本文へ

子どもの在学校を頑なに隠す人

レス12
(トピ主 0
🐱
柚子
ひと
アラフィフの兼業主婦です。会社では中間管理職で、何人かのパートさんと働いています。その中の一人の方から特に慕われて、お互いの家を訪ねたりする仲になりました。その関係は昨年Aさんがパート先を変えてからも続いています。 Aさんと私の共通点は夫がリストラされたことです。Aさんのお連れ合いは大企業勤務で、お小遣い稼ぎと言ってパートしていたAさんは大変なショックを受けていました。似た時期に私の夫もリストラされましたが、小さな会社で退職金も雀の涙だということなど話して、「うちよりマシだから!」と励ましました。その直後に、Aさんは職場を離れたのですが、彼女から連絡をくれて会うことが続いています。 違和感があるのは、Aさんがお子さんの学校(超有名大学付属です)について不自然なまでに隠すことです。私は、人事部で彼女の登録書類を見ているので知っていますし、もともと誰に対しても、お子さんの学校を聞いたりしません。 例えばご自宅では、リビングに学校の予定表が貼ってあり、学校名のところにシールが貼ってありました。だったら剥がしておけばいいのに。 多分、妬まれたり、そねまれたりを恐れているのだろうとは思いますが、ちょっと息苦しさも感じます。お子さんが優秀すぎると学校を言いたいものだと思っていました。何か私に落ち度があるからなのでしょうか?

ランキング

レス

そこは気づかないであげて

😉
おばキュン
 一家の大黒柱がリストラ、さあ、気を引き締めていかなきゃ、という家庭状況なのに子供は輝かしい難関大学付属。たぶんそのアンバランスさが今ちょっと苦しいのでしょう。「これからまだまだ金がかかるわよね。どうするの?」などの会話をする気力がないのかもしれません。  柚子さんそれに対しては気づかないふりをするのが優しさであり、スマートさでもあるでしょう。  難関大学やその付属では、「今わが校に通っている君たちは恵まれた状況です。そのことで羨ましがられたり嫉まれたりされやすいことを認識するように。不用意に母校の自慢をしてはいけません。また、相手の学校を聞いたりしてはいけません。」という教育を受けることがあります。 Aさんは母親としてもその心がけをすることにしたのかもしれませんね。

人事部の人って

😠
あらま
人事部に出した履歴、特に家族に対して、そういう視線ですか。 私は人事部ですから、社員のプライバシー、子供の在学校さえも、隠したって全て知ってますよーってね。 なんだかね・・・

理由はいろいろ考えられますよね

🙂
匿名
予定表を貼ってるのは 自分の備忘録としてじゃないですか? 必要だから 隠す理由 経済的に 厳しいなら 私立なんか贅沢だと口挟む人も出てきて面倒 今後 経済的に 学校変えざるを得なくなるかもしれない 成績 病気 不登校などの問題で お子さんは現在 通学してない 勘ぐれば いくらでも ありそうですが 本人が言いたくないなら ほっといたら?

私も同類です

🐤
りんこ
私も息子二人の学校名を誰にも言いません。 上の子は京大、下の子も旧帝です。 通ってた塾で成績が貼り出されてて、そこから全く知らない人にまでうちの子の成績が伝わってて。 もとの出所を知らない人には「親が自慢してる」みたいに受け取られました。 人のうわさって怖いしねたみも怖い・・。ずっと住む地域では一度たった噂はなかなか消えません。 あなたがおしゃべりと言ってるわけではないんです。 でもね、どの人が誰に何を言うかわからない。それがどこでどう回ってどう伝わるかもわかりません。 身内と長年の親友以外には学校名は言わないと決めています。 フランクなつもりで何気なく学校名を言うだけで、「自慢」と受け取る人も多くいます。 黙ってるのが賢いと思います・・・お友達の気持ちもわかります。 どうか気を悪くしないでください。

そんなことが気になるの?、

041
もか
隠したいんだから気づか無い振りすればいいでしょ。 シールが貼ってあるとか嫌味ったらしい。 人事だから隠さなくても知ってるんですよってモラルの低い会社だな。 そこまでして口を割らせたい?

言わないなら聞かない

🙂
監督官
知人で自分の息子が帝大に入った事を色んな人に言っているのがいます。何故なら本人はリストラされ誇れるものがないからです。 医学部を目指しているとか、有名校に進学させた人らは皆子供の事は言いません。今はネットもあるしどこで妬まれるか分からないので当然ですね。 ところで主の人事部ってのは知ってるから話しなさい、という権力者なのですか。

いいんじゃない?

🙂
沙羅
この掲示板でも子供の学校名や夫の勤務先・出身校を明らかにしたことで人間関係でトラブルになるケースが幾らでも見つかります。トピ主の様な詮索好きがいるから学校名のところにシールを貼り隠しているのです。リビングに学校の予定表が貼ってあり学校名が明示されていれば、それを基に話をしてくる人が少なからずいます。 トピ主が既に学校名を知っていたとしても学校名が隠されていたら話題に出来ないでしょう。いい学校だからと言いてまわりに自慢したところで嫉まれるだけで何もいいことはありません。

謙虚なのでは?

🙂
浜松
言うと「すごいわね」となるのがウンザリするんじゃないでしょうか? でも考えたら、子供の学校、関係ないといえば関係ないです。言いたくてうずうずしてる人は聞かれなくても言うし。言う場がないと他人の板でも平気で子供の自慢しますから(笑)あさましい~。 エリートでも先のことはわからないから、 そうやって子供を守ってるんだと思います。

💍
るう
そんなことが気になるんでしょうか? あなたとAさんのお付きいのうえで重要なことですか? 貴女みたいな知りたがり屋さんがいるから、隠したくもなるんです。

それは・・・、

💢
容子です。
「頑なに隠す」って、トピ主さんが「意地でも言わせたがってる」ように思う。 そんなどーでもいいことがなぜ気になるのですか? 人の家の事情に首を突っ込まないほうがいいですよ?

そういうことってあるよね

りろりん
貴女と仲良しのままでいたいって気持ちから出た行動でしょうね。 ご友人、考え過ぎて逆に失礼な感じになっちゃってますね。 「人事部にいるとお子さんの在籍校まで把握できちゃう 口が堅いと見込まれたのは嬉しいけど うっかり酔っ払って漏らしでもしたら 裁判沙汰にでもなるんじゃないかって気が重い時もあったわ~」 なんて、ちらりと知ってるアピールするとか? ま、すべて打ち明けずとも友達ではいられますよ。 それに大人になってからの友人は特に一線引いた方がいいとも思いますし、 逆にこちらも隠すべきところは罪悪感なしに隠せていいじゃんって考え方もあるかも。

何かあったのでは?

🙂
通りすがり
優秀な学校に合格した時に、同じクラスのママさんとかに嫌味言われたりしたんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧