本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躾がなっていない甥たちと会わせたくない

躾がなっていない甥たちと会わせたくない

レス297
(トピ主 3
🙂
すずらん
子供
生後6か月の娘を育てています。甥は4歳と1歳です。 子供が生まれて育児をしてみると、甥たちの躾のなってない行動が気になります。 例えば、4歳の甥は食べこぼしがあり、箸も矯正用のお箸を使っています。 食べこぼしがあっても誰も叱らないので、私が「年少さんになったんだし、もう少しきれいに食べよう」と声をかけると 義兄夫婦も義父母も「ふざけているわけではないので仕方がない」と甘やかします。 幼稚園では普通のお箸を使っているけれど持ち方が悪いので、自宅では矯正用のお箸を使わせているといいますが、教えるのが面倒だからだと思います。 また、1歳半の甥はお腹がいっぱいになると部屋を歩き回ります。 私が「まだみんな食事中だよ」と言えば、「家(実際には義父母の家ですが)ではまだ仕方がない。外食に連れて行ってるわけではない」と言います。 大人たちはお酒を飲んだりで食事時間が長くなるのですが、早めに寝かしつけるわけでもなく9時頃に子供が親の傍で勝手に寝るまで放置です。 怪我しなければ何してもよいと思っているようであり得ません。 我が子はその時生後2か月でしたが、2Fに用意された寝室へ連れて行っていき、きちんと布団に寝かせてから降りました。 普段から明日の保育園や幼稚園の準備をしている間に子供たちは自分で寝るから大丈夫と、共働きを言い訳に育児放棄を平然と語ります。 夫に義兄夫婦や義父母に躾をお願いするか、帰省をやめてほしいと言ったのですが、「子供はみんなそんなもの」「娘もいずれは通る道」と取り合ってもらえません。 義兄夫婦と義父母は自宅が近く一緒に食事をとることが多いようで、二組一緒に意識改善してもらわないと今後娘に悪影響が出そうで怖いのです。 私は専業主婦で娘をしっかり育てているのに、このような甥っ子たちと同列に語られるのも許せません。 夫も含め意識改善をさせるにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

娘の成長とともにご主人の意識も変わっていくと思う

041
21美
仮に貴女の両親やきょうだい家族の躾について、ご主人から批判されたらどうでしょうか?躾をお願いするとか、帰省をやめてほしいといった依頼は、ご主人としても面白くないでしょう。どのくらいの頻度で帰省されているのかわかりませんが、その時だけのことなので、別世帯のこととしてスルーすればよいと思います。 普段はトピ主さんが育てていますし、接する時間から言って娘さんに悪影響が出る可能性は低いと思われます。 今後トピ主さんが娘さんをしっかり育て、甥御さんたちとの躾面での差を目の当たりにすると、ご主人の意識は自然に変わっていくのではないでしょうか。

気が早い。

041
ウォークマン
お気持ちはわかりますけど。 生後6ヶ月のこどもが彼らの行儀の悪さを見て、その悪さを理解して真似することができると思いますか?

上から目線ですね。。。

🐷
あれあれ
躾がなってない、ってどれほどのことかと思いましたが大したことじゃないし、どれもトピ主さん家族に迷惑かけてないですよね? 例えば、まだ小さいトピ主さんのお子さんに乱暴な接した方をする、など実害があるなら注意すべきです。 でも、今回あげられてる内容は、各家庭の教育の違いであって、トピ主さんが文句を言える話ではありませんよ。 それから、兼業主婦だから育児を手抜きしてるというような偏見はおやめになったほうがよいです。 自分の育児だけが正しいと思ってますか? まあ、まだお子さんが6ヶ月とのことで、トピ主さんが育児を完璧に頑張ろうとしているのはわかります。 ですが、育児というのは色々です。 他の家庭と自分の育児を比較しても仕方ないのです。 わざわざ義理家族に波風立てず、ご主人の考えに従うべきです。

お気持ちは分かりますが

🙂
海賊の妻
一年に数日しか会わないのなら、そんなに悪い影響を受けるとも思えません。 むしろ色々な人に会う事の方が良いと思います。 貴女はどんな状況の中でも自分流の子育てを通せばいいだけです。 貴女のお子様だって年に数日位羽目を外して従弟たちと楽しく過ごす事もいいかもしれませんよ。むしろ鵜の目鷹の目で甥たちの悪い所を探す貴女が心が狭いと思います。 私もどちらかと言えば貴女と同じような子育てをしました。そして甥の躾の悪さや環境の悪さばかりが目に入り、ああは育てないと思ってきました。しかし育ってみれば、甥は逞しい青年になり、息子は同じようにしっかりした青年に育ちました。ただし、私が心の中でああは育てたくない等と感じていたのが息子に伝わったのか、双方一人っ子なのにそんなに仲が良いわけでもないのです。別に喧嘩したわけでもないのですが、なんだか親しくないのです。 私はこれが残念です。

恥ずかしい…

🐤
オリバー
6か月ぽっちで凄い自信ですね。驚愕です。読んでいてあまりの傲慢さに非常に不愉快になりました。 仮にトピ主さんの子どもさんへの躾が成功したって、子ども次第な部分に助けられたことであって、それを私がしっかりやったから、なんて人には言わない方がいい。 書かれたこと全て、年齢では普通のこと。ちゃんとしようね、と教えるのは大事ですが、義兄夫婦が言うように育児と躾を放棄して子どもを野放しにするかどうか、判断するのは早計です。 あと生後2カ月の赤ちゃん、おとなしく寝る子が当たり前なんて思わない方がいいですよ。トピ主さんの躾のたまものでは全くありません。 どんなに頑張っても抱っこでしか寝ないとか睡眠リズムがちゃんと付かないのが当たり前で、トピ主さんの娘さんはたまたまものすごーーーーーーーーくやりやすい赤ちゃんだっただけ。

自分の子が良い子に育つとは限らない。

🐷
大阪のおばちゃん
中学生の子供がいる兼業主婦です。 ちゃんと躾をしていると思うのは立派です。 でもそれを周りに強制するのは違うと思います。 まだ6カ月。 我が子が同じ年齢になってから、もう一度ご主人に言ったことを思い出してください。 そんな思い通りになる子ばかりじゃないんだから。

放っときなさい!

041
らく
人の育児に口出ししなくて良いのでは?余計なお世話だと思います。 大人だって不意に食べこぼしする程なんですから、4歳の子に完璧に食べなさいなんて言えませんよ。 そんなに気になるようでしたら、あなたが我が子に徹底的に躾れば良い話です。他所の子のこと、そんなに気になりますか? 我が子に悪影響なんて、そんな馬鹿な。あなた方夫婦がきちんと躾をすれば良いだけの話です。周りに流されないような子に。 そもそも、1歳の子が動き回るのなんて当然ですよ。 例えば人を叩いたり、明らかに迷惑行為をしていて、それを注意しないなら思うことはあるかも知れませんけど、誰かに迷惑掛かりますか? 周囲に誰か大人が居れば目も届きますし、安心でしょう。自分で勝手に外に出る訳では無いでしょうし。 あなたと価値観が違うだけです。 そんなに完璧にこだわった育児していて、楽しいですか?切羽詰まった親は痛々しいです。

思い詰めすぎると爆発しますよ

041
こう
甥っ子さんたちは多分、標準的ですよ。躾が面倒で放置とまでは言えないかな。主さんは根が真面目ではじめてのお子さんで、 すごく頑張ってますね。これからママ友も、おこさんのお友達もたくさんできるでしょう。 イライラしないようにね。すべてが嫌になっちゃうよ?なんでも親の思い通りになんてならないから。 今の月齢で、甥っ子さんたちの現状なら、特に悪影響何てないから大丈夫。それよりももって生まれた気性の方が大きいよ。

うるさいおばちゃんだなぁ

🐶
おかん
どれもこれもよくあるほほえましい風景だよ。 カリカリするような事じゃないよ。 それより生後2か月の赤ちゃんを、親の目の届かない二階へなんぞ よく寝せたもんだね。 それなら親の傍で勝手に寝るほうがずっと安全。 育児放棄? べったりと監視して育てるのもどうかと思うわ。

1年後

🐱
MT
1歳半になったトピ主娘が、食事後は大人しく座っていられる、歩き回らないと言う報告をお待ちしております。 まさか「子供だから仕方ないですよね」と娘が歩き回る言い訳はなさらないですよね?

そう興奮せずに。

041
孫可愛いばぁば。
とりあえず、御宅のお子様が、2歳になってから、 またトピあげてみてください。 さて、同じことがいえるかな? 何でもそうだけど、経験したことがないものについて、 偉そうに語るもんじゃないよ。 0歳児と1歳児じゃ育児も全く違います。 その子により、また変わります。 あなたにも、そのうち分かります。 育児頑張って。

一重に無知!

😨
あー
モノを知らなすぎます。 知らないくせに、人を批判する…。 何様ですか? 一歳、四歳児にそこまで出来ませんよ。 貴方のお子さんも出来ません。 もう少し経験してから言ってくださいね。 あー、驚いた。

トピ主さんが極端すぎる

🙂
みい
家の中の子供のふるまいとしては別に目くじらを立てるほどのことではないです。 それに、たまにしか行かない義実家の影響なんてないですよ。 我が家の娘たちは夫実家ではそれはもう甘やかされ、下の娘は言葉をしゃべらなくなる (言う前に出てくるので)ほどでしたが、帰宅すれば戻ってました。 あちらではこれは許されるけど家ではダメ、外ではダメ、と教えるだけです。 トピ主さんは義兄家族さんに何かコンプレックスでもおありですか? 私はちゃんとしてるのよ、というその鼻息の荒さが、娘さんへの過度の躾・過干渉と なりそうで怖いです。

他人の子供です

🙂
ふ~ん
 その親がそんなじゃ、そりゃ言っても無駄ですから放置。 あなたはあなたのスタンスで、相手の親に「恥ずかしい」と思わせるくらい 自分の娘を躾ければ良いのです。  うちの娘は小学生低学年時、ご近所のお友達の家へ上がるときに 「どうぞ」と言われるまで待ち「お邪魔します」と言ってから靴を脱ぎ、 靴をそろえてから部屋に入ったそうで そこの家のお母さんから「ウチもそうするよう躾けなきゃ」と褒められました。  娘さんの親はあなたなんですから、義両親や義兄妹から 「一緒に遊んでるんだから、そんな早く寝かせなくても」と言われようが 「躾でウチのルールですから」とニッコリ笑って寝かしつければいいのです。 ちゃんと布団に入った娘さんを「偉いね。ママ嬉しいわ」と褒めるのも忘れずにね。  ただし、夫とは話し合いでスリ合わせが必要です。 「ウチの奥さん、キチンと躾ける方針だし同意してるから」と言わせないとね。

賢明とは言えない

😣
駒箱
他人のウチのお子さんにお小言言うことはあまり賢いとは思えません。 ご自分はぬかりなく育てているのかもしれませんけど、親戚とはいえ他人の家庭、育児についてとやかく言う権利はないからです。 周囲から敬遠されてしまいますよ。 あの人誘うと面倒くさいから、誘うのやめよう、って。

あの~?

🙂
rinn
甥っこさん4歳と1歳ですよね? 4歳で食べこぼし、普通じゃないですか? 1歳の子が食べ終わってウロウロ・・・仕方ないでしょう あなたのお子さんがその年齢になったらどんな躾けの行き届いた子 になるのか楽しみですね。 専業主婦でしっかり育ててるって・・・ 共働きでもしっかり育てている方もいますよ さすが専業主婦。世間が狭い(笑) あなたみたいな人が親戚にいなくて良かったわ~ あんまり躾け躾けってうるさくしてると大人になった娘さんに 毒親呼ばわりされますよ。

神経質すぎる

041
ししゃも
4歳ではまだまだお箸の持ち方は慣れていないと思いますが。 矯正箸を使うのは全くおかしいことではないのでは? 1歳半の子が食事後に歩き回ってしまうのもしょうがないと思います。 1歳半ですよね?逆にそんな聞き分けいい子だと怖いです。 6ヶ月の子なんてまだ寝てることのほうが多いですよね。 躾も何も、大変なのはこれからです。 よく知りもしないで上から目線で小言を言うのはよしましょう。

呆れた。

😉
傀儡
はぁ。 何ですか。その上から目線。 娘をしっかり育ててるってまだ6ヶ月でしょ? お箸云々時は2ヶ月とな? 呆れました。 貴女いい加減にしないと義実家から総スカン食いますよ。 いや、もはや遅いかな? まぁ娘さんが成長し始めたら自分がどれだけ馬鹿な事を言っていたかわかると思いますよ。 恥ずかしくて義実家に顔出し出来なくなるかもね。

どうぞ

😨
ぱっぴ
あなたは完璧にお子さんを押さえ込んで育児をなさったらいいわ。甥さんたちは普通のお子さんよ。今度、公園デビューしたり、公共施設に行ったりすると思うけど大変そうね。モンスターペアレント予備軍だわ、あなた。 義兄夫婦だって関わりたくないわ~。と思っているわよ。 6ヶ月でしっかり育ててるなんて、まだ歩いてもないでしょ? 育ててみてからおっしゃったら?

甥には関与すべきではありません

💍
コンシェルジュ
子育ては親の責任ですから、トピ主さんは甥の躾に関与する義務はありません。 娘さんの躾に専念すべきです。 甥の行動に対しては、「あんなことをしてはダメだよ」と教えてくださいね。

「他所は他所」も躾の内

🐤
hiyoko
自分と教育方針の違う家庭なんて、ごまんといますよ。 自分の方針に自信があれば、他の家庭を子供が見たって、自分の子供は自分のやり方で育てればいいだけだと思います。 うちも義兄家族が同居する義実家に帰省すると、甥っ子姪っ子は一日中テレビ、スマホ、ゲームでお菓子食べ放題、大人が4人もいるのに「自分以外の誰かが面倒みるだろう」と思ってるのか、家庭内放置児状態で好き放題です。 うちの子が「いとこ達は一日中テレビ見てるのに」と不満を持つようだったら「他所は他所、うちはうち」「うちはその方針ではない」と言って聞かせるつもりです。 よその家庭の方針が気にくわないからと付き合いを辞めるんだったら、誰とも付き合えなくなりますよ。 他人は変えられない。自分が調整しましょう。 それと、4歳児も1歳児も育てたことのないトピ主さんが、「まだ矯正箸を使ってるのか」とか「満腹になったからといってウロウロするなんて」などとイヤミっぽくいうのは、言われた方が嫌な気分になるし、失礼なのでやめた方がいいですよ。

ん?

041
ぱぴぷぺぽよん
息子1歳8ヶ月です。 びっくりポチが多いので私がおかしいわけではないと思うのですが・・・躾がなってないでしょうか? 4歳で躾箸は駄目なんですか? これは私もこれから通る道なので分かりません。 が、1歳半の子がお腹一杯になって歩き回るのは仕方がないと思います(食べてる最中に歩き回ったら注意すべきだと思いますけどね)。 大人が食べ終わるまで待てと仰るんですか?無理ですよ(笑)。 また寝る時間は0歳児と1歳4歳では違いますし、寝かしつけをしないだけで育児放棄と言われたら・・・私も育児放棄してます(笑)。まさしく甥っ子さん達と同じで一緒にゴロンとして寝るのを待ちます(21時前後に自然に寝ます)。 また >2Fに用意された寝室へ連れて行っていき、きちんと布団に寝かせてから降りました。 とのことですが、よくそんなこと出来ましたね。 私は生後2ヶ月の頃息子を1人にさせるのは、日中トイレに行くときくらいでした。 私からすると主さんの方がよっぽど育児放棄してますけど・・・。 私がおかしいですか?

あなたもおかしい

🙂
アキタコマチ
生後2ヶ月の子を2階に一人で寝かせて自分は階下に降りたのですか? 万が一、嘔吐して吐瀉物を喉に詰まらせて窒息したりしたらどうするのですか 躾と言う前に、命に対する危機管理を もっと持ちましょう それと、4歳児にたいする声かけの仕方が 解っていないですね そんなこと言われて『あーほんとだ。ちゃんとしなくては』と思うはずがない 小さい子は上手に出来たときに誉めて育てるものです もしくは、『お箸、ちゃんと持てた方がかっこいいよ』と言った方が子供のやる気を促します 躾をしっかりしたいならもう少し幼児教育を学ばれてはどうですか? 今のあなたに育てられたら娘さんは 窮屈な家庭でストレスが溜まり、劣等感の塊になりますよ

トピ主様が行動する

🐧
りす
>夫 >「子供はみんなそんなもの」「娘もいずれは通る道」と取り合ってもらえません。 息子や弟に言われても真剣に受け止めませんよ。嫁や義妹から言われる方が心に響きます。 但し、トピ主様のお子さんの方が年下なので、「その年の子を育てたことが無いのに偉そうに説教する。」と思われるかもしれません。甥御さん2人を、両親・祖父母抜きでトピ主様の家に何泊か預かり、躾直しを実践してみせると良いでしょう。

あなたは欠席で

041
小心者
夫の言うとおりですよ。甥達が中学生だったら問題ですが・・・・・・ トピさん、きつすぎますよ。アナタのことで空気台無し。 アナタこそ「空気の読めないいやな大人」ですよ。親に躾しなおしてもらったらどうですか?

いやあ(笑)

🙂
あは
母親歴6ヶ月躾も必要としないこの母だからわからないのよ(笑) 9時になれば親の側で横になるんでしょ? 普段から睡眠パターンが同じだから つまりそうしつけてるからです。 ご飯の食べ方もそんなもんですよ。 矯正箸も使ってきちんとされてるじゃないですか きちんとされてるご夫婦ですよ?

夫にいう

🙂
あみ
あまりにも同じことがあったのでレスしました。 うちも義理弟夫婦の子供2歳が食事中に走り回り、うちの子にも運動のため、見習えといってきます。 太るからと。 なぜに、叱らないのかと思います。 うちの子にも見習えって何回も言われ、本気で思ってるんだと思います。 嫌でしかたないです。 子供が、まだ5ヶ月なので、私は私なりの育児をしようと思います。 夫に言えるくらいですかね。 困りますよね。

トピ主の意識改善が必要

041
セール中
4歳で食べこぼしがある、1歳半で食後歩き回る・・・どちらも普通かと思いますが。 まだたった6ヶ月しか育てていないのに、「しっかり育てている」って何言ってるの?って感じ。 これから先が大変なのです。 貴女の意識改善させる方が必要でしょ?

その目安は育児本なの?

🙂
アンバー
4歳で箸が使えるかどうかは、個人差が大きく、シツケの問題だけじゃありません。 具体的に言うと、指三本が独立して動き、力が個々に入ることを確認してからじゃないと無理しても出来ませんが トピ主さんは、専門家で、そこまで確認して言ってる訳じゃなさそうですね。 1歳の子が、お腹がいっぱいいなってウロウロなんて、親の出す量があってない場合もあるし まだ言い聞かせて長い目で見る年齢だと思う。 むしろトピ主さんの育児の方が怖いですね。生後半年の子、これからどうするつもり? 1歳になってスグ歩かないと怒り出しそうな勢いですね。そんなに思い通りにならないのが育児ですよ みんなは相手にしてくれないと言うよりは、子供が初めてで半年だから無知なんだな~と大目に見てくれてるのが正解だと思う だいたい、他人の育児に口を出し過ぎです。 幼稚園など集団生活を始めたら、もっと影響を受けるけど、もっと育児は色々な子が来ますよ どんんだけ影響を受けやすく育つんですか?毎日、会うんですよ。 育児のノイローゼや虐待にならない程度に頑張って下さい。

トピ主が何も分かってないだけ。

🙂
イルカ
男の子と女の子ではまず、うるささも元気さも行動力も全然違うと言うことを知っておいて ください。 もし、2歳代くらいのうちに自分の子がこの先 すんなりと言うことを聞いてお行儀の良い子に 育ったとしたら、それは親の努力ではなく、 たまたま育てやすい子だったというだけです。 4歳の食べこぼしも、食べるだけ偉いと思う人も いるくらい、全く食べない子も結構いますし 、こぼすなと言ってもこぼれるんです。それを 叱るのはトピ主さん、まだ分かってないんだな~ という印象です。さらに、1歳児なんて言う事 聞かないですよ~。 2歳になりたてのうちの男の子を一度育てて みてもらえれば、こりゃ無理だと分かってもらえ ると思います(笑)今はとにかくご飯を拒絶します。 子育てしてきてるとかは、せめて2歳半になって から口にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧