本文へ

給湯室のスポンジ(愚痴)

レス15
(トピ主 1
041
すっぽん
仕事
わが社にはお花屋さんに週一度来てもらってお花を活けてもらっています。 そのお花屋さんが、給湯室においてある食器用スポンジを花瓶を洗うのに使っているようなんです。(スポンジは私しか使わないので置く場所が変わっていたこと、水を全然切らずに置いてあったので気がついた。) 食器と花瓶は別のスポンジを使ってもらいたいんです。 内線を鳴らさずに勝手に入ってきて気がついたら活け終わって帰っているので直接言えない! 今までそのスポンジを使って食器を洗っていたかと思うと… 前の担当者はスポンジ持参していたのに。 勝手にスポンジ使うな!

ランキング

レス

分かります・・・。

🐱
今回は匿名。
 こればっかりは感覚なので、平気な人もいるのかも知れません。 ちなみに私は絶対に嫌です。 ですが・・・後輩が、灰皿を洗ってました。 湯呑やマグカップを洗うスポンジで。 死にそうでした。 でも、平気な人もいるんだろうな。

花屋へ伝えては?

041
あい
花屋へ電話して、使わないように伝えましょう。 前の担当者は持参してくれてたこともチクリと 言ってもいいかもね。

困りますね

041
さらさ
●対策1 「食器洗い専用。食器以外(灰皿・花器など)の洗浄には使用禁止!!」と貼り紙をする。 ●対策2 花屋が出入りする日は、トピ主のデスクで保管する。 ●対策3 新しいスポンジに交換した際、古いスポンジを破棄せず「流し・灰皿用」として備え置く。 ●対策4 花屋の責任者に連絡し、スポンジは持参してもらうよう伝える。

決まってる

041
まゆ
そんな事 直接会えずに言えないなら 別に新しい花瓶用のスポンジを買って 置いておけば済む事。 紙に書いてこちらを花瓶専用に使って下さいと書いておけばよいでしょう。 会社で買うなり 自腹でも家に有るものでも用意すれば? 高い物ではないし。 気になるならね。

スポンジを隠しましょう

041
葛城
あなたしかそのスポンジを使わないのなら対応は簡単です。 スポンジ、隠しちゃいましょう。ちょっと面倒ですがそのお花屋さんに分かってもらうまでの辛抱です。 もし、スポンジが無いことでトピ主さんに連絡(内線)が来ればしめたもの。 『給湯室のスポンジは食器用ですので花瓶には使用しないで下さい。前の担当者さんはスポンジを持参していましたよ』と教えてあげましょう。

電子レンジで消毒したら?

041
Hawaii
スポンジはぬれたふきんと同じで、きれいに使っているつもりでも、細菌の繁殖場所になり易いです。ですから、私は家で食器用に使っているスポンジも、毎日使い終わったら電子レンジに30秒ほど入れて消毒しています。 トピ主さんも、スポンジを使う前に消毒すれば安心ですよね。ただし、熱いスポンジに触る時には、やけどしない様に、割り箸で挟むとか気をつけて下さい。

わかります!

ベンまま
その気持ち… ちょっと横気味ですが、私の場合は、食器用スポンジを、 ゴミ用の三角コーナー洗うのに使われました… あまりにも不衛生なので、流し場に「食器はこちらのスポンジを使って下さい」と張り紙したら、一回りも年下の後輩に逆切れされ、すごく嫌な思いをしました。「どっちを使おうが私の勝手!」だと! どこか自分にしか分からない場所に(流し台の下の収納場所とか)しまうか、そのスポンジはそのまま置いておいて、自分専用のものを別の場所にしまっておくしかないと思います。 これって、自宅でも灰皿を洗うスポンジとか、ペット用の食器を洗うスポンジを、家族が使う食器を洗うスポンジと区別しない人の典型だと思います。 花屋さんは、気にしない人なのでしょうね。

電話しちゃえば?

🐶
んちゃ
お花屋さんに電話しちゃったらどうですか? 「配達担当の方が給湯室に置いてある食器用のスポンジを使っているようです。 偶然 社内で見かけた者から、不衛生だと苦情が出ておりまして・・・」 って感じで、‘私もどうしたらいいんだか・・・’のニュアンスを含ませつつ、 「以前 担当だった方はスポンジ持参されていたので、 私には本当にウチのスポンジか、担当サンのスポンジか、ちょっとわからないんですが・・・」 ってヤンワリ言えば、次回から持参してくれるんじゃないですかね?

そうだそうだ

041
ymym
業者が自分で持参するべきですよね。 もし忘れた場合は「スポンジ使ってもいいか?」とか「このスポンジは食器用ですよね?」など聞くべき。(私ならそうする) だって、給湯室に花瓶用のスポンジなど普通は置いてない事くらいは分かるわけだし。 試しに、今度から新品のスポンジに「食器用」と書いて、新しいまま置いておき様子を見ては? それでも置き場所が変わってたり、使った形跡があるようであれば、それを使ってるんでしょうね。 そうであれば、その次から業者が来る日は朝からスポンジをしまいこんでおく。 私ならそうします。 もしくは、いっそ「花瓶用」と書いて1つ置いておく。 だけど、なんとなく様子見作戦でいきたいと思うのは私だけでしょうか。 王道は「スポンジは持参してください」と言うなり、書いて給湯室に置いておくなりするのが一番なんでしょうけどね。

スポンジ、隠しましょう

😠
なな
トピ主さんしか使ってないなら、使い終わったら隠しましょう(笑) 百均で買える石鹸ケースとかに入れて戸棚等に保管しておいては? 私も花瓶と同じスポンジで食器を洗うなんて絶対嫌です。 それか、お店の方に直接苦情を入れてみては。

食器専用

041
やっつん
食器専用とちゃんと書いておきましょう。 もしくは禁花瓶洗いとかね。

ありえない!

041
もみじ
元花屋勤務の者です。 日本でそんなことってあるんですか? (ちなみに私は海外暮らしなので、こっちで起こったらは驚きませんが) 週に一度しか花瓶を洗うのならかなり汚れているはずですよね。 花屋(日本)で働いていた時は裏方でもちろん食器洗いと花瓶用は分けて用意してました。 食器用で花瓶を洗い、それで食器をまた洗うなんて信じられません。 トピ主さんは怒って当然です。汚いですもん。 花屋に直接言うか、張り紙をしてスポンジにマジックで「食器用」と書きましょう!

とりあえず

041
社内の人が使ってないか確認しては? お花屋さんは男性? 以前と同じ花屋さんですか? 問い合わせるなら、「花瓶を洗うスポンジは、こちらで用意した方がいいですか?」とか。

トピ主です

041
すっぽん トピ主
愚痴を聞いてくださりありがとうございます。 わたしが神経質かと思ったら、そうでもなく安心しました。 スポンジは他の社員は使っていませんでした。それとお花屋さんは女性です。 多分細かいことは気にしないタイプだと思います。 お花屋さんが帰られた後は、枝や花や葉が床におちたままですから。 花瓶のまわりが汚れていても気にしないようです。 先週の花粉が落ちたままだったりするので。 さて今週と先週は、花屋さんが来られる時間帯に外出することになりましたので、提案してくださった通り、新しく買ったスポンジを隠しておきました。 まずはご報告でした。 ありがとうございました。 張り紙はボスが嫌うので…

うちなんてもっとひどい

041
むみめ
1年前、忘れもしない。 私が給湯室に入ったら男性がいて、食器洗い用のスポンジで 野球ボールを洗ってるのを見てしまったんです!!!! 「な、なにしてるんですか!?」 ってとっさに聞いたら 「え?ボール洗ってます」 と平然と言われました…。 それからはもう気持ち悪くて使えやしない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧