本文へ

ADHDの育児指導

レス12
(トピ主 1
🙂
FRED
子供
長男高校生健常・次男中学生自閉の父親です・・・。
長男は健常と思いたかったのですが、天然と済まされるレベルではなくやはりADHDの様です。

そこそこの高校に進学はしたものの忘れ物や会話での天然ぶりは日常茶判事です。
(その分発想が素晴らしく、たまに感心する時もありますが)

今日学校のイベントで買っていく物がありました。
それを忘れていて昨日の夜に気がつきました。
慌てて買い物へ・・・が買う物を記したプリントを持って出るのを忘れました。
「大丈夫、頭の中に入っているから」という長男の発言を信じて色々買い物をしました。
「間に合って良かった、もう忘れるなよ」で昨晩は終わったのですが、
今朝プリントを確認し「昨日買った物はサイズ違いで使えない」と慌てています。
今朝、再度買い物へ・・・なんとか間に合ったはずが、今度その買った物を学校に持って行くのを忘れて出て行きました。
親が気が付き結果的には間に合いましたが、さすがに怒鳴ってしまいました。

今後どのように育児指導をすべきか?
経験者・当事者の方々のアドバイスを頂ければと思い書き込みました。

ランキング

レス

もう高校生ですよね?

041
小学校時代は 帰ってきてすぐに明日の準備をするのは 出来てたんですか? 忘れ物すればトピ主さんがその都度 持っていくのでお子さんの中で 忘れ物をする事の抵抗がなく 高校生になってしまったのでは? うちの子は小学校低学年の時は忘れ物 多く届けてましたが、高学年になる際 もう自己責任でやってと届けるのを止めたら ぐっと減りましたよ。 初心に戻って帰ってすぐに翌日の準備心掛けるしかないんじゃない?

時々手の甲に書いている人がいます

🙂
アビシ
今までに数人見たことがあります。若い人でした。手の甲にボールペンで大事な事?忘れてはいけない事?を書いてあるんです。一瞬、ビックリしますが、メモに書くより、持ち運べて失くさなくて良いかな?と思いました。左手の内側とか、手の甲じゃないほうが他の人には見えなくて、自分だけ見られて良いかも。

一年の計は元旦にあり

後悔は平日の油断
一日の計は朝にあり、まず計画を立て実行に移す、年の始めに目標を立てましょう。 忘れ物をしない、早めの用意、慌てない。 親御さん、怒鳴らない! 天然は人気があります。が、自然崩壊が恐いです。 気にかけ、気にとめ、気配りを。

うちの子も

🙂
ラヴェンナ
私の息子(中学生)もADHDです。母親の私は健常ですが、買い物の時に家で書いた買い物リストを忘れて出かけるなんてよくあることなので、プリントを忘れたのはそれほど気にすることじゃないと思います。そもそも主さんだって忘れてたわけですよね? 対策としては、もしお子さんが携帯を持っていればリストを作ったら(この場合プリントですが)すぐ写真に撮るといいですよ。私は携帯に入力するのが面倒でリストはメモ帳に手書きですが、なぜか携帯は外出時も忘れず持っていくのでこれならリストを忘れても大丈夫。 学校へ持っていくものは前の日に玄関前にまとめて置いておくようにしています。できるだけカバンなどにひとまとめにしておくと忘れにくいです。たくさんあるとどれか置いてったりしそうなので。 うちの子は眼鏡をかけているんですが、外してどこに置いたかわからなくなることがよくあります。置き場所を決めてもつい忘れて他の場所に置くことがあるので、見つかった場所を記録しておくと後で役立ちました。 忘れないようにすること自体は障害の特性上難しいので、「忘れたらどうするか」を考えておくのがよいかと思います。

レスします

🙂
ハッキリ
多分、奥様が、やって来たと思います。高校生なら自覚も有りでは?支援なり対策を さている様子です。気になるなら今後の進路を 考慮に入れ再度、専門機関で検査を受け対応して下さい!専門家のアドバイスなどを。自立する為に何をしたらいいかを、ミスや忘れに付いては、確認!うまく行く為には、工夫です。息子さんに合う方法を 探して下さい。

失敗になります。

😡
やま
高校生じゃ療育したって限界が近いですね。でもやらないと社会にでられないですからね。 息子の異常に気付きながらも向き合わず育ててしまったのは親の責任です。 今からあなたが指導しても無駄です、高校生の療育をやってくれる専門機関に相談してください。

親がフォローしてるうちは無理

🙂
金木犀
お疲れ様です。 お気持ちすごくわかります。 中学生の末っ子が発達障がい児です。 検査の結果、短期のワーキングメモリーと聴覚からの情報処理が苦手な為、忘れ物や聞き落としが多くなりがちです。 ですから大事な事はメモする。曖昧なら聞き直すを徹底し、先生にも特性を説明しフォローしていただいてます。努力の結果、定型児より忘れ物はすくないと思います。 そして我が家の長男、まさにトピ主さんの長男さんと一緒です。 定型児で勉強はまあ出来ます。 現在国立大生です。 しかし忘れ物が半端ない。昔からです。言われた事すぐ忘れます。学校に忘れ物届けた事が何度あるか。 でも親がフォローしてるうちは直らないです。 定型児であろうと発達障がい児であろうと忘れ物で本人が痛い目に合わない限り本人は本気で直そうとしません。 もう高校生ならほっとくことです。社会に出たら責任取るのは本人です。 今のうちに注意力を養わなければ後で取り返しのつかない失敗するのは本人です。 心を鬼にして手を差し伸べるのを止めることです。 結構親としては辛いです。助けちゃう方が楽ですから。 子供の成長の為お互い頑張りましょう。

当事者です

🙂
まいこ
ADHD当事者です。 注意欠陥8割、多動2割位の子ども時代でした。 重度でしたが当時特に支援はなく、大変苦労しました。 特性がすっかり消えることはありませんが 今から思うと高校生位から徐々に軽減しました。 これまでされてきたフォローを徐々に減らしながらも 自立するまで続けるといいと思います。 忘れっぽい、集中力に欠ける、継続できない、話が飛ぶなどは 特性として仕方ないですね。 成人過ぎ位までにある程度ましになるかと。 ちょっとトボけた面白いヤツと思って貰えるようになります。 忘れ物に関しては目につく所にホワイトボードを置いて書き留めたり マメに注意を促すようにするしかないかと。 好きな事に関しては集中し、発想が豊かなのも特性と思いますので 好きな分野に進めるよう支援してあげて下さい。 大学で好きな分野の勉強を出来ること、興味ある仕事につけること が目標になります。 私は成人してから多少嫌いなことでも集中できるようになりました。 人より遅れましたが医学部に入り、医者をしています。

結局間に合いませんでした。

🙂
FRED トピ主
レス有難う御座います。 親が気が付き結果的には間に合ったと書きましたが、この後にオチがありました。 イベント会場は学校ではなく、初めて行く施設でした。 プリントには施設会場名のみ記載・・・行けばわかるだろうぐらいに思っていたようです。 先輩からは最寄りの駅から徒歩15分ぐらいと聞いていたので最寄りの駅には30分前に到着。 しかし、駅についても案内は無く良く分からず施設名をスマホで検索して所在地をMAPにコピペしてそこに向かったとの事でした。 ところが、コピペしたのは所在地で、住所ではありませんでした。 【○○市△△町】までで番地がなかった。 つまり町の中心地に行ってしまった。 プリントは不親切にも施設会場名のみ、そしてHPには住所ではなく所在地という中途半端な記載。 (もちろん住所もありましたが) ADHD君にはトラップだらけですが、当然他の生徒達はちゃんと行けていました。 番地がないという事に気がつかない不注意。 かなり落ち込んで帰ってきました。 ADHDでもこういう経験を積んで成長するのでしょうか?

まずは自覚を

😉
ママ
私自身、診断はしてませんがADHDです。 忘れるのを前提に動いてます。お子さんもそろそろ自覚していい頃だと思います。 学校で何かあれば、即座に動く、場所の下調べなどは勿論、現地まで行っておく、持ち物は前日ではなく、2日前まで準備する。 忘れた時点で取りに行くなど、人の何倍も時間をかけて準備をして初めて物事が上手くいくのです。 今のうちに自分に合った準備する方法を身につけておかないと、社会に出てから大変だと思います。 言い換えれば症状のある皆さんそれぞれ努力をして、社会生活をしているのです。 まずは自覚をする。そこからじゃないですか。 今はネットでも検索出来るし、本も出てます。親子で勉強しましょう。

私から

😉
成績は良くスポーツもできて人気ものでした。 でも社会に出たら仕事ができず上司に怒られてばかり・・それが私です。 最近、ADHDだと気づきました。 気付いて良かったです。 できれば、一人の考える時間を作ってください。 一人でゆっくり考えながら予定をくめば なんとかクリアできますし、自分は馬鹿じゃないと気づきます。 私は会社でも噂になるほどミスをおかしていました。 自分で自分が信じられないぐらいでした。私は馬鹿なんだと。 違います、自分の時間、落ち着いてゆっくり考えて予定を立てて 準備する時間、「この時間からこの時間はそれだけを考える時間」 というのを作ると、大丈夫です。 息子さんにもそれを指導してあげてください。

片付けられない女のための…シリーズ

🐴
ルナコーン
池田暁子さんという方が 「片付けられない女のためのこんどこそ!片付ける技術」 「ためられない女のためのこんどこそ!貯める技術」 「1日が見えてらくになる!時間整理術」 という本のシリーズがあります。 トピのようなことが苦手な方が、自分で問題を自覚し、自分で改善策を模索し、解決する経過が描かれています。 コミックエッセイですのでとても読みやすいですよ。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧