本文へ

職場でお弁当持参の人!

レス44
(トピ主 0
🐤
マリモ
仕事
職場にお弁当を持っていっている方、食べおわったお弁当箱は職場で洗ってますか? 臭いも残るし、おかずによってはシミがつく場合もあるので、私としては職場で一旦洗いたいのですが、職場に置いてあるスポンジと食器ふき用タオルを使うのは、スポンジに油がついたりするし、周りに迷惑かなと思って、いま困ってます。 マイスポンジ、マイ布巾を持っていくのが一番いいかなと思うのですが、使ったスポンジをどこに置いたらいいのかと悩み中です。 (※洗剤を使うことは許可されてるので大丈夫です) いいアイディアありませんか?

ランキング

レス

紙を使用

🙂
お弁当箱の1つや2つなら、ティッシュやキッチンペーパーなどの紙に洗剤をつけ ザックリと汚れを落として、帰宅後に丁寧に洗ってはどうですか? 使用後の紙はその場でゴミ箱へ。 もしくは、100均などで安いスポンジを購入して、それを小さく切っておき、使い捨て。

小さいスポンジ持参

041
まか
除菌できるマイ洗剤も持参してそれで洗い、使ったスポンジに最後除菌洗剤含ませ、洗った弁当箱のなかに入れて毎回持ち帰れば菌も繁殖せずで、いいんじゃないでしょうか。スポンジ3つ位用意すれば翌日は乾いたスポンジをもって行けますよね。

洗うのはごく少数派

🙂
こぐま、
私的には非常識だと思っています。 職場の水道を使って洗うのは。 父(公務員)も、職場で弁当箱洗う非常識なおばさんがいたけど、 お前はそんな恥ずかしいことするなよ、と。 普通に持って帰って洗えばいいじゃないですか。

私なら・・・

🐤
ぴーちゃん母
私なら、濡らしたキッチンペーパーをおしぼりのようにして お弁当と一緒に自宅から持っていきます。 そして、食べ終わったらすぐその場で 濡れペーパーで食べかすと汚れをぐるりと拭き、終了。 流しまで洗いには行きません。 汚れたペーパーはビニール袋に入れ持ち帰ります。 スーパーなどでもらう、薄手ビニール袋の再利用が 気軽に捨てられていいですね。 マイスポンジは、持ち歩くと衛生的に微妙なので 本格的に洗うつもりがないなら、私はこれで済ませます。 帰宅後洗うのも楽でしょう。

家でまた洗うのであれば・・・

雨でも風でも
テッシュで一度綺麗に弁当箱を拭いて捨てる。 そのあとで弁当箱に直接洗剤をつけて、テッシュで拭く。これで弁当箱なら、かなり汚れが落ちてると思うので、最後に水のみで洗って、ペーパータオルで拭けば、弁当箱に臭い、シミがついて困るということはないと思う。 それで家に帰って、洗剤付けてスポンジで洗えばいいんじゃない? ただ、一度テッシュで念入りにふいて、油汚れ等汚れがひどい箇所に洗剤をつけて再度テッシュで拭けば、職場のスポンジで洗っても、すごくスポンジが汚れるってことはないと思うのよ。 フキンじゃなくて、マイペーパータオルを持って行って拭けばいいんじゃない?

洗ってますよ。

🙂
ぽ~りん
油が大幅に付きそうなら、予めペーパーで拭き取ってからスポンジで洗うとか、マメに熱湯消毒をするとかしながら使用したらいかがでしょうか。湯沸かしポットがなければ、次亜塩素酸でブリーチをするとか。また、スポンジが疲れてきたら、積極的に交換するとか(個人投資で)。 確かに共通のものを色付きにしたり、油っぽくしたまま放っておいたら他の人に迷惑ですよね。特に共通のものを個人が使わせてもらう場合は、「従来以上に綺麗にして使う」、が原則だと思っています。 それができそうになければ、マイスポンジ&ふきんを使うしかないですね。それも共通場所に置いて良いか確認の上、です。毎度持ち歩くのも大変ですが。 うちは使い捨てペーパータオルなので、共通ふきタオルはないので良いのですが、ともかく人一倍気を遣って使用させてもらっています。

会社のスポンジは使いたくない

🙂
maimai
今は働いていませんが、働いていたときはお弁当を持参していました。私も会社では洗いません。他の人に迷惑がかかるとかではなく、共用のスポンジを使うのが気持ち悪いからです。できるだけ汁物は入れないですが、汁がある時はティッシュなどで拭いて持ち帰ります。 昔は会社で洗うって習慣ありませんでした。でも、今は洗う人多いですね。

ティッシュで拭いて持ち帰る

🙂
こんぶ
トピ主さん、気遣いできる素敵な方ですね。 私の職場ですが、お弁当持参の方は ティッシュで拭いて ロッカーに 持ち帰っています。 もしくは ラップにおにぎりや おかずを 包み つまようじを一本添えます。 バンダナなどに包んで 持参、 食べ終えたら布以外を捨てるので 帰りが楽です~。 簡単なおかず、というのは唐揚げ2個だけ! とか、卵焼き、あと みかん等です。笑

ラップを敷く

🙂
um
お弁当箱に、ラップを敷いておけば、お弁当箱がほとんど汚れず、すぐ洗わなくても大丈夫。

ティッシュ

🙂
主婦
まず固形物を濡れティッシュで拭き取ります。 それから手に洗剤を取って、手で洗います。 またはティッシュで洗います。 簡単に洗って、帰宅後にちゃんと洗い直します。 あらかじめ弁当箱にラップをしいてからおかずを詰めると、洗うのが簡単になります。

邪魔だから置かないで

😑
さくら
私の職場にもお弁当持参の方居ますよ。 しかし、皆さん洗わないで持って帰ります。軽くキッチンペーパー(店に備品であります。)で拭いて帰る人も居ます。 洗剤やスポンジはありますが、皆さん弁当箱は洗わないです。 職場のシンクにマイスポンジ置かれたらイヤです。気を使うし、邪魔だから。毎回持って帰るならいいですが、シンクに置かないで!!と思います。

引き出しの中

🙂
うん
布巾は毎日持ち帰る、スポンジは自分の引き出しの中か、脇にマグネットで留める。 ただこれは自分の足があたって邪魔です。 自分側でない通路側なんて、他の人の邪魔になって出来ませんけどね。 同僚は菌の増殖が気になると、洗うのも拭くのもキッチンペーパーです。 ざっと会社で洗って、拭いて、持ち帰ってますよ。

スポンジを入れるタッパー持って行く。

🐧
ステファン
スポンジを収納するための密閉容器を一つ用意するのはどうでしょうか。入れっぱなしだと、カビるだろうから毎日持ち帰り自宅で洗って乾かして、また持って行く。

私なら

🙂
たなか
スポンジを2つ用意して、洗い終わったお弁当箱に入れて毎日持ち帰ります。 そしてお弁当箱は、家でもう一度さっと洗い直すと思います。 持ち帰ったスポンジは、洗濯。 2つ用意しておけば、毎日乾いて清潔なスポンジを持っていけます。 でもきっと、職場でお弁当箱は洗わない。 キチッと蓋を閉めれば、臭いは出ないし。汁がこぼれてシミになりそうな物は、オカズの汁がご飯や別のオカズに移るのがとっても嫌なので、お弁当箱の中で巾着状にオカズを包みます。 私は、お弁当箱を職場で洗う事の方が嫌です。

エッ?もっと簡単に考えて

🙂
白桃
ティッシュでさっと拭くだけで済むことじゃありませんか? 残った汁がある時も、ティッシュで吸い取っています。 myスポンジ、my布巾…そこまで考える必要あるかな?

その職場の慣例に従う

🙂
良々
私の基本はその職場の慣例に従う 食後の弁当箱を洗っている人が多いなら洗うし、誰も洗ってないなら洗いません あと、自分の感覚で「この職場の人たちとスポンジを共有したくない」と思う事もありました。 別に仲が悪い訳でもないんだけど、なんとなく、マグカップ以外の私的な弁当箱をここで洗いたくないって気持ちになる職場ってあるんです 私はここでお弁当洗うの嫌だなと思えば、じゃあ家で洗えばいいやで、匂いが残るとか、夏はやばいでしょとか、思わないんですよ 家で洗ってそれでも匂いが残った事もなければ、夏に弁当箱を家に持ち帰って洗って食中毒になったこともないんで 洗いたいけどスポンジ共有がきになるし、マイスポンジ置く場所がないと思うなら、タオルを小さく切ってそれに洗剤つけて洗えばいいです 使い捨てで。 それくらいのお金は払いましょう自分の好き勝手にしたいんだから

ラップでくるむ

🐶
わんこ
お弁当箱を洗うのに、マイスポンジや布巾とその保管場所に苦慮するなら、汚れやにおいを最小限に抑える手段を考えたほうが早いと思います。 シミを心配されているので、曲げわっぱ製、木製、竹製のお弁当箱を使われているのかと思いますが、それらの場合、しっかりした乾燥が必要ではありませんか。マイ布巾を使って水分を拭き取っても、十分に乾燥させないうちに仕舞えば、カビの原因にもなりかねません。 お弁当箱にまずラップを大きめに敷いて、ごはんやおかずをつめたらくるむように(最後は上面がラップで覆われるように)するのはどうですか。 もしくはプラスチック、アルミ製、保温ジャータイプのお弁当箱限定になりますが、食後にティッシュやウエットティッシュで汚れをぬぐっておくとか。 ラップ利用にしても、ティッシュ利用にしても、ビニール袋に入れて、空気を抜いてから口をしっかり縛れば、においは気になりません。職場の可燃ごみに捨ててよいならそれでよいし、お弁当箱に入れて自宅持ち帰りごみにしても、においが漏れたり、シミができたりする心配はありません。

持ち運べば?

🙂
みみみ
小さい薄手スポンジで充分でしょう。 ビニール袋に入れてランチバッグの隅に突っ込んで持っていき、使ったら良くすすいで絞って又ビニール袋に入れてランチバッグに突っ込んで持ち帰る。家で弁当箱を取り出して洗うついでに出して干しておく、ではダメ?

もう一度洗いなおすのであれば

🐤
まー
ティシューで強く拭けば,油もきれいに取れますよ。 自宅に帰って洗剤で洗いなおすのであればそれで十分。

はじめ、お弁当箱全体に

🙂
ぽんやん
ラップを敷いてから詰めたらいかがでしょう?

スーパーのパック

🙂
ぺぺ
野菜や果物を入れてあったスーパーのパックを利用していました。 さすがに肉や魚のパックは抵抗ありました。 見た目にこだわる職場でしたら、あまりお奨めできませんが。 空気穴がある場合、セロテープでふさぎます。 パックごと捨ててしまいます。 箸は、職場で洗います。 割り箸がたまったら、それを使います。 ポリ袋(これもスーパーのもの)に包みます。 コンビニのお弁当を食べる人もいるので、 スーパーのパックを職場で捨ててもよいと思っています。 帰りにスーパーで買い物。パックが多いと腹が立つけど、 お弁当箱になると思えば、我慢できます。 パックだけも売っていますが、エコロジーには なりませんね。

持ち帰る

041
ユウコ
スポンジを洗えばいいし、嫌なら、職場で洗わず持ち帰ればいいのでは? そんな事で悩むの…?(笑)

マグネットにかけておく

🎂
はな
マイスポンジを持っていってお弁当箱を洗っています。 私の場合、アクリル編んだベル型で下げるための紐をつけた手作りたわしを使っています。 使い終わったら、机の脇に下げられるタイプのマグネットにかけておきます。 机がダメならロッカーでしょうか。小さいアクリルたわしなので、充分乾きます。 ただ、マイ布巾は、干したり漂白することができないので、ティッシュで拭いて捨てます。 職場によっては、スポンジを使わせてもらうこともありますが、油で汚れたなと思った時は、洗い終わった後に、もう一度洗剤を含ませてきれいにしていますね。 でも、油で汚れたスポンジを放置しないのは、自宅でも同じですから、職場のスポンジを使ってよいなら、自宅と同じようにすればよいのではないでしょうか。

会社のスポンジ

🙂
さかした
濡れたスポンジを乾かしたり、置き場を決めたり、持ち帰ったり、は大変なので、発想を逆にしてみましょう。お弁当箱を洗う前に新聞紙か何かで油をふき取れば、会社のスポンジは油が残るほどに汚れません。使った新聞紙は捨てられます。

ラップを敷いています

🙂
面倒くさがりさん
面倒くさがりなので、お弁当箱にラップを敷いています。 大きめにカットして、おかずやご飯を包む感じ。 蓋を外し、そのままレンチン出来ますし、 お弁当箱も汚れないので、家で洗ってます。 不経済だけどね。

私も手作り弁当持参派だけど・・

🙂
弁当作り
ちょっとした汚れならティッシュでサッと拭き取るとか、 匂いがつくならジッパー付きの袋に入れて持ち帰るとか、 シミが気になるなら黒い弁当箱にするとか下にラップを敷くとか。 昼休憩時の給湯室って、激混みトイレを避けての歯磨き族やらなんやらで結構混み合いませんか? 私の職場は50名以上が一斉に昼休憩なので、空気的な意味合いで、昼帯の給湯室を個人的な弁当箱洗いで数分間も独占できませんね。

慎重に

041
ビール党
これはなかなかデリケートな案件です。 例えばキッチンペーパーとビニール袋を持参し、油はペーパーでよーく拭き取ってから洗い、洗ったらペーパーで拭くのはいかがですか。 気を付けた方が良い点として ・流しに魚の骨やゴマ粒など一切残さないようキレイにする。 ・お弁当を拭いたペーパー等はビニール袋に密閉し、持ち帰る、または職場のゴミまとめをトピ主さんが行いゴミ捨て場に自分で出す。 私は、流しやトイレの使い方で人間関係が悪化するのを何度か見てます。 まずは良好な人間関係を築き、根回ししてから行った方が良いと思います。

職場によるのでは

041
かな
私の職場は、お弁当持参の人は職場のスポンジでお弁当箱を洗っています。 私も時々お弁当を持っていくと、職場のスポンジ使います。 確かに、汚れや油、気になりますよね。 でも、使用後にスポンジを洗剤で洗えば大丈夫では? 私はお弁当持参は時々で、普段はカップしか洗いませんが、他の人がお弁当箱を洗ったスポンジでも気になりません。 逆に、人が使ったスポンジが嫌な人は、職場の兼用のスポンジを使わないんじゃないですか? あとはその職場次第だと思います。 来客用のカップしか洗わない、他に誰もお弁当箱を洗っていない、という職場の場合は、白い目で見られるかもしれませんね。

そんな気になるなら

🙂
ひよこ
どこで洗うにしろ、とりあえずティッシュで汚れふいとけば?

2度目です

🙂
たなか
正直に言うとね、 職場の給湯室のような所で、お弁当箱を洗う人が嫌です。 何故って、給湯室がお弁当臭くなるから。 食べ終わった後のお弁当箱って、色んなにおいが混ざって微妙に臭いでしょう? お茶を飲もうと思って給湯室に行ったら、お弁当箱を洗ってる人がいて、クサっ!と思った事が何度かあります。 給湯室全体が、残飯のような臭いになるっていうか… 自分で食べた後は気にならないんでしょうけど。 しばらく臭いも無くならないし。 だから、出来れば職場でお弁当箱は洗って欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧