本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宛名も裏面も印刷だけで手書きのコメントがない年賀状

宛名も裏面も印刷だけで手書きのコメントがない年賀状

レス68
(トピ主 1
🐱
鏡餅
話題
タイトル通りの通り。昨今、宛名書きもプリンターでの印刷、もしくはシール貼りの年賀状がほとんどですよね。これはいいのですが、一言も手書きのコメントが書かれていない年賀状は、もらってもうれしくありませんし、返事をだそうかどうか,毎年考え込んでしまいます。皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

何とも思わない

🙂
津軽人
年賀状=年に一度の住所&生存確認。 そう思っているので、年賀状を貰えるだけでも嬉しいです。 なので自分も印刷だけの年賀状を送ります。

年齢にもよるのかもしれません。

🙂
ころりんちょ
はじめまして。 年賀状、一言書かれていると嬉しいですよね、わかります。 でも、わたしはわざわざ年賀状作って送ってくれたんだ〜と嬉しいので、そこまで手書き一言は気にしません。 わたしたちの年代(30代前半)は、年賀状を送らなくなってきてる世代なので、もしかしたら、年賀状をもらえること自体が嬉しいのかもしれません。

気にしたことない

🙂
くまきち
コメントあったら嬉しいな、位でなくても全然気になりません。 最近は印刷してもらうとコメントが書きづらい紙質も多いですし。 手書きがないだけで返事を出さない様な失礼な事は出来ません。 出すことに意味があるのであってコメントで判断するようなものではないです。 コメントがなくても来るだけでも嬉しいですよ。 それに私もあまりコメント書きません。 というか、苦手です。 書けても「元気?」位ですね。

一言コメントが重要だと思ったことがない

🙂
ギャザリング
だから、年賀状が来なくなったのか~と、ネットで分かった 私は出したい人にしか出さないので 出してる時点で関わりたい人であったのですが、まさか、一言コメントがないということで、人間関係から削除されるとはおもいませんでした しかし、そんな理由で削除したくなる程度だったのだと分かったので、それも良かったのかもしれないと思うようになりました。 何を大切にし 何をさほど気にしないのか 人によって違うということは そんなに想像しづらいものなのですね

手書きじゃないとダメですか?

🙂
フクロウ
私、自分の字嫌いなんですよね。 見ていると落ち込む。 落ち込むのは嫌なので全部印刷です。 でも一人一人コメントは違います。 手書きじゃないとダメですか? 私は手書きコメントが無くても、送ってくれるだけで、気に留めてくれているんだな、って嬉しいですけど。 付き合いたくなかったら送ってくれないだろうし。 手書きじゃないと嫌、付き合いたく無いと思われるのなら出さなければいいのでは? こちらも受け入れて貰えないのなら潔くお付き合いをやめさせて頂きますよ。 無理にお付き合いする必要はないかと思います。 夫は私のようにコメントすら入れません。 生きてるのがわかればいい。 第一、付き合いのある人は面と向かって話すから必要ない 年賀状だけの付き合いなら切れてもいい。 だそうです。

そんなの

🙂
ユキ
はないけど、私なら返信しないかな 最近年賀状も面倒だし、メールやネットでやり取りできるし 向こうも今後もお付き合いしたい気持ちがあるなら一言手書きのコメントくらいあるでしょうね

今となっては

🙂
インコし
かつてはトピ主のような事を思ってましたが、印刷のみは味気ない、もうそれは数十年前です。 その後メールで大きな画像を送ったりする不毛な時代を過ぎ、 年賀状文化がなくなるのが惜しいなと思ったのが10年以上前。 年賀状が来る相手は業者だけになりました。 今となっては、もし来るなら印刷のみの方が気楽です。処分もしやすいし。 手書きが嬉しいような相手とはネットの付き合いで年賀状はありませんから。

毎年こういう年賀状を送ってくるママ友がいます

😷
カカ
今年なんて、喪中の葉書を出してるのに、です。 まぁ、意図は分かっているのです。 その年賀状は我が子の匂わせ写真を何枚も、毎年毎年、載せてきてますから。 でも正直、言わないだけでうちの子の方が何かと優れていますので余計に笑えます。 (性格悪くてごめんなさい) 返事ですか? 出しましたよ。 寒中見舞い葉書に手書きで丁寧な季節のご挨拶を添えて。 本当になんなんでしょうね笑 しかも、毎年元日には届かないという…笑

DM年賀状ですね

🐱
とら猫
一言がないのは 向日も義理で出しているだけだと思ったので その年賀状の相手には「今年で年賀状辞めます」と 書いて出しましたよ。 来なくなってスッキリしました。

返事?

🎶
はて?
返事を出そうか悩むという事はトピ主さんは来た年賀状に返事をしているということでしょうか? だとするなら、どうやらお相手も義務のような惰性のような雰囲気でもありますし、一言もメッセージ無い無表情な感じの年賀状は寂しい、来ない方がまだましと言うなら、そのまま返事しなければ相手も出さなくなりそうですが? 所でトピ主さんは其のお返事に一言書かれているのでしょうか? まあお相手の状況にもよりますね。 結構な数の年賀状を出していて一言でも全員に書くのは億劫と感じているのか? 実際其の人が出した全員に何も書いて無いのかトピ主さんだけに書いてないのか分かりませんね。 また年賀状は単に挨拶だけで十分と思っている価値観の人なのかも分かりません。 だからと言って一応お金出しているのでトピ主さんを軽く見ている訳ではなく、はたまたトピ主さんがどう感じるかとも考えて無さそうですが。 そもそもどれほど親しい人か分かりませんが、年賀状だけの関係でもう何年もと言うなら友人と呼ぶには距離も出来てる感じですので、義理で出す年賀状なら止めても良いのでは? まあ友人でも無い、何処かのお店の年賀状と言うならまあそんな年賀状でしょうけれど。

相手次第

🙂
レモネード
 生存確認の意味で一応、返事は出しています。でも、正直、自分達の近況ばかりで「こいつら(夫婦なので)、一体、何枚出しているんだ?」とは思っています。  今年も別れて3年になる元夫と連名の年賀状を送って来たので(もちろん知っている)、さすがに「連名は止めて欲しい」と書きました。

年賀状

🙂
匿名
自体辞めた身としては、 >返事をだそうかどうか,毎年考え込んでしまいます 自分から出さないで返事として年賀状を書いてるなら、そもそも返事は不要なんじゃないかと思います。 大事な人なら返事を出すのではなく予め年内に年賀状出しますもの。 そもそも一言添えるのも、結構同じ言葉を機械的に書き添えてるだけなことが多くないですか?単に一言書かないと悪いなと思って書いてるだけで気持ち籠ってるとは思わないです。でもその一言書くのに時間かかるし、無駄だなと思い、年賀状自体をやめました。

レスします。

😒
春夏秋冬
>返事をだそうかどうか,毎年考え込んでしまいます。 と書いてあるので、トピ主は先に出していないんですよね? 来たら出す(返す)って事ですよね? 相手の方は、キチンと出してくれているのに。 そっちの方が失礼だと思わないんでしょうか。

あれば読むけどなくてもいい気もしてる

🙂
posuyumi
毎年用意するときに前年の束をみます。そうすると何日に来たものかは基本消印がないのでわからない。もちろん覚えてもいない。 なので束にある人の分は一律今回の印刷リストから外さない。 よって、あなたの手持ちにまた、送られてくるわけですね。 あなたはいらないのに。そしてもともと出してないのに。 でも来たから返事として、出す。 翌年、相手の手元にはあなたからの返事としての年賀状がある。だからリストから外さない。 つまり、もうその人からいらないなら、返事しないようにすればいい。 コメントって書くときものすごく悩んでも実際に書けるのは無難なことで、読むときはチラッ、ふーん、ですよね。労力に見合ってるのかな?と思うことあります。 年賀状はちょっとした生存確認、100円かからない交際なのでほかのお付き合いよりよっぽどお手軽で効率的だと思ってます。特に一度連絡途絶えるとこの個人情報保護の時代、また連絡とりたくても辿るのが大変なので、毎年住所録更新できるの便利だとは思うんですが、コメントがねえ。 無しでいい、がベースになって、よほど伝えたいことがあるときだけ書く風潮になれば、もっと楽だし、年末、年賀状ーってならなくてすむのになー、て思います。

なんとなくモヤモヤしてました

🙂
みい
私も年賀状はパソコンで表も裏も印刷します。絵柄などはパーツを1つ1つ選んで考えて作りますが、もらった方は出来てるデザインをそのまま印刷してると思うでしょう。私の自己満足ですね。挨拶文も定型文を印刷しますが、空いたスペースに必ずペンで直筆の言葉を書くようにしています。 私も印刷のみの年賀状は、なんだか寂しいなと感じてました。写真付きでもです。でも人それぞれだしねーと思いながら、私はこれからも一言書くようにします。 今年同い年で定期的に会う友人の数人から「今回で年賀状おさめします」とLINEがありました。70代の義父母が去年そうしましたが、40代の私のまわりでも年賀状おさめが始まってます。時代ですかねー。

わかります

🙂
小百合
私も同じことを思います。 来たら出しますが、印刷だけならもういらないですよね。

毎年

🙂
神無月
毎年どこかで見るテーマですね。 返事ということはトピ主さんは出していないということでしょうか。 しかも毎年ということは届くことは分かっているけれど 毎年出していないということですよね。 トピ主さんが年賀状をやめた人なのであればどのような年賀状であろうと返事をする必要は無いと思います。 出している人なのであれば、毎年届く年賀状の方に年賀状を出していないことのほうが気になります。 で、手書きコメントですが 私はもう何年も手書きコメントを書いていません。 ごく一部の人を除けば手書きでコメントをしても結局は「また会いたいね」などの定型文になっているためです。 同時に、印刷イラストに載っている定型文も使っていません。 自分の昨年の状況と今年やりたいことをオリジナル文章で印刷しています。 更に、年賀状を出したけれど返事がない人のことも気にしていません。 どこかで、出していないのに届くのは迷惑だというコメントを見たことがあるのですが それも気にせず、出す側も受け取る側も自己満足で良いと考えています。 ですから、トピ主さんも出したければ出せば良いし、出したくなければ出さなくて良いのです。 私なら考え込むくらいなら出しますけどね。スッキリしますし。

年賀状は元旦に...

🙂
babasama
元旦に届いたのでしょう?貴女はそれを見てから「この賀状は印刷だけ?」と思っている。 事前に出している相手の心持はどう思います?交友関係が多い人ならば手書きは大変でしょうし、字にコンプレックスを抱いている人かもしれないし。 貴女は手書きでお返ししたらいいですね。でも考えてみれば、その方に事前に出すつもりもなかったのですよね。

ダメですか?

🙂
わーまま
それでも精いっぱいなんだよね 字も汚いし、気の利いた一言も思いつかないし でも気持ちがないわけじゃない あけましておめでとう そういう気持ちがあるから、あなたに年賀状は出す 毎年、手元に年賀状を置いて なるべく書く努力はするものの 師走というくらいには忙しい12月 色々なやんでいるうちに いつも時間切れでそのまま投函 ギリギリすぎて、1日に届いていないかもしれません 今年もついに、年賀状辞退する勇気が持てずに 来年こそはと思いながら もうね、できない人ってこんな感じかもしれませんね 写真はだめだの、手書きがないとだめだの それを知って対応してるだけになってきた年賀状 デザイン決めて、住所を確認し 忌引きやら、出す出さないを考えて わずかとはいえ、はがき代と印刷代がかかって そのためだけのプリンターだったり、なんだかんだで毎年インク代も馬鹿にならないし だからもっぱら、ネットで頼むようにはなったけど 最近、ネットの印刷サービスで 直接投函のサービスがあるのを見ると需要はあるのだと思います 出すだけで精いっぱいの私は、もらうだけでありがたい その人の記憶の片隅に私という存在があっただけでよしだと思っています はがき一枚もらうのは、そこまで気分を害するものじゃないとは思うんですが? さて、そんな年賀状をもらいたくないのなら もらうだけで不満を持つなら あなたも年賀状を出すのをやめるのがいいと思いますよ お優しい気持ちがあるなら 今年で年賀状じまいをすると添えておけばいいでしょう 相手は変わらない、変えられるのは自分だけです

先方も習慣で出してるだけ

🙂
あらら
それに返事ということはトピ主さんは出していないんですよね。 自分は出してもいないのに、一言の手書きも無いと怒るトピ主さん(笑) やめ時ではないですか。

そうだね

🙂
匿名
幸い、私にはそうした年賀状は来ないけれど、 (自分の近況が書いてあるものが多い) 今年はとりあえず返事を出しても、 来年は考えるだろうな。 年賀状は賛否あるけれど、 続けたい人が続ければいいと思うの。 気持ちよく続けられる相手とだけ、ね。

お付き合いを続けるならお返ししたら

🙂
kuma
私は手書きの一言がなくても、とりあえず年賀状か寒中見舞いをおかえしするかな。 まぁでもモヤモヤするならお出しにならず、その方との付き合いはこれで年賀状終いにしてもいいと思います。 そういう年賀状の中には、スマートフォンやPCからデザインを選んで送り先を指定するだけで配達までしてくれるという年賀状サービスを利用されたものもあると思います。 プリンターを置いてない家や、郵便局等に出かけるのもちょっと辛いという人もいますし、一枚から請け負ってくれますから。 ウチの年寄りが今年そのサービスを利用して「便利だったけど、ちゃんと届くのかな、いいのかなって不安だわ」っていってましたから。 あとね、私は本当に辛い事や体調が悪い時に、その状況に触れたくなくて、何もコメントを入れられずにお出ししたこともあります。 あなたの様に不愉快と怒った方もいると思いますが、表面上はお付き合いが続いていますし、察してくれた友人には「辛い時は無理すんな!季節の挨拶だってなんだって休んでいいんだぞ」とメールを貰いました。 あなたはコメントが無くてお寂しかったんだろうけど、「あらあら」と思うくらいで勘弁して差し上げたら。

これまでと、これからの人間関係

🙂
返却日
その方が、「年賀状一枚であっても、つながっていたい」と思う相手なら、返事を出せばよいと思います。 別につながっていたいわけでもないが、仕事などで何かと顔を合わせるので、形だけでも出しておくのが無難だから…というなら、出しておくのが良いでしょう。 ただの筆不精であって、中身はとても魅力的で信頼できる人であることが分かっていて、機会があれば何度でも会いたい人なのであれば、出しましょう。 悪い人じゃないけど、今後会うことはまずないだろうし、年賀状以外の接点がないというのであれば、別に出さなくても良いと思います。 いずれ、仕事を辞めたり、歳をさらに重ねたりすると、年賀状の枚数は減らしていくことだってあるでしょう。 それは、返事を出さない、ということですから、「嬉しくないし考え込む」というほどなのでしたら、返事を出さない選択もアリだと思います。

考え込むだけ時間の無駄ですね

🙂
サーモン
届いて嬉しくないのなら、返さなくてもいいかと思います。 返事を出そうかどうかと考えるということは、主さんからは出していないということですよね? 全ての方に、年始に届いてから出すのでしょうか? もしそうならついでに出せそうですが、お正月早々に追加で出すのは手間ですからね。 そもそも出していないのなら、もういいじゃないですか。 私は、年末の慌ただしい時期に、1年に1度でも私の事を思い出して年賀状を出していただいた気持ちが嬉しいので、表裏が印刷だけでもありがたいと思ってます。 昔から人付き合いが得意ではないので存在感が薄いです。

生存確認通知

041
中にはある
生きていて、印刷も出来、ポストまで投函出来る体力が残っている、と言うことを知らせて来ているのでしょう。 トピ主も同じ体裁のハガキを出しておけば? 繋がっていたければだけど。

トピ主さんは出してもいないのですよね

🙂
まるこ
返事という事はトピ主さんからは年賀状は送ってないのですよね? だったら元々縁の薄い人なのですからそのまま貰いっぱなしでいいと思うし、 そのうち来なくなるんじゃないでしょうか。

字が汚いから

🙂
花小金井
年賀状以外に付き合いもない人に下手な字を見られて家族の笑いものになっていると想像してしまいます。プリンターで作ってるだけでも頑張ってるんです。

何か、付け足し必要ですか?

🙂
うずら
元々、相手のご家庭まで出向くのが「新年のご挨拶」でした。 それを簡易的に、ハガキで申し上げる形にしたのが、年賀状でした。 近況をつたえるモノではないので、本来、謹賀新年やそれに類した文言だけで、十分です。

私は毎年どうだったかで判断するので

🙂
年賀状悩でも好き
これは人によると思いますが、私は毎年7日以内に来たかどうかのほうが気になります(ただし体調不良などで7日以内に届くように書けない年もあると思うので、毎年どうだったか?のほうが気になるかもしれません。毎年10日過ぎに「お年賀状ありがとう」といかにも私の年賀状到着後に相手が出しましたみたいなコメントありよりも、コメントなしで松の内のほうがうれしいかも?) でも、手書きコメントがあった方がもちろん断然嬉しいです!10年位手書きコメントなしだったらやはり気になる面はあるかもですね。 でも今回の場合トピ主さんも相手に出していない失礼をしているのだからお互い様のように思いますけれど。これが12月に毎年コメントなしの年賀状がくるのですがこちらから出すべきか迷うと言うならまだわかりますが。

それお互い様ですよね

🙂
ろうねこ
返事を書こうかと悩んでいるという事は 自分からも出してないって事ですよね 向こうもとりあえず次の年に年賀状があるから それで出してるってだけじゃないじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧