本文へ

私の居場所と母

レス7
(トピ主 1
🙂
監督生
ひと
私は実家暮らしの大学1年生です。 母との距離の取り方を教えて下さい。 祖父が悪性リンパ腫になり、離婚して一人暮らしなため入院が決まるまでの間家にいることになりました。でも家は狭く、祖父を置いとく場所に困っていたため私の部屋を祖父に譲りました。 その間私は祖母の家にいましたがなかなか決まらず、いつまでも居座るわけにはいかないため帰ってきました。 部屋が使えないため、日中リビングにいると母が不機嫌になります。母はいつも私に当たってきます。今日も急に私を無視するようになり、妹二人とは見せつけるように機嫌よく会話しています。バイトから帰ったらコップがゴミと一緒に隅に追いやられていました。でも何も言えません。なにか言えば倍以上で返ってきますし、嫌がらせも更に酷くなります。 母は2年前から白血病で退院してから子供のようになりました。気分屋も酷く、機嫌の良い時と悪い時の差が激しいです。顔色を伺って怯えてしまいます。家族は祖父のお世話でストレスが溜まっています。祖父もお世話されて当然な態度で私もビンタしたいくらいには苛ついています。母も限界そうですが余計な事しないで、大丈夫の一点張りで手を出されることを嫌います。プライドなのか知りませんが勝手にやって疲れて私に当たる母が大嫌いです。 でも、母に対してそう思う自分も嫌です。 バイトの帰り道、涙がとまりませんでした。 祖母はいつでもおいでと合鍵まで渡してくれましたが、長く一人暮らしで自由だった人が急に孫と2人なんて負担ではないか心配で行くに行けない状態です。 部屋も使えない。リビングにいても邪魔。私はどこにいればいいんでしょうか。 当分は予定があると嘘をついて日中家にいる時間を少なくするつもりです。でも祖父や母の治療費で成人式や教習所のお金は自分で貯金しなければならないためあまりお金をかけずに外で時間を潰せる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

もっと祖母を信頼しても良いのでは?

🐤
春のマウスパッド
せっかく祖母が手を差し伸べてくれているのですから、少しぐらい甘えてもいいと思いますよ。 祖母が主様と一緒にいたいのかもしれませんよ。 そんなに卑屈にならなくても良いのでは? 祖母が迷惑そうにしていましたか? 主様も祖母の生活を助けて、少しの間共同生活を楽しんでみてはどうでしょう。

なぜ祖母を頼らないの?

🙂
ぶーこ
あなたが手のかかる子供ならまだしも、もう大学生。 迷惑だなんて思わないでしょ。 一緒に台所に立てばいいし、家事も手伝えばいいのです。おばあちゃん1人で暮らすより嬉しいと思うけどなあ。 ちょっと遠慮し過ぎ。 母親に対してもそう。自分の部屋を貸してあげてるのだから堂々とリビングにいればいいです。 とにかく社会人になったら家を出たほうが良さそうですね。母親から兄弟差別の匂いがプンプンします。

負担じゃないよ

🙂
もこ
トピ主さんが不憫で涙が出ます。おばあさまが優しそうな方でよかったです。ここは甘えてしばらく一緒に暮らしてはいかがですか。多分負担じゃないです。ウエルカムです。外で時間を潰すのは危険すぎる。 トピ主さんて本当に人の気持ちを思いやれる良い人なんですね。尊敬します。でもさ相手親だもの。たまに本音でぶつかって喧嘩しても良いと思います。

3姉妹ですか?

😉
ココナッツ
自分の部屋を譲るなんて優しいですね。 妹さんたちの部屋はあるのですか? そこに遊びに行ったり姉妹で仲良くしてますか? あなたの味方になってくれますか? お母さんとは普通に接してあなたのやりたいようにしたらいいと思います。 祖母に甘えてみたらどうですか? 話を聞いてもらえるなら聞いてもらって少しでも心が軽くなりますように。 悲しむ孫なんて見たくないです。 きっと味方になってくれる人は居ます。 あなたを応援してます。 トピ主の質問の答えにはなっていませんが、どうかいい方向に向かいますように。

頑張って

🙂
まな
お祖母様の家に行くのは良いと思います。私なら孫が来てくれたら嬉しいから。日中なら図書館はいかがでしょう。あとバイトを増やしたら金銭的にも解決する気がします。大学を卒業したら、家を出ましょう。

日記をつけて、お祖母様のところへ避難

🙂
ヒヤシンス
どうかあなたを守ってくれる人(身内が理想)と一緒に、大人になるまでは居ても良いのですよ。甘えて良いですよ。お祖母様はあなたが遠慮しているのはどうしてかを十分理解している事でしょうから、どうか、来て良いよ、と、仰ってくださっているのですから、甘えてみて良いと思います。自分のこと(心と休める場所)を守ってあげて下さい。そして勉学に励み、自分のことを優先して社会人になってお金を稼げるよう、今から準備しましょう。 お母様の家ではリビングにも居られないし、自分のお部屋もお祖父様に使われているのでしたら、それらがお祖母様の所に行くとても良い理由になります。毎日泊まることが躊躇されるのなら、少しずつでもお祖母様のところでお泊まりを始められたら良いと思います。そこでゆっくりして、できたら日記をつけて、自分の行動や思ったこと、家での出来事など綴っておいた方が良いでしょう。心を整理して自分を見ることに(何か家庭でもっと揉める時や、また大人になっても自分を振り返る時)役に立つかもしれません。

レスありがとうございます。

🙂
監督生 トピ主
トピ主です。 こんなに温かいお言葉を頂けると思っておらず、読んでいて涙が溢れました。 祖父の入院がやっと決まりました。 長くても3週間程で一時退院するそうです。 退院先は私の家なため、その時は遠慮なく祖母に甘えようと思います。とても若々しく、食べることが大好きな人なので感謝の気持ちも込めて今度はケーキとか祖母の好きなお菓子を持って行ってみようと思います。 母については、カフェや大学、バイトで時間を潰したり夜ご飯も外で済ますなど、寝るとき以外顔を合わせないよう2、3日続けていたら機嫌がなおっていました。 本当によくわかりません。 母をフォローする訳ではないのですが、機嫌が良いときは病気をする前のいつもの母で、本当に理解があって面白い人なので少し悲しいです。 ありのままの母を受け入れるためにも、 もう病気をする前の以前の母は居ないと思い、距離もとるのですが、 機嫌が良い母モードの時につい仲良くなりすぎてしまいます… 病人である母と祖父がいながら1人暮らしをするのは少し心配でしたが、皆様のお陰で踏ん切りがつきました。 貯金も含め、自分のためも1人暮らしの準備をしっかりしようと思います。 レスをしてくれた皆様のお陰で少しほっとしました。不安になったらまた読み返します。 私は私のために動くことにします。相変わらず母との距離はわかりませんが、今後の母や自分のために日記もつけてみようと思います。 頼れる人には頼って、自分のことを大切にしていきたいです。 こう思えるようになったのも皆様のお陰です。 それでも挫けてしまいそうになったら、またトピをあげて吐き出そうと思います。 もしまたお会いできたら、その時はよろしくお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧