本文へ

夫の偏食を早く直したい

レス29
(トピ主 10
😢
もうすぐママ
ヘルス
夫はかなりの偏食で、かなり困っています。 食材からあげると魚類、キノコ類、ネバネバ系の食べ物、色の濃い野菜 何よりも一番厄介なのは口に入れた事の無い食材や料理は絶対に口をつけません。 例えばお肉もシチューも大好きと言うことで、私の家族や周りからも美味しいと評判だった、得意料理の肉団子のクリーム煮を作ったのですが、一切手をつける事がなく、理由を聞いたら 「味が想像出来ないから無理」と言われ、喧嘩してしまいました。 夫は基本的に外食は嫌いで、結婚前は食べに行くのはビュフェスタイルのお店でしかなく(と言っても2、3ヵ月に一回程度)あとはファストフードで買って持ち帰って食べてました。 あとは揚げ物とスナック菓子、砂糖がたっぷり入った甘い菓子パンしか食べられません。 飲み物もコーラしか飲みません。 私も小さい時は偏食が酷くて(結局は当時の母親の料理があまり上手じゃなかったのが原因でしたが…)自ら色んな料理を作って克服できたので、結婚するときに克服させられる自信があったのですがめげそうです。

ランキング

レス

続きです

🙂
もうすぐママ トピ主
早く直したいとしたのは 先日の健康診断の結果で 血糖値、中性脂肪、コレステロール、肝機能の数値が異常に高く、病院で受診してくださいとの結果がでているにもかかわらず 「好きな食べ物を我慢して、嫌いな物を食べる事がストレスになるし精神的に良くない!」 と言って、食生活を改めるきもちがない。 受診しようともしない。 このままの食生活で病気で倒れたら、家族がどうなるのか、言ってもわからないみたいで余計にイライラします。 何とかして、せめて菓子などを食べないで、バランスのとれた食事をとれる方法があればおしえてください

一生そのまま

041
唐辛子
義父も同じでは? 義母に聞いてみて。 給食はどうしたのか不思議。 夫が食べられる料理の繰り返しで良いのだから、ある意味楽。 偏食が改善するまで子供は生まないと宣言するとか?

むりですよ

041
おばさん
>結婚するときに克服させられる自信があったのです トピ主さんは傲慢ですね 人を自分の思い通りにすることはできません トピ主さんは自分で変わろうとしたから 偏食を克服できたのであって 他人を変えることとは別問題です もともとそういう人だとわかって結婚したのですから あきらめるしかないですよ

唐辛子さん

🙂
もうすぐママ トピ主
義父も義母も私と結婚する前に他界してます。 聞いた話だと、義父は漁師で家を空けがちだから、あまり思いでがなく、義母は病気がちだったらしく、あまり料理を作ってもらった記憶がなく、小さい時から菓子パンばかり食べていたそうです。 好きな食べ物をばかりを食べさせるのは確かに簡単ですが、それが原因で倒れたら、世話をするのは私なので、何とか食生活を改善して欲しいです。

おばさんへ

🙂
もうすぐママ トピ主
確かに無理かもしれない。 あきらめる他ないかもしれませんし そういうレスが来る事も想定しましたが 例え私が傲慢だろうとも、結婚したからには、自分の夫の健康管理を改善する努力をしたいから、質問しました。

あせらない、めげない

🙂
野菜好き
こんにちは。もうすぐ赤ちゃんがうまれるのですね、おめでとうございます。 お子さんのためにも家族の偏食を治したい、よくわかります。 お連れ合いの方も、その意気込みを感じていらっしゃるでしょう。 しかし、男性は変化を嫌う傾向があるようです。 食べ物も、今まで食べたことがないものは嫌、とか、違う料理法だと受け付けないとか。 小さい頃から、少しずつ経験を積んで、覚えるものですが、その機会がなかったのはご本人の責任じゃないですから、責めないであげてください。 時間がかかります。 いまは、妊娠中なら、「赤ちゃんのためのメニューなの、つきあってね。」 と、少し薄味の味付けに慣れてもらう。 生まれたら、離乳食の味見を口実にほんの一口、一種類ずつ食べられるように。 ミンチやみじん切りで混ぜ込むよりも、単独で、シンプルな味付けだけで試すほうが受け入れやすいかもしれません。 がんばりすぎない。笑顔で。出来たらほめる。 お身体大切に。応援しています。

私も似た経験あり。結果離婚

😣
ボヤッキー
元夫が同じ。スナック菓子、ファストフード大好き。 私は料理学校で好成績を取り、評判の料理上手なのに、 元夫は「おまえの料理は激マズ」と捨てる。元夫20代で肥満生活習慣病持ちに。 同居義母も負けないぐらいの偏食で、糖尿持ち、生活習慣病のデパート。 料理本に載っているもの全て食べられないものばかり。 結婚生活15年、家庭平和は健康からなど説いて、戦い続けましたが、 元夫は家で食べずに隠れてアンパン10個。コーラ。スナック菓子、ファストフード三昧。 離婚理由は他にもあるけど、離婚届を出す時、 「今度結婚する相手には、まともな料理を出してやれよ。フン!」と言われたのが屈辱。 風の噂では、一応元夫は生きているらしい。 肥満、不健康は変わらないけど。 義母も90過ぎてもまだ、生きているようです! 結婚当時すでに60代だった義母「俺の母親は高齢で病気がちだから早く死ぬ。 だから同居して親孝行沢山して。」と元夫言ってましたが。 生きてるじゃん! 離婚して逃げ出して正解! こっちがストレスで早死にするところでした。

本人に危機感がないなら、防衛策を考える事。

🙂
ボヤッキー
あなたは旦那さんが倒れたら、一家が困るからやっきになっているのですよね。 当たり前の感覚だと思います。 本人に治す気がないなら、倒れてもいいように考えておくしかないですね。 医療保険をしっかり、生命保険もばっちり、 お子さんは手に職を持てる仕事に早くつく事。 あなたも自分の人生を、旦那さんを当てにしなくていいように、 仕事を持つ。老後に備えることです。 人を変えることはできません。 でも自分を変えることははるかに簡単です。 考え方を変えて、旦那さんは明日にでも倒れるものだとして、 行動しましょう。 共倒れになる前に離れるのも一考です。 何よりもご自分とお子さんを守らないとね。 本人は好きで 身体に悪いモノを食べているんだから、本望&自己責任だと思いますよ。 好きにさせてあげてください。

私の夫も同じです

041
こまめ
初めてレスします。 夫(43才)は、偏食がひどく、野菜はほぼ残していました。夫の家族も、全員偏食。 メタボが悪化しているのに、私や周りの意見に耳を貸さず、昨年ついに脳出血で倒れました。現在、半身麻痺で、休職して自宅でリハビリをしています。 最近、やっと本人が改心して、野菜を食べはじめました。身体を壊さないと分からないなんて…。 トピ主さんは、ご主人が倒れる前に、ぜひ早めの対策を。

たべられる食材でバランスをとる

🙂
sh
表題の通りです。 肉類がOKなら、蛋白質や脂質は摂取できます。 パンやご飯がOKなら、炭水化物も摂取できます。 ビタミンやミネラルは、果物や食べられる野菜で摂取しましょう。 食べられない食材があったとしても、必要な栄養素は たいていは他の食材で摂取可能です。

義父母が亡くなったのは何歳?

041
パセリ
会社、健康保険組合から厳しく言われませんか? 家族の為に健康で長生きしようと思えないの? サイレントキラー、このままでは、ある日突然倒れる可能性が高く後遺症がなく社会復帰できるのは3割。 まず受診しやすい循環器内科を探し、トピ主さんが検査結果を持参して相談してみては? 土曜や月1の日曜の診察をする開業医もあります。 毎朝血圧を測りグラフに記入する事から始めましょう。

主さん、落ち着いてくださいね

💔
既婚
ご自分の想定内の返信レスに、キレないでください。 ご主人の養育環境に原因があることが分かっているのですよね。 でも、ご本人に全く危機感がないので、他の方の仰る通りに無理に食べさせることは出来ません。 それは、主さんも十分に見てきてのお悩みでしょう。 たぶん、ご夫婦だけでの解決は望めないのでは? 医師や栄養管理士や、病気を経験された方のお話を聞いて、ご主人の危機感を促すしかないと思います。

なるほど

041
もこもこ
>義母は病気がちだったらしく、あまり料理を作ってもらった記憶がなく それでも、何かしら作った料理が有った筈です。 義母さんの親戚や知り合いなど、なにが得意料理だったのか、聞けると良いのですが・・・。 ご主人の地元は港町という事ですから、その郷土料理や、その地域の味付けを調査してみましたか? 私の夫も似たような感じでしたが、義母の作る料理というか、地元の野菜を使った料理は帰省すると若干食べるので、それをコピーして作ってます。 (わざわざ帰省した時に、味噌など調味料を買います) また、夫と日曜に「男子ごはん」という番組をみて、夫が「あれなら、食べても良い」みたいな事を言う時には、作ってます。 それでも、肉メインの料理が多いですけど(笑)付け合せで紹介されていた料理も再現すると、つられて食べるようになりました。 一例ですけども。

アプローチの方向性を確認したい

🙂
美代
>夫は基本的に外食は嫌いで、結婚前は食べに行くのはビュフェスタイルのお店でしかなく(と言っても2、3ヵ月に一回程度)あとはファストフードで買って持ち帰って食べてました。 義母さんが亡くなってから、ご主人は外食もせず、ずっとファストフードで生きてきたという事ですか? ちなみに、そのファストフードに、牛丼屋や、カレー屋も含まれますか? もしそうなら、それらの店のメニューで見かけた事が有るだろうアレンジから始めるべきで、肉団子のクリーム煮じゃないですよ。 例えば、ハンバーガーショップでも見かけるクラムチャウダーから始めるとか。 クラムチャウダーのアサリがダメなら、アサリは抜いて、ベーコンだけでも良いじゃないですか(ダシは、固形ブイヨンでも入れれば良い)。 というか、普通にシチューも作って食べて貰えなかったのですか? なんにしても、ご主人が入りやすい所から始めないと。 あとハンバーグだって、肉を減らして水きりした豆腐でかさ増しするとか、カロリーオフのレシピは普通に見つかると思いますけども・・・。

こういう人は

💔
さえ
一度倒れない限り理解しない。 私の父は野菜と果物嫌いでした。 肉と甘いものが好物・・心筋梗塞で倒れ、入院中に大腸がんが判明。 そうしたら 野菜を食べるようになりました!(当時76) 命が惜しくなったのでしょうね。 そこまでならないと 頑固な人は偏食治りませんよ・・・ お子さんが出来たら本当に困りますよ。 だって子供の前で好きなものしか食べないなんて教育に悪すぎます。

病院の栄養指導を受けては?

🐷
monnkey
心配されるお気持ちはよくわかります。傲慢だとは思いません。 でも食生活の改善は、禁煙や断酒と同様、本人がやる気にならないと難しいです。 ご主人は会社員ですか?会社の健康保険で健診を受けたのなら、上司から言ってもらうことも出来ませんか? 私の夫は偏食ではありませんでしたが、50代で脳溢血で倒れ、数年間の入院生活の末に他界しました。 食事をはじめ、生活全般にもっと気を配ってあげればよかったと後悔しています。 トピ主様もそうならないように、ご主人とよく話し合ったほうがいいですよ。 小さい子ではないのだから苦手な食材は細かく刻んでとか、すりおろして混ぜて、なんて無理ですよ。 本人に「このままではいけない」と思わせないと。

うちも偏食夫でした。でも克服。

🙂
妻であり母である
まだ、見ていてくれるといいのですが。 うちの旦那も偏食でした。しかも、微妙な。 例えば生のトマトの果肉部分は食べられるけど、種や火を通したものはダメ。でも、パスタのソースはOK、とか。 育った環境が違うので、根本的な食生活の基準が違うのと、目的が違うので(健康維持のためと趣向重視の違いですね)、相手を変えるのは大変なんです。 改善を求められる方にしたら、「何でお前のやり方に合わせないとならないんだよ~、俺が間違っているって誰が決めたんだよ~」となります。 私が旦那の偏食を直せたのは、結婚したてでお互いに遠慮があったからと、私の方が仕事が忙しかったから。 私は偏食を直すために、旦那の嫌いな食材だけで夕食を作り続けました。 ほとんどは1ヶ月で克服しました。 結婚した直後というのは二人とも余裕がないので、どさくさ紛れに食べさせた、という感じですね。 多分、ご主人とは塩味の濃さも違いません?でも年数がたてば妻の味が染み付きます。その時が来るまで放っいても死にませんよ。無責任ぽいけど、そんなものです。 むしろ、お子さんの食育にご主人が口出ししないようにするのがよいかと思います。

体調を崩した為、レス出来なくてすみません

🙂
もうすぐママ トピ主
野菜好きさん れる子供とやはり夫の身体がやはり心配です。 男性は変化を嫌う傾向があるというのは、身にしみてわかりました。 今は夫は濃い味付け、私が妊婦検診で一度引っかかった為、私と夫は別メニューでおかずをつくってます。 単独で、シンプルな味付けだけで試すほうが受け入れやすいかもしれません。 ↑ 夫は肉だけ、野菜だけの料理を好む傾向があるとおもうので、野菜好きさんのこの意見を参考にしたいと思います   ボヤッキーさん 本当に偏食が酷い人は料理上手とか関係ないですよね。 味見して美味しいと思ってだしたのに 「食材をムダにして!」 とキレられ捨てらた事もありました。 義母はかなり重度の糖尿病だったのは聞いてましたから、あまり良い食生活じゃなかったらしいです。 酷評される度に陰で泣いてばかりなので、離婚したらスッキリするかもと何度も考えてました。 本当は私の結婚前から加入していた生命保険を解約しそのお金を主人のガン保険に回したいが、ガン保険の意味を全く理解してくれず喧嘩になります。 資格と職歴がそれなりにあるので、再就職には困りませんが、プライドが許せないのか、私が働く事に反対してます。

続きのレスです

🙂
もうすぐママ トピ主
こまめさん 本当にたおれてからじゃないと気づかないみたいです。 頑固で私以外の人の意見も、自分の意志に反したりすると屁理屈にねじ曲げるのでホトホト疲れました。 でも、結婚した以上、こまめさんの旦那様のようにならない様になんとか努力したいです。 Shさん 肉、炭水化物、色の白い野菜、白菜やキャベツならたべられます。毎日取り入れてはいます。 配分を変えたりすれば、健康診断の数値が改善されるのなら、根気よく実践していきたいです。

続き

🙂
もうすぐママ トピ主
パセリさん 義父母が亡くなったのは、高校生の時と成人式を迎える前と聞いてますが、義父は家に殆どおらず、義母は病気がちでした。 健康診断の結果は、病院で早急に検査を受けて下さいなのですが、本人は行く気がゼロ、会社も大手じゃないのか、何も言わない感じです。 家族の為に健康で長生きしようと思えないの? と言うより、好きではない物をたべてストレスためて早死にさせたいの?とすり替える人です。 病院嫌いな夫に内緒で検査結果を持参して循環器系の病院に相談する方法ってありますか? 早く、自分に危機感を感じて、なおして欲しいです。 既婚さん キレてるつもりはなかったのですが、そう感じてしまったのなら、申し訳ございません。 無理に食べさせることはやはりかえって喧嘩になり、お互いにストレスになるから、今は別メニューでそれぞれご飯を食べてます。 まず、病院や栄養士さんや経験者の方の意見を 自分は違うしという屁理屈を無くして、素直に聞き入れる事を考えた方がよいですか?

続き

🙂
もうすぐママ トピ主
もこもこさん 義母に何の料理を作ってもらったか聞きましたが、とんかつ、唐揚げ、人参の入ってないカレーだそうです。 浜育ちですが、魚貝類は一切食べられないそうです。 味付けは、かなり濃いです。 納豆に付属のタレだけじゃ薄いらしく、醤油をゴホゴホと足したり、作った味噌汁に醤油を入れてしまいます。 同じ味付けにしたから、私が体調を崩してしまうので、今は別メニューでおかずを作ってます。 料理番組とか一緒にみた事がありますが、肉料理でも食べた事が無い食材がでると 「気持ち悪い」「肉だけ焼いた方がうまい」 と言われてしまい、参考にしたくてもなかなか出来ないです。 美代さん 義母さんが亡くなってからは、ケンタッキー、牛丼、あとは業務スーパーで揚げ物類をたんまり買って、家で揚げてたべたり、後は菓子パンと甘いお菓子を食べていました。 他のメニューは食べて無いそうです。 貝類は食べないので、クラムチャウダーは難しいです。ベーコンだけだと、スープ状は美味しくないそうです。 シチューは人参抜きならたべられますが、色々な食材を食べて欲しいと思います。 豆腐ハンバーグは肉感が無く食べてくれません。

続き

🙂
もうすぐママ トピ主
さえさん 本当に、一度倒れないとわからないのか? と思います。 面倒みるのは私なのに、子供の教育にも良くないし、本当に頭を抱えたくなります。 本当に頑固で聞き分けないので、さえさんのお父様の様に悪化しないとわからないのかと思うと悲しいです。 monnkeyさん 病院の栄養指導を受けて欲しいと私はおもいますが、嫌いな食材を我慢して食べる方が良くないと言う考えなので、厄介です。 本当に、本人がやる気にならないと難しいです。 会社員ですが、上司から言ってもらうのも一つの方法ですよね 本人に「このままではいけない」と思わせないといけないのが大事だし、本当に取り返しのつかない事になりそうです。

思考を切り替えてみては 1

🙂
根は深いかも
夫として父親として健康であって欲しい 食生活が異常なんだから改善して! 生まれてくる赤ちゃんの為に! そんなトピ主さんの気持ちが伝わってくるレスです ご主人の気持ちを想像して見たのですが 病気がちな亡き母親だったので食育が行き届かず 誰が見ても偏食でオカシな自分、毎食嫁に言い聞かされる  なんてヒドイ食生活!そんなオカシな夫は父親として認められない!と 入退院を繰り返してきた母親の家庭だったら 子供心にきっと淋しかったでしょう 学校の話を母親に聞いて貰い兄弟とふざけて笑い ケンカして叱られて食事マナーの小言を貰って、、 でも自分をしっかり見てくれる母親の愛情をどこかで感じる、、 母親のいる食事風景を想像してみたら、お腹を満たすだけでなく 母親の愛情を日々うっすらと確認する場ではないでしょうか? トピ主さんの子供時代は如何でしたか? 食欲は満たされても子供時代の夫は 母親不在や母親の体調不良で 明るい食卓風景は極めて少なかったのかもしれません 愛情不足は大量の揚げ物や菓子で補う 児童心理学では極当たり前の事例です

思考を切り替えてみては 2

🙂
根は深いかも
ご主人の成育歴では、一般的な偏食改善とアプローチを根本的に変える必要があると思います。 小さな子供の食育は母親の存在が非常に重いですよね。 子供が勇気を出して口に入れる気持ちを後押しする様に 怖い顔して”食べなさい!”と叱りつけず 一口でも食べたら沢山褒めて褒めて、頑張った子供に自信を付けさせます。 親しい肉親が楽しそうに団欒しながら 美味しそうに自分の苦手な食材をパクパク食べる。 そんな様子を見たら子供だって  おじいちゃん、ボクの嫌いなおかずをなんて美味しそうに食べるんだろう? そんな風に強制される事無く”自ら”思考します(孤食はムリ) ところでご主人は偏食以外に、日々の生活で困っている事は有りませんか? 淋しい家庭(母親の不在、病弱)で育ったら 反抗期に母親に反抗出来ず 今後の子育ての場面で色々な可能性が有るからです。 味覚障害=これは我侭ではなく病気です) 知覚過敏から来る偏食=これは個性(発達障害も含む)で病気では有りません この可能性も有ります 子供の食育上絶対に有害だから偏食を治すべきだ! これは一番の悪手だと思います

思考を切り替えてみては 3

🙂
根は深いかも
ご主人は今の生活で、コレがストレス解消の楽しみ!って趣味をお持ちですか? 職場の気の合った同僚と飲み会やカラオケだったり 週末の趣味の集まりだったり 夫婦で帰宅後の団欒だったり ぼーっと見るテレビのバラエティだったり ご主人は生活を楽しんでおられますか? 甘いお菓子や揚げ物を食べる事が一番のストレス発散では無いですか? 今のトピ主さんは 結婚前からの夫の偏食を何としても克服して、生まれてくる子供への悪影響を根絶したい!と必死です。 ご主人が偏食しかストレス発散が無いのであれば (正論は奥様ですが)非常に苦痛な状況ではないでしょうか? 偏食を克服した妻である自分=夫も自ら自分で治したい!だったら 最高のパートナーですが、夫が食生活の変化を断固拒否しているので有れば 自分を攻撃する最悪の敵が妻になってしまいます 正論は間違いなく妻であり、母親になるトピ主さんなんです。 でもストレス発散が偏食しか無いのであれば ご主人の立場から意固地になっても仕方ない状況だと思いませんか? ご主人のストレス発散がギャンブル、浮気に移行したら最悪ですよね

変則的ですが。

🙂
匿名
正攻法としてはいろいろな食材が食べられるようになって健康になって欲しいところ ですが、夫さんは生活習慣による味覚オンチに加えて、栄養不足により味覚障害を起して いるのではと思います。 糖質の取りすぎによる砂糖依存症にもなっているのではと推測します。 亜鉛不足で味覚障害になると、何を食べてもおいしくありませんし、砂糖依存症になると 砂糖を食べると快楽物質がドバッと出るためやめられなくなり、食べられないと ストレスがたまるようになってしまいます。 これを治すには本人に意識してもらうのがいいのですが、そうにはならないとき、 お料理にサプリを加えてみるのも手かと思います。 栄養価の高いビール酵母など、料理にいれられるものがありますし、本人がいやでなければ 亜鉛やDHAなどサプリを飲んで貰うのもいいと思います。 砂糖依存は、いきなり砂糖を減らすのではなく、高栄養のはちみつを代用したり、 同じ菓子パンでも果物を多用しているものを選んでもらうなど、いかがでしょうか。 食生活を治すためにまずはちょっと変則療法を試してみるといいかも知れません。

生保解約しないで

🐱
猫吉
ガン保険に加入するのはいいけれど、生命保険は解約しないほうがいいと思います。 トピ主さんが一人で生きていける財産もしくは仕事があるんだったら別ですが。。。 医療保険も手厚めに。 私は食生活の悪さで有名なアメリカに住んでいます。 アメリカ人の旦那さんを持つ日本人の友人たちは、トピ主さんと似た状況の場合が多いです。 残念ながらだいたい直りません。 お節料理を食べる会とかに、ご主人連れで来るけれど、彼らが食べるのは念のため買っておいたフライドチキンとピザとビールかコーラのみ。 糖尿病の大変さがわかるような本でも読ませたら、少しは意識が変わるでしょうか。 失明したり足を失ったり、透析が必要になったり、大変な病気です。

根は深いかもさん

🙂
もうすぐママ トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 夫は1人っ子でしたので、親戚もあまり頼れず、1人で食事をする事もあったとはきいてます。 私の幼少時代は最初に書いたとおり、私の母親が母親知らない家庭に育ったせいなのか、醤油だけの味付けの単調な料理ばかり(今はかなり改善されて全然美味しく作ってくれます)私自身も偏食が多かったですが、兄弟もいて、家族団欒を大事にしていたので、夫と正反対な食事環境だとおもいます。 夫はワガママと言うより、固定観念やこだわりがかなり強いです。 味が濃いだけでなく、料理はグツグツ沸騰して舌が火傷するくらいの熱々の料理じゃないと手をつけてくれないです。知らない料理や名前のつけられない料理は料理じゃないと言う考えです。 私は夫が味覚障害かも?と思っていますが、夫にしてみれば、私の方が味覚障害だと思っています。 無理に食べさせたり、アレンジするのはかえって良くないのはわかりました。 なので、今は私と夫は別メニューでそれぞれ作ってます。 夫の趣味は海水魚と車をいじる事で、私はそれに対して、何も口出ししません。 確かに私と結婚してからストレスを溜めていると感じています。

匿名さん

🙂
もうすぐママ トピ主
確かに生活習慣と栄養不足による味覚障害があるかも知れないです。 お酒を飲まないのを差し引いても糖分は取りすぎにおもいます。 そう言えば亜鉛不足は味覚障害になりやすい事を忘れてていました。 サプリメントやビール酵母を使う方法もいいかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧