本文へ

いじってくる男性がむかつく

レス11
(トピ主 0
😣
にれ
ひと
職場の先輩男性のことです。 色々と助けてくれたり、フォローしてくれたりしたこともあって、いい先輩ではあるものの、いじってくることが多いです。 みんなでご飯を食べてるときに、わざわざ名指しで「◯◯さん全部食べたの?!さすが~」とか(普通の一人前なのに)、会議などで若手は誰も発言していないのに私に振ってきて「◯◯さん今日は随分大人しいけど、人見知り?」とか、新しい服を着たら「気合い入れてきたの?」とか、言われるとちょっと恥ずかしいようなことを言ってきます。 最初は我慢してましたが、最近は腹が立ってきました。ちょっと冷たくすると「最近イライラしてるね」「俺のこと嫌いなの?」と言ってきます。 周りの人は「可愛がってる証拠」と言って、私の気持ちは共感されません。仮に可愛がってるのだとしたら、妻子持ちのいい歳した男性がそういう可愛がり方をしてくること自体、気持ち悪いのです…。 どういう対処をしても波風が立ちそうだし、そもそもこういう関係性でOKと思わせてしまった自分が悪かったのかもしれませんし、我慢する以外ないのかもしれませんが、何かアドバイスがあったら頂きたいです。

ランキング

レス

エサを与えない

041
捨て犬
下らない言葉に反応するから調子に乗るんだよ。 反応せずに無視することだね、

どうして男って・・・

💢
ナナオ虫
幾つになっても幼いんでしょうね~溜息。 その先輩男性もちょっと女性をいじって反応を楽しんでる幼稚園児レベルの甘ったれです。 あ、私ならですが…男性先輩に何か言われたら 「先輩、ジェントルマンでしょ?ジェントルマンがそんな事言っちゃ~駄目ですよ!」と持ち上げつつピシャリと言います。 更に「そういう事言わなけりゃ良い人(紳士)なんだけどね~(フフンと鼻で笑う)」 それでも効き目が無ければ…思い切って 「先輩って~女性をいじって女性が困ってる姿見るの好きですよね?」って痛い所を突いてあげましょう。 それで先輩が「そんな事はない!」なんて否定すればこっちのもの! 「そりゃーそうですよねー?そもそも紳士がする事じゃないでしもんね!」と白々しく言っておやりなさい。 反対に逆切れされたら「もしかして奥さんと上手くいってないのですか?」と突いてやります。 負けるな!トピ主さん!

距離感

😉
小波
そういう人ってどこにでもいますよね。 面倒臭いから、距離を置かれてるのに気付かない。気付いたら容赦なく、そこを突っ込む。 私の友達でも女性ですが、います。 自分が腹立たない範疇で、穏やかにいられる程度の距離を上手に保つ。 先輩だからって、気を遣って受け答える必要ないですよ。 そういう人は少なからず、あなた以外にもそう思われています。

今のままで

041
にこぷん
冷たくしていれば、構われなくなります。若い女子社員が入ってきたら、そちらへ関心は移るでしょう。 つまり、女の子はペット的扱いなのです。それと、仲良しアピールもあるかもしれませんね。 嫌なら、相手をしないことですよ。

攻撃は最大の防御ーいじり返す

🐤
ぴよっぴー
「気合い入れてきたの?」→「○○さんは、ヨレヨレですね。新しいのを買って もらえないんですか?」「○○さんは、今日も気合が入っていませんね。」 「◯◯さん今日は随分大人しいけど人見知り?」→「○○さんこそ、 今日もおせっかいですか?」または「○○さんこそ、今日も嫌がらせですか?」 みんなの前だからこそ、おどおどしない。ハッキリ言う。周知する。 「最近イライラしてるね」→「特定の人にだけです。」 「俺のこと嫌いなの?」→「あら?心が読めるんですか?」 「○○さんは、最近ストレスが多いんですか?髪が…心配ですねぇ。(笑)」とか 表情を変えずに淡々と、相手が言ってきた以上のことを言えば去りますよ。 相手の嫌がりそうなこと、からかい半分に言うのがその人の手法でしょ、こちら も若干プラス・アルファ、プチ辛辣を加えて言って差し上げれば、そのうち 止めるでしょう。

仕事とは関係ないことです

💍
コンシェルジュ
無視したらいいのではありませんか。 トピ主さんに気があるようにも思えますが、小学生レベルの行動ですね。

言われるのはタダ。でも返ってくるものは倍

🐱
neko
私もこのイジリの好きな家系に生まれましたから 思春期の時はこれ以上ないくらい苦痛でした。 今も私が一番太い訳でもないのですが デブの代名詞のようにしてからかわれます。 アドバイスを一つだけするならば「慣れる事」です。 「仮に可愛がってるのだとしたら、妻子持ちのいい歳した男性が そういう可愛がり方をしてくること自体気持ち悪い」のは 貴女が女性として見られていると思うからです。 相手にとって主様は女性と言う前に彼らの幼い子供や孫と同じなのです。 『周りの人は「可愛がってる証拠」と言って、私の気持ちは共感されない』のですよね? 冷たくあしらうと周りは主様を良くは見ません。 「感じの悪い子、ノリが悪い子」だと思われる恐れもあります。 それよりは慣れっこになった方が愛想の良い人と思ってもらえます。 昔よく父に言われました。 「ムカついても言われておけ。ニコニコ笑っておけ。 言われるのはタダ。でも返ってくるものは倍」だそうです。 どんな人でも可愛がってもらえるのは得ですよ。 それを周りは見ているからです。

かなり気に入ってる

🙂
moo
しょうがないですね、いい年をしてうまく表現できないんでしょう。 こういう人の特徴(私の個人的な思い込みですが) ・自己愛強い ・可愛さ余って・・・になるタイプ ・単純 ・嫌われるのが怖い ニコニコしてればたいていのことは許されるはずです。 ヨボヨボの老い先短いおじいちゃんだと思うのが良いでしょう。 にこやかに率直な意見を良い、にこやかにダメ出しし、にこやかに断りましょう。

私だったら

041
わかめ
変な事を言ってきたらその都度、真顔で「それ、どういう意味ですか?」と聞き返します。 その返答次第で、次を考えます。 トピを読むと、もしかしたらその男性は主さんが好きなのかな?とちょっと思いました。 好きな子にちょっかい出したり、意地悪したり。 恥ずかしがる顔が可愛いとか。 どっちにしても、嫌ですよね(苦笑)

既婚者なの?

041
あいぼん
それはうっとうしいね。 舌打ちしたあと、思いっきり無視でいいのでは? とにかく相手にしないこと。

一言

💔
さえ
皆の前で 【気持ち悪いからやめてもらえませんか!】で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧