本文へ

縁を切りたくはないけど面倒

レス14
(トピ主 1
🙂
30年前の娘
ひと
30代の主婦です。 ラインで特に用事もないのに、スタンプばかり送ってくる人に辟易しています。 ご飯を食べておなかいっぱい お風呂に入ってた 眠い 等をあらわすスタンプで、まるで日記か独り言のようでコメントにも困りますし 毎日毎日私がやっと一息つける、とリラックスモードに入る時間帯 主に仕事の昼休憩や、夜ふとんにはいって寝る前等の家事育児から解放される時間をねらって来るので ハッキリ言って面倒です。鬱陶しいです。ストレスです。 返事をしなくても送ってきます。 これが友人などなら、正直に遠慮して欲しいといえるし それで聞き入れてもらえないなら、スパッと切れるのですが・・・ 毎日送ってくる相手が幼少の頃、生き別れて、今年再会した父親なのです。 悪い人ではないのですが、人の気持ちも空気も読めないタイプのようで ハッキリ言うしかないのですが 言いたいことをハッキリといえるまでの信頼関係もないので、なかなか言い出せずにいます。 一度、スタンプ好きだね、と言ったら文字を打つのが苦手だからというので 苦手なら無理してしなくていいんだよといったのですが・・・ 無理してるわけじゃない、したくてしてるというのです。 スタンプだけ送ってきて、こちらから話を振るのを待ち 私が子供の事等、割とまじめな話しても適当なスタンプで返してくるだけ。 会話してる気にもなれませんし、バカにしてるのか?とすら思ってしまいます。 私にも私の生活があるし、毎日用事もないのに、しょっちゅうラインしてこられると、しんどいといいたい。 でも、それを言うとたぶん「迷惑がられた。嫌われた。もう二度とするなといわれた」と受け取ると思います。 どうすれば女々しくへそを曲げずに、こちらの気持ちをわかってもらえるでしょうか。 付き合いを続けたいなら、やはり私が我慢するしかないのでしょうか。 自分が最も苦手とする男性像にぴったりあてはまる実父に困惑しています・・

ランキング

レス

相手にしない

041
ドライフルーツ
スタンプを送れば文章の返事が来て、自分は好かれている、娘は自分と話したがっていると確認できるのですから、ちょっと寂しくなったら送らずにはいられないでしょう。 送られてきても3回に2回は無視、もしくはスタンプ返ししてもいいでしょう。

厄介ですけど

041
ハロー
生き別れた父と…とか重すぎて簡単に答えられません。実に難しい問題ですな。

はっきり言える関係以外は必要ないでしょう

041
ぺけ
生き別れて今年再開したお父さんですか。 どう接したらいいかわからないのですね。 あちらもどう接したらいいのかわからないみたいです。 でも娘とつながってるのが嬉しいんでしょうね。 返事があってもなくてもライン送りたいんだろうね。 すごく遠慮されてるようですが、もっとわがまま言っていいと思います。 いいたいことをはっきり言わずして、どうやって信頼関係を築くのですか。 オヤジが拗ねたってヘソ曲げたって怒ったって、なんだっていいんです。 互いの素直な気持ちや希望がいったりきたりしながら、 つきあいが続けばいいんじゃないでしょうか? それを受け止めてくれない父親ならば、 自然とつきあいがなかったいままでどおりに戻るだけです。 それが困りますか?? はっきり、具体的にいいましょうよ。 「お父さん、私、面倒くさがりやだから、ラインスタンプに返事は返さないよ。」 「返事が必要なときは文章でちょうだい。」 私はこういう娘だよって、遠慮せずにバンバン打ち出していけばいいのです。

スタンプにはスタンプで

🙂
ゆき
まじめに返す必要はありません。 お父さんは、かまってほしいのですよ。 子どもなんですよ。

🐤
詩音
通知OFFにして、適当に既読スルーは駄目なのですか? それも嫌なら直接話すかブロック。 でもさすがにブロックは止めた方が良いかと…。

繋がっていたいのです

041
フラッグ
いちいち反応しなくていいですよ。 正月や誕生日などの節目にスタンプを送ってあげましょう。 肉親とは面倒くさいものです。だからこそ、心理的に近付きすぎないことです。 切ったら後悔しますから、水くさい関係で繋がっていればいいのです。 遠いくらいの方が嫌いにならずにすみますよ。

返事をしなくてもよいのでは?

041
おばさん
生きていることの確認だと思って 好きにさせておけば? 返事をする必要もないし 話を振る必要もない スタンプだけなら見る必要もないでしょう 逆に届かなくなったら何かあったと思って トピ主さんが連絡を取ればよいのではないでしょうか?

ハッキリ言えたら良いね

yukina
「お父さん、スタンプ送ってくれるの『あ、元気なのね・・』と思って嬉しいの。 でも日に何度もだと他のメールとか見落としても困るので、チェックするのが結構大変なの。忙しい日もあるしね。 お願いなんだけど、1日1回、朝とか寝る前とかだいたい決まった時間に送ってくれたら嬉しい。友達ともそうしてる人もいるの。 お互いに『今日も元気にしてる』とわかって嬉しいし。もちろん何か用件があれば電話やメールしてよ、私もするからね・・」 と言ってお願いしたらどうですか。穏やかに言えばわかってくれませんか? 幼い時生き別れた父親と付き合いを続けたい、と思うあなたは充分優しい人だと思います。

スタンプにはスタンプ

🙂
もかもか
何かで繋がってたいんでしょうね。 一日に何度も送ってくるなら寝る前にまとめておやすみスタンプだけ返すとか。 LINEって確か通知音を消すこともできたはずなので、通知を消してみるとストレスも減るのかも。 なかなか見れないし返信できなくて申し訳ないから2~3日に一回か週イチにしてくれると罪悪感がなくなって嬉しい、という言い方でも傷つきそうな感じですか?

スルーで

🙂
もぐたん
勝手に送ってくるので、スルーしましょう。 そのうち慣れてイライラしなくなるのでは?

レスありがとうございます

🙂
30年前の娘 トピ主
適当にスルーできればいいのですが やはりくると何かしら反応しなくては・・・と思ってしまって。 再会してしばらくは、父も喜んでくれているのだな、まぁその内減っていくだろうと思ってたのですが3ヶ月たっても一向に減らず。 ここ3日ほど頑張って既読にすらせず放置しているのですが一向に「父親通信」がとまりません。 ストレスがたまるばかりです。 父の気持ちも何となくはわかるんです。 嬉しいのもかまってほしいのも。 だからきつくはいえないと思う反面、 捨てられた側の私が勇気を振り絞って会いにいくまで 私には一切会おうともせず自分は自分で生きてきた父の方がベタベタ甘えてくんな! 甘えたいのはこっちだったよ!と腹が立つ気持ちもあります。 当然かもしれませんが「父親」という感じが薄くて 何かにつけ養父と比べてしまい、がっかりするものの縁は切りたくなく・・ 理想と現実は違ったのに、理想を捨て切れなくて 実の父親という存在にすがっているだけかもしれません。 ずっといなかったのだから縁が切れても元に戻るだけなのに ないものねだりして駄々をこねる子供のようで情けなくもあります。

SNSを勧めてみる

🐱
シルシル
実の父親とはいえ、トピ主さんに構ってほしくて仕方ないんでしょうね。 心休めたいタイミングでのline、例え仲の良い相手であっても、どうしても気になったり、既読にしようかどうしようか、返信しなくてはとか、あれこれ考えるだけで疲れますよね。 このままトピ主さんが相手をしてしまうことは、お父様の期待に応え続け、より要求を高める事になってしまいます。 スマホが使えること、そして構ってタイプの人、手持ち無沙汰の人なら一案としてSNSを勧めてみるのはどうでしょうか? お父様の様子をみると、Twitterが一番しっくりくる気がします。 ご飯食べた、風呂入った、などどうでも良い報告は是非SNSで発散してもらいましょう! また、趣味や何かのきっかけで、うまく行けばSNSでお友達の輪が広がれば、ターゲットがトピ主さんでなく不特定多数の誰かに変わり、過度な構ってlineは減らせるかもしれませんよ。

たまにスタンプしては

041
あい
三日に一回とか一週間に一回程度スタンプ返してあげては。 毎回返す必要はないでしょう。 私、妹によく日記メール送ります。たいていスルーされてます。 3回に一回くらい返事きます。それくらいで満足です。

そもそも、だ

キリ
いいかーい、 お父さんはね、 父として夫としての当たり前も果たせず逃げ出したような男ですよ。 子供も妻も放り出してね。 ナリは大人でも中身はコドモ! 逆コナンくんなのです。 そんな男に理想の父親像求めてどうするね? 感動の再会と涙の和解を期待していたんだろうけど、 生き別れの親なんてそんなもんです。 お金の無心をしてこないならかなりマシな部類。 許されない事をしたとはお父さんも分かっているんですよ。 許してもらえない筈の娘と思いがけず再会出来た。 しかも娘から歩み寄ってくれた。 娘、パパのこと許してくれちゃってくれてる!!! 娘から会いに来てくれた。 娘、パパのことあいしてくれちゃってる!!! と浮かれても仕方ないって。 そんな誤解をされて当然の行為を自分がしたんですから。 トピ主さん、お父さんってモノに夢見過ぎ。 そんなこと言われなくたって自分がよく分かってるよって嫌んなってトピ立てたんでしょ? だったらここで愚痴吐いて、 リアルでは付き合いきれる範囲でイイネ!してあげなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧