本文へ

義母と旦那 これが普通なのかな。

レス14
(トピ主 0
😣
あんみ
ひと
初めて投稿させていただきます。

私20代前半、旦那40歳の新婚夫婦です。
私の実家は車で2時間程、旦那の実家は新居のアパートから車で10分程の距離にあります。

義実家は自営業なので(会社と自宅は別所)旦那は外回り中に暇さえあれば、実家に寄り、義母に会っています。週に2回程、お茶を飲んだり、世間話をしているようです。

私は右も左もわからない土地に来て、友人もおらず、パートを始めたりして時間を過ごしていますが、時間があるなら、たまにでいいから、うちにも寄ってくれたら嬉しいのに…と感じてしまいます。

その頻度の多さに「もう結婚したのだから、少しずつ大黒柱としての自覚を持ってね」と伝えてきました。しかし減ることはなく、義母に「俺があんまり実家にいくと嫁が怒るから来たことは言わないで」と言い、義母も私に来たことを隠しています。

その他にも、私の横で過度なスキンシップを取ったり、メールや電話を頻繁にしたりと苛々が募り、最近喧嘩になってしまいます。

義母と私は仲が良く、2人で出掛けたりもします。

もう少し親離れ子離れしてほしいなというのが正直なところですが、これからもずっと我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

孝行のしたい時分に親はなし

知社は水を楽しむ。
親が生きているうちに孝行せよ。 そうでしょう? 邪魔をしてはいけません。大事なお役目仕事です。 女の嫉妬、知ってるでしょう!

だから

🙂
くれない
40まで独身だった理由はそこじゃないですか? 妻より母を優先する人なんですよ。 そんな年の差婚をする必要があったのでしょうか? 男を見る目がなかったんですね。 でも、義母とも仲がいいのなら、いっそ同居してしまえば? 近い将来介護も必要になるでしょうから、その方が楽だと思います。

いいのでは

🙂
らうす
確かに頻度が多い気もするし、過度なスキンシップがどの程度か気になるけど、主さんに同行を求めるわけでなし、一人で顔を出すだけなんだからいいんじゃないかと思います。 義母さんは多分60代後半、もうお年寄りの域に入っているはず。だから心配なのかも。 これでお母さんの言う事ばかり聞く、お母さんがこっちの生活にどんどん入ってくる、お母さんにお金をつぎ込むなどがあるならマザコンですが。 主さんのやきもちも少しあるかなと思います。

まあ

🐧
なぎさ
普通かと言われたらふつうじゃないですね。 所謂、マザコンってやつです。 40近くまで結婚せずにいたってことは、その可能性が高いので、 年の近い女性からは敬遠されていたことでしょう。 でもまあ、20代前半の何もわからない人だったら、恋愛経験も 少ないし、「こんなもんか」と思ったか、 頼りがいがあると思ったのででしょう。 あなたをとるか、お母さんをとるかと聞いたら まちがいなくお母さんを選ぶタイプですよ。 もう結婚しちゃったし、安心してマザコンぶりを発揮してるんでしょうね。

40歳初婚?の理由がわかるような・・・

🙂
なるほど
旦那さん、初婚じゃなかったらごめんね でも初婚だとしたら、その歳まで結婚してない(できない)理由がわかる日常ですね 親に口止めまでして会いに行ってるのでしょ? 控えようとかそれ自体を疑問に思わない時点で、今後が見えるような・・・ 永遠に我慢でしょうね がんばってね

異常だな

🐶
Jack アルカリ
40歳にもなる息子と実母の、その濃厚な関わり合いがな。 気の毒だが、あと十数年たてばトピ主には重荷を背負わされる運命が 待ってるかもしれん。介護と言う重荷が。

うん

🐱
miyunyanko
姑さんに持病があるとか何かあるなら別ですが まあ普通ではないですね でも失礼ですが、ご主人は初婚ですか? そのお歳で初婚というのなら、おそらくは それが原因なのでは? そして×があるなら、やはりそれも それが原因なのでは? でまあ、もう今更なおらないのではないでしょうか?

40歳だよね

🙂
えっ…
結婚するまでの40年間マザコンで生きてきた人がいきなり変わることはできないんじゃ?

ひと回り以上年下からしか相手がいなかった夫

041
titi
結婚前に考えたことは無かったのでしょうか? ひと回り以上年下の自分と付き合う夫は同年代の女性から相手にされていないのでは?とか、何か性格上問題があるのでは?とか。 私の周りで12歳以上の年の差で結婚した夫婦が3組いますが、3組の夫全員が昔から女性に嫌われています、というか思考に問題ありの人物として見られています。

何がイケないの?

041
aurora
普通とは言いませんが、自分の母親を思いやったり、自分の母親と話したり、自分の実家に言ったりする事が、どうしてダメなんですか? 右も左もわからないとか、友達も居らずって。 そんなの、誰でも結婚したらそうでしょ? 飛行機や新幹線でしか帰省できない距離でもない、車で2時間程度。 方言も違わないし、生活習慣も変わらないし、気温や天気も同じでは? いつでも親と会えるし、友達とも会える距離。 何を言ってるのやら。 電話やメールも別に良いんじゃないの? 同居してくれとか、お金を援助してくれって言われている訳じゃないのに。 実家に行って家に帰って来ないとかでもないし、休みの日に主さんを放って置いて実家に行ってる訳でもないし。 何がイケないの? 大黒柱としての自覚? 意味わかりません。

子供が出来る前に逃げるべし

🙂
匿名
義弟がそんな感じです。自営の義母の所へ毎日のように通います。 義妹は嫌悪を発揮し、遠くの土地へ家を買いましたが義弟は変わらず通っています。 先日義妹に愚痴を聞いたところ、子供二人抱えて離婚したいといっていました。 勝手に同居話を進めているとかで・・・。 20代前半ならまだ先がありますよ。 話し合いができないようなら、離婚を考えてもいいかもしれませんね。 相手を変えることは不可能です・・・。だってもう40でしょ? 自分がどうしたいかです。 多分その旦那さんからしたら、あなたは「後から入った人」なんですよ。 内緒で通うとか神経疑います。

あなたも頻繁に里帰りする

🙂
目には目を
義父さんはどうしているのかと思えば、 会社は別で、義母さんは関わっていないんですね。 義母さんは自宅にいて、息子を迎えているんですか。 週に2回、微妙ですが、確かに仲睦まじさも行き過ぎ感があります。 40歳の親なら還暦過ぎ、お婆ちゃんの心境なのかな。 でも、私も同世代だと思うのですが、 実家の遠い若い妻がいるなら、奥さんの方を大事にしなさいと諭すでしょうね。 妻が気にするほどのメールも、控えるべきですね。 それでも、義母さんと仲よしなんですか。 まるで祖母と孫のような年齢差だからいいのかな。 まあ、大きな坊やだと思って割り切るか、 近い将来、義母さんの介護は率先してやってもらいましょうね。

自分の老親に会って何がいけないのかなぁ。

🐤
サマンサ
結婚するならと、義母が強引に徒歩5分圏内に家を買いました。義父は亡くなっており、ローンの払いは息子である彼(現夫)。 私も家庭の事情でマンションを購入しており、結婚して2人でローンを返済する計画でした。 怒りで何日も眠れませんでしたよ。結婚を止めようかとも思いました。 今でも思い出すと怒りが湧いてきますので、普段は考えないようにしています。 でも、義母に会うなとは思いませんし、減らして欲しいとも思いません。近いこともあり、夫は毎日仕事帰りに顔を見て帰ってきます。義父が心臓発作で急死しているので、心配なようです。夫が行かない日は、私が行くこともあります。若ければ独りでもいいんですが、何かあってからでは遅いので。 夫はマザコンなんでしょうね(笑)

祖母世代だよ、義母は。

🐷
ブヒッ!
トピさんのご両親はご主人と年齢が近いですよね? ということは、トピさんの祖父母と義母の年齢は近いんですよ。 トピさんのご両親は祖父母をほっといてるのですか? 義父の話が出てこないので、義母は独り暮らしでしょうか。 そうなら近居とはいえ、寂しいでしょうね。 また、年を取ると不安や体の不調も出てくる。 トピさんのご両親とは違うということは覚えておいた方が良いと思います。 うちは距離があるので帰省は月いちですが、独り暮らしの義父は高齢で、義母も施設にいるため、夫きょうだいは毎週電話し、何かとメールもしていますが、ファザコンではありません。笑 きょうだいでも頻繁に連絡とっていて、結婚当初は仲いーなと驚きましたが、自分も結婚当初の夫の年齢になって、夫の気持ちがわかるようになりました。 トピさんとの時間を大切にしないなら問題ですが、合間に会うくらい多目にみれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧