本文へ

独身で、両親亡き後のお正月

レス9
(トピ主 0
😑
プラム
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。  50をこえた、数年前に離婚・子どもなし、義両親も亡くなった義理の弟がいます。  兄弟二人きりなので、身寄りは兄夫婦とその子どもたちしかいません。  義両親も高齢で相次いで亡くなり、それまで親とお正月を迎えていたのが、一人きりになりました。  義親が亡くなった年は気落ちしているだろうと呼びました。  が、今までほとんど付き合いがなく、兄弟仲もよくなかったため、険悪な雰囲気の年越し・正月となり、義弟もお正月のおせちとお雑煮を食べ、早々に、電車で1時間くらいの自分のアパートに戻りました。  毎年、この時期、声をかけるかどうか悩みます。  お一人で年末年始を過ごされている方、どうですか・・・?  親亡き後、仲が良くない兄弟姉妹がいたとして、年末年始を一緒に過ごしたいものですか?  ひとりで過ごすのは寂しいでしょうか。

ランキング

レス

放っておいたら?

🙂
50代
50を過ぎているのでしょ? だったらしたいようにするんじゃないですか? わざわざ会話が弾むような感じでもない集まりに行くのは 面倒だし、いやなんじゃないでしょうか? あなただったらどうですか?呼ばれたいですか? 私だったらひとりでのんびりと過ごしたいです。

放っておいてあげて

041
私がその立場でしたが、兄弟の家族と過ごしたいとは思いませんでした。 余計にさびしいですよ。自分の家族じゃないんですから。 自分にはこのような家族はいないと思い知らされるだけです。 まして仲良くもないのなら一人で過ごす方がずっとましですよ。 私は一人でお正月を過ごすのが嫌で、年越しは海外旅行に毎年出かけていました。 同じく独身の友人がいたからですが。

向こうも仕方なく来ていると思う

🐧
らずべりー
お声が掛かれば、多分気遣いで呼んでくれているんだろうから、行かないと 悪いし、せっかく呼んでやってるのに来ないなんて!って思われると 面倒だから1時間掛けて来てるんです。 多分、これが真実だと思いますよ。 迷惑だけど断ったら角が立つし、義弟さんも困ってるんだと思いますね。 来ても全然楽しそうじゃないなら、苦痛なんですよ。 普段から付き合いもない身内なんて他人と一緒。 呼ばないことが気遣いの場合もあると思います。

声だけかけたら?

💔
さえ
嫌じゃなかったらどうぞ 程度で。 来たくなければ来ないだろうし、来たければ来るだろうし・・・。

正月くらい

🙂
to
のんびりしたいです。 仲のよくない人とわざわざ会って、 気使いたくないです。 本人が望んでいるんですか?

何でわざわざ

041
kagarou
正月なんて、気にする間もなく過ぎちゃいますけどねぇ。 せっかくの休みなんで自分の好きなことしてると。 好きでもない人間と接触する機会がないという恵まれた環境 なのに、わざわざ接触する機会を自分で作るってわけがわかりません。 正月だから~しなくちゃならないって変な固定観念に縛られすぎて やしませんか? 義父母や小姑なんかと関わる必要がないってどれだけ楽か、 わかってますか? 自分の好きなように過ごせば好いだけなのに。変なの。

ありがとうございます。

😢
プラム
返信頂き、ありがとうございます。 義弟は、友達もおらず、寂しそうです。 来れば、子どもたちと遊んでくれたり、お年玉をくれたり、楽しそうな場面も見られます。 今年は、声かけを遠慮させてもらいます。

その人による

😑
pkz
性格によりますが、 私は絶縁でもしてないかぎり、 年1回一緒に御飯を食べるくらいは しても良いかと思います。 ただ、何日も一緒にいるのは、 やめたほうがいいと思います。

誰にいい顔したいの?

041
saki
厳しいこと言えば、「誰にいい顔したいの?」に尽きますね。 険悪な雰囲気の年越し・正月を家族に強いても義弟がさみしくないようにしてあげたいならそうすればいいし、家族が大事なら義弟は無視するしかないでしょ。 私も昨年までに両親を亡くした独身で、今年初めて独りぼっちの年越しを経験しました。 新年2日に既婚子持ちの妹が自宅に招いてくれましたが、それで十分でした。 妹とは年に何度も会うし仲は良いです。 でも妹には妹の家族があり、私は家族ではないですから。 それに、いずれどうかはわかりませんが、独りの年越しだからって特に何も思うことはありませんでした。 昨日も今日も明日も、日は昇るしまた沈んでいくんですし、たまの長い休みを好きなように過ごせてそれはそれで楽しいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧