本文へ

随分年上兄の居る場所(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
柿ピー
話題
アラフォー女性です

兄には小さい頃から一方的な可愛がり(夜中に起こされラーメン屋に連れて行かれる、不味い創作料理を食べらされる)
自分のストレス発散(電気あんま、かに挟み等の技かけ)の為の嫌がらせを受けてきました

自分でやるからと言っても、工作や絵の宿題を勝手にされ、絵にいたっては市の優秀賞を取ってしまいました
提出するのを嫌がったら、四の字固めを掛けられるのです

挙句には、私が何も知らない子供だからと様々な嘘をつかれました

子供が蟹や海老を食べたら顔に毛が生える
アイスクリームを一個丸々食べたら心臓が凍って死ぬ
そして、それらを兄に食べられます

小学生の時に鉛筆の芯が掌に刺さり、少し残りました
兄に「柿ピーの体に芯の毒が回った。その芯は心臓に達し、柿ピーは20歳になる前に死ぬだろう」
と言われました

恐怖のあまり、医者に連れて行ってと頼みましたが
「行っても無駄。毎日その掌を眺め、助けて下さいと100回祈るしかない。神頼みだ」
と言われました

未だにその芯は掌の同じ位置にあり続け、兄に宣告された寿命期限の倍以上生きています
さすがに兄に言われた事は全て嘘だとしばらくして気付きました

「兄ちゃんの嘘つき!」と言おうとしましたが、その時はもう兄は遠方に進学、就職し、滅多に会う事も話す事も無かったのです

そして、ここ何年ももう私は、兄の写真にしか話す事が出来ません
写真は私に嘘ばかりついていた胡散臭い顔で笑っています
言いたい事は沢山あるのに、あと20年以上たたないと兄には文句も言えないかもしれません
兄も自分より随分年下の妹がお婆さんになって現れたら吃驚するでしょう

何より嘘ばかりついていた兄は天国に行けてないのかも。
私は天国に行けるつもりで居るけど、兄と会えないのでしょうかね
文句言えないので心配です

ランキング

レス

何気なく読んだトピなのに。。。

51女子
何気なく、平常心で読み始めたトピ。。。 途中は、笑ったり、ほくそ笑んだり、、、 あれっ? あれっ?。。。? 最後は、涙まみれになって号泣してしまいました。。。 トピ主様、お兄さんにクリスマスケーキ、供えてあげて、一緒に食べてあげてくださいね。 「お兄ちゃん、ケーキを食べると、真っ白いヒゲが生えてくるんだって、、」 お兄さん、天国に行っていると思いますよ。

会えますよ!

🐱
ごんた
きっと天国で不適な笑みを浮かべて「ババアになったな」とか言うんじゃないでしょうか。 文句を言ったら、天国で四の地固めされちゃいますよ。 対抗策を練っておいた方が良いです。

つまり兄を慕うトピなのですね。

🐱
ちくわ
うっわーうちの兄とそっくり…と思いながら読みました。 私も四の字固め、サソリ固めなど、いろいろプロレス技をかけられましたわ。 脅かし系の嘘をつくところなんかもそっくり。 「ちくわは犬歯がとがっているから、どんどん伸びてドラキュラみたいになる」 なんて言われて恐怖に震えてたものです。 何でしょうね。 あの時代のお兄ちゃんって、そういう愛情表現しか出来なかったのかしらね。

レスとポチボタンありがとうございます

🙂
柿ピー トピ主
そういえばクリスマスに兄がスポンジケーキを買ってきて飾り付けをしてくれました 当時はハンドミキサーが無くクリームを手で撹拌させるのはもっぱら私でしたが・・・ 母がアイスケーキも買ってきてその中にドライアイスが入っていました 兄が子供用のシャンパンの空き瓶に水とドライアイスを入れ蓋を発射させ、その蓋が蛍光灯を直撃しケーキに落ち台無しになりましたが・・・ 兄は、病を克服し3年も遅れて大学に進学し専門資格を取った努力家でした それなのに40代という若さで自分勝手に私に何も告げず逝ってしまいました 頼りない妹だったけどどうして自分が悩んでいる事をほんのちょっとでも教えてくれなかったのかな 天国で会えたら先ずはその事を文句言います 兄はきっと「いやあ、失敬、失敬。言おうと思ったんだけどさあ~」と頭を掻き 「柿ピー、お前葬式の時、俺の眼鏡を思い出にって貰っちゃって古い眼鏡を掛けただろ。この眼鏡だと度が合わないんだよなあ~」 そして私が持参した眼鏡にかけ直し、ごんたさんの言うように 「柿ピー、ババアになったな」って言うでしょう

きっと、会えます

おばさん
私にも、あの世で再会したい友がいます。 赤ん坊のときから一緒に育った幼馴染です。辛い事のみ多かったその友が亡くなって、 私も、彼女の倍近くの年齢になりました。

心温まる話ありがとう!

😣
あいら
全然、駄トピじゃないですよ♪ お兄様、トピ主様が可愛くて可愛くて仕方なかったんですね! 愛情表現は・・・ 小学生かっ!!? と、突っ込みたくなりますが(笑) 大丈夫です。 天国に行く直前、必ず、迎えにきますよ。 祖母は、亡くなる数日前から「母ちゃんが来てる・・・」って言ってました。 不敵な笑いを浮かべて、久々に何の技かけるか楽しみにしてるでしょう。 先手必勝!タックルかましてみるのもいいかもしれませんよ! 年末に、ほっこり心温まるトピありがとうございました。 トピ主様、良いお年をお迎えください。

横ですが

041
くりぼっち
兄がいないのでそこまで感情移入はできませんが、じーんとしてシミジミ読ませて頂きました。素敵なお兄さんだったのですね。 なぜかゴンタさんのレスを読んだ途端に涙が止まらなくなり動揺しています。オチがない話しでごめんなさい

寝る前に

😭
鬼の目ちゃん
読んで涙がポロポロでました。 なんて暖かくほほえましい 愛情たっぷりの妹さんなのでしょう。

切なくなりました

041
風の隣人
男兄弟というのは愛情表現が苦手だったりしますよね。お兄さん、主さまのことがかわいくてしかたなかったのですね。主さまがお兄さんのことをいつまでも忘れないでいらっしゃること、お兄さんも草葉の陰でうれしく、そして少々くすぐったくも思っていらっしゃるでしょう。お兄さんのこと、もう少し知りたくなりました。教えてください。

柿ピーさんが、幸せでいること

😢
グーン
 が、一番のお兄さんに対しての供養だと思います。  思い出がたくさんおありになるのですね。思わず、ほろりとなってしまいました。  何も告げずにお別れするなんてお辛いですね。  生前、こんなに柿ピーさんを愛してくれたのできっと天国へ行ってますよ。今でも側にいて「おい、柿ピー何やっているんだ」とつぶやいているはず。  妹が可愛いゆえのいたずらですから、神様も片目をつぶっていますよ。

どこのお兄ちゃんも同じなのね…

🙂
私もやられましたよ~ 片仮名の食べ物は元々外国人が食べる用に作ってあるから、日本人が食べると良くない。 体の小さい子供が食べると腹を壊すかもしれない…。 仕方ないから食べてやる!とか。 少し大きくなって事情が解ってからは、クリスマスのケーキやアイスクリームは取り合いでした。 あっちが大きいだの小さいだの。笑 今はホールケーキを平等に分ける便利なグッズがあるんですよね… 実家は北国なので、外から帰った冷たい手で首を絞められたり、アイアンクローされたり。 サイフォンで淹れてくれたコーヒーは美味しかったです。 袋のラーメンも作ってくれました。 小3の私が作ったチャーハンは焦げご飯か?と言いながら全部食べました。 就職してからは、帰省のたびにお小遣いやお年玉をたくさんくれました。 でもたぶん、本当は弟が欲しかったのだろうな…と。 私では将棋もオセロも相手になりませんでしたから。 私の兄は元気ですが、ビックリするほど疎遠になりました。 生きているうちに会えるかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧