本文へ

他人の飲みかけを飲めない

レス48
(トピ主 0
😀
しょうこ
ひと
先日、友人から「飲み物がなくなったから、一口ちょうだい。」と言われて(自販機もないような場所で)、すごく嫌だったけど、一口しか飲んでないペットボトルを渡しました。 その後、どうしても続けて飲めなかったので、こっそり捨てました。それを友人が気づいていたらしく、それからなんとなくよそよそしくなった気がします。 私と同じような方、いざという時どう対処されていますか?

ランキング

レス

私もダメ。

😉
Cookie
主さんに同意。 飲みかけ嫌。 実は夫のも嫌。 子供のも無理でした。 食べ物もシェアするの苦手です。

無理・・・

😑
julia13
私も同じ場面に出くわしたら、あなたと同じ行動します、だって無理・・・。

私もムリ

🐶
ぽぽ
しょうがないから「もぉ飲まないからあげるよ」と言ってあげてしまう 子供のころは平気だったけど、今ではムリ 「一口ちょうだい」とか「一口あげる」とか、かなり迷惑!

捨てるのではなくそのままあげる

041
私も苦手
いくら親しくても、こういうのは嫌な人が多いでしょう。 友人は気にならない人なんですね。 それならそのまま渡しておけば良かったんです 飲みかけで良いなら、これどうぞって。 自販機など少し歩けばどこにでもあるはずだと思いますけど、日本なら。

やんわり断る

🐶
やっぱり犬が好き
ひとくちちょうだい!は、関係性によります。 長い付き合いだとそこまで気にしないこともあります。 ただ、ペットボトルは正直、嫌な方です。 まったく大して仲良くないのに平気な人は、私も抵抗があります。 捨てるくらいなら、あげてしまうかな。 それか、『ちょっと、間接キスは苦手なの』とサラッといいます。 ちょっと貸してとか、ひとくちちょうだいという人とは、 仲良くなりにくいです。 神経の使いどころが違う場合が多いから・・・。

あげないしもらわない

🙂
ゆう
私は、人が口付けたものはもらわないし、後で自分も飲むならあげないです。 コップにつぐとかなら、あげますけど。 災害時とかなら別だけど、衛生的に問題あるから、あまりやりとりしないほうがいいと思ってます

わかるなあ

🐱
あらららら
ペットボトルの回し飲み、絶対にできません。自分の子どもの飲みかけも無理。 「ごめんね、私、回し飲みできない」と言って普通に断ります。 もし断れないなら、シリコン製のぺちゃんこになる携帯カップをジッパー袋に入れて持ち歩くのはどう? 欲しいと言われたら、そのカップに注いであげる。 うちの子も、できないけど、やっぱり言われることはあるそう。 その時はたまたま紙コップを持っていて、それで凌いだらしいです。

見えないとこで捨てる

041
おでん
トピさんと同じです。 夫が口つけたのもダメです。 テレビの食レポで、何人かでラーメン等シェアしてるの、嫌だわあ・・ 我が家は面倒でも、大皿料理でなく、全て小皿で何種類も出します。 漬物も、中華も。 その友人がそもそもおかしい。 私なら絶対に人のは飲まないです。 トピ様、気にしない!

あなたが正しい

🙂
チュン
その友人、随分無礼な友人ですね。私なら「ハー」っと思いますし、私だって捨てますよ。あなたが悪い訳じゃありません。 例え、家族が口を付けたものでも、私は飲みません。

わかります、その気持ち

😠
私はペットボトルとかストローがダメなのでものすごく気持ちよくわかりますよ。 言いにくいかもしれないけれど、私の場合は正直に 「ストロー潔癖だから、 ストローとかペットボトルの共有ができない。ごめんね。」と正直に言います。 たまにそういう人いるみたいで、中には「わかる!」って人とか 「知り合いにも他は平気なのにペットボトルはダメっていう人いた。」とか わかってくれる方はいますよ。 どう対処・・・・・ 正直に言うしかないと思います。言いにくい気持ちはあるかもしれないけれど、言わないと結局何もかわらないですからね。 早く解決するといいですね。

判り合えないということ

😉
HOROHORO!
価値観の違いで疎遠になる事もあります。 ムリじゃないですか?人が飲んでる、口を付けたものを平気で口にできる人とそうでない人が判り合えますか? 人によっては、糸を引いた唾液やその場で食べていた海苔がついたまま、気にせず戻す事もありますよ。 トピ主さんが自分の気持ちを正直に説明しても「人をばい菌扱いした」と怒って、気まずい状態になると思います。 それか、まったく耳を貸そうとせず、これまでと同じ態度を続けると思いますよ。 よそよそしいなら、距離が出来てちょうどいいんじゃないですか? もうトピ主さんの飲み物を貰いに来ないですよ。

私も飲めない

041
歯槽膿漏
歯槽膿漏や歯垢が着いてる口で飲まれたらゲンナリだよね。私も捨てるかな。

あ~わかるな~

🙂
はあ
私もダメです。彼氏ならいいかな。。。 もし一口ちょうだいって言われたら、なるべく明るく「ごめ~ん! そういうの苦手なんだ~」と素直に言ってしまうかも。 もしくは今の時季なら「実は風邪ぎみで、うつすと悪いから」と嘘をついちゃうか。 そして一緒に自販機かカフェを探す! どうですか? 一口ほんと苦手です。食べ物は、お箸やフォークとか別なら平気なんですが。

断る

041
にゃん
こっそり捨てたのを見られて不愉快な思いをさせるより、はっきり言います。冗談っぽく。 「え~やだよ~。○○ちゃんと間接キスじゃ~ん。ゴメン、だめ。」って。

じゃあ、これ飲んじゃっていいよぉ~

041
ねこ
とか、 じゃあこれのんでくれない? 違うの飲みたくて… とか、あげちゃえばよかったじゃない

一緒に居る時に捨てるからでしょ?

🙂
popo
飲めないのは理解出来るけど、一緒に居る時に捨てる行為は相手にも嫌な印象しかないと思う せめて、別れてから捨てるとかすればそんな事にはならなかったのでは? 配慮が足りない

「全部あげる。返さなくていいよ」とあげちゃう。受け取らない

🙂
通りすがり
飲めないのなら、返されないように自衛しなきゃ。 「ちょうだい」と言われて「嫌だ。あげない」と答えるか、「全部あげる。返さなくていいよ」と答えるか。 返された時、どうしても受け取ってしまうのなら、帰宅後まで持って帰ってこっそり捨てたらどう? そもそも、上水道(日本の上水道は非常に安全です)も引いて無いような場所なら、持参した水筒の中身を飲みつくしてしまう人の自己管理が成っていなさすぎなのです。 私なら、そのような場所に足を踏み入れる前には友人や同行者の水筒の中身の量は声掛け確認し、途中も声掛けします。 水分をあてにされては困りますから。

わたしも飲めないです

041
スフレ
一口ちょうだいなどと言う友達はいませんが、 もし言われたら、全部あげるよといって、わたしてしまうかも。 コップならまだしも、ペットボトルはきついっす。

そういう時は

🙂
oba
「もういらないからあげる」と言ったほうが捨てるより角が立たないと思います。 私も基本回し飲みは嫌いですが、平気な人にとっては神経質そうで引く行為だとは自覚しています。

仕方ない

🐶
koro
「一口ちょうだい」嫌いです。 実際、すごく不衛生・・・ 自販機があろうとなかろうとそういう人は「言う」。 友人はショックだったでしょうが、案外見つかって良かったかも。 これからもされたくないでしょう? 「一口ちょうだいってあまり好きじゃない(すごく嫌いだけどそこはソフトに)から、あげるよ~」ってテンション上げて言うかな。 捨てるのも上げるのもいっしょだったら、最初に上げちゃった方がいいよね。 どのみち飲めないし。飲めないのを我慢するなら一緒ですから。

私もむーりー

🙂
ダイヤモンド
大学生ぐらいまでは、回し飲みは抵抗もなく普通にやってました。 その後は彼氏となら大丈夫でした。 でも20代後半ぐらいから無理になりました。 一度口をつけた飲料は、ウイルスや虫歯菌、細菌などいろいろいるのを知ってしまったので。。 なので今じゃ旦那との回し飲みも無理ですねー。 私もたぶんトピ主さんと同じ行動をとると思います。 そもそも自販機もない場所に飲み物を持参してこない相手にいらだちますね。 私が相手の立場だったら、もらわずに我慢するけどな。 飲み物をもってこなかったのは自己責任! ひどい相手ですね。ご愁傷様でした。

わかるわかる

🙂
なこ
幼児期から成人するまで、トピ主さんみたいな感じでした。 人(友人でも親でも)が手を付けた料理なんかもダメでした。 トピ文のケースなら、「飲みかけで良かったら」と前置きしてあげるかな…? もう喉渇いてないし、飲んじゃっていいよ~って。 返されたら、黙って家まで持って帰ると思います。 それでも乗り切れないケースがあって、 心を無にしてまわし飲みに参加してるうちに 今では全然平気になったんですけど。 でも自分が昔苦手だったので 人から誘われない限り、絶対「ひとくちちょうだい」は言えません。

今度からは

🙂
きみとしろみ
グビグビッと飲んでから、 「もう私はいいからあげるよ。飲んで~」とあげてしまう。 今回は……聞かれたら正直に「潔癖症なので…」と言うかなぁ。 聞かれなければそのまま…

ドジ?

041
kai
>こっそり捨てました。それを友人が気づいていたらしく・・・ それは「こっそり」とは云わないでしょ、バレてんだから。 捨てるのなら気づかれない様にしなくちゃ。 他人の飲みかけに口を付けられない事は、個人の感性ですから仕方ありません。 其の儘持ち帰って、一人になった事を確かめてから捨てるべきでしょう。

そのままあげます

🙂
潔癖
 他人と菌を共有するなんてムリムリ。 どうしてもちょうだいというならあげます。 潔癖なので、他人と回し飲みはできないとはっきり言います。 それで離れていくなら、願ったり叶ったりです。 平気で回し飲みする人たちは、案の定よく病気になります。 生活習慣の汚い人とは付き合いません。

夫のでも一瞬躊躇する

🐱
技術ねこ
友達なら余計に嫌。 トピ主さんは悪くないです。 他人の口を付けたものを口付けられないのはおかしな感覚ではないですよ。 ただ、お友達も悪いわけではないです。他人の口を付けたものに口をつけられる人はいます。だから今回はどちらかが悪いとかおかしいという話ではなく、感覚の違いだと思います。 自分と感覚の違う人とは疎遠になるのは仕方ないです。

普通

😨
みちこ
子供同士では、一人が口をつけたものは、親がいる場合、お友達に飲ませたりしません。 風邪や何かのウイルスでもうつしたらいけないから。 マナーですよ。 「風邪ひいてるかもしれないからね」って、自分側を下げつつ、断るんです、お互いのためにね。

しっかりしてください

🙂
あんたん
何故、嫌なのに飲み物を渡すの?嫌なら断っていいんですよ。「私、そういうのダメだから」と何故言えないのか不思議です。私は、他人の飲みかけや、食べかけなど汚いので断ります。他人の唾がついてるものなど、口にしたくありません。

気持ちいいもんじゃないよね

041
imagine
「私はもういらないからあげるね」といって渡す。 あとの処遇は相手に任せるが、もし戻そうとしてきたら「私はもう飲まないから持っていていいよ」と穏便に拒否する。

わかります

😢
まりん
激しく同意できます(泣) 友達が嫌いなわけでも、汚いと思っているわけでもないですが、私はペットボトルや缶のまわし飲みがどうしてもできません。 最近になって、コップ(お酒とか)はなんとか飲めるようになりましたが、前はこれすらダメでした。 私はいつも「ちょうだい」って言われたら「ちょうど良かった。私〇〇にすればよかったって思ってたからあげるよ」と言って買い直します。 仲の良い友達にはまわし飲みが出来ないことをあらかじめ伝えてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧