本文へ

サンタのプレゼント、びっくりしました

レス64
(トピ主 4
041
桔梗
話題
ママ友が うちはサンタからのプレゼントはゲーム機本体だけにする 欲しいソフトは近隣店舗見に行ったけど売り切れで手に入らなかった お正月に入荷するみたいだから、ソフトはお年玉で買わせる と言っていました その欲しいソフトはうちの子も一時期欲しいと言っていたのでネット通販でリサーチしていたものでした 人気はあるけどネット通販では売り切れじゃなかったので親切心で ネットなら売ってたよ と言うと、ネット通販利用しないから、と言われて私もそれ以上は何も言わなかったのですが あとで二人きりの時に ゲーム機本体とソフトと両方なんて高価なものはあげられない、と言われてしまいました その時は、事情を知らなくてごめんね、と謝りましたが ゲーム機本体だけもらった子供も、もちろん嬉しいだろうけど 本体だけでは機能もしれてるし、説明書を読んで過ごすのかなあとかいろいろ考えてモヤモヤしました ゲーム機本体だけのプレゼントって結構あるんですかね?

ランキング

レス

ありますよ

🐧
きのこ
うたもサンタさんからは本体のみ、ソフトはお年玉で好きなものを購入させました。 それで何が悪いのですか?

珍しくない

041
ポリエステル
クリスマスプレゼントでゲーム機本体だけって珍しくないでしょ? 約1週間後にはお正月でお年玉もらうし、それでソフトも買えますし。 それより人前で「ゲーム機とソフトを一緒にプレゼントしたいけど、ソフトが品切れでゲーム機本体だけプレゼントする」と言いつつ、陰では「本体とソフト一緒は高価で無理」と言ってしまう見栄っ張りなママ友にモヤモヤしますけど。 後で謝らなきゃいけないなんて、面倒くさい付き合いですね。

少し可哀想

🐤
カナママ
クリスマスにゲーム機本体だけ貰って、後はお正月って、子供にとって何も貰わないよりは嬉しいけど、ちょっと可哀想な気がします。 お正月までの1週間を、1日千秋の思いで待つのでしょうね。 家は、息子が2人と娘が1人がいますが、ゲーム機本体に少なくとも、欲しがってたゲーム1個は付けてましたよ。 他にも欲しいのがあれば、お年玉で買わせてました。

嫌な感じですね、トピ主様が

🙂
わぁ・・・
トピ主様は純粋に「本体だけもらっても、どうしようもないでしょう?」と 思っていらっしゃるんでしょうが、聞いててイライラします。 そんなのそのママ友も十分承知の上でしょう。 そのママ友の家の方針かもしれないじゃないですか。 もしかしたら ・子供に高額のプレゼントをしない方針 ・家計の都合上どうしてもクリスマスに両方は渡せない(クリスマスの後はお年玉もあります。) かもしれません。 トピ主様、この掲示板に載せてるのは事実そのままですか? フェイク入れてます? この掲示板をそのママ友が見る可能性は「ゼロ」ですか? この掲示板をママ友が見た場合、そのママ友はどう思いますかね? こんな全国に晒されて・・・。 そのママ友の方針で高額のプレゼントあげない家庭ならいいのですが、そうではなく家計の事情から ソフトは自身のお年玉で・・・だったとしたら、ママ友がとても奥の毒です。 うちは貧乏なので、家計の都合上でありかつ自分に置き換えたら・・・と思うと、身の置き場もありません。

別に良いじゃん。

😑
あさ
21歳の女性です。10年程前に貰ったクリスマスプレゼントは、当時流行っていたゲーム機でした。本体だけでしたけど、とても嬉しかったことを覚えています。 そして次の年に貰ったお年玉で、欲しいゲームを買いました。 自分がそうだったからと言う訳ではありませんが、ママ友さんの考えは素晴らしいと思います。 自分のお金 (お年玉) で欲しい物を買う、じゃダメなんですか? いくらプレゼントだからと言って、そのママ友さんは高価だし与えすぎだと考えたから、ゲーム機だけに決めたのでは?

昭和あるある、みたい(笑)

041
二児の母。
アメトークのスーパーマリオ芸人の回で、そういう話をしてましたよ。 本体はあっても、ソフトをなかなか買って貰えなかったと。 お正月にソフトを買うなら、我慢するのもせいぜい一週間程度。 一生買わない訳ではないんだし、主さん大袈裟。 子供なんてすぐ飽きるし、小出しで良いですよ。

各家庭それぞれ

041
v-funf
クリスマスから正月まで1週間程度ですし、わさわざ元旦からゲームしなくてもいいと思うので、私はモヤモヤすらしませんけど。 なんでよその家庭のゲーム事情なんかに興味持つかな。 ちなみに、我が家はクリスマスプレゼント自体がありません。 10月からぶっ続けで子供の誕生日が続くので、プレゼントは誕生日だけです。 なんて言うと「クリスマスなのにプレゼントあげないなんて」とトピ主さんはモヤモヤしますか?

心底どーでもいい

🙂
通りすがり
良いんじゃないですか? サンタさんがゲーム機本体をくれれば、一週間もすれば正月のお年玉で子供は自分でゲームソフトを買います。 各家庭にはそれぞれの教育方針があります。 そういう教育をすれば正解だとか、はずれだとかありません。 各家庭は自己責任で育てるしかありません。

あるんじゃないかしら

幸せかぐやさん
お年玉で自分で買わせるのは とてもいいのではないかと思います。(笑) なんでもそろえてプレゼントするのがいいとも限りません。たいした日数もないですしね。子どもにとっては お正月がくるまで とっても待ち遠しいながーい時間に感じられるかもしれませんが。 新しいゲーム機の本体があるってだけでも、ソワソワ・ワクワクできるんじゃないでしょうか。 あのゲームをやろう、このゲームをやりたい楽しむんだ! いろいろと空想・妄想したりして。ソフトがないってふてくる子もいるかもだけど。さんたさんにしつれいー感謝することおしえないとネ。 年齢にもよりますが、子どもなりにお年玉使い道も考えるかも?。予定どうりにすぐに欲しいソフトが買おうとしているお店で 入荷せず手にはいらなくても、違うソフト選んで楽しめるかもしれませんしね。

意地悪だなぁ~

🙂
外堀
そのママ友さんだって、あげれるのならゲーム本体とソフトを一緒にあげたいでしょうし、本体だけあっても、ソフトだけあっても楽しめないのなんて百も承知なんですよ。 その上、あなたには「ウチはそんな高価な物はあげられない」と、恥を忍んで本当のことを打ち明けてもいるのです。 それなのに、トピをわざわざ立てて、本体だけあげるのって普通なんですか~?みたいに聞くあなたに意地悪さや、どこかでそのママ友さんの家庭を下にみているような印象を受けます。 よそはよそ、うちはうちです。 ママ友さんが恥を忍んで打ち明けてくれたことを思えば、あなたがモヤモヤしようがどうしようが、それ以上詮索することではないはずです。

ゲーム機本体の金額考えたら十分では?

041
ほうじ茶
1週間も経てばお年玉が貰えるので、せいぜい1週間の我慢ですよね。 何歳かわからないけれど、ゲーム機本体だけでも十分お子さんは喜ぶと思いますよ。 これって、そんなに驚くほどの事ですか?

少しは思考したら

041
エセアントワネット
ソフトもプレゼントしたいに決まってるじゃないですか。そんなパンがないならお菓子食えばみたいな嗜好はないんじゃないの。余裕がないのでしょうよ。

まあ

🙂
ささ
少ないとは思うけど、お財布事情は各家庭で様々なので、それ言っても始まらないかな。 もしも今時の携帯ゲーム機であれば、ネット接続さえ出来れば無料ゲームも落とせるので、お年玉までの時間なら、そこまで長くもないかも。

3DSの場合。。

🐱
孝子
任天堂の3DSであれば、アカウント登録をすることで様々なソフトの体験版を ダウンロードできますよ。とりあえずは、それだけでもそこそこは遊べるのでは ないかと思いますよ。 それと、ダウンロード専用のゲームタイトルは、1000円以下のタイトルも結 構あります。人気パッケージ版などのタイトルに比べるとマイナーなイメージも ありますけど、店頭には売っていないパッケージタイトルに勝るとも劣らないタ のイトルのソフトもあります。パッケージ版の人気ソフトは、子供のお小遣いで 買うのには高いものが多いので、とりあえずは安価なダウンロードソフトで遊ば せて、たまに、高価なソフトを買ってあげるというように、ちょっとしたケジメ を付けると良いのではないでしょうか。 初めからあれもこれも買ってあげないで多少のガマンをさせた方が教育的にも良 いのではないかと思います。

あり

😑
なみ
ゲーム機って2、3万しますよね? サンタさんはいつから子供の欲しいものをなんでも買ってくれる 都合の良い人になったんでしょうね? うちはまだ幼児だからゲーム機欲しがりませんが、 欲しがったらゲーム機のみ、ソフトのみ、全然ありだと思ってます。 お正月までたったの5日。それくらい待てる子になってほしいです。 待てないならお小遣いで他の中古ソフト買ったりしても遊べるし、我が家は全然ありです。

サンタでしょ?

041
mimi
むしろソフトもOKにしたら プレゼントは複数個OKってことになって 収集つかなくなるでしょう

ありますよ

041
アキタコマチ
DSなら遊べる機能が色々あるからソフト無くてもしばらくは大丈夫だし Wiiは基本ソフトがついてましたよ お年玉もらうまで1週間位だし、その位待たせてもいいのではと思いますよ

それぞれの家庭の自由

🐧
アヤカ
>ゲーム機本体だけのプレゼントって結構あるんですかね? 結構あるかどうかは知りませんが、親が子供に何をプレゼントするかは、その親が決めることであり、他人が心配したり口を出したりすることではありません。 「うちは子供のクリスマスプレゼントに〇〇を用意する」と言われたら「へぇ~。そうなんだ」と頷いて終わりです。

別に本体だけでも良いと思う

🙂
やん
なんでも完璧にそろえてあげる事は教育ではないと思いますよ。 ゲーム機本体だけをもらった子供は、 お正月のお年玉に向けて、「このソフトはどうだろう、あのソフトは?」とリサーチするでしょうし、 「お年玉はいくらくらいもらえるのだろ?ソフトはいくらだろう?あれは買えるかな?」とお金の計算もするでしょう。 クリスマスとお正月なんてたった1週間です。 その1週間を子供なりに調べたり、説明書を熟読したり計算して過ごす事はとても有意義だとは思いませんか? 説明書を熟読する時間があるならそれも良いではないですか。 子供が自分で調べたりするように導くのも親の勤めですよ。 たった1週間の我慢もできず、「なんでソフトもくれないんだよ、説明書なんてダルいもの読んでられっか」という子供ならそれまでの教育が間違いだったのでしょうね。 全部揃えてあげるという事は子供が自ら思考する機会を奪う事でもあります。 果たして良いのはどちらでしょう? まぁ、子供自ら考えるように導けず我慢して待つという事も教えられない親ならば子供が我慢できずにキレる前に全部お膳立てしてあげた方が良いんですかね。

あるんじゃないですか。

041
マンダリン
実際、そのかたがそうでしょ。人の家のプレゼントにモヤモヤするって…品がないですね。 余計なお世話です。

正月までは

041
ところてん
本体にソフトを入れたつもり… ソフトが起動してたつもり… ゲームが始まったつもり… で妄想膨らまして楽しむんでしょうね… 正月にって事はジジババのお年玉を足して買うって事ですかね? まあ、せめて中古ソフトでも次の日買いに行ってあげればいいのに…

世間知らずですなぁ

😠
その子
あのぅ…よそはよそ、うちはうち、というのはご存知ないですか?よそのおうちのプレゼントがどうとか、本体だけで楽しいのかとか… ほっときなはれ!!!!! へー、そうなんだ、と思っておけばいーでしょうが。ひょっとして妖怪ウォッチを手作りしたうちなんてトピ主さんからしたらビックリもビックリでしょうね。音も出ないのに面白いの?って。 よそのことに必要以上に反応して友達に聞いてみたりトピックスとして立ち上げたりするようなトピ主さんタイプは、世間知らずだなぁという印象です。 全て揃えてあげることだけが楽しみにつながるとも限りませんよ。ソフトを待つ間も楽しいのかも。

関係ない

041
E
>ゲーム機本体だけのプレゼントって結構あるんですかね? あったらどうだと言うの? 無かったら、どうだって言うの? そこここの家の考え方が有るでしょうし 他所のお宅のプレゼントに関して、貴女が納得する必要は、微塵もありません。 なんでも簡単に手に入ると思うな 楽しみは少しずつ 待っている時間も楽しめるのかも・・・ 貴女のように、高価なものをなんでもホイホイと与えるより 喜びは倍増されるかもしれません 或いは、周囲の可哀想とか、な~~んだ買ってもらえないのか? なんて言う心ない言葉で、その子が傷つくかもしれません モヤモヤするのなら、貴女がプレゼントしてあげたら良いんじゃないですか? そんな筋合いが無いと言うのなら、モヤモヤする権利すらありませんよ

別にいいじゃないの?

🐶
ルル
ソフトを買わないわけじゃなくて、お年玉で買うのでしょう。お正月なんてすぐだし、クリスマスにソフトあげても、またお年玉で違ったソフトを買ったりするでしょう。そんなにいっぺんに買い与えるのはあまりよくないと思う方も沢山いらっしゃいますよ。

普通にあると思いますよ

🙂
異数合計
 ゲーム機本体とソフトで、お幾らするんでしょう。私はママ友の言うように高価過ぎると思います。  クリスマスからお正月まで10日もないんです。ちょっと我慢して、ソフトはお年玉で買うで、問題ないと思いますが。

あるらしいですよ

🙂
チョコ
うちもマイクラが欲しいと言うので、本体とソフトと両方にします。 が、来年のサンタさんは来ないかも~と思ってしまいます。 本体だけでも2万ぐらい、WiiUとかだと3万近いのでソフトはお年玉で…というケースは多いみたいです。機種にもよりますが、本体だけでも遊べない事はないです。1週間持つかは謎ですが。 ソフトによっては店舗よりネットの方がずっと安い場合もあるのですが、ネットで買わないならそれも仕方ないのかも。

良いと思う

🐧
メー
12月25日に本体をもらって、 「どんなソフトを買おうか?」と夢を膨らませながらお正月を待つ。 お正月にお年玉をもらったら、自分で買う。 いいじゃないですか。 何でもかんでも親に頼るより。 しかも「待つ」という我慢をも教えることになるし。 今の子は我慢が無さ過ぎ。 我慢を体験するのは素晴らしい。

いじわるだなぁ!

💤
おじさまワンダフル
普通に考えて、けっこうな金額になるじゃないですか。 それができないって言うのだから「そうだよね」で済ませればいいところを、なぜトピまで立てて賛同を募る? トピ主は本体&ソフト何本かポンを買えるかもしれないけど、よそもそうとは限らないでしょ。 その方も言わなきゃよかったと思うけど、話題に上ったら何かしら話さなきゃいけないしね。 「びっくりしました」とわざわざタイトルにする根性に、こっちがびっくりしましたよ。 30代か40代か知らないけど、いい歳していじわる根性は良くない。

いいんじゃない?アリだと思う。

041
レス
そりゃセットであげられたら言うこと無しだと、ご両親だって思ってますよ。 でも金額的に考えるとここまで、ってアリでしょう。 子供だって「取りあえず本体もらった~。よっしゃ!」って喜びますよ。

周りではよく聞きますけどね。

😣
いちごタルト
私の兄もそうでしたし、今親になって周囲でも「本体はプレゼント」で「ソフトは自分で」というパターンはよく聞きます。 本体は高額ですが、比較するとソフトはそこまでではない。何でも買い与えるより、計画的に自分で小遣いを貯めるかお年玉で買うか…。 長い目で見た、躾のひとつという感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧