本文へ

湯飲みと灰皿、一緒に洗える?

レス37
(トピ主 0
041
とけ
仕事
以前の職場でも、お皿洗いのスポンジと湯飲みを洗うスポンジが一緒でした。 経営者曰く、「洗剤使ってるから同じで平気」と。 今の職場でも、洗う場所もスポンジも一緒です。 いやなので、私が洗う当番の時は、灰皿は洗面所で、湯飲みはキッチンで、と分けて洗っていたら 「ここにはここのやり方があるから。勝手なことしないで」と怒られました。 私はタバコを吸わないので、だから気になるのでしょうか? 今は私は自分の湯飲みだけは、こっそり手でゆすいで(スポンジは使わないで)洗っています。 みなさんはどうですか? 灰皿と湯飲みを一緒洗うのって、気になりませんか???

ランキング

レス

ひえー!!絶対に一緒は嫌です!!!

041
始発列車
信じられません…。 そんな湯飲みは洗ってる時に却って益々汚れているのではないですか! わたしはもちろんスポンジを分けて洗っています。 確かにその職場で長年そうなっているのでしたら、慣れてる人に何か言ってもなかなか受け入れてもらえませんよね。 自分のものだけこっそり別に洗うのが今のところ得策かもしれませんね。 (新たに良い案が出せずにすみません) とりあえず、トピ主さんにその状況に慣れてしまわないで欲しいです。

絶対に嫌です!

041
ユウ
もう退職しましたが、私の職場もそうでした。 灰皿と食器を同じスポンジで洗うなんて!気持ちが悪いです。タバコの灰にも吸殻も有害毒素が含まれていると聴きました。毒が染み込んだスポンジで食器を洗うなんて、絶対にダメです。とけさんは正しいです。

嫌です!

041
guu
私は喫煙しますが、きっちり分けてます。 食器用が古くなると、灰皿兼流し兼三角コーナー用(簡単に言うと、何でも用)にします。 洗剤使っているから、というより、洗うものの質が違うでしょう・・・ 自分専用のスポンジを持参するのが一番いいのでは?

私も絶対に嫌です。

041
まる
会社ではちゃんと分けて洗っているしそれが当り前だと思っていました。ただ人によって感覚というのがかなりちがうものなのだな~と痛感したことがあるのでご紹介します。 私は灰皿を片付けた手は、石鹸で洗わないと気がすみません。しかしある友人は、食べかけのお菓子を灰皿に置いて、また食べ、また置いて…を繰り返していました。彼女は喫煙しませんし決して不潔な人でもありません。 つまりは感覚というものは人それぞれ、と言うことだと思います。

いたいた!!

041
ぎゃあ~
私の前の職場に灰皿とお茶碗(コーヒーカップ等)を 一緒に洗う人いました! ましてや、彼女も主婦です。 お茶碗の水切りの中に、灰皿とコーヒーカップが一緒にかけてあるのを発見してから、彼女にはお茶碗を洗わせない努力をしました。 少し威圧感のある方でしたし、注意も面と向かって出来なかったのですが、、、。 私もその彼女もたばこを吸うのですが、その光景を見て、唖然としました。 同じスポンジで、いくら洗剤を使ってても絶対嫌です!! やっぱりこういう人、いるんですね。閉口です。

おえっ

041
のんちゃん
私も吸いますが信じられません Myスポンジを用意されては如何でしょう? あと、長崎ちゃんぽんの美味しかった店がありした が(現在も営業中)器を下げる時に吸殻を当然のよ うに丼の中に入れているのを目撃してしまいました、 その後は・・・・・ 厨房の中が見えない店なので何をしているやら? 当然二度と行っていません

いやだ~!

041
ごろごろ
私も喫煙者ですが、あり得ないですよ~!おえ~! キッチンの流し台で灰皿を洗う事もしたくないです。

ゼーッタイに嫌!!

041
ダイママ
っていうか、考えたこともありませんでした。 私の職場では、水場が1つしかないので洗う場所は一緒ですけど、洗うタイミングとスポンジは別です。

ちょっと良い話

041
大丈夫
私の感ですが、 あなたを怒った人はきっと本心で怒ったのではないと思いますよ。 その証拠に、 今度吸い殻の混ざったお茶を出してあげてください。 絶対嫌がりますから。

くそみそ一緒だね

041
++
その、灰皿とコップを一緒のスポンジで洗っても洗剤使ってるから大丈夫っていう発想、便器を洗った歯ブラシで歯も磨けるってことに通じるな。洗剤使ってるからさ。 そんなもん、別にするのが普通だ~。

それはしない方が・・・

041
味付け海苔
トピ主さんの職場では、それが『常識』として通じている以上、現状どおり「こっそり使い」しかないでしょうね・・・。 以前私が勤めていた職場では、灰皿用と食器用のスポンジを使い分けていました。新しいスポンジを出すときに油性マジックで「○○用」と書いておくと、皆使い分けてくれます。 灰皿用のスポンジはいつも黒ずんでます。あまり清潔とはいえませんが、灰皿は口をつけるものではないのでボロボロになるまで使っていました。 食器用は、業務終了後、食器と一緒に一晩漂白をするので綺麗なものです。 お客様にお茶を出す際、きれいなスポンジで洗った湯飲みのほうが堂々と出せるのでは・・・。

洗剤使ってれば、

041
通りすがり
…便器を洗ったスポンジを湯飲み洗いに使ってもいいでしょ、という理屈になりますね。 そんなのあり得ないでしょ。でも、タバコ吸う人って、往々にしてそういう感覚が麻痺しているんだなあ(もちろん、すべてがとは言いませんが)。 というか、そもそも自分で灰皿洗う喫煙者って少ないでしょ(特に会社では)。

分けたほうが...

041
アキ
なんだか気分的にも嫌ですよね。 灰皿洗ったスポンジで食器って言うのは。 私は元喫煙者、旦那は現役の喫煙者。 我が家では灰皿は洗いませんね。 灰皿に水を張っていないからかもしれませんが、 専用のゴミ箱に灰皿のゴミは捨てて、ティッシュなどで拭いて終わりです。 これだけでも十分キレイです。 だって、灰皿だもん。 洗剤まで使って洗う必要、なくないですか? いや、お客様に出すものはそりゃあ流しで洗いますけど、 これこそ簡単な手洗いをして終わらせます。 ゴシゴシ洗わなくちゃ落ちないような汚れも付かないし。 私の職場では自分の湯飲みは自分で洗え、なので、自分用のスポンジがあります。 小さいスポンジ売ってますし、必要な分だけ切って使えるスポンジもありますよね。 こういうとき、大活躍ですヨ!

いやっ!

041
ソリマチ
私も絶対いやーーーー!!! 喫茶店でアルバイトしてましたが、食器用と灰皿用は 当然分けられていました。 灰皿用のスポンジって、細かい灰がしみ込んですぐに黒くなっちゃって、どんなによく洗っても取れないんですよね。 そんな灰のしみ込んだスポンジで、お湯のみは洗えません! それにしても、勝手なことするな!って怒るほどの問題なのかしら? 不思議ですね。 私も、自分の分は別に洗う、という方法しか思いつきません。

嫌だけど・・・

041
みー
それはやはり嫌ですよ。 臭いついちゃうし。 でもイチイチ反抗して事を荒立てない方が良いと思います。気にしない人のはソレで洗ってしまえば良いと思います。自分のだけは自分でちゃんと管理して。 余談ですが私のかつての同居人(女)は食器ふきんも台ふきんも足ふきマットもパンツも一緒くたに洗濯機で洗ってました。ちょっと(いや、かなり)びっくり。 でも人って育った環境とかあるからそこで常識ない!私の方が正しいし一般的な考えだ!アンタが治せって怒ってもしょうがないかなって思って黙ってましたよ。 自分専用を作ってその子が洗ったのは使わなかったけど。

元喫煙OL

041
ゴーヤ
退職後数年なので、今は歴然と違うと思いますが。 でも当然食器と灰皿は分けてました。灰皿は上司のがほとんどでしたし。 当然です。 喫煙者の自分のカップだって別なのに、まして他人のカップを洗ったら、受動喫煙よりもっと悪いだろうと。 でも前から毎日思ってたんですが、灰皿、皆さんはどんなスポンジで洗いますか? 私のいるところには、家庭用と同じ、食器用のやわらかいのと硬いのしかありませんでした。 それでは灰皿は洗えません。かといって灰皿やシンク専用のも置かれたこともない。 なんか友達に聞くこともできないまま、クレンザーと素手で洗ってました。

やりません

041
ズボラー
手抜き大好きな私でも、そんなことはしません。 私が以前いた職場では、スポンジ受けがなくて流しの上の水はけの悪い所に直置きでした。 スポンジは別でも意味無いじゃん、と自費で受け皿を2つ買ってきて、それぞれに「食器用」「灰皿用」と大書し、更には灰皿用のスポンジには「灰」とマジックで書きました。 ところで、注意したのがどんな立場の方かわかりませんが、2人含めて3~4人の職場ですか? あなた以外が容認しているならば、自分の分だけ別洗いで自衛するしかないですが、人数が多ければ、大部分の人は「同じスポンジで洗われてる」ことを知らされていないんじゃないでしょうか? ほとんどの人が「やめてくれー」と思うでしょうから、実態を公表するのはいかがでしょうか? 咎められそうだったら、洗ってる現場に通りかかって「えっそれは!!!」と小芝居うってもらいましょう。

信じられないー

041
まさぽん
気持ち悪いです。 でも、私の友人で何でもひとつのスポンジで洗う人がいます。 食器を洗うスポンジで、シンクを洗ったり、生ゴミの三角コーナーも洗い、シンクについてる生ゴミ受けっていうんですか?あのヌルヌルしたやつも洗うんです!! 卒倒しそうになりました・・・・・。 あと、シンクにステンレスの洗い物をつけておく洗い桶で野菜を洗う友人もいました。 レタスなどの生野菜を洗い桶で洗うんですよー。 私はボールで洗います。

区別すべきです。

041
へそまがり
湯のみと灰皿は別のスポンジで洗うのが当然と思います。喫煙者は分からないようですが、タバコのヤニの臭いはナカナカ消えないものです。 ただ洗う場所を変えるのは、賛成できません。汚物流し等があればそこですればいいですが、洗面所では返って反発があるかもしれません。

嫌!

041
なめくじねこ
そんなの絶対イヤ! 灰皿“なんか”洗剤使わない。(それもどうかと思われる方もいらっしゃるかも) たばこ大っ嫌い!なので。

私も分けます!

041
ぴよ
私は喫煙者ではないのですが、旦那が吸います。 吸い終わったあと、自分できちんと中身を捨ててくれるまではいいのですが、その灰皿をお皿やコップの入っている 食器洗いのお湯の中に入れられていた時は、ひぇ~!! やめてぇ~!!と、なってしまいました。 なんだか、ニコチンや有害物質が他の食器に移りそうで 気持ち悪かったものですから。 私が注意したので、それからは別にするようになりました。この方がいいんですよね?きっと。

実は・・・

041
ワイン好き
うちもそうなんですよ~。 同じ場所で洗うのは許せても、同じスポンジは・・・。やだ。 で、私が洗うときは食器類は手で洗います。 忙しいときでも、せめて自分のだけは(笑)。自衛せねばね(笑)。

絶対嫌

041
ぎゃー
「洗剤使ってるから大丈夫」じゃないでしょう。 じゃ 何でスポンジは段々汚れていくのでしょう。嫌だなぁ。 絶対絶対不可です。でも勝手な事しないでって怒られてしまったのですね。 私なら使い捨て紙コップ持参します(今実際してる)

ニャニャニャニャ~イ!

041
有り得ません!絶対に! 実家で母がやってて怒り狂いました。 タバコ大っ嫌いなので、さぶいぼでます!

一緒には洗わない

041
まんまるじゅごん
以前(と言っても20年以上前の小学生当時)、食器をすべて片付けた後で灰皿を洗おうとしたら、母親に「これは別で洗うものだから」と取り上げられたことがあります。 今は身近に煙草を吸う人もおらず、灰皿も無用の長物と化してますが、主人が喫煙していた頃は、手で軽く水洗いした後、ペーパータオルで拭き取って片付けていました。 横ですが、以前の職場で、湯呑み・三角コーナー・排水溝のごみ受けを一緒に漂白につけていた人がいました。 その人は既婚女性だったんですが、たまたまそれを見た用務のおばちゃんが「家事やってない、って丸分かり」と言っていたのが非常に印象的です。 合理的、といえばそうなのかも知れないですが、私は感覚的にちょっとなぁ・・・

うそ~~~~!!

041
うぇっ
そんなの聞いた事ありません!! そんなことするくらいならお湯飲み洗わないほうがマシ!(水で濯ぐだけでいいです) トピ主さんの感覚が正しいです。

きゃ~考えられない!

041
うえぇ~
私も喫煙者ですが、ちゃんと分けています。 絶対嫌です!!!気持ち悪い以前の問題です。 しかしながら、ホントに感覚の違いってあるんですよね。。。余談ですが、うちの姑はネコの餌鉢と人間の皿を同じスポンジで洗っていました。それ以来、実家では気持ち悪くて食事できませんでしたね~。おまけに、その行為やめてほしいとお願いしても1年以上やめてもらえず終いでした。

ぎょえっっ~

041
暑中お見舞い
水に溶け出したニコチンほど毒性の強いものはないって聞きました。赤ちゃんの誤飲リストでも「灰皿の水につかったタバコ・吸殻、その水(液)」を口にしたら、即刻病院行きですよ。 いくら大人でも、そんな「毒性」のもの(そのものではないにしても)と、食器を一緒に洗ってる人がいるなんて、カキコしながらも、まだ信じられない気持ちでいます。 トピ主さんも、是非「マイスポンジ」を持参しましょう。なんとかカドが立たないように言えないものですかねぇ。ホント心配です。

レストランで

041
どど
学生の頃はよくレストランでアルバイトをしていました。スポンジを変えるも何も、食器と一緒に洗っている所の方が多かったです。当時はたばこに対して寛容な時代でしたので、あまり違和感はなかったのですが、今にして思えば「ウゲッ」ですね。 分煙化が進む現在、レストランでは灰皿専用スポンジがあるのでしょうか?急に心配になってきました。

え?

041
はは
皆さんスポンジを分けてるんですね・・びっくりしました。 会社員時代はともかく、家庭でもスポンジは一つなもので・・ なぜかと言うと、灰皿って洗う前に吸殻を捨てますよね? その時にペーパータオル(職場だとティッシュでした)で汚れを拭うので灰皿にはほとんど汚れがついていない状態にします。 少し汚れが残っていても洗う前に水ですすぎ、ざっと手で洗うので汚くはないんですけど、皆さんは吸殻捨ててすぐにスポンジで洗う、ということなのかなぁ。 食器の油分もざっと拭うか湯で流して洗うので我が家ではスポンジは一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧