本文へ

どこが悪かったんだろう?!

レス23
(トピ主 1
🙂
ボン
恋愛
先日、夫とケンカとなりまだ仲直りできていません。
原因は録画していたドラマを見ていた時のことです。
とあるドラマを撮りだめてあったので一緒にいるときに
一気に再生していました。途中、リアルタイムの番組を見るため中断し残りの少しを再開したのですが、一応「再生するよ」と声をかけた時には「うん」と答えが返ってきました。10分足らず再生した頃「あれ?再生してる?寝ちゃってた」と。そこで「巻き戻そうか?!」と聞いたところ「もういいよ!」となんとなく怒ってる?!いいよと言うのでそのまま見続けること15分ほど。見終わった番組はすぐ消すのですが、ここで「見てないとこあるんでしょ?!また見れるように置いておくよ」と言ったらキレられました。今さら見ることないと・・・。
どうやら巻き戻そうか?!というセリフに「言わなきゃ巻き戻さないよ」と言っているようだと怒ってるそうです。見てなったとわかったら戻すのが当然だろう?!とのことでした。だったら戻してって言えばいいのに・・・。一緒に見ていたのに薄情だとも。そうなんでしょうか?!そんな大事なのか、どうも納得できなくて謝れません。ご意見ください。

ランキング

レス

テレビは別々に

041
きき
テレビをもう一台ほしいなと思っている妻です。 夫と番組の趣味が合いません。だから、録画はもちろん、夫と一緒にテレビは見ません。 一緒に観る行為がもう間違いです。次回からは夫さんのいないときにゆっくり録画を見てください。 子供のころから男女でテレビの思考が違います。男の子は仮面ライダー、女の子はプリキュアを観ます。全員そうではないかもしれませんが、そんなものです。

えーと、、

😉
count
ごめんなさい。 主さんの文章がまとまりなさ過ぎて意味不明です。 要は犬も喰わない夫婦喧嘩でしょ? 喧嘩したまま年を越すと験が悪いですよ。 喧嘩両成敗。手打ちにしましょ。

はぁ

🙂
ささ
まあ、ことわざで言う所の犬も食わないやつですね。 一時的なバイオリズムとか、イライラでの喧嘩とかにいちいち答え求めててもしゃあない。 答えないんだから、気まぐれでしょ。 どこが悪かったか?運が悪かった。

放置でいいのでは?

温泉
トピ主の言動に問題はないと思います。 ご主人の対応がおかしいと思いますが、ご主人はいつもそんな感じなんでしょうか? 夫婦喧嘩は頻繁ですか? 普段は問題なく今回だけなら、寝起きで機嫌が悪かっただけかも知れません。 放っておいたらいいと思います。 いつもそんな感じだとしたら...う~ん、難しいですね。 結婚前からでしょうか? 結婚後に変わったのなら、なにか不満が溜まっているのかも? うまく解決できるといいですね。

納得できなくても謝れる余裕と思いやり

Kitten
人間の器というのは、すごくささやかなことで決まるとおもうし、 人生の幸せも、ほんのささやかなことで決まるとおもう。 夫婦の間、友人の間のささやかな出来事は、どっちが正しいとか、そんなの無くて、 どっちもOK、好みの問題…なのが普通でしょう? そこで自分の許容範囲を押し付けたり 相手をありえない、納得できないと受け入れられない そんなささやかなことの積み重ねで、離婚とか家庭内別居とか、不機能家族とか、そういうのが始まっちゃうのよ 私は悪くないと臨戦態勢の妻には、向こうも応戦してくるでしょう? お互い、思いやりも愛情もすっ飛んだ、ギスギスした人間になる。 逆に、納得できないときでも、「ごめんね。もう一回一緒に見ようよ」と下手に出てあげる妻の余裕と思いやりが、 夫を余裕と思いやりのある男に育てんのよ。

短気な夫

041
匿名
私なら言われた通り消します。 今後は一緒に見ません。 そもそも寝てしまった方が気を使うべき。と思ってますので。 ただ、一緒に見てるなら途中でリアルタイムの番組は見ないかな。相手の性格に寄りますが、そこが引き金になってませんか?

面倒くさいこと言われましたね

🙂
20年目の妻
なんかわかるな。うちの夫もそんな感じですよ。 多分、自分に腹が立ってるんだと思います。「オレなんで途中で寝ちゃったんだよ!」って。 >見てなかったとわかったら戻すのが当然だろう?!とのことでした。だったら戻してって言えばいいのに・・・。 要するに察して戻せよ!ってことなんでしょうね。私はこういうの苦手で、夫に指摘されても未だ、察し上手になれません。 ていうか、そもそもご主人が「巻き戻して」って言えばよかっただけです。 頭にくるけど、こんなやりとりの時は「あぁそうなの、へぇ~、ふぅ~ん」と答えにもなってないような返事で返して、その場をやり過ごします。 応戦するのも疲れるので、こんな感じでいつもかわしています。

そっくり

🐱
チョコ
ご主人の言い方が旦那にそっくりです… 俺のことは言わなくても察しろ! でも逆はと言うと… 言わないとわからないんだから先に言え!タイプでした。 トピ主さんに非はないと思います。 むしろ「巻き戻そうか?」と聞いてくれたことにご主人は「(また同じとこ観ることになって)ごめんね、巻き戻して貰える?(ありがとう)」と言うべきです。 今回のことは「今度からはお互い様そうする」ってことにし もし、ご主人が謝ってきたら謝る。で良いのではないでしょうか? 私の旦那の場合ですが、自分が正しいって思う傾向が強く、こちらが先に謝るとすんなり許してはくれます。 喧嘩が嫌だったので、謝ったら済むならと、私も多少不満に思いつつもその都度先に謝ってきました。 でもいつか爆発します! 自分が悪いことしたな。と思うときは素直に謝る。 それ以外は喧嘩をしても良いと思います。 トピ主さんは新婚さんですか? 初めが肝心です!頑張って下さい。

う~ん

041
えりい
喧嘩の種としてはめちゃくちゃちっちゃいですよね。アツアツカップルなら何の問題にもならないところです。 旦那さんはあなたに甘えてしまって我儘になってるとか、普段の別の何かに不満があってあなたに優しくできないとか、ほかに理由があるのではないでしょうか。 再生するよと言ったのに寝てしまってた旦那さんの単なるミスですよね。ごめん、もういっかい巻き戻して、って言えば終わりなはずなのですが。

犬もいらんと言ってます

🙂
普通の人
「巻き戻し」というあたり、 そんなにはお若くないご夫婦とおみうけします。 大変申し訳ありませんが、 「夫婦喧嘩は犬も食わない」です どこが悪かったのか。 ご主人の寝起きか虫のいどころが悪かったのでしょうか・・・

言い方のっ!!!問題では!!!無いでしょうかっっ!!!!

🙂
ぽんた
あなたの言い方が一々怖いです。 寝ちゃってたと言われたら 「あらら、しょうがないねえ。(ふふ)巻き戻そうか?」と答えたら「もういいよ!」とはならなかったのでは? 『巻き戻そうか?!』(←なんで『?!』なんですか) その後も一々「?!」「?!」「?!」 どこが悪いかも分からないんですか?!?!?!

昔は起こされたなあ(遠い目)

😠
じいじい
 結婚33年爺さんです。若いころは、居眠りしていると「見ないのっ!」て、よく起こされたねえ!でも、今は、起こされないですね。で、最近は私、「え?寝ちゃってたかあ。その番組消さないで」で、終了。  それで喧嘩かあ、若いねえ(笑)

どこが悪かったって・・・。

🙂
にゃお
撮りためたドラマを観る時は続けて見られる時にします。 それも、自分だけでない時は特に。 途中、トピ主さまだけが興味のある番組に浮気している間にご主人は睡魔におそわれてしまったようですね。 で、ドラマに戻った時には、ほぼ意識のない状態だったと。 そういう時は寝ているとわかった段階でドラマは中断して他の事をします。 自分だけ見てしまうとご主人はエンデイングだけ見てしまって途中を観る意欲がなくなってしまうでしょうから。 どこが悪かったかヒトにきかなきゃわからないというのがわかりません。

夫婦のルールってどうでもいいことばっかり

🐱
こたつにミカン
今回はお互い我儘がでたかんじ。 奥さん・・・早く先を見たい、巻き戻す?メンドクセー ご主人・・・言わなきゃ巻き戻さず、そのまま消すんだろ、 途中で寝ちゃうぐらいだから、どうでもいい録画だったんだろうけど、 夫は奥さんの気配りが欲しかった。「俺は仕事で疲れてんだぞ」 そのあとずっと不機嫌なんでしょ。何かおいしいごちそうなんぞ作ってご機嫌をとりましょうよ。 韓国ドラマなら、私も消してほしくないかな(笑) 年齢がちかい夫婦のよくある会話。 夫が結構年上だと、こういうぶつかり合いはおきないかも。

ん?

041
arema
>途中、リアルタイムの番組を見るため中断し あと残り少しだったのに中断したんですよね?これはご主人が見たかった番組ですか? もしトピ主さんだけが見たかった番組なら、この時点で私ならイラっとしますが。

主さんは悪くない!

🙂
アンタレス
こんにちは。 主さんは100%悪くないです。 失礼ながら、旦那さんは「悟ってちゃん」ですね。 口があるのに自分では言わない、人に悟ってもらおうとする。 小さい頃、「口があるならちゃんと言いなさい」という躾を 受けることなく、大人になってしまった可愛そうな人と言えそうです。 他にも、超基本的なところで人間性に問題はありませんか? 私なら、この件だけでも離婚を考えますね。

寝てたから

🙂
noa
寝起きだから。

大変ですね!

cool head
>そこで「巻き戻そうか?!」と聞いたところ「もういいよ!」となんとなく怒ってる?! どうやら巻き戻そうか?!というセリフに「言わなきゃ巻き戻さないよ」と言っているようだと怒ってるそうです。 見てなったとわかったら戻すのが当然だろう?!とのことでした。だったら戻してって言えばいいのに・・・。 貴女が折角善意に聞いて、ご主人自ら断り怒るて、もう放置するしか無いと思います! 此れは、ご主人の「舌足らず」で、且つ、どうでも良いことで?逆ギレ。。 ドラマを撮りだめの再生は、ご主人に任せましょう! 貴女の落ち度は、無いと思います。 この先、大変ですが頑張って、飼い慣らしましょう! 

譲り合いが円満の秘訣

041
西日
夫は「巻き戻そうか?」じゃないだろ、そこは「巻き戻すね」だろフツーって思ってて、 あなたは聞いてあげたのにキレるっておかしいでしょ、そんなことで怒らないでしょフツーって思ってる。 お互いに独りよがり思考。 喧嘩になったらお互いが反省すべき。 夫は「ありがとう、巻き戻してくれる?」って素直に言えばよかったし、 あなたは最初から「巻き戻すね」って言えばよかったんです。 そんな小さなことも譲れないのなら、もう一緒にテレビなんか見ないことです。 でもそういう小さなことが積もっていって大きな溝ができるんですよね、夫婦って。

うちも撮りだめします

🙂
ぼたにかる
うちなら「あれ?再生してる?寝ちゃってた」と言われたらスローで巻き戻しながら「どこまで見た?このへん?」って巻き戻して見直します。 何も言わなくてもトイレなどで席を立てば一時停止して待ちます。夫も同じようにしてくれます。 だって2人で見てるんだもの。 なのでうちは完全に夫さん派です。 夫さんが怒っているポイントを想像してみました。 夫さんはこんなふうに感じているのかも。 「巻き戻そうか?!」→自ら巻き戻す気はない、夫が見てないとかどうでもいい 「置いておくよ」→夫に付きあう気はない勝手に1人で見ろ

犬も食わないよ

🙂
それは
どっちもどっちっていうやつですよ。 仲良くお幸せにね!

巻き戻し?!

🙂
沙羅
>どうやら巻き戻そうか?!というセリフに「言わなきゃ巻き戻さないよ」と言っている >ようだと怒ってるそうです いつの時代の話ですか? 今でも”アナログチューナー”のビデオテープレコーダーを使って”地デジ放送”を録画しているのですか?

ありがとうございました。

😢
ボン トピ主
私的には大事だったのですが、冷静になると本当に犬も食わない話でしたね。お恥ずかしい! こんな私にレス下さった皆様、貴重なお時間ありがとうございました。感謝いたします。 恥ずかしながらお察しのとおり若くはないです(汗) 頂いたご意見、分かれるものですね。どうやら私は思いやりに欠けていたようです。 あれから落ち着いて話し合った結果、主人の気持ちはいただいたご意見そのままで驚きました。 お互いの感覚の違いではあるのでしょうが、思いやりや言葉遣い一つで結果は違うものですね。 そして、正解なんてどこにもないんだなって改めて思いました。 人って色々なんだから固定観念にしばられたり、意固地になって我を通してしまって揉めるんですね。 いい年をしてつまらぬケンカをしてしまいましたが、考え方の違いや感じ方性格・・・ ちゃんと探りあって譲り合うってことで日々が成り立つのだなって、今さらですが(汗) やっと仲直りすることができました。年末年始を仲良く過ごせそうです。 皆様のレス、嬉しかったです。ありがとうございました。 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧