本文へ

友達との会話、付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
NIKA
ひと
私は27歳の既婚者です。(仕事はしています。子供はいません。) 最近学生時代の友人と久しぶりに集まったのですが、なんだかとても距離を感じてしまいました。 学生時代はみんな同じような生活スタイルだったけど、今はそれぞれ未婚、既婚、子有り、子なし・・・のようにバラバラです。価値観も、興味のある事も個々に違ってきて、会話が全然盛り上がりませんでした。友達の話に「それの考えはどうなの?」と思ったりしても昔だったらつっこんで聞いたことも大人になったのか?「人は人だから・・・」と思って何も言えなくなりました。でもそうすると会話も長く続かなくて・・・なんだか淋しくなりました。大人になるとこんなものなのでしょうか?最近友人と何を話したらいいのか、考えてしまいます。こんな経験ないですか? 又、どうやったら大人になっても良い友人関係を続けられるのでしょうか? 皆さんの経験・考え教えて下さい。

ランキング

レス

ままあることです

041
こっこ
わかりますよ。 40までの我慢です~。(私、42歳です) そうそう27~38くらいまでは そんな感じでした。 みんな 自分のことで精一杯なのよね。 でもね、40近くなると 「ライフスタイルは違っても、お互いがんばって来たわよね~」なんて認め合える感じです。 最近 学生時代の友人と会うことが楽しく、頻度も増えましたね。 今、距離をおくにしても 今までどうり付き合うにしても 考え方の違いを楽しむように批判せず・・というのが よろしいのでは・・・ トピ主さんのお年では ライフスタイルも金銭感覚も考え方も これからどんどん変化するでしょう。 お友だちは大切にね。  

心配しないで

041
アラン
20代後半ってそういう時期なのかも…。 私も孤独な気分でいましたよ。 30代過ぎたら似たような立場の友達も増え、 またよりが戻って普通に喋られるように なりました。 むしろ子供が生まれてからの、いわゆる「ママ友」 よりもずっと気心知れた、本当に心を許せる 友達、という感じで、私のカタオモイかもしれない けれど、尊敬しつつ付き合っています。 20代って一番余裕があってきれいで、楽しめる 時期ではあるけれど、10代に引き続き、実は 不安定な時期なのかもしれませんね。 三十路を楽しみにしててください(笑)。

それ、これから増えますよー

041
キャラメル
そうです、まだ20代ならともかく30代、40代になってくると女性は特に自分の生活スタイルを肯定したいのと、馬鹿にされたくないという競争心や頑固さから、少しの事でも許せない、他人を認めようとしなくなる、など面倒な場面が沢山出てきて疲れます。 もちろん個人差があるので、それまでに自分の本当に満足できる生活を手に入れて本当の意味で自信が出来ている人は、他人に対してもさわやかで寛容です。 よく友達に久々に会って思うんです。 「この人、昔はこんなに意地悪じゃなかったのに」 「まるで世界中の人が自分の子供をかわいいと思ってるのと勘違いしてるなあ」(長々と子供の話題ばかりする) そういう私自身も、気をつけてないと時々、心が狭くなってる事があります。 そういう中で友人関係を楽しく続けられる相手って貴重ですよ、ほんとに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧