本文へ

同居のストレス

レス13
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
旦那の実家で同居中です。
私、旦那、子供、義母、義祖母。
子どもがまだ1歳にならないので、私は子育てのため家にいます。
日中は86歳になる義祖母がずっと家にいるので、部屋は別ですが、毎日ずっと一緒です。
同居解消はおそらく無理なので、ただの愚痴になりますが…

自分も食べないものを大量に作るな!!
自分が食べないもの押し付けてくるな!!
そして残り物ばっかり食わせるな!!
子どものことで余計な口出ししてくるな!!
毎日のように近所のばあさん遊びに来るのストレス!!
嫁に行った小姑、週二回も子連れで帰ってくるな!!
その子ども(姪)、うちらの部屋にいちいち入ってくんな!!
うちの子のおもちゃ横取りしてんじゃねーよ!!
猫、テーブルに上がってくるんじゃねーよ!!
外にいった足で家中歩き回るし、キッチンにも上がるし不潔!!
毛がつくから近づくな!!

同居のストレスではないけど…

旦那飲みに行ったり遊びに行ったり、腹立つ!!最近は我慢してくれてるけど…
頼んだ事すぐやってくれない!忘れてんじゃねーよ!!

イライラしたくないけど、毎日イライラしてます。
同じ境遇、似た境遇の人いませんか?

ランキング

レス

子どもを保育園に入れて働けば問題解決

041
働けばいい
同居となった理由は存じませんがそんなに腹が立つならお子さんを保育園に入れてフルタイムで働くのはどうでしょうか。いずれ大姑さんも自分で自分のことができなくなる時が来ます。その時、施設に入れたりヘルパーさんをお願いする費用を工面するためにもトピ主さまが働いたほうがいいと思います。専業主婦でいると大姑さんの介護はトピ主さまの担当となりそうですが今でも心はトゲトゲなのにやさしく接することができますか?

私も同居

🙂
hudue
認知症だからと理解しているつもりでも 毎日毎日同じことを話す義祖父に 疲れています。

えらいな

🙂
匿名
絶対したくない結婚。

………

😉
たまこ
想像できすぎてかける言葉がありません… 私は同居ではありませんが、ストレスでしょうねぇ… ちなみに、たまに帰る義理実家でさえ、猫のくだりは辛いです。義理実家の猫も外飼いで、そのまま入ってきてキッチンの上や机の上、あったかいのか炊飯器の上に乗るのは毎日のこと、旦那は布団にも入れようとします。 やめてぇ~!! 炊飯器の上に乗ってるのをみんな微笑ましく見ています。 やだよぉ…その炊飯器開けたとたん、見えない毛が舞い、炊飯器の中に入るのを想像してしまいます。 家の中にプライベートな空間がないのも辛いですよね。うちの妹と同じ状況です。小姑が週2ってとこも、その子供も。 本当にご苦労様です。 でも、たくさんの家族に囲まれて育つことは、きっとお子さんの心身の成長にはプラスですよ。 遠いところから、応援しています。がんばれー!

いつも思うこと

😠
oba
なんで同居するんですか? お金がないんですか? 長男教信者ですか? そういう状況になるのはわかりきっているのに・・・ うちのような田舎でも最近はめったに同居なんてしませんよ。 したとしても完全2世帯です。 私は姑世代ですが、息子が同居したいといっても断固拒否です。

同居とはそんなもの

🙂
匿名
経済的に独立するのが難しいのですか?

別居推奨

041
おせんべい
同居解消はおそらく無理・・・ 絶対無理でないなら、別居した方が良いですよ。 家の同居中の姑は認知症だから、本当に大変です。 認知症や介護状態になったら、もっと別居はできません。 トピ主さんが外で働けばお給料がいただけるけれど 介護は文句は言われてもお給料は出ませんよ。

20年前そんな感じでした

🙂
まち
完全同居20数年の同居嫁です。 本当に本当にそんな感じでした。 食事のたびに嫁は残飯整理。 義母の作ったひどい味のおかずが大なべいっぱい。 お風呂は子供と一緒にしまい湯ばかり。 来客と言えば婚家の親戚と知り合いばかり。 彼らが来るたびにサッと出て行って接待しなきゃならない。 気が付かないと義母が「まちさーん、お茶ーっ」と怒鳴る。 彼らが帰るまでは買い物に出ることもできない。 何もしてあげられないけど、愚痴聞くくらいはできます。 インターネットがある時代でよかったじゃないですか。 私もそういう時代に生まれたかったわ。 いつか朝は来ます。 今は愚痴言ってストレス解消して頑張って。

別居できないの?

041
かく
別居すると言えば? 年寄りはあたふたするかもよ。その嫌な根性は変わらないから、 世話は一切しないくらいのこと言いなよ。

レスします

🙂
かなた
>同居解消はおそらく無理なので なんで?

うわ猫

🙂
noa
猫、排水溝のとこ歩いてましたよ。 ネズミ咥えてて、うわっと叫んだら落として逃げて、 私の傍に落ちたネズミは、なんか赤い小さい虫が群がってて それが家に入って来るという時点で、 もう何をどうしたら良いかわからないですね。 掃除って何だろうとか、衛生って何?とかボーっとしちゃう。 幼稚園や学校に行けば、ある程度、できるだろう程度に、 集団で気をつけることってあるじゃないですか。 それ以前に家でも躾けるから、できるようになるわけで。 完全二世帯にリフォームか、近居じゃないと、 これは子育ての為なのかどうか。

実母もかなり かぶってます

💔
さえ
小姑と姪以外は すべてかぶっております。 夕日の落ちる浜辺に行って 叫びまくるしかないです。 応援してます。

同居ってそんなもん

041
元半同居嫁
15年ほど同居し、小姑に追い出されました(笑) 同居って、よほどうまくいってない限りそんなもんだと思います 所用で自分の実家へ出かけて帰宅したら 私たちの世帯の寝室で姑が孫(義妹の子)を、子どものおもちゃで 遊ばせていて引いてしまいましたっけ(遠い目) 留守中に入り込んで物色されるのは、頻繁にありましたね うちは小姑の1人がほぼ毎日、朝から深夜まで子連れで来てましたよ おかげで離別して、実家に転がり込んできまして 数年同居までしました(笑) イライラもストレスも、ハンパないですよね 生活圏内の外では吐き出せませんもの 吐き出せるところで吐き出して、乗り越えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧