本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の立ち振る舞いでモヤモヤしています

義妹の立ち振る舞いでモヤモヤしています

レス24
(トピ主 2
041
たまみ
ひと
義妹の立ち振る舞いというのか、どう表現すれば適切なのか分かりませんが・・・。 夫側の葬儀で夫実家に帰りました。 そこで、私と夫が並んで立っていると、その間に人一人分の間隔もないのに徐々に徐々に割って入り、私に背中を向けて夫に話をします。 徐々に近づいてくるので、私が後ずさりして夫との間隔が開き、そこに入ってくる。(上手く表現できないのですが、伝わりますでしょうか) 私からすると、かなり不自然なんです。 でも、たまたまかもしれないと思い、やり過ごしていましたが、3度4度と同じことをされると、こちらも気分が悪いです。 明らかに故意にやってますよね。 聞かれたくないことなら、私が居ないときに話せばいいのに、なぜそうまでして・・・。 夫にあのやり方は気分が悪いと言ったのですが、夫には全く妹の行動が見えていないようで、そんなことした?で終わりです。 義妹は結婚して実家を出ていますが、仮にも自分が生まれ育って共に暮らしていた祖母の葬儀で『私、この家の人間じゃないから』と言えることも気分が悪かったです。 これを指摘しても『俺も言われたけど、俺はなんとも思わないけどな』でした。 夫がなんとも思わないでいられるのは、妹の言動だからでしょうか? それとも私が気にしすぎなのでしょうか? それ以来、義妹の何気ない世間話にも愛想笑いさえできなくなりました。 たまにしか帰省しませんが、帰省となると連泊になるので、こんなギクシャクした感情でいたくないのです。 どうすれば、このモヤモヤみたいな気分の悪い感情を払拭できるでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
小心者
兄妹なんだから、たまに会えば、積もる話もありますよ。なにもそんなに目くじら立てなくてもいいんじゃないですか? アナタが少しは気を利かせたらいかがですか?

お答えしましょう

🐤
bee
娘は実家に帰ると小学生に戻るからです。 主さんだけが、彼女を大人として見ているから不思議に思う訳。 私も義妹には嫌な思い沢山してきたのでわかります。 主さんはどうですか?実家に帰ると子供に戻りませんか? 出て行った娘として、節度ある態度で臨んでいますか。 なかなか出来ないものですよ。人のふり見て我がふり直せですね。

故意だとしても気にし過ぎでしょ。

041
かおり
ご主人と並んで立っている間に義妹さんが入り込んで来たのが不快という事ですよね? 割り込まれたのが嫌だったらご主人の反対側の隣に立てば良かったのでは? わたしなら気にしませんけどね。 ちなみにわたしの主人が喪主で挨拶の時、普通は妻が横に立ちますが義妹がしっかり横に立ちましたよ。 後で皆に義妹があたかも妻のようだったと言われましたがわたしは悪意には取りませんでしたけどね。 親戚の間でも義妹が常識を知らなかったという笑い話で終わりました。 義妹の発言にしても前後がわからないので何とも言えませんが既婚であれば古臭いけど間違いではないでしょう? 苗字が違えば焼香順も後ろになりますし何がトピ主さんの気分を悪くさせるのでしょうか? この家の人間じゃないから手伝いをしないとでも言いました? それならムカムカするのも分かります。 我が家もそうですが兄妹って何か馴れ馴れしいというか仲が良すぎる所がありますよね? それが気に障るのかしら? 義妹に焼きもち焼いても勝ち目もないし意味もないですよ。 夫にとっては愛人にも妻にも成れない肉親ですからね。

え?

041
たろすけ
お葬式にはところどころの風習がありますが、 近親順で並ぶところと、夫婦一緒にというところがありますから、 ご主人のご実家では近親順だったのではないですか? だから >『私、この家の人間じゃないから』 と、あなたに「控えてほしい」と言いたかったのだと思いますが。 私なら、義両親なり、夫に自分の立ち位置を聞きますけど。 トピさんのご実家では夫婦一緒に並ぶのが当たり前でも、違う場合もありますよ。 例えば、私の実家で同居の祖父母の葬儀の場合は 父・母・独身の妹・長女(私)・三女(既婚) 私と三女の配偶者は後列。 父の実家での祖父母の葬儀では 長男・次男・長女(既婚)・三男(父・養子に出ている)・次女(既婚)・四男 それぞれの配偶者は後列。 夫の実家で同居の祖父母の葬儀では 長男(義父)・義母・叔母たち、後列に夫(長男)・私・次男・次男妻 ね。ところによって違うのです。

一段上のオトナになる

🐤
トール
トピ主が何を言っても義妹は変わらない。 トピ主の望むこと: こんなギクシャクした感情でいたくないのです。 どうすればこのモヤモヤみたいな気分の悪い感情を払拭できるでしょうか。 となれば簡単。 嫌がらせする義妹と同じ土俵にいるから気分が悪い。 義妹が子どもだと想像してみましょう。 子どもの嫌がらせに本気出したら恥ずかしい。 でも、子ども同士だと本気で腹を立てる。 トピ主さん、義妹や夫よりも一段上の大人になりましょう。 今回のような嫌がらせには 「ハイハイ、間に割り込んでお兄ちゃんを独り占めしたいのね」 くらいに思えたらいいですね。 もちろん、これが義妹ではなくて 血縁のない女が割り込んで夫を独占するなら 「何すんのよ」と怒っていいですからね。 ということで、大人な自分ならどうするか。 そのイメージをつかんで行動してみましょう。 義妹が子供過ぎて鼻で笑っちゃえますよ。

めんどくさい

💤
いちご
トピ主、面倒くさいです。 祖母の葬儀なら、気遣いや想いもいろいろあるでしょうし、そのときなら夫婦より兄妹の関係が強くでるでしょう。葬儀のときは、なおさらに時間やタイミングなんて図ってらんないから。ジリジリ割り入られたなら、あら、私が気が利かなくてって、私なら直ぐに義妹を入れますけどね。 家の人ではない発言はトピ主に気を使った言葉と思いますが。価値観の違いはあるでしょうから、ガチガチに考えないがよいと思います。

客観的に見ると

041
涼子
>そんなことした?で終わりです。 >『俺も言われたけど、俺ははなんとも思わないけどな』 あなたの夫が一番おかしいです。

よ~く分かります

🐤
Kana
多分義妹さんの何気ない言動って、生まれた時から見てきた御主人は、悪気がなく思えるし気付かないのだと思います。 私の場合は、二人いる主人の上の義姉が、意地悪で嫌いです。 法事とかで、主人の実家に行くと、何一つ手伝う事もなく、まるでお客様状態ですよ。 主人のいない私と二人だけの時に、チクッと嫌味を言ったり カチンとくる態度をされたり多々あります。 対応は、最小限の必要な会話だけはしています。 心の中では、「今だけ我慢!」と思いながら(苦笑) 主人は、そんな私の気持ちや義姉の意地悪さを知ってますから、お盆やお正月に義実家に滞在する時は、義姉と日にちがずらせる時は、極力そうしてます。 義兄と下の義姉は、優しい人で楽しくお喋りしています。 結婚26年です。

義妹にはご注意を!

😭
fromage
似たような義妹がいます。 兄への態度と、義姉の私への態度が全く違います。 私は義父と同居介護しています。 義妹は介護にノータッチ、私へのねぎらいの言葉もお礼もありません。 義父の預貯金はすべて義妹の手元にあり彼女が管理しています。 義妹とは、義父が亡くなれば付き合いは断絶するつもりです。 調子がよく甘え上手な義妹には注意しましょうね~

考えすぎじゃない?

ほわいとxmas
私だったら「あ、夫と話したいのね」と察して義妹にスペース譲ります。(実際にそういうことあったし。) 何でも「悪意があるに違いない」と思うと何でもない会話でも全部そう聞こえるようになります。

目には目を

041
頑張れ
割り込まれないように、ご主人とぴったりくっついて立つようにすれば? 鈍感なご主人なら、トピ主さんが故意にやっていることにも気づきませんよ、きっと。

何を考えているのやら

💍
コンシェルジュ
義妹は無視すればいいのではありませんか。 なにを気にしているのか理解できませんね。 親戚であろうとも嫌いな人とは付き合わない。 それでいいと思いますが、困ることはあるんでしょうか?

分かる

041
メープル
私の義妹と同じ! しかも、うちの場合は義妹が3人もいるから厄介。 私の対策は、義妹たちが私と主人の間に割って入り、無視しだしたら、義妹の旦那たちに、『妹ちゃんたちは相変わらずお兄ちゃん大好きだね~。結婚して子供いてもブラコンって卒業できないもんなんだね~。私は男兄弟居ないから分からないや~』と、満面の笑みで嫌みをこめて笑い飛ばす。 その直後、能面のように無表情になり、一切の会話から身を引き、言葉を発せず、ひたすら義妹の旦那たちに冷たい視線を送り続ける。

こんな義妹が隣に住んでなくて良かった・・・と思う事

🍴
ないしょ
たまにしか顔を合わせないんですよね。ラッキーと思いましょう。 どこの家も小姑なんてそんなものでは? 隣に住んでいて、しょっちゅう家に押し掛けられる場面を想像したら 逆に笑顔でいい義姉を演出してやろうって思えます。 私もそうやって乗り切ってます。

嫌いでよい

🙂
嫌いで結構たまにしか遭わないし。 義妹は、気を使えないので。これからも無視で。 ストレスではないですか? 仲良くしようとするほどこちらが疲れる。

補足です

041
たまみ トピ主
お時間を割いてご意見下さりありがとうございます。 私に文才がなくて上手く情景を伝えられていなくてすみません。 私と夫の間に入ってくる時は積もる話ではなく、私共夫婦への苦情です。 苦情なら言いにくいよねと思います。でも本人を前にしてコソコソ話し始めるのはどうなのか。私は夫実家の風習が分からないので指示されたことをやっていましたし、食事の片づけやらで四六時中夫の傍で居たわけではないです。 義妹が夫を捕まえて話す時間は十分にあったはずですが、私が居るときにそういう行動をするのです。

トピ主です

041
たまみ トピ主
本当に些細なことだと自分でも分かっています。 帰省時期が近づくと思い出してモヤモヤしてしまいます。 夫は親兄弟をとても大事に思う人なので件の話はあれ以来していません。 最後に夫から言われたことは「だから?で、俺にどうしてほしいの?」でした。 あの言動が私にとっては辛いことだと理解されていないのも引きずっている原因かもしれません。 お一人ずつにお返事ができないでいますが、厳しい意見も理解して下さる意見も励みになります。 私の親は他界しており、兄弟とも普通に話はしますが愚痴を言いあえるほど親しくはないので誰かに聞いて欲しかったのかもしれない。そして、なんでもいいから応えて欲しかったのかもしれません。 トピを立てるまで本当にモヤッとしていましたが、今少し楽になっています。 帰省のたびにあの時の状況になるかもと強張っていましたが、過去のことは気にせずに過ごそうと思います。 こんな愚トピにお付き合い下さってありがとうございました。

私の場合

🙂
おりーぶ
結婚して約30年です。夫が長男なので、代替わりするまでの我慢!とおもい相手にしてません。その日がきたら、姑、小姑、姑妹にとことん仕返しします。 仏壇、お墓も仕舞してやります。 もちろん盾にならなかった夫にも。 今に見ていろ!!

義妹じゃないけど

🐱
昔いたグループにそういう人がいたから嫌な気持ちがわかります。 昔は若くて言えなかったけど、今なら「割って入って背中向けるなんて、感じ悪~い」というと思います。 どうして欲しいか… 「話があるなら聞くけど、背中向けて割り込むんじゃなくて、呼び出すとかいない時に声をかけるとか、いろいろやり方があるだろう」 とでも言って欲しいですね。

「だから?で、俺にどうしてほしいの?」

041
日向
ご主人に、具体的に何か行動してほしいわけじゃないんだよね。 ただ話を聞いて、気持ちに留めておいてほしい欲しいだけ。 それで十分なんです。 「俺にどうしてほしいの?」なんて突き放されたら、何も言えなくなるね。 義妹さんへのモヤモヤより、ご主人への落胆のほうが大きかったのでは? 問題があるとすればご主人のほうかと思います。 義家の葬式って、嫁は気を遣います。 目立たぬように、先走らぬように、でも誰よりも動き回る。 終わった時は身も心も疲れ果てますね。 夫からの労わりで本当に救われるものです。 義妹さんのことは忘れて、ご主人と仲良くしてください。

何とな~く解りました

🙂
田舎に住んでます。 よく見る場面です。   長男(ですよね?)の嫁は、誰よりもテキパキ動かないとダメなんですよ。 「風習を知らないから」も言わない方が良いというか… 誰でも最初は知らないのも当たり前で、徐々に慣れるしかありませんが。 トピ主さんの場合は受け身に見えました。積極的に覚えよう!には見えないというか… でも最近の年寄りは、若嫁さんにハッキリ物申すことも無く遠慮がちです。 たまにしか帰って来ない息子(甥)夫婦と波風を立てる人は少なくなりました。 その代わり、言われるのは義姉妹である娘(姪)。 「あなたから、それとなく言いなさいよ…」と突っつかれてるのかな…と。 都合の良い話だな~に見えるでしょうが。 嫁に出た娘が長男嫁より前に出るのは御法度で。 長男(兄)より出しゃばってはいけないんですよ。 出るとトピ主夫妻の立場が悪くなります。 兄さん一人の場面で言っても、ハイハイ~で済まされ、改善してもらえないからかな…と。 でも、たまにしか会わない大人しい兄妻に直接言うほどの強気では無く、言うつもりも無いというか… 言えばお互いに嫌な気持ちになるだろうし、面倒くさいし。

お答えします

🙂
義弟
>義妹の立ち振る舞いというのか、どう表現すれば適切なのか分かりませんが ということですので、適切な表現をお教えします。 「立ち振る舞い」は誤りで「立ち居振る舞い」が正しい表現です。

完全に「横」ですが

🐴
国語教師
義弟さま、ありがとうございます。 「立ち居振る舞い」を「立ち振る舞い」と言ったり書いたりされる方が多く、 まさに「モヤモヤ」しておりました。

もう夫の側にいるのはやめる

🙂
かな
わかりますよー。 私も長男の嫁なので、同じような事はありました。 苦肉の策ですが、とにかく社交的にその時だけは演じ切ってしまう。 私は義母が生きていた時は義母にくっつきまくってあれこれ教えてもらい人を紹介してもらいもう自分をこの家の営業マンだと思って振る舞ってました。 夫が何してたかなんてもう見ないことにしました。 義母が亡くなる頃には、私は義妹より夫の親戚と仲良しになってましたので、何も怖くない。 夫が当てになれば一番いいのですが、自分が選んだ夫だからこんなんだけど仕方ない。 当てにならない夫を当てにする程こっちは暇でも弱くもないんだと心に決めて自分の周り固めがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧