本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なさぬ仲なのに育ててくれてありがとうと嫁に言われました

なさぬ仲なのに育ててくれてありがとうと嫁に言われました

レス153
(トピ主 0
🙂
りお
ひと
45歳の女性、後妻です。
息子は25歳、養子縁組をしております。
この度は嫁(35歳)から言われた「なさぬ仲なのに○さん(息子)を育てて
下さってありがとうございます」といわれた一言からモヤモヤしている
ことについての相談です。
主人は52歳、前妻さんとは結婚4年で死別です。
息子が5歳の時に再婚し、養子縁組もしています。
主人との再婚の時、子供は作らないと決めて息子を本当の子として可愛がって
きました。息子も慕ってくれています。
息子を産んで産後のひだちが悪く前妻さんが亡くなったため、息子は
本当の母の事を知りません。だからこそ私が母となり、志半ばで亡くなった
前妻さんの代わりに愛し慈しんできました。
私達は仲良くやってきたと思います。
しかし嫁が結婚1年後に上記の言葉を私に対して(二人きりの時)にかけてきて
それからモヤモヤがとまりません。
嫁はあっけらかんというか思った事はなんでも言うはっきりタイプ。
悪気がないようなので、どう対応していいかわからず「はあ」としか
返せませんでした。
あれから半年ほど経ちますが、嫁の顔を見る度にこの台詞を思い出します。
本人に悪気がないだけモヤモヤする私が考えすぎなの?と悩んでいます。
流石に主人にも息子にも言えません…。
私の胸のうちにおさめて気にしない様にしたほうがいいのか?気の持ちようを
教えてください。

ランキング

レス

よくあるかも

041
ねじ
私は披露宴のスタッフをやってますが、たまに新婦お手紙の場面で「(新郎)◎さんをこんなにやさしい男性に育ててくださってありがとうございます」っていう言葉があったりすると、これ、誰か止めてやって~って心の中で思います。 嫁さんのために優しく育てた、とかじゃないし、あなたにありがとうとか言われたい部分じゃないからって、新郎お母様は思ってるだろうなあ・・って。 でも、そういう手紙については事前に打ち合わせるプランナーさんも司会さんも、ほとんど口を挟めないようで、もうお嫁さんの語彙力そのままに流れてしまいます。 多分、若い新婦さんには、人を育てる感動や重みとか気持ちとか、まだよくわかってないんです。 そして、主様のとこのお嫁さんも同じ部類の失敗を無自覚でやらかしてるわけです。 人が人を育てる愛について、無頓着なんですよね。 主様が「そうじゃない」って怒ったとしても、お嫁さんはまだ理解できないと思う。 そのお嫁さんが子どもを育てて、きっとはじめてわかるよ。

一言付け加えます

041
ユズの香り
>なさぬ仲なのに○さん(息子)を育てて >下さってありがとうございます こんな素敵な男性に、育てて下さってありがとうございます。 ってことですよね? なさぬなか  って言葉は引っかかるのかもしれませんが、 これは事実ですもの お腹を痛めて産んだ子と同じようにとか・・・ まぁ、嫁さんに言われなくても・・・なのかな? これも嫁姑の関係だからかしらね。 トピ主さんは、立派にお母さんでしたね。

良く分かりますよ。

041
メロン
私はその立場ではありませんが、お気持ち良く分かります。貴女の息子さんが、そう思っているのではなく、嫁さんが自分が産んだ子でもないのに、こんなに良い人に育ててくれたと思ったので、その気持ちを言っただけでしょう。貴女の息子さんも、ご主人も貴女をなさぬ仲の間柄なんて一度も思ったことも無いのではと思います。 モヤモヤするお気持ちが続く様だったらご主人に言ってみるのも良いかも知れませんが、なさぬ仲を気にしているのかと思われるかも知れませんね。 もう、その様な事は超越した3人の間柄を大事にしてください。

忘れてあげて

041
kei
不倫の子、というようなことなら「なさぬ仲」という言い回しは適当かと思いますけど 死別した前妻のお子さんを小さいうちから育ててるのであればそのような言い方をされてはモヤモヤするのも当然です。 それに嫁に育ててくれてありがとうなんて言われるのは、なんていうか上から物を言われてる感じがしますよね。 ただ、お嫁さんは悪気は全くなかったのだと思いますよ。ちょっと日本語が上手じゃないだけ(笑) 単に感謝の言葉を伝えたいだけだったと思うので、聞かなかったことにしてはいかがでしょうか。 誰にでも人生のうちで失言の一つや二つはありますよね。 それをいつまでも根に持ってしまうのは誰のためにもならないと思います。 今後同じような発言をされたらその時注意すればいい。 「確かに息子とは血は繋がっていないけど小さい頃から我が子同然に育ててきて普通の母親と一緒なのよ。 『なさぬ仲』ではないから変に気を遣わないでね」…とでも。 相手がハッキリ言うタイプならこっちもハッキリ言ってもいいのでは?

「なさぬ仲」とは

041
オーバー70
「生んでいない親子関係」のことだから、それで正しい言い方だと思っています。

若いお嫁さんかと思いましたが

🙂
子無しおばさん
お嫁さん、35歳ですか。 最初、若い娘さんかと思いまして 主さんと息子さんが血のつながりが無いのを知って 覚えたその言葉を使ってみただけかと思いましたが。 たしかに、日本語としては間違っていませんが なんとなく、使いにくい言葉ではありますよね。 >私の胸のうちにおさめて気にしない様にしたほうがいいのか?気の持ちようを 教えてください。 どうなんでしょう。 ご主人には軽く話してみたら? 「こんな風に言われたの」と 笑いながらでも。 でも、35歳の大人の女性なのですから 10歳年下の息子さんに嫁ぎ、 また10歳しか年の違わない若いお姑さんなのですから もう少し、なんというか 言葉を選ばれたほうが良かったのではないか? と54歳の婆は思いますけどね・・。

変なお嫁さんですね

ふむふむ
私達夫婦も夫の母が再婚な為、父親が所謂なさぬ仲です。 夫と義父は養子縁組してますが、成人してからの為、「お父さん」という感覚は無いです。 だけど心が暖かい方で、私達夫婦に子供が出来た時も、「赤ちゃん本」みたいな物を読んでいたそうで(育児経験が無い為、勉強したようです。) 私達夫婦は影で「お父さんになるには遅かったけど、おじいちゃんにはしてあげたいね」と話し合い、娘には「なさぬ仲」なんて告げていません。 逆に血は繋がっていたとしても、気持ちが感じられない親族からは、娘を遠ざけました。 血の繋がりなんて、関係ないと思うんです。お互いの気持ちですよ。母として子として気持ちが繋がっているなら、普通の親子だと思います。そのお嫁さん、トピ主さんの気持ちも覚悟も知らず、僭越な人ですね。失礼です。 トピ主さんのお心に沿うレスでなく申し訳ありません、そのお嫁さんに憤りを感じてしまったので、私もトピ主さんと同じ母として思わず書かかずにはいられませんでした。

言わなくてもいいことだけど

🙂
3時のお茶
言わなくてもいいことだけど 言いたかったのでしょうね。 私にはそうなっても出来ないかもしれないことをしてくださって、と 愛情で育ててもらったお礼を言いたかったのでしょう。 例えば祖母に育てられた人は感謝していますよね。 彼女なりの最大の敬意だと思います。 私もその状態で辛い思いで育った友人がいますので 主様を尊敬します。 言葉のまま受け取ってあげてください。

事実ではある

🐴
戯け者
たとえ息子さんが意識してなかろうと、トピ主さんが実の母のつもりでも、実母ではないことは明白なんですよね。 つまり「生さぬ仲」ですよね。 で、世の中には「生さぬ仲」の子に対して辛く当たる継親も少なからずいるんですよ。 でもトピ主さんは実子のごとく慈しんで育ててきた。 そのことに対して息子の嫁から 「なさぬ仲なのに、立派に育てていただき、私の巡り合わせてくださりありがとうございます」 …これのどこにモヤモヤするんでしょうか? 私も生さぬ仲の息子を頑張って育てましたが、たとえ息子の嫁さんからそう言われてもなんとも思いませんけどね。 胸を張って「おぅ!立派に育てたよ!親なんだから当然のこと!まぁアンタと結婚したのは息子の勝手だけどね。」ってだけだと思うんですけど。 モヤモヤするのはなんでですか? 「実子ではない、血が繋がっていない」って事実を突きつけられたから? 「息子さんと結婚したけど、アナタとは血が繋がってませんよ」って突き放されたように感じたから? でも養子縁組してるんでしょ?血が繋がってなくても実質親子ですよ。 気にするような事なのかな?

よくわからん!

😢
ケンちゃん
 あなたがなんでモヤモヤしているのか、よくわかりません。  「生さぬ仲」というのは、自分の腹を痛めて産んだ親と子の関係ではないという事実関係を言っているだけで、そこには、それがいいとか悪いとかの価値観などは一切含まれていません。  いくら、あなたが息子さんを実の子ように可愛がって育てようが、養子縁組していようが、「生さぬ仲」つまり「生んだ」のではないことに変わりはありません。  お嫁さんは、大切な旦那さんを、あなたが実の親ではないのに、大事に育ててくれたことに素直に感謝しているだけだと思います。  あなたは、お嫁さんと10歳しか違わないので、大事な息子を取られたような気持で嫉妬しているのかもしれませんね。

当事者は・・

🙂
トチン
息子さんは25歳で嫁さんは35歳、10歳も年上で反対しなかったんですか? まあ、嫁さんの方が10歳も年上だから、あなたのことをそのように思ったんでしょうねえ。 結局、そううことって誰に限らず、必ずしも、言ったからいいと言うものでもないですよね。当時者(あなたの立場)は何とも思っていないのに・・

ごめんなさい

041
しろくま
何をモヤモヤしているのか理解できません。 なさぬ仲は漢字では生さぬ仲と書きます。 文字通り「肉親でない親子の仲、継母と継子との間柄」と辞書にあります。 私は夫さんと同年代ですが普通に使う言葉だと思っていました。 悪い意味ですか? 「自分が産んだ子でないのに○さんを育てて下さってありがとうございます」と言われればモヤモヤしなかった? 自分の子供という意識だったからあえて言わなくてもいいことを嫁が言ったと腹立たしい思いですか?

感謝してるから出た言葉

🙂
は、
はい!タイトル通りです。プラスに考えませんか!感謝するからこそ、お嫁さんから出た言葉です。ニッコリ笑って笑顔で。どうか、心優しい貴女です。お幸せに…血の繋がりより時間をかけたからこそ 今の素敵な関係にと思います。

感謝の言葉?

🎶
萩子
お嫁さんは悪気はなかったと思います。 貴女が息子さんを大切に育ててきたことは息子さんとの結びつきです。 その関係は二人だけの大切な絆だと思います。 人がどう解釈しても家族の愛情が深いものであったら気にしなくていいと思います。 お嫁さんの何気ない一言にモヤモヤするなんて悔しいじゃありませんか? 血の繋がりが重要ではないと考えることも血縁があるからと許されることも、結局はその関係をどう考えるかです。 貴女が息子さんを大切に思い続けるならお嫁さんを愛するしかないでしょう。 難しい関係を貴女なら難なく乗り越えられると思います。

おそらく、言葉の意味が分かってない

🙂
アンバー
お嫁さんも20代前半くらいなんですよね? おそらく、日頃、使ったことのない言葉を頑張って使った結果、間違えてるのでは? 私、二十歳の頃、男日照りの意味が分かってなくて使って、友人が激怒したことがあります 本当に悪い事をしました。 私と同じレベルなのか分かりませんが、そういうこと、あります。

なさぬ仲の意味

🐶
CAN
なさぬ仲の意味は、義理ということだと思っていました。 義理の関係なのに実の両親のように接してくださってありがとうという意味であれば、なぜモヤモヤされるのかなと感じます。 深い意味を被害妄想でとらえる必要はないのではないでしょうかね。

機会があれば伝えたら良いですよ

💔
さえ
なさぬ仲と他人は思うでしょうけれど、実の息子と同じです。 そう言われて悲しかったですと。 お嫁さんに悪気はなく 気を利かせたつもりなのでしょう。 モヤモヤしている時間がもったいないので 嫌味とかじゃなく、普通にお話ししたらどうですか? 実の母と同じではないですか。 なさぬ仲などと言われて悲しかったでしょうね。 私はそういうことを言える姑と嫁のほうが 良い関係だと思いますけどね。

レスします。

041
尼僧
貴女のモヤモヤの真意が分からず戸惑っています。姑としてのモヤモヤなら理解出来るのですが。いくらなさぬ仲と言っても、貴女の息子、実質貴女の子供ですよね。実の親子と何等変わりませんよ。あっ、書いてる今気がつきました。「なさぬ仲」と言われた事を「実の親子ではない」と言われたと受け取ったのですか?息子さんの配偶者の貴女への挑戦と受け取ったのですか?若し、息子さんの配偶者が、貴女への挑戦の意味で言ったのなら、その配偶者(嫁さん)性格の悪い女性です。ひょっとしたら、息子さん夫婦長続きしない可能性もありますね。貴女が温かく息子さんを見守ってやることが、息子さんの幸せに繋がると思います。気にしないで、母親業を淡々とこなされる事を切に希望します。

え?

🍴
不思議ちゃん
私には何故モヤモヤするのか解りませんでした。 だって血の繋がりがないのは事実なんですよね。 血の繋がらない子供を虐待したり最悪死なせてしまったりする事件も多い昨今。 愛情を持って慈しみ育てて下さってありがとうございます。って意味ですよね。 これのどこがモヤモヤなのか詳細が知りたいです。 なさぬ仲とは自分はそうは思っていないのに?ってところなんですか?? お嫁さん、何か裏がありそうな雰囲気の方なのですか? 文面だけだと何がいけないのか理解できません。 ちなみに私はなさぬ仲の継母から、毎日殴られたり蹴られたり暴言を吐かれて 大人になった者です。

レスします

🐱
あらららら
あなたにとっては、息子さんは、血のつながりはなくとも、「実の息子」と思い育て上げたのですから、そういう存在なのですね。 だから、「なさぬ仲」と言われたり、他人であるお嫁さんからお礼を言われたことに、違和感を感じたのだと思います。 「なぜあなたがそんなことを言うの?私の息子なのだから、私が育てるのは当然で、それはあなたには何の関係もないことでしょう」 そんな感情でしょうか。 でもお嫁さんがそういったのは、息子さんがあなたへの感謝を何度もお嫁さんに伝えているからだと思います。 実の息子として育ててもらって、幸せだった、感謝している、と。 だからお嫁さんもあなたに感謝しているのでしょう。あなたがいたから、夫がいて、今の幸せがあるのだと。 モヤモヤは、おいしいものを食べるか、楽しいことをして、吹き飛ばしてしまいましょう。 その言葉には、本当に感謝しかないのですから。

余計なこと言いますね

🐱
旅猫
実子のつもりで育ててきたのに、お嫁さんに「なさぬ仲」と言われたことで 血のつながりが無いことを改めて突き付けられたのが悲しかったのですね。 お嫁さんも悪気がなかったのでしょうが、余計なこと言いましたね。 トピ主さんも自分一人で抱え込むからもやもやするので、ご主人に吐き出してみたらどうですか? 悪気がないのはわかっているけれど半年たってもモヤモヤする。 どうしたらこのもやもやは収まるのだろうって言ったらどうでしょう。 きっとご主人はトピ主さんに感謝の気持ちを伝えると思いますよ。 そしてそれが何よりの癒しになると思います。

前妻さんが憑依した

🙂
よーぐる
多分悪気はなく、純粋に素敵な男性に育ててくれてありがとうと言いたかったんでしょうが、完全に言い方を失敗したのだと思います。 モヤモヤしますね、これは。あなたのために育てたんじゃないわよと言いたくなるし。誰目線の発言?って思います。 35歳でずいぶん考え無しな言い方をする方ですが、前妻さんがお嫁さんに憑依したんだと思いましょう! 「そうよ、難しい関係だけど立派に育てたのよ。あなたにできるかしら」とお嫁さんに対して胸を張っておられたらいいと思います。

もしかして

041
だらりん
なさぬ仲の意味を勘違いしておられませんか? 『血のつながりのない親子の間柄』という意味ですよ。 血のつながりはなくとも愛情を持って育てられていると感じたからこそ出た言葉でしょう。 もやもやする要素はないはずですけど。

10歳年上のお嫁さん

🐶
あらあら
なさぬ仲の子を立派に育て上げてくれたおかげで幸せな結婚が出来ています、ありがとうございますってことでしょう? お嫁さんの感謝の気持ちです。 自分の子供を持つことを諦めてまで大切に育てた息子さんを10歳も年上の女性がさらっていったことが許せないのですよね。 お気持ちわかります。 なんでもっと若くてかわいいお嬢さんじゃないのよって! でも若いお嫁さんだとあなたの苦労は理解できなかったかもしれませんね。 息子さんが選んだのだから仕方ありません。 あなたにはご主人がいらっしゃるじゃありませんか。 お嫁さんと揉めると息子さんとの仲も険悪になります。 普段仲のいい時にはあなたに感謝しているでしょうけど不満があった時にはやっぱり本当の母親だったらお嫁さんと上手くやってくれたんだろうなとおもうでしょう。 人間って勝手なもの。 あなたの心情を汲み取るには息子さんはまだお若い。 お辛いと思いますが母であるあなたが寛容になってこそ上手くいくのです。 可愛い息子さんのためだと思って感情を出さないことです。 気分転換にご主人と旅行にでも出掛けられたら?

あなたに感謝される事じゃない

041
あまなつ
お嫁さん、本当に何も考えずに言ったのでしょうか? トピ主さんのモヤモヤ感は、なんか分かりますよ。 「育ててくれてありがとう」って、息子さんから言われるなら分かるけど、なんでお嫁さんが言う? お嫁さんが言うと、まるで「私の幸せな結婚の為に」って言葉が、前に隠れてるんじゃないかと思っちゃうわよね。 なんなら「息子さんは私と結婚したんですから、もうお役御免ですよ。これまでご苦労さま」と言っているようにも聞こえます。(あぁ、私って意地悪) まぁ、でもあれです。 いい嫁って思われたくて、よく考えずに言ったのかもしれないし…。(その場合は、ちょっと人の気持ちに疎い方かもね) 今度同じような事言われたら、「あなたに感謝される事じゃないわ」と笑顔で仰ってはいかがでしょうか? だって、お嫁さんの為に息子さんを育てた訳じゃなないんですから。

う~ん

😢
匿名
息子さんの奥さんからすれば、養子縁組しようと、 幼児から育てようと、ご主人とトピ主さんは、所詮他人なんでしょうね。 養子縁組って、解消したら関係が終わりますしね。 いくらトピ主さんが、息子さんを本当の子だと思っても、 解消したら終わる関係なんですよ。

生意気だね

041
ケイ
生さぬ仲だろうと、実母だろうと、結婚相手の親に向かってそんなことは言いません。 言える立場なのは子だけです。 悪気がないのかあるのかわかりませんが、そういう発言は生意気ですね。 嫁は「あなたの育てた息子はもう私のものになりましたので、今までありがとう」という意味で 言ったのかもしれませんが。 私ならカチンきてその場で、「アカの他人のあなたにお礼言われてもピンと来ないわ」って 返しているかも。 ま、モヤモヤするかもしれないけどこれからまたこういう発言を聞いたら、瞬時に言い返すことも だいじですよ。 生意気な人には、黙っていたらダメですから。 下出に出ていると調子に乗ってきますよ。 それにしても息子さんより10歳も上の女性って。。。初婚ですか? 息子さん、絶対押し切られたんだろうな。気の毒。

若くて想像力に乏しいだけ

🙂
私も継母
私も実子は持たずに3人の子を育てましたので、お気持ち分かります。 お嫁さんはきっと本当に感謝してるんだと思いますよ。尊敬の気持ちもあるでしょう。 継母の気持ちはなかなか他の人からは想像しづらいもの。 お追従のつもりかもしれないし、あまり考え込まなくても。

気持ちはわかります

041
ゆめ
全体によくわからない話ですね。 お嫁さんは息子さんから、あなたが後妻で、実母亡き後一生懸命自分を育ててくれたんだと聞いたんでしょうね。 それだけなら美談なんだけど、お嫁さんは一言多すぎます。 トピ主さんの気持ちとしては、つい最近現れて義家族になっただけのお嫁さんからお礼なんか言われる筋合いじゃない、というところでしょう。 トピ主さんの気持ちは当然です。 ただ普段からひとこと多いお嫁さんなら、仕方ないとあきらめるしかないかも。 今のところはこの件だけなんでしょう? この次何かあったら、本人にはっきり言うか、そこまで出来ないなら息子さんから注意してもらうか。 ただ世の中にはもっとひどい嫁姑の確執がいくらもありますからね。 これぐらいで済んで(トピ主さんとしてはもやもやするでしょうけど)、まだましと割り切ってはどうですか? あとは、この先は息子さん夫婦と会っても、お嫁さんと二人きりにならないようにしましょう。 私がこのトピで一番驚いたのは、まだ25歳と若い息子さんに10歳も年上の奥さん。 トピ主さんご夫婦はよくその結婚を許しましたね。 このトピで一番気になったのは、その点です。

失礼ながら、お嫁さんは元々失礼なお人柄かと…

🙂
るるる
「なさぬ仲なのに云々」を、トピ主様に言ってもいい方が、3人だけいます。  それはご主人と、ご主人のご両親です。  この3人ならば、ご子息と直系で血がつながっていますから、感謝と御礼を込めてトピ主様に言ったとしても、まあ、アリです。  でもお嫁さんが義母に言うにはまったくふさわしくない、失礼な言葉です。  たぶんお嫁さんは、ご子息がとてもよい夫でよい人柄で、そのようにお育てになったトピ主様に感謝を伝えるつもりで言ったのでしょう(と、一応最大限の善意で解釈しておきます)。    しかし35歳の女性としては、非常識で礼儀を著しく欠いています。  嫌ないい方をしますが、だから他のいろいろな魅力(魅力があるからご子息もご結婚を決めたのでしょうから)にも関わらず、その歳まで縁づかなかったのだと思いますよ。  1人の人間が明るくて魅力的かつ、礼儀をわきまえない失礼なお人柄であることはよくあります。  今回のことは時間が経っているので口に出さず、どうせまた何か失礼な言動を、自覚なしに取りますから、その時にすかさず正しいいい方をさりげなく伝えるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧