本文へ

貧しさって隠されているのでしょうか

レス73
(トピ主 1
😀
海外小町
話題
海外小町です。

日本で報道されている女性の貧困、子供の貧困、
高齢者の貧困・・・年に二度ほど日本に一時帰国しますが、
いずれも「目に見えない」感じがしてなりません。

街を歩く人々はこぎれいで、礼儀正しくて、
店に並ぶ商品は輝いていて、高級スーパーでは
カートに山のように買った物を積み上げてレジを通る人・・・

私の住んでいる国では「貧しさ」は見えやすいです。
不潔なみなり、無気力な目、ダンボールを拾ってはリヤカーで運ぶお年寄り、
夜の道端で寝るホームレス・・・

日本では貧しさはあくまでも隠され、隔離されているのでしょうか?

ランキング

レス

貧しい家庭

TRAGEDY悲劇
隠れています。 動かないで身を潜めて暮らしています。 それを生活が質素、つましい生活と言います。 貧しい生活の貧欲と品良く、境界線は目的と心でしょう。

ジワジワと増えてます

🙂
はあ!
うーん国民性ですか?まだまだ日本は、余力が?実感わきません。ジワジワと格差社会が…人に余力がないから思いやりや相手の立場になり考える人少ない傾向と。保育園などの施設煩いから建設拒否とか…辺り迷惑考えずに子供を深夜まで騒がしくしている親など。一部かもしれませんが。マイナンバー制度も疑問です。海外の真似など…日本らしさが、年々消えてます。

私にも見えません。

041
なぜなんだ
時々テレビに写される貧困家庭の家の中に物が溢れていていつも驚きます。 給料前にはいつも食べるのに困ると言う言葉を聞くと、じゃあその家に溢れた物を買わなきゃ良いじゃないかと思うのです。 子供の6人に一人が貧困家庭だって聞きますが、本当なんでしょうか?

は?

🙂
Q
日本でも「目に見える」貧しさってありますよね?駅の構内や公園でホームレスの人を見たことがないのですか? 私は北米在住ですが、ホームレスの人だけではないですよ。つい最近も息子の学校(公立ですが裕福な家庭が多い地域です)の貧困の家庭の方(匿名です)に生活必需品とクリスマスプレゼントを寄付するというプログラムがありました。毎日お迎えの際に子供達を見ますが、どの子が貧しい家庭か全然分かりませんよ。 失礼ながらトピ主さんはちょっと世間知らずなのかな?と思いました。

日本の生活困窮者の殆どは

😉
なおなお
道端で物をもらったりすることもなく、困っているアピールをする事はありません。「恥の文化」があるからでしょうか。人に知られたくないと思う人が多いのではないでしょうか。生活保護受給に対する厳しい目もありますし。 日々の暮らしすらままならない人が、街をぶらつくことも、高級なお店に出入りすることもないでしょうから、そういう場で「いかにも」な人との遭遇がないのは当然です。隠されているのではなく、見るところが違うのではないかと思います。 お付き合いというものは、似たような家庭環境の人同士でする場合が殆どですから、トピ主が普通かそれ以上の生活レベルなのであれば、貧困家庭と縁がなくて当たり前。疑問に思うのであれば、次回の里帰りの時に、役所の福祉担当さんにでも問い合わせては? さて、トピ主は「見えないんだからそんな人は存在しない」と思っているのか、「もっとアピールして貧困から這い出るべき」と思っているのか、気になるところです。

次元が違うんだと

041
日本は物騒になった、もう治安のいい国ではない、と言われることがありますが 外国人の友人に言わせると、「はあ?スラム街すらないのに治安が悪いって?はあ?子供が親と手をつながずにスーパーとかで自由に歩いているのに?治安が悪い?はあ?」だそうです。 なので日本が自称する貧困とやらも、他国の人から見ると噴飯ものなのかもしれません。 ですが国内だけで言うと格差問題は小さからざる課題ですから、轍鮒の急で取り上げることに不満がある人は少ないでしょう。

隠されているのではなく

😭
はあ
漠然と、誰かが隠しているのではなく、隠しているんです。 トピ主さんは日本で育たれましたか? なら、クラスの中の誰かは貧困家庭の人だったかしれませんよ。 私がそうでした。 小学校では家が何処かも友達にわかってしまいますが、中学になるとわかりませんから、私は友達にその事をずっと隠していました。 だから、それ以降の友人は私が貧困家庭育ちとは知りません。 父が失業して荒れるようになり、母のパートを中心に暮らし、給食代はしょっちゅう滞納していましたし、中学の制服はお下がりでした。 そんなに昔じゃありません、十数年間前です。 貧困とは、家もない事だ!とおっしゃるなら話は別ですが、 トピ主さんが知らないだけで、程度の差はあれど貧困は世界中にあります。

すごく目立つ

🙂
大量の空き缶を運んでいる人たちはすごく目立ちます。 ボロボロの格好でフラフラ歩いている女性も見掛けます(3-40代だろうになぜ?) トピ主さんの行動範囲にいないだけではないでしょうか。

かなり貧乏でした。

😣
5人のママです
5人の子供を持つシングルマザーです。DV虐待夫から逃げてシングルマザーで子供達を育てて来ました。 当時子供達がまだ小さく、上二人が小学2年生と1年生、下の3人は保育園に入れず、元々住んでいた地区の行政や警察にお世話になって逃げたので、引越し先の行政や警察にも相談にいきましたが、行政の母子相談員からは「勝手に逃げて来たんでしょう」と言われ相手にされず、結局小学2年生と1年生の長男次男に言い聞かせ、子供達を寝かせた後の午後10時から朝の7時まで近くの居酒屋で働きました。昼間は子供達をカウンセリングや療育(虐待されて心を壊されてしまいました。)に連れて行きながらでした。 下3人が小学生になったり保育園に入園出来たりしてからは、昼間も働きましたがかなり貧乏でした。月に何度かはおにぎりパーティー(おかずが買えなかった)が当たり前、学校で必要な物以外ほとんど買ってあげられませんでした。 だけど、そんな状況でも誰に言うこともありません。今だから言えることであって、その時はどんなにお金が無くても学校で必要な物や洋服などはどうにか買ってやってましたし、誰もそんなだとは思ってなかったと思います。

かなり貧乏でした。続き

😣
5人のママです
どんな親でも、子供達には不自由させたくないものです。また、不潔な状態で学校に行かせていじめにでもあってしまったら…とも思うので、最低限の身だしなみには気をつけると思います。あくまでも貧乏だと思われないように気を使って生きて来ました。 今はもう上3人が社会人で子供達も大きくなりましたので人並みの生活してますが、小さい頃は子供達に「なんでうちはこんなに貧乏なの?」と何度も聞かれ本当に辛かったです。 私は母子家庭の事くらいしか分かりませんが、小さい子供を連れての離婚だと、働ける時間も限られてしまうし、私のように養育費ももらえなかったり、頼れる親もなかったりだと相当な貧乏暮らしをしている方は現在も多いと思います。 子供達がみんな手を離れたら、何か世の中のお母さんの手助けが出来るような事を積極的にしていきたいと考えてます。

香港のCMでは貧困のお婆さんを助ける青年

🎶
香港大好き
私のパパの大学の教授は、英国に行き貧しい方々に手を差し伸べる ボランティアに参加していました。「海外小町さん」は、貧困の方 を見ないようにしているだけでは? 香港のTVCMでは、貧困のお婆さんを助ける青年が出てきますよ。 東京だって貧困の方々がいる場所があるそうですし、関西では 釜ヶ崎が有名ですよ。 「海外小町さん」は、裕福な方のようなので寄付活動とかなさって いますか?海外でなくても、母校では、被災地の幼稚園と交流して いますよ。日本人なら日本人を助けるのは当然です。

郊外に行けば

041
くものす
高級スーパーのあるような都心では、当然住むのにもお金がかかるのでそんな人たちはおらず、なかなか見られないでしょうね。 でも、郊外のショッピングモールへ行ってみてください。たくさんの貧困層の方がいるのが見られると思います。 日本ではホームレスも比較的秩序立って暮らしてるくらいなので、一般の貧困層でも海外とは違ってるかもしれません。 しかし、休日ともなると一日ショッピングモールにいる、いまの時期なら寒いんじゃないかと思うような身なりの母子などは、何組も見ることができます。 隠されているわけではないでしょうが、やはり生活圏が違ってる人は、会う機会もないのかもしれませんね。

どんどん忍び寄っている気がしています

041
麻実子
平日の日中、山手線の中で異様な臭いがしていました。 多分長い間入浴をしていない人が乗車したのではないかと思いました。 このような人は混んだ車両には乗らないと以前、聞いたことがあります。 私はラッシュ時には電車に乗らないことを心がけていますので、時々出会うのかもしれません。 幼い頃からキリスト教系の学校に通い、ボランティアが盛んでした。 本当に手を差伸べなければならない人は寄って来ないのだと感じています。 中途半端な状況下で他人への甘えで味を占めた人が近付いて来て何の為のボランティアなのかと疑問を持ってから参加を見合わせています。 「他人が自分に何かをしてくれること」 これが有難いことだと感じなくなり、当然のことだと思った時点で他人とのバランスが大きく崩れていてもっともっととハードルが高くなります。 見返りなどは不要ですが、感謝の気持ちと自己努力は忘れずにいて欲しいものです。 あの世へ持って行くことができないお金ですから本当に助けが必要な人達に上手に役立つ方法を考えたいです。 厚かましい人に利用されるくらいならば、生きたお金を使ってから旅立ちたいです。

貧困の定義が?

🙂
赤貧
報道されている貧困って絶対的貧困ではなくて相対的貧困だと思うんですよ。平均所得の1/2以下の世帯を相対的貧困という。 すると数学的には相対的貧困の世帯は0にはできないじゃない? 平均が高ければ相対貧困と分類される所得水準も高くなるんだし、その水準が「食うに困る」水準という意味ではないよね? 日本では少なくとも住所を有している限り、最下層の一歩手前でも段ボール拾うところまではいかないのではないでしょうか。 高齢者の貧困といっても、そりゃそうでしょ。退職してれば所得少ないですよ。子から仕送り受けてても世帯は別で、医療費介護費浮かせてる家庭が多いしね。 子供の貧困は主に離婚母子家庭だけど、実家の世話になれてもならないほうが行政の手当てが厚いし。 これじゃそれほど貧困じゃない層も貧困として数字にカウントされますよね? 報道的には弱者として認知されにくいけど、なんの手助けも得られない若年労働者のほうが切実だと思います。キャッシュフローがあるから貧困には見えずにどうにかやり過ごしてる感じじゃないでしょうか。

貧困のレベルが昭和の時代と違う。

041
tomo
報道で何度か見ましたが カップラーメン買ってたり 値下げ品の菓子パン買ってたり 節約する方法が違うだろ、なんてお金の使い方をしています。 モノが多い。 結構きれいな所に住んでいる。 どこが貧困? 習い事、塾に行かせてあげられない=貧困 私からするとふざけるな、甘えるなと腹が立ちますけどね。

隠してるわけではなくて…

😣
山猫
見えにくいのだと思います。 私も貧しい子ども時代でしたが、家から出れませんでしたよ、お金かかるから。 だから、人知れず餓死するのです。 見えたら、見た人は何かしないと後味悪いじゃないですか、だから「自己責任論」が今の日本大半を占めてるのです。 トピ主さんは、お金に余裕のある人が行くところしか見てないだけですよ~。 日本人は謙虚が美徳だから、「貧しくてひもじくて、たすけてくださいっ!」なんて他人に言えないし、言ったところで役所に行くように言われるだけです。 明日の食事がないのに、書類提出なんてできますか? 本当に知りたいなら、もっと現実を知っている人にアクセスするべきですよ。

エリアによるのでは?

🙂
maron
私の住む街では見ますよ。ホームレスもリアカーを引く年寄りもいます。 あなたが滞在する街にはいないだけです。

隔離はされてないが、紛れていて見えずらい

041
玄米米粉
服装ではわからないそうです。今の日本は100円以下で綺麗な古着が手に入りますし。 若いホームレスは公園ではなくネットカフェにいますし。 貧困が見えにくいと、何度もテレビ番組で取り上げられています。

見えないんじゃなく見ていないだけ

😢
タバスコ
帰国時どこにご滞在ですか。私は都内の大きい公園や河川敷、ガード下で路上ホームレス者によく会います。駅ではさすがに日中は見かけませんが、先日夜11時に東京駅を通った時、商業施設のシャッター前でコンパクトにまとめた荷物を脇に横になる方が何人もいましたよ。 他のレスの通り貧困家庭とは平均所得の1/2以下を指します。平均所得がいくらかで様子が変わってきます。今の日本は社会保障も一応充実しており、学齢の子がいる家なら生活保護も結構手厚いです。義務教育迄の子には医療費無料の自治体も増えてます。 私は社会福祉のボランティアをしていますが、ギリギリの生活をしている方を何人も知っています。フードバンクで食いつないでいる人もいます。それも難しくなりやむを得ず生保申請をする方も居ますが、最近は行政も比較的対応は早いです。 日本も昭和20~30年代、路上で困っている人や傷痍軍人をよく見かけました。同級生で河原のバラックに住む家族もいたし、道に落ちているものを拾って生計立てる人もいました。そういう方達は高度経済成長期には見かけなくなりました。今の日本をそんなにその時代に戻したいですか?

そもそも

🙂
ねんまつ
高級スーパーにも行かないけれど、高級スーパーがあるような場所へは 行かないと思います。 普通の庶民ですら子ども中学ぐらいから家計が大変だから郊外から出ません。 デパートなんか行きませんって。 交通費も馬鹿にならないし私鉄は高いしバスだと無料や割引あるから 郊外なんです。 郊外や地方の安いスーパーで割引商品狙ってる人は大勢いますよ。

わからない

041
miya
誰がとまではわかりませんが、貧困家庭だとPTA費なども免除になるらしく、結構いると内部の方が言っていました。 でも学校で、そこまでみすぼらしい人は見かけませんし、クラスでスマホを持っていない親は私位です。 近所の築50年位のボロボロの狭いアパートに住む子も、ゲームとかはいつも最新のものを持ってますしねえ。 謎ですよね。

自己努力って?!

😡
necco
私もちょっと前までは、海外小町15年、年2回里帰りしてました。里帰りの時なんて、自分の行きたいところにしか行きませんから。 母子家庭で育ったその昔、他の方も仰ってますが、色々隠してましたよ。この世は平等ではないと思いました。 気になったのは、「感謝の気持ちと自己努力」を忘れないでというようなことを仰る人も少なくないことです。そもそも、スタート地点が違うことからして、自己努力ができるか否か決まってくると思います。社会の構造的な問題を自己努力、自己責任に帰結させるのは、上から目線だと憤りを感じずにはいられません。 湯浅誠氏の著書をぜひ読んでいただきたい。

訪問看護をしています

ハート
訪問看護の仕事をしています。 主に高齢者の様々な家庭を訪問しますが、普通に生活していれば出会うことはないであろう貧困家庭もあります。 が、赤貧さん、tomoさんの仰るように、貧困の定義が他国と違い、時代も違うのでしょう。 私が訪問する貧困家庭でも、生活保護を受けていれば、充分に「小綺麗な」身なりでそれなりの生活ができます。 日本は恵まれているんですよ。 今の日本貧困は、職を選んでいるから生じている部分が大きいと思います。 以前、NHKでネットカフェで寝泊まりしている母子家庭を取材していましたが、娘は奨学金をもらい、私立の短大へ入学し保育士になるという。 えっ、お金がないのに、そんな多額の借金してまで保育士になるの?って驚きました。 アラフィフの私も母子家庭で貧乏で、職業選択の余地がなく食べるために、看護師を選びました。 学費も少額で済みました。 介護職の方の中には母子家庭で自立するためにヘルパーの資格をとって自活している方も多いです。 その一方、キツイ仕事で敬遠する人も多いのでしょう。 職はたくさんあるのに貧困て…健康ならば、貧困にはならないはずなんですが、どうでしょうか。

隣り合わせ

041
aty
文字のごとく、隣のアパートは築何年だろう…という廃墟のようなぼろぼろのアパートで、住んでるのはご老人ばかりです。 身なりもちょっと… でも ご挨拶もするし、ちょっと話したりしても普通に良い方たちです。 その前は、団地に住んでいましたが、こちらも一人住まいのご老人も たくさんで、ゴミ問題などいろいろありました。 孤独死なんかも、たまにありましたし… トピ主様のように 高級スーパーなんかがある地域には、そんな人達もいないんでしょうね…

同感です。

😨
こうじ
子供が二人いるものです。 テレビで、子供の貧困について特集されているのを見ました。 うちのクラスは30人です。6人に一人が貧困家庭だとしたら、このクラスの5人は貧困だということです。 私は地区の委員をやっているので、結構地域の情報には詳しいほうですが、テレビで見るような貧困家庭はないようです。 うちのクラスにいないとなれば、その人数が何処かに偏っていることになる?クラスに10人が貧困のクラスがあるの? また、幼稚園ではキリスト教系列だったため、同じ系列の施設の子が通っていました。 その子達はクリスマスにDSもらってました。これは勿論信者さんからの寄付で買うでしょうけど、その子が施設の子だと知らなければ、公園でゲームしている子供の塊の中から貧困家庭の子を見つけ出すことは出来ないです。 唯一、はっきり分かった出来事は、親が生活保護費の家賃を使い込んで、家を追い出されホームレスになった子がいました。 子供だけ施設に入ったことで転校したのでわかりやすい例ですが、普段は身なりもごく普通の子だったので驚きました。 一学年120人、6年間でこの件だけだったので、貧困って分かりにくいですよね。

浮浪者とか

🙂
える
貧しい人はいるのでしょうが日本のホームレスは何て物持ちなんだろうと思っています。 大きなバッグや段ボールを自分の周りに積み上げ自分の所有物である事を主張してます。 台車やリヤカーで移動してる人もいます。 猫を飼ってる人もいます。

「貧困」の定義の問題   

🙂
えむ
日本での貧困の定義は、国民所得の中間値の半分以下の所得となっています。 一方で絶対的貧困(生活を営むことができない水準の所得)を指標としている国もあるので、「貧困」といっても、その水準には国によって差があると思います。 他の先進国や日本の貧困は見た目で判断がつかないとしても、子供の教育や将来の社会を考えると、深刻な状況と言えると思います。

日本の貧困

041
ひんこんかん
日本人は働けない人も、人としてのある程度の生活が保障されているのだ。それは生活保護や年金という制度だ。何か事情がないかぎりそれを申請し金を支給されるので路上生活者はそれほどみかけないのだ。

見えざる貧困

🐱
孝子
都心のビジネス街や郊外の住宅街で生活をしていると、貧困の実態って見えない んですよ。 日本は失業率が低いので、仕事を持っている人は多いですが、実態的にはワーキ ングプアで、生活レベルが今日の日本では、大幅に下回っているという人々がか なりいます。 以前、社内出向で工場勤務になったことがあるのですが、いわゆる、協力会社で 働いているブルーカラーの方々は、厳しそうでしたよ。例えば、お昼ご飯が毎日 カップラーメンなんていう人を社食では結構見ました。定食を食べずに、ご飯に 単品のお惣菜だけという方も目撃しました。通勤時の服装も、作業着で通勤とい う人や、ほぼ毎日同じ服という人も少なくなかったように思います。 親しく話すようになった数人の女性たちはシングルマザーが多く、生活は大変そ うでした。彼女らの話によると、男性の中にはホームレスで、公園の段ボール住 居から、通勤していらっしゃる方もいるという事でした。 ちなみに、パソコンや固定電話を持っていない人は多く、携帯だけが雇用先との 連絡手段という人はかなり多いようでした。日本の貧困というのは、先進国特有 の新しい貧困でしょう。

確かに・・・

041
ぴっぴ
私も昔、長く海外に住んでいましたが、その国の貧困層はすぐに分かりますね。 日本だとさすがにホームレスレベルならすぐに分かりますが、最近良く聞くネットカフェ難民とかだと気が付かないと思います。トピ主さんの言うとおり、身なりは清潔なのに実は貧困という、隠れた貧困層が日本にはいるんでしょうね。 同じように、日本では身なりが貧しく住処がおんぼろの薄汚いアパートであっても貧困では無いケースがあります。私の知り合いが丁度そんな感じの人ですが、彼は現役医師(50代独身)です。小汚いアパートに住む理由は病院のすぐ隣だからだそうです(病院の裏の敷地出口から徒歩5秒)。ちなみに、室内は超汚部屋でした。 海外では身なりで人を判断する事が多いそうですが、日本では難しいですよね。でも、それは悪くないことだとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧