本文へ

年賀状か喪中はがきか

レス18
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
義理の母が亡くなりました。
配偶者の母ではなく、実の父の内縁の妻で、自分を育ててくれた母です。
ですが、父は既に新しい女性を作っており、義理の母はキープしていたような状態でした。
義母は身寄りもない為、父が全てお葬式関係の段取りやお金を出し、籍が入ってないとの理由で、喪主だけは義母の弟がしました(名前だけという感じです)。

ですが、自分を育ててくれた母ですので、通夜や葬儀に出席したりで、会社に事情を話して休日を取りました。
それで会社の各営業所から香典や弔電、葬儀には上司が足を運んで下さりました。
香典は籍が入ってないので会社からは出ずに、上司が個人的に出した様でした。

そのような状況ですが、年賀状を社内で出す際、喪中はがきを出すべきか、年賀状を出すべきか、迷っています。
なかなか無いケースだと思いますが、アドバイスを頂きたく、どうぞお願い致します。

ランキング

レス

今から喪中の葉書だしても

💔
さえ
もう年賀状の投函はじまってますから、年賀状は出さす(返信もしない)、松があけてから 寒中見舞いとしてお知らせしたらどうですか? 出す時期は色々あるみたいですが、(5日以降。8日以降、15日以降)私なら、 8日以降に出しますね。 籍が入っていなくても貴女の育ての親なんですから、そこは気にしなくてよいとおもいます。 (母と記載して構わないと思います) 寒中見舞いにもルールがありますから 検索してみてくださいね。

喪中ハガキの意味

🐴
あのね
年賀状の辞退を知らせる為の喪中ハガキだから、11月中旬までには相手に届いていないて意味がない 冠婚葬祭の本を広げてみてね…うまい案を思いつきません

養母ですね?

041
うーん
実母でなければ義母でない。育ての母となれば「養母」になると思います。喪中のハガキは出すべきと思います。 説明が面倒臭くややこしく思うなら「誰が亡くなった」のを省いた文章にする。養母と書かず母を記載すればそれ以上追及する人はいないでしょう。 籍が入っていなくても、母には変わりないだから。誠意がなければ地味な年賀状を出しても良いじゃないの?

気持の問題です

💍
コンシェルジュ
義母の死を悼む気持ちがあるのなら喪中はがき、そうではないのなら年賀状でいいと思います。 絶対にこうあるべきという問題ではありません。

私なら喪中はがき

てくてく
トピ主さんの、お気持ちしだい。 「自分を育ててくれた母です」 が、トピ主さんの素直なお気持ちでしょ?

喪中はがきは

041
ユーリ
本人から見て2親等までが喪中はがきを出すのが一般的だそうです。 義母・養母は1親等に当たりますし、仕事関係の方から弔問、香典などして戴いてるので 喪中はがきを出すのが良いでしょう。 もう20日ですから、急いで。

社内で出す際?

041
れい
トピ主さんが個人的にではなくて、会社の人間として取引先に出す場合ということでしょうか? それであれば年賀状だと思いますが。

上司は母扱いしてくれたんですよね?

🙂
まちむすめ
上司は母と思って葬儀に列席くださったんですよね? それで、ご自分は年賀状ですか? ちょっとちぐはぐですね。 喪中ハガキは、ややこしくなるから出さずに 頂いた年賀状のお返事として寒中見舞いをだしたらいかが? そこに、 賀状ありがとうございました。 昨年、育ての母が他界したものですから このような形でのご挨拶になり申し訳ありません。 みたいなことを書き添えたらどうでしょうか?

年賀状はダメ

🙂
おばさん
籍は入ってないとはいえ、育ての母が亡くなったと上司に報告し、 葬儀にも来ていただいたのですから、年賀状はありえません。 最近は喪中ハガキに誰が亡くなったかを具体的に記載せず、 喪中なので新年の挨拶を欠礼することだけ書いてあることも多いです。 ただ、喪中欠礼ハガキを出すには少々おそいので、 年内はなにもせず、年が明けてから寒中見舞に喪中で新年の挨拶を遠慮しました…など、 報告するのはいかがですか。 ご家庭の事情で冠婚葬祭についてあまり経験や知識が少ないようなので、 マナーブックのようなものを1冊読んだら良いと思いますよ。

寒中見舞い

🐤
うーん
本来なら籍が入っていない義理の母であろうと育ての母なら喪中にするべきでしょう。 でもこの時期、すでに年賀状の数を数えて準備をしている人は多いです。 投函している人もいるでしょう。 そこに今から喪中はがきの印刷をして出すと、早々に書いてトピ主さんに出してしまった人が慌ててしまいます。 そういう方を気遣い、今回の年賀状は出さずに寒中見舞いとしてお正月明けに出す方がスマートですよ。 すでに印刷された寒中はがきも売られていますが 「喪中につき新年のご挨拶を控えさせていただきましたが、本年も変わらずお付き合いくださいますようよろしく・・・・」という文面のものを出せばいいと思います。 実際に私の祖母は高齢で病気療養中でしたので年賀状は出さずにいました。 そして12月末に亡くなりました。 年明けはお葬式などでバタバタと忙しかったので寒中見舞いとして喪中だったことと新年のご挨拶を一緒にした葉書を送りました。

他人に説明し難い複雑な関係であれば

041
日向
会社関係からの香典は辞退したほうがよかったと思います。 親戚か知人の葬儀とでも言えば済んだでしょうに。 会社にも休みを申請し、上司から個人的に香典を頂いたのであれば、 仕事関係に年賀状を出すのは控えたほうがいいでしょうね。 年賀状を頂いた方に「寒中見舞い」を出せばいいと思いますよ。 そこでも詳しく説明する必要はありません。 身内に不幸があり、程度でいと思います。

自分の気持ち次第

041
えり
そんなに拘る必要はありません。 ご自分の気持ち次第だと思います。 例え、他人で内縁の妻でも、あなたを我が子のように育ててくれたお母様です。 義母でも大切な人であり、深い悲しみを感じるなら、喪中にすれば良いかと思います。 後はあなたの気持ち次第ですよ。

喪中でしょう

041
ピース
会社の営業所や上司から香典頂いて 亡くなったことを知らせてるのに年賀状はないでしょう。 籍に入ってるかどうかよりあなたを育ててくれたなら、家族 母として喪中なんじゃないの。

喪中欠礼

041
ドライフルーツ
会社に伝え上司も参列してもらっているので 公的に喪中ですね。 喪中はがきって11月中に出すことが多いのに、今頃喪中欠礼いただいても、早い人は既に投函しています。

今から喪中ハガキ出すなんて遅いよ。

もう12月後半だよ?
年賀状を制作済みの方もいるだろうし、郵便局での受付も始まったので、投函済みの方もいるかもしれませんよ。 制作済み方や投函済みの方に迷惑を掛けない為に、喪中ハガキは、11月中か、遅くとも12月初めに出すのが常識です。 タイトルが間違ってる。 年賀状か、寒中見舞いか、でしょ? いつ亡くなったのか分かりませんが、私の周りでは身内が12月に亡くなった場合、年賀状は出さずに寒中見舞いを出す人が多いです。

遅いから。

🙂
秘書
喪中はがきは、本来は同居の家族だけでしたが、今はかなり多くの人が出しますよね。 また、お葬式を連絡できなかった人に報告する役割もありますが、年賀状をもらう前に出さなければならないので、11月中に出す必要があります。今の時期から、喪中はがきは遅すぎます。 けれども、会社の人は知ってるのですから、その状況で年賀状はおかしいです。寒中見舞いを出してください。もちろん、1月8日からですよ。

あ、それと。年賀状か寒中見舞いかは、貴女の気持ち次第ですよ

もう12月後半だよ?
法律で定められている訳ではないし、深い付き合いが無い身内なら、喪中ハガキは出さずに例年通り年賀状を出すこともあります(身内には年賀状は出さないが)。 私の義理両親は離婚していて、夫は義父に引き取られました。 義母方の祖母が亡くなった時、夫は休みを取り(有休か忌引きかは不明)葬式のみ参列しましたが「法律上は身内ではないし、近年殆ど付き合いも無かったし、例年通り年賀状を出す」と、喪中扱いにはしませんでした。 「休んだのに喪中ハガキじゃない!」と追求する暇人は居ないし、居たとしても亡くなったのは本当だから堂々としていれば良い。 証拠見せろ!と言われたら、証拠(死亡届等)出せば良い。 状況より、貴女の気持ちはどうかが重要。 悲しくて年賀状どころではないなら、寒中見舞いを出すことになるし、育てて貰ったけど欠礼するまでもないと思うなら、年賀状でも良い。 寒中見舞いに、故人の名前や貴女との関係性を細かく書く必要もありません。 サラッと「喪中につき、新年のご挨拶を控えておりました」でOK。

寒中見舞いでよい

🙂
うちも喪中
寒中見舞いを確か松の内があけたぐらいに出して 文面は寒中見舞いの御挨拶文の後に 喪中の為年賀のあいさつは失礼しました、とか プリントすればいいだけ 「母、○子が何歳で亡くなったため」とか 書かなくてよい ただ喪中のため、だけでよいです 尋ねてきたら母が、とか親戚がとか 人によって変えればいいけれど、あまり細かく尋ねてくる人はいないと 思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧