本文へ

お手伝いで、モヤモヤしてます。

レス23
(トピ主 1
😨
まいこ
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

職場の人の事ですが、先月、足を怪我をして松葉杖で通勤しております。
そのため、お昼には以前なら自分で給湯室にてお茶を入れていましたが、それもできず、
一緒にお昼を食べていた私が入れて、箸と一緒に食べるところまで運んでいます。

その人は「ありがとう」や「いつもごめんね」等の言葉を言うので、最初はあまり気にしていなかったのですが、1ヶ月以上もその人の食べたり飲んだりした物の後片づけをしていて、その事が正直面倒になって来てしまいました。
怪我なので、もうすぐ治るし。と自分に言い聞かせてはいるのですが・・・

先日、今までは個人の湯飲みにお茶を入れていたのですが、後片付けが不要になるからと思って、紙コップに変えてみたら「私のコップなかった?」と言われて、ショックでした。

お弁当を食べるので、箸やスプーンとかも使っていて、私が自分の物と一緒に洗っています。
「毎日洗って貰って悪いな」って思ったら、割りばしとか持参しようとか思いませんか?
マイ箸は、良い事だと思いますが、こういう時は、臨機応変にとかって駄目ですか?

自分が、ただ意地悪なのかなとモヤモヤして、お昼が憂鬱です。
でも、あと少しと割り切って、お手伝いするしかないんですかね...。
愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

貴女、遣り過ぎなんだよ~んで、その人チョイと甘え過ぎだな~

041
ミサコ58歳
私も両足を手術してるので、2度、松葉杖生活を送った事が有ります。両方共に、1ヵ月以上。右足の時にはパートで働いてたので、リハビリ兼ねて、働いたよ~(笑)だけど、職場の方達に、其処迄、オンブにダッコじゃ無かったよ~左足の時には、長女の中学校の入学式が有ったので、片手で松葉杖を突きながら、片手で、まだ2歳だった、次女の手を引いて(私の持病の為2人目が中々出来なかった)参加したね~若かったから、無我夢中で遣り通したけど、松葉杖を突きながら、ボロ社宅の階段を昇り(当時はエレベーターなぞ無かった)掃除機も掛け、メシの支度もして……貴女の職場の方、甘え過ぎ。貴女に遣って貰うのが当たり前になってんだよ。最初に甘やかしちゃったのね……少しづつ、手を抜いてったら?私ならハッキリ言えるけど、言えないのなら、『ちょっと私も忙しいので~』とか何とか言ってさ(笑)

外食したら?

041
める
それかコンビニ弁当とペットボトルのお茶にして給湯室に用事がないようにすれば。 その人もまさかお茶いれてとか箸洗ってとは言わないんじゃない?

なんかわかる~

041
エマ
最初のうちはいいんだよね。 でも長引いて やるのが当たり前みたいな感じになってくるとモヤモヤしてくる気持ちわかります。 ずっとやってあげてたから いきなり途中からやめることもできないし。 通勤は松葉杖で1人で通ってるんでしょうかねぇ…

お手伝いってほどのもん?

041
チョコ
一人分も二人分も洗うの同じ手間だと自分は思うので、このくらいでモヤモヤしているトピ主さんが わかりません。 相手がありがとうもごめんねも言わないなら 気持ちはわかりますけれどね。 こういうのってお互い様なんじゃないの?その程度のことだと思う。 割りばしのことまで 考えが及ばないと思う。だってやってくれる親切な同僚さんがいるのだから。。 感謝されていると思いますよ。 面倒だから紙コップのほうがビックリしたわ。 1年続くわけじゃないし 回復するまで今まで通りに助けてあげなよ。

普通の感覚ですよ

天ぷらフライ
 災難でしたね 主さんが です。 職場の同僚も 大変なのはわかりますが 昼休み お茶を入れてくれたり 洗い物をしてくれるのは 当たり前ではないです。 あくまでも 好意ですよ。 1か月ぐらい と言う人もいるかもしれませんが 毎日の事で 嫌になるのは 当たり前だと思います。 同僚も 配慮が足りないです。 お昼の時もそうですが 仕事の上でも 周りに 主さんにも 迷惑をかけているのです。 毎回 感謝の意を伝えることもないですが カップなかった?は 私でも 頭に来ると思います。 自分でやれば と言いたくなる。 見返りを求めるわけではないですが 普通 そうした場合 松葉づえが なくなった時点で 主さんにお礼をするのが 常識だと思います。 主さんも 見返りを求めでやっているとは思いませんが でも 人間社会 それが 普通の事ですよ。 もし ありがとうの 一言で終わってしまったら それだけの人。 人を利用しても 何とも思わない人と 次回はなしですね。

頑張りどころ

🐱
love
1ヶ月以上は長いですよね。 全治というか、松葉杖が取れるまでどのくらいかかるのでしょうね? 言葉でお礼を言ってくれていたけれど、その方も徐々にやって貰うことになれてきて『やってもらって当然』という空気を感じられるようになったのではありませんか? ここで「治ったら高級焼き肉ごちそうしてくださいよ~」と冗談まじりに言って溜飲を下げるか、はたまたじっと我慢で最後までお世話をしてあげて、何かトピ主さんが困った時に胸を張って助けを求めるか。 トピ主さんの親切は他の人からもきっと高評価を得ていると思いますよ。 がんばって!

精神疾患でしょうかね

041
通りすがり
一つ洗うも二つ洗うも大差はありません 今までずっと天涯孤独に自由奔放で生きてきたのでしょうか ちょっと自分勝手がすぎますけど、精神疾患ということも考えられます 一度、精神科系に相談された方が良いでしょう

料簡が狭い

041
koa
同僚は怪我をしているんでしょ? たかだか お茶を入れてあげる、お箸を洗ってあげることがそんなに苦痛ですか? 『情けは人の為ならず』ですよ。 同僚にしてあげたことは回りめぐってトピ主さんに返ってくるのです。

え?

041
那由多
コップ1個と箸1膳でしょ?そんなに憂鬱になるほどのこと? 正直言って心が狭く意地悪だと思います。 トピ主さんは結婚しない方がいいみたいですね。 そんなに嫌なら善い人ぶらないで「洗うのが嫌なので紙コップと割り箸を使ってください」と言えばいいのに。

すごく勉強になる

🐧
ぺんぎん
申し出てくれて好意に甘えると、ちょっとしたことでも長期化したら相手の負担になることがあるってことですね。 すごく勉強になると思いました。 だれにも甘えないようにしようと思いました。あと、甘えるなら相応の金品が必要だということですね、きっと。

液体はね~

😠
しゃら
私も足を骨折して 松葉杖使ってたことがあります。専業主婦で職場ではなかったのですが… 重い物や大きい物はもちろん持ち運びできませんが 室内でもある程度の物は斜めかけの布バッグなどで運べますが カップや湯飲み お皿のおかずなどオープンな物は運べませんでした。 ただ 骨折やギプスの状態によりますが流し台にもたれて立てば多少の洗い物くらいはできました。家族のいない時間帯は飲み物は水筒やペットボトルを利用して(水筒代わりに詰め替えて)いました。 なるべく相手の負担にならないようにペットボトルの飲料や紙コップの使用 湯飲みは無理かもしれないけど使用後の弁当箱や箸くらいならレジ袋等を利用して自分で持てるし 流しまで運んでもらった湯飲み等も洗えると思うのですが… 工夫する気は無いのかな? 治った暁にはランチ数日分ご馳走 給湯室当番は1ヶ月引き受ける… なんて気遣いが普段から無い方なんでしょうね きっと。だから余計にモヤモヤするんでしょ? 徐々に リハビリですよ~ と手を引いていきましょう(笑)

意地悪ではなくて

🙂
海ネコ
自分で洗えないから割り箸を持って行こうという発想にならない人なんですよ。多分。 あなたがモヤモヤしているなんて想像もしていないのでは? 紙コップにお茶を入れたとき、自分のコップがなかったかと聞いたのも、 あなたを責める気など全然無くて、ただいつものコップが無くなった?と思っただけなのでは? いつもお礼を言っているのなら、深読みしなくていいと思います。 あともう少しのことならこのまま手伝ってあげるのがいいような気がしますが、 もうどうしても手伝うのが苦痛なら、その人と一緒に食べないのはどうでしょう?

いやー

041
まか
自分も洗う箸茶碗と自分も飲むお茶なのにそんなに面倒?意地悪だと思う。

私もモヤモヤします

💍
小百合ちゃん
トピ主さん頑張ってますね。偉いなーって思います。 >「私のコップなかった?」 何だかカチンときますね。トピ主さんがするのが当たり前みたいに思ってるのかな。私なら、トピ主さんに迷惑かからないように割り箸に紙コップ持参するし、万が一持参出来ないのであれば週1程度にお礼のお菓子をプレゼントします。

わかるー

えらい!
それくらいやってあげれば・・・っていうレスもあるけど、トピ主さんの気持ちわかりますよぉ~。 私がその人だったら「悪いなー」と思うから、ちょこちょこお菓子買ってきたりお礼します。いつもありがとう、モノでしかお礼できなくてゴメンナサイって。 紙コップも「この方が楽だね!気づかなくてごめん」ってなると思うな~。 その人もちょっと甘えてるとこありますよね。 今本音がばれちゃうと後々気まずくなるかもしれないし、トピ主さんが悪者になってしまったら勿体無いし。 あと少しと思って、立派に勤め上げてください! 頑張って!

お気持ちわかります

🐱
猫体当たり
読んでいて、とても共感しました。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 こういう、毎日のちょっとしたお手伝いって、最初の数日は何とも思わないのですが、だんだんと重荷になってくるんですよね。 私も似たような経験をして、やっぱり最後の方はかなりモヤモヤしました(笑)。 トピ主さんは、本来は自分の物だけ洗っていればいいのに、けがをした同僚さんの分まで洗ってあげてきたのですから、本当に親切な人だと思います。 レスの中にも、゛それくらい・・”といったご意見もありましたが、ちょっとした事だからこそ、断れない分負担になってきますよね。 同僚さんは、最初の方こそ感謝されていたかもしれませんが、だんだんと“トピ主さんが洗ってくれて当たり前”になってきているのではないですかね~。 あまり気配りが感じられませんもの。 環境が許すなら、しばらく外でお昼をとられてはいかがですか? または、同僚さんには、紙コップでお箸は家に持ち帰ってもらうとか(割りばしでもいいですね)。 トピ主さんは全然冷たくないですよ、当たり前の感情だと思います。大変でしょうが、がんばってくださいね。

不思議

041
こぼちゃん
通勤できるなら片足で立てますので 洗い物自分できますよ。 何故、ずっとお手伝いさんしてるんですか? 紙コップに変えてみたら「私のコップなかった?」 と言われて、何故ショックなんですか? 「洗い物、増やしたくないから、割り箸も持参してね」 といえないあなたも悪い。自分の意見を言えず 松葉杖の同僚を助ける私という、 いい人ぶりっこをしているのですから 最後まで偽善を通してください。

言わなければわからない

041
優しいね
毎日専用のコップで出してくれていたのに、ある日紙コップに変わったら私でも、「あれっ、私のコップは」と思いますよ。 洗うのが面倒だと言われなければわかりません。 割り箸を持ってくるという発想も、言われなければわかりません。 言われれば素直に応じます。 でも、トピ主さんは自分の箸や茶碗を洗うのだから、一緒に洗っても30秒で出来るんじゃないですか。 相手が困っているときに助ければ人間関係が深まりますよ。 私はケガをして動けないんだから助けてもらって当然、という人なら私でも見捨てますが、同僚は感謝の気持ちを持ってくれています。 もう少しの間、助けてあげてください。

そのまま持ち帰ればいいのにね

041
ん?
小学生は毎日お箸とコップ持って帰って来ます。 今は折りたためるシリコン製のコップもあるからかばんの中でもかさばらないのにね・・ あなたの親切を見ている人もいるでしょう(独身ですか?) 一日一膳(善)と割り切りましょう。

仕事を手伝っている モヤモヤかと思ったら

041
mikko
お手伝いっていうから 仕事を手伝っているのかと思ってみたら お茶出しと茶碗あらいでしたか。 大げさだねえ

主様に嫌味言う人達に驚き。割り箸と紙コップ使用が当然では?

🐱
社会人の常識弁えて…
ちなみに、自分の分は私は持ち帰る。皆と同じスポンジは嫌だし。コップは専用スポンジ隠してる。自分の事は極力自分では常識。本当にできない事は率先して手伝いますがね。

自分で自分の首をしめてますよ

🐱
mari
自分から、洗ってあげる~と言いませんでしたか? でも、それが長期にわたって嫌になってきたんですよね。 とぴ主さんは他人の手助けをする、そんな器じゃ無かったんですよ。 私は器が大きくないので他人の手助けはしない人です。 (だから、嫌な思いをした事がありません) でも、私は他人の手助けをしないので、自分に何があろうと他人を頼ったり絶対しません。

トピ主です。

😨
まいこ トピ主
レスをしてくださった皆様、いろいろなコメントをありがとうございます。 ちょっと言い訳をさせてください。 彼女は苦手なタイプで、今まで1対1で話したことがあまり無かったんです。 じゃあ、なんでお昼を食べてるの?って思うと思いますが、 以前は、もっと大人数で食べていて、派遣さんが退職したりして、気が付けば2人。 2人になったからって、一緒に食べるのをやめましょうとも言えず...。 私が苦手だと思ってるからこそ、言いたいことも言えず(私が悪いんでしょうが)、 今に至っているんだと思います。 正直、お礼(言葉も品物等も)なんて要らないんですが(皆さんがおっしゃる通り大した事してる訳じゃないと思っていますし)、 ちょっとで良いから、気を使ってくれたら嬉しいな~って、それだけなんです...。 ただ、家では母親が何でもやってくれる(彼女談)との事なので、 「怪我人だからやらなくて良い」って認識があるのかな?とは思ってしまいました。 アラフォーおばちゃん二人の事にお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧