本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音を言いに行ったら「はぁ~?」と言われました

騒音を言いに行ったら「はぁ~?」と言われました

レス20
(トピ主 8
💡
さざんか
話題
閲覧ありがとうございます。
長いので箇条書きですみません。

40代夫婦、二人暮らしで子供2人は独立。
築45年の分譲マンションを賃貸借り。
部屋の1室を教室にしているので、引っ越しは出来ない。
5年位前に上階に夫婦が越して来て、今はお子さん2人。
約3年前から子供の走りやジャンプに悩む。

○夜11時過ぎても走るので、夫が静かにして欲しいと訪ねると
「でも子供って走るもんだからね」と返答。
時間を考えて欲しいし、マット等の有無は?と聞くと、敷いていないとの事。

○数日後にダンス?のような感じで大騒ぎしていたので
天井を棒で2回突く(駄目と分かっていました、すみません)

○翌日ポストに紙1枚が
・騒いで悪いが、マットは敷いた
・子供の足は構造が~(音がする長い説明書き)。だから足音は仕方がない
・あれから子供に注意するが、悲しそうな顔をして可哀想
・賃貸だから、床に加工は不可
・妻に聞いたら天井を突いたそうだが、知り合いの警察に聞いたら、威嚇行為に当たるので止める事
・今後、苦情は全て管理人を通す事
という内容で投函。

○管理人に相談すると、理事会経由で注意。
○しかし、管理人が退社する夕方以降~夜が再びうるさい。
○相談すると、管理人不在時間は直接苦情を伝えて良い許可が出る。
○網戸ドアを後付けにして(なぜ床はできない?)全開なので、夏は音がさらに響く。
○夜10時に騒音の苦情を言いに行くと謝ったが、翌日、下の道を通った上階夫婦に何度も睨まれる。
○母親が子供に「ここの前通る時、静かにしてね」と大声で言うのが聞こえるが、傘をドスドス廊下に突きながら歩く。
○夜中の12時過ぎに掃除機をかける。

今朝6時から足音やジャンプがうるさいので上階に行き
「今何時と思っているんですか?静かにして下さい」と言うと
「はぁ~?」と返され、ジャンプも走ってもいないと言われました。

相談に続きます。

ランキング

レス

ここまでこじれたら

🐤
ほわいとブルー
トピ主さんが上階のお子さんが大きくなるまで我慢するか、引っ越すかないでしょう。 もうこれだけ苦情を言ってもだめなら静かになることはないです。 理不尽で腹立たしいとは思いますが引っ越しをお勧めします。 これ以上、上階の方に労力を費やしたりストレスをためるのは時間の無駄です。 人生は短い!

トピ主です

💡
さざんか トピ主
ご相談したい事は、このような対応で騒音を否定された時は どのような行動がベストでしょうか。 音の聞こえるレベルは ○習字教室(許可有)の片耳の不自由な生徒さんにも上音が聞こえる ○天井から毎朝バイブ音(携帯電話の目覚まし?)が響く ○ジャンプ時はガラスドアがブルっとする ○トイレ・ドア開閉は明確 鉄筋ですが古いので色々聞こえます。 生活音はお互い様ですが限度があります。 こちらの要求は走り回らないで欲しい ジャンプや膝着地はやめて欲しいの2つです。 怒鳴り声や泣き声は気にしません。 細かい情報として ○会話はインターフォン越し ○奥様対応時は「すみませーん」と謝罪 ○外で会うと奥様は笑顔で夫に挨拶・私は睨まれる ○上階の所有者様から住人に連絡済(管理人情報) 謝罪は求めませんが逆切れの対応が意味不明です。 子供が元気だね、という微笑ましいレベルを超えています。 対応は全て穏やかな夫ですが 早朝の「はぁ~?」に怒っています。 ストレスで頭痛薬と腸の薬は毎日服用です。 騒音メモは5冊ありますが録音がありません。 賢い対応法やアドバイスを頂けませんか。 どうかお願いいたします。

絶えずあるんですね

🐴
清花
昔、家々が離れて建っていた時代は親から躾られました。夜に歌わない、笛は吹かないはよく言われました。夜は9時には寝るのが子供でしたからね。 宵っ張りの朝寝坊という言葉をはじめて聞いてから四十年は過ぎたかしら。 もう、証拠を残すしかないですね。 窓からも聞こえますよね

引っ越せないと言うけれど

🙂
タイル
管理人ダメ、理事会もダメとなったらあとは警察か引っ越しのどちらかしかないでしょう。 警察もこのレベルでは同情はしても動いてはくれないと思います。 以前隣人と騒音トラブルで困っていた時、道路一本隔てた向かいのマンションに引っ越ししました。歩いて数十歩の距離です。 教室をされてるとのことですが徒歩で数分程度なら生徒さんもついてきてくれるのでは? あなたの上階の人は尋常じゃありませんから、それくらいしか対策はないと思います。

絶対許さない

041
あやな
理事会通して全てしつこく報告を。 何度も何度も、迷惑住人扱い状態にされようと、被害者意識100パーセントで訴える。 警察は基本民事不介入であるのに、件の住人が先に警察に相談にいくというあたり、なにやら騒音以外の過去でやらかし経験がある輩だとわかる。先手を打って国家機関の名前を出せばひるむだろうと思ってるしね。 手慣れた輩です。 もし私なら、トピ主状態なら理事会が使えないとなれば、逆に理事会に弁護士、警察を入れると葉っぱをかけて出方を見ます。 絶対に引っ越していただきます。 違法は禁止。 脅し上等。許さない

トピ主です

🙂
さざんか トピ主
2件のレスを拝見しました。 貴重なお時間を本当にありがとうございます。 ホワイトブルー様の 「時間の無駄です。人生は短い!」 という言葉を何度も考えています。 仕事環境その他に都合の良い場所なので すぐの引っ越しは考えていませんでしたが 考えを改めた方が賢明かな、と思い始めました。 清華さまの 「証拠を残すしかないですね。」 という言葉も頭から離れません。 少しでも配慮が伝わるなら仕方ないと思えることでも 相手の態度によっては考えがすぐに変わってしまいます。 自分の考えも不安定です。 管理人には朝連絡をしました。 こちらがどう対応すれば良いかの 返事を待っているところです。 客観的に今の状況が分からなくなる時があるので お二人のご意見が大変参考になりました。 じっくり考えてみます。 どうもありがとうございました。

裁判

041
ものぐさ
絶対に引っ越しは不可能なら、裁判しかありません。 上階の大家と賃借人を相手取って、精神的苦痛に対する慰謝料請求をするしかないのでは。 大家には、騒音の対策も要求する。 裁判のためには、騒音記録や医者の診断書などが必要になるでしょうから、民事裁判を扱う弁護士に今すぐ相談して、裁判に必要な証拠を揃えないと。 時間もお金もかかりますが、引っ越しと裁判の費用や手間を比べて、合理的な解決策を選んでは。 ちなみに、子供の足音など騒音に対する民事裁判で、原告側勝訴の判例が出ています。 慰謝料として認められたのは数十万円みたいですが。

何で騒音レベルを計らないの?

🙂
いしづき
そんなに細かくやり取りを記録して、あげくに相手の一挙手一投足が気になるまで心理的にこじれてるのなら 騒音のレベルを計る装置がありますから、数値を計ってビデオに撮りましょう 窓ガラスが震えるところまでバッチリ撮りましょう 我が家は管理会社に相談したら、その装置を使って証拠にすると言われましたよ 騒音からくる体調不良だと証明出来るなら、それも慰謝料請求の材料になります 医師の診断書のコピーも添付しましょう どうせ相手側に苦情を伝えたところで、暖簾に腕押しです。 さっさと弁護士たてて、事務的にすませましょうよ 弁護士との委任契約金の金銭的負担と、今まで、そして、これからの心労のどちらを取るんです? 相手側は幼稚だから、案外、内容証明書送る位で白旗上げるかもですよ

やってみてほしい

🙂
普通の人
騒音計がネットで安く買えるので(3千円ほど) 購入し、計測記録して しかるべきところに相談してほしいです。 ぜひ、やってみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さざんか トピ主
5名の方のレスを拝見しました。 何度も繰り返し読み参考にさせて頂いています。 タイル様の 「上階の人は尋常じゃありませんから」 との言葉にウロコが落ちました。 上階の言動や行動に納得がいきました。 義両親との同居が先々決まっているのと 生徒さんはマンション住人が多く高齢の為 教室は閉める事に=収入を失う などの理由で引っ越しは出来ないと書いてしまいましたが 今(数年)はと書くべきでした。 対策方法=引っ越しという意識を 強く持った方が賢いのかもしれませんね。 ものぐさ様のおっしゃる通り 裁判かもという考えが頭にあります。 やはり録音や診断書は必要ですね。 時間や労力を考慮すれば避けたいのが本音で 「合理的な解決策」を見極めたいです。 あやな様の 「過去でやらかし経験がある人だとわかる」という文章から 別の視点からも相手を見た方が良さそうだという考えに至り 大変参考になりました。 天井を突いたのは一度ですが 脅しより何かの時に自分が不利になると思い 我慢しています。 「許さない」 心強かったです。 様々の視点からのアドバイスを 皆様本当にありがとうございました。

私も騒音で悩まされました

041
海鳥
30代夫婦、築12年の賃貸マンション(非分譲)居住中。子供はまだおりません。 我家の上階は小学校低学年くらいの子供2名。 23時頃まで飛び跳ね等のドタバタ音 ↓ 管理会社に連絡し注意を入れてもらう ↓ 一時的に騒音が改善される ↓ 数日経つと再び「元の木阿弥」 の繰り返し。 当の親は「子供だから走るのは当たり前。」等々・・モンペそのものでした。 管理会社も板挟みの状況で、何度も注意喚起のお願いをするのも心苦しく。 仕事の都合上、私から引っ越す気は全くなかったので騒音が起きた都度 毎回毎回、天井を棒で強く叩きました。(1度につき15~20回くらい) >威嚇行為に当る 知ったこっちゃありません。 非常識な親にまともに相手してたらこっちの身が持ちませんから。 相手が訴えてきたら、こちらも法的手段に出る覚悟でいます。 (勿論、騒音記録は全て記録済。) 因みに天井を叩き続けること1年、今では騒音も随分改善されました。 管理会社が「子供がいようが共同住宅のルールを乱す方は退去して下さい」というスタンスの会社だったのが救いでした。

トピ主です

🙂
さざんか トピ主
いしづき様の言われるとおり 「なんで測定してなかったの?」 と自分に思っています。 注意した→静かになった→理解して貰えた と思いながら、苦情を言った直後は少し罪悪感がありました。 暫くすると→騒ぐ→注意→のループで 次こそセーブしてくれるかもという 変な期待もあって測定に至りませんでしたが 今回の「はぁ?」で吹っ切れました。 ご経験からのアドバイスに感謝します。 市役所に連絡したら 空き次第、騒音計を貸して貰えるとの事で アナログ式で動いた針を録画する感じだそうです。 その直後に 普通の人様のレスを拝見し 騒音計も探してみようと思います。 色々と種類があるようですね。 どうもありがとうございました。 今日管理人からの話で 掲示板に全員が深夜早朝の騒音に気を配りましょう という紙を貼るが それでも改善しないなら 上階の家主宛に苦情を理事会から告げるので 騒音の内容を提出するよう言われました。 あれからお子さんはいない様子で静かです。 上階からのクレームのような行動も今はないので 準備をしつつ様子を見てみます。

態度を硬化させては、こじれるばかり

041
toto
騒音は建物の構造にもよるところがありますし 全てが上階の住人の責任とは言えない事もあります お前たちが悪いんだ、というニュアンスを全面に出すと反発すると思いますよ また、実際に音の大きさを測定してみないと 第三者からみれば、トピ主が神経質で大袈裟であるという可能性が残るので なんともいえないんですよね 建物の防音などの構造、コントロールしにくい子供 悪気はなくとも音を小さくするのが難しい事もあるでしょう そういう状況で、お前らが悪い、悪い、悪い、とバシバシ叩かれると 騒音で悩むトピ主が気の毒なのはわかっていても、反発心が出てきてしまう 騒音問題の解決って、双方の「協力」「歩み寄り」しか無いと思うんですよ 相手を一方的に叩くだけでは、すまなかったなぁ、という気持ちを引き出しにくい 相手の苦労に理解を示し、まずは最低限ここだけ頑張るように促す、といったアプローチが良いです トピ主としても、開き直る態度が気に入らないって部分がある 相手がしおらしくしていたら、多少は我慢してやろうって思うはず こっちの態度によって、向こうの態度も変わるとおもう

マンションの特性

041
経験者
マンション住まいです。賃貸物件の管理経験もあります。 鉄筋コンクリートのマンションは、新しくて防音がされていても、構造上必ず音が漏れます。 それも、「音」というより「空気の振動」ですので、完全に遮断することはできません。 もしかしたら、騒音はすぐ上の方だけが出しているとは限らないかも。 うちのマンションも、3階あたりで出ている騒音が7階まで響いていました。 教室をしていて困るというなら、マンションは出られた方がいいと思いますよ。 マンションには騒音問題がつきものだと言っても過言ではないのです。 管理会社や管理組合も、個人の生活を制限することはできません。 自分の生活を守るのは自分だけです。

トピ主です

🙂
さざんか トピ主
同じような体験をされた海鳥さまのレスが 今の状況にとてもよく似ています。 天井を突く行為も大変体力が必要ですね。 心身ともに労力を費やされた大変な1年でしたでしょう。 >子供がいようが共同住宅のルールを乱す方は退去して下さい このスタンスは明確で良いですね。 改善されたようで本当に良かったです。 >相手が訴えてきたら、こちらも法的手段に出る覚悟でいます 今、上階には朝夜に少し気配がある程度で静かなため、 何か考えているのかな?と勘繰る自分がいます。 過去の対応から黙っているとは思えませんし。 体験談を教えて頂き本当にありがとうございました。 この件の3日前、回覧板が飛ばされた事を思い出しました。 家の次が相談の家、その次にもう一軒あるので どちらがスキップしたのかは分かりませんが 最後に回されて変な部分にファイルが引っかけられていました。 何の関係もないかもしれませんが。 上階にお子さん戻った時にどんな感じになるのか 上階夫婦に出会った時はどんな対応を取られるのかなど 今は待機の状態です。

ストレスから楽しみに…

🙂
ふりふり
私も同じでした。 最初は主さんと同じように「うるさい」と意思表示しましたが、解決せず…。 そこで騒音計を購入、さらにICレコーダーなどでうるさい様子を録音しました。 そしたらそれまでストレスでしかなかった大きな音が、 「お、また証拠が増えたぞ」と、少し気が楽になったんです。 そしてこちらが急に沈黙したせいか、先方も不気味に思ったらしく…。 音も大分ましになりました。 こっちが攻撃すると、向こうも意地になります。 粛々と記録、どうしても無理なら引っ越しも辞さない…が、賢明だと思います。 どうか健やかな生活を取り戻せますように…。

トピ主です

🙂
さざんか トピ主
toto様と経験者様のレスを拝見しました。 >双方の「協力」「歩み寄り」 本当に大切ですね。 片方だけが「協力」「歩み寄り」の姿勢では 何事も解決しませんよね。 >お前らが悪い、悪い、悪い、とバシバシ叩かれる ような行為はしていないつもりでした。 管理人経由の注意プリントも毎回とても穏やかな内容です。 早朝深夜は静かにして頂きたいと「お願い」してきて 強めに言ったのは今回が初めてでした。 toto様のような考え方はとても平等だなと思いました。 物事は両面から見ないと分からない事が殆どですよね。 自分が変われば相手も変わる事も良く分かります。 歩み寄りについて深く考えさせられました。 ご意見ありがとうございました。 経験者さまの 「自分の生活を守るのは自分だけ」 も心から頷けました。 3階あたりの騒音が7階まで響く事もあるんですね! 上階が最上階、その隣はお年寄り一人暮らし、 家の隣は空き部屋です。 騒音問題は戸建でもマンションでもどこでもありますね。 管理経験のある方のご意見が伺えて勉強になりました。 ありがとうございました。

私も子供いますがありえませんね

🙂
二児の母になりました
それとトピ主さんのように経験者でもあります。 マンション手狭になったのもありまして、一戸建てに引っ越しました。 もうマンションこりごりです。 同じような年ごろの子供がいる上階、しかも一人っ子なのにうるさいうるさい。 昼過ぎに起きてきて、夜中の3時くらいまでとことこ?どかどか走ってました。 特に同じような子供を持つ親として、ありえないというか躾もなってない! と思い、はじめは手紙をしたため投函。謝罪手紙返信され、そして少し静かに なったと思ったら、またいつの間にか逆戻り。 今度は返信手紙に書かれていた何かあったら電話くださいの電話番号に電話 したら、「やれることはやった、なのでこれ以上できない」「お互いさま」 とか、わけのわからないことをのたまうので、「これ以上騒音出したら出る とこ出ますよ」と言ったら、黙りました。そして騒音もましに。 それと並行して、そのお宅はこれと全く関係ないことで他のお宅とももめている らしくやっぱり道理が通じない家庭なのだと再確認。 もしくは、将来恨まれて刺されても怖いしと思い、主人と相談し引っ越しまし た。分譲で損もしましたが、しょうがないです。

トピ主です

🙂
さざんか トピ主
アドバイスや経験談をありがとうございます。 とても参考になります。 ふりふり様の 「ストレスを楽しみに変える」の考えには 笑ってしまいました。 ストレスの中にも気晴らしを見つける、という 気分の発想も素敵ですね。 念のためにICレコーダーも購入してみます。 >どうか健やかな生活を取り戻せますように 本当にありがとうございます。 二児の母になりました様 大変な経験と 分譲なのに引っ越しまでされたんですね。 >道理が通じない家庭なのだと再確認 相手方がこのようなタイプでしたら 無駄な労力を使わない方が懸命だと 日に日に思うようになりました。 お辛い経験からのアドバイスを どうもありがとうございました。

ありがとうございました。

💡
さざんか トピ主
今日は理事会がありますが 上階にお子さんの気配はなく 別の音が定期的に響いています。 音が少なくなるなら問題ないですし ひどくなるなら労力・時間などを考慮し、 上階の対応次第で行動を決断しようと思います。 このまま進展が無ければ 暫くしてトピを閉じようと思います。 もし問題が生じれば またご相談させて下さい。 頂いたレスを何度も繰り返して 読ませて頂いています。 本当にどうもありがとうございました。 皆様 どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。 さざんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧