私は実家暮らしの大学1年生です。
母との距離の取り方を教えて下さい。
祖父が悪性リンパ腫になり、離婚して一人暮らしなため入院が決まるまでの間家にいることになりました。でも家は狭く、祖父を置いとく場所に困っていたため私の部屋を祖父に譲りました。
その間私は祖母の家にいましたがなかなか決まらず、いつまでも居座るわけにはいかないため帰ってきました。
部屋が使えないため、日中リビングにいると母が不機嫌になります。母はいつも私に当たってきます。今日も急に私を無視するようになり、妹二人とは見せつけるように機嫌よく会話しています。バイトから帰ったらコップがゴミと一緒に隅に追いやられていました。でも何も言えません。なにか言えば倍以上で返ってきますし、嫌がらせも更に酷くなります。
母は2年前から白血病で退院してから子供のようになりました。気分屋も酷く、機嫌の良い時と悪い時の差が激しいです。顔色を伺って怯えてしまいます。家族は祖父のお世話でストレスが溜まっています。祖父もお世話されて当然な態度で私もビンタしたいくらいには苛ついています。母も限界そうですが余計な事しないで、大丈夫の一点張りで手を出されることを嫌います。プライドなのか知りませんが勝手にやって疲れて私に当たる母が大嫌いです。
でも、母に対してそう思う自分も嫌です。
バイトの帰り道、涙がとまりませんでした。
祖母はいつでもおいでと合鍵まで渡してくれましたが、長く一人暮らしで自由だった人が急に孫と2人なんて負担ではないか心配で行くに行けない状態です。
部屋も使えない。リビングにいても邪魔。私はどこにいればいいんでしょうか。
当分は予定があると嘘をついて日中家にいる時間を少なくするつもりです。でも祖父や母の治療費で成人式や教習所のお金は自分で貯金しなければならないためあまりお金をかけずに外で時間を潰せる方法を教えて下さい。