本文へ

用紙一杯の文字の作り方(駄

レス2
(トピ主 0
🙂
みそ
話題
辞めた社員さんが以前に多用していて、教えてもらう前に退職されました。 ワードかエクセルで、ワードアートを使わずに、テキストボックスのようなものを使っていたと思います。 文字を打ち、カーソルで範囲を引っ張ると文字も一緒にぐいーっと伸びる。引っ張り方によって縦横自由でした。 ご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

EMF形式で図形化

💤
nomad
引っ張って自在に伸びるのなら、テキストでなく図形(画像)と思われます。 オフィス2010の例です。ワード・エクセル・パワポ共通です。 他のバージョンでも似たり寄ったりの操作だと思います。 テキストボックスで(ワードアートでも)文字を打ち、そのテキストボックスを選択して一旦コピーします。 これを貼り付けるのですが、貼り付ける際に「形式を選択して貼り付け」を選び、「図(拡張メタファイル)」を選択してOKを押します。 次に、この貼り付けた図を適度な大きさに拡大します。 このままだと余白が大きすぎて用紙一杯にできないので、余白を切り取ります。 図を選択すると図ツールの「書式」タブが現れるのでこれを選ぶと、右の方にトリミングのアイコンがあります。 トリミング→トリミングで4隅と4辺の中央にマークが現れるので、そこをドラッグして余白を切り取ります。 あとはご自由に変形してください。 見た目は文字ですが、図形化した後はイラストと同じなのでフォントの変更はできません。

図形ではないでしょうか

041
めぐ
図形の挿入 → お好みの図形 その後にテキスト入力するとトピ主さんのおっしゃるのに近いかと思います。 中の文字は 図形の書式設定 → テキストのレイアウト → 垂直方向の配置 や フォントの指定・拡大で調整できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧