本文へ

重い生理痛で手術された方いらっしゃいますか

レス15
(トピ主 1
041
kikonyu
ヘルス
30歳代後半、既婚・子ども二人います。

数年前から肛門痛と過多月経の症状があったため、婦人科クリニックを受診しました。
筋腫が確か3つと子宮内膜症(腺筋症かも?)との事でした。
低用量ピルを始め、痛みは若干軽減されましたが3年ほど服用していて、長期服用に不安を抱いたため中断しました。

過多月経については、なぜか量が減ってきたものの、
生理痛がひどくなってきて、毎回市販の鎮痛剤を服用するようになってきました。

生理前にまず下腹部と重い腰痛、生理中は下腹部痛で3日連続で飲むほどに。
生理後~排卵期は肛門痛と下腹部痛で、1日に2~3回服用する日もあり、1ケ月のうち10日は飲まないといけないほど辛いです。

そのため、かかりつけのクリニックから紹介状を書いていただき、別の病院へ受診・子宮全摘手術検討も考えて先生に診察してもらったところ、
「貧血はそんなにひどくないし、痛みだけなら手術はお勧めしない」と言われました。
MRIなど撮ることもなくエコー内診だけで終わりました。

それを言われると、自分の我慢が足りないのか?それ以上のことは言えなくなりましたが、やはり毎月のことなので仕事も正社員でいるため辛いです。

私のように、貧血はひどくないが一番の主訴が痛みで手術をされた方はいらっしゃいますか?

どこへ行っても同じような扱いをされるのか…
もう一度、違う病院を探して受診しようか悩んでいます。

トピを読んでいただき ありがとうございました。

ランキング

レス

同じでした…

😢
ねこ娘
辛いでしょう 私は、子宮全摘しました。3年になります。 それまでは、月のうちで調子のいい日がほとんどありませんでした。 生理前の10日程は、イライラと過度の食欲で体重も増えるし吹き出物やむくみもひどかったです。生理が始まると腹痛と腰痛、吐き気に頭痛…仕事にも行けずに布団から起き上がることも出来ませんでした。 ピルも飲みましたが、吐き気と過度の出血で、よけいに体調が悪くなって、自分から担当医の先生に申し出てやめてもらい、手術しました。 周りにもたくさんいますよ。 みんな言わないだけですけど、日常生活に支障きたして、自分が、一番しんどいと思うので、家のことも出来ないしね… 良いお医者さま探して、大きな総合病院のところに転院するべきだと思います。 しんどさを訴えても、そのまま…??? 理解しがたいです。 無理しないようにね。 夜中に…ごめなさい。

病院の転院をオススメします

041
薔薇一輪
還暦主婦です。13年前子宮筋腫の全摘出手術しました。私も生理痛と貧血と出血量酷かったです 主さん、かなり薬を飲んで居ますね?鎮痛剤もあまり効かないのでは? 総合病院の産婦人科に転院してMRIを撮って貰って下さいね。痛みで生活に支障が出てるので手術を視野に入れて見て下さい私は手術したら痛み出血から解放されて楽になりました。

ほかの方法もありそうです

041
SOI
私も生理痛がひどかったのですが、漢方を飲むようになって、びっくりするくらい痛みが無くなりましたよ。 そういう手段もまだ残されているとは思うので、たしかに、いきなり全摘というのもな、とは思いますね。 ただ、痛いということは何かしら問題があるということでしょうから、開腹系ではなく、MEAやUAEを視野に入れて考えてみてはどうでしょうか。 どちらも数日の入院で済むタイプの施術です。 ネットでMEAやUAEを検索して、近くで対応している病院を探してみることをお勧めします。

手術はしていませんが、ピルは飲み続けてます。

🙂
ここ
手術まで考えてるとは余程辛いんだろうと思います。 ピルは三年飲んでやめたそうですが、 再開してはどうですか? 手術をして大事な臓器を取ってまでのリスクはピルのリスクの比ではないと思います。 ピルは世界で一億の方が飲んでいる薬で、 日本では保険適用になるピルが限られますが、 保険外での処方で生理痛が激減するものもあります。 私は保険外でのピルを10年ほど飲んでいますが、閉経まで飲み続けるつもりでおります。 医師からも勧めらています。 血栓一番懸念されますが、定期的に血液検査をして、血液サラサラになる食事も心がけることで 先日の検査も問題ありませんでした。 ピルの血栓症は飲んだり止めたりを繰り返すのが一番よくないので、 飲んだら飲み続けることが重要になります。 私は4種類ほど試しましたが、今のピルは副作用も皆無なので継続していきます セカンドオピニオンもありと思いますが、 生理痛の軽減で子宮卵巣を取るというのは一般的な考えではないと思うのです。 ピルは万能ではないとは思いますが、手術よりは低リスクだと私は思ってます。 相性が大事なので時間をかけて探すと宜しいかと。 お大事に。

うちの姉ですが

🐤
うどんすきー
毎月のたうち回るほどの生理痛で、鎮痛剤等を飲んでもあまり効き目がなく、 30代のころに婦人科で診察を受けて、卵巣の中に歯と髪の毛があることがわかり、 手術しました。 姉が母親の胎内にいる胎児の頃の細胞分裂の関係で、吸収されにくい歯と髪の毛が 卵巣に残る方ががいるそうです。私はかなりびっくりしたのですが、 アメリカに来て、同じように歯と髪の毛が卵巣に残っていたので手術した方が TVに出ていたので、そう言うこともあるのだなぁ~と思ってみてました。 トピ主さんの重い生理痛の原因はわかりませんが、うちの姉はこうでした。 つらいですよね。早く原因が分かって、痛みから解放されると良いですね。

他の婦人科へ!

🙂
Mm
30代後半で、既婚かつ二人の子がいる。 以降出産の予定がないのなら、 私ならですが、子宮全摘手術を考えますわな。 せっかくの紹介状をいただいたのに、そこの医者に「手術は不要!」 と言われたら、納得の行くもんではありません。 正社員で働いてる上、生活のQOLが著しく低下されてるようでは・・・ MRIなどの必要な検査を受けらないとは、ひどいもんですね。 他の病院に行かれた方がいいですよ。 もちろん、いろいろな病院もありますので、ネットで検索すると いいかもしれませんが、口コミもいいですね。 お大事に。

IUS

🙂
利花
生理痛が酷く、以前はピルで痛みを軽減させていました。 産後5ヶ月たった頃にIUS(ミレーナ)を装着しました。装着後、4ヶ月くらい常におりものに血が混ざっていましたが、その後は生理が短く軽くなり、ピルのような飲み忘れる心配もなく快適です。装着にお金がかかりますが、あまりにも生理痛が酷いと保険適用になるかと思います。 一度入れたら5年もちます。

ほんとうに辛いのよね

041
ももんが
なかなか人には理解されにくいですよね。 私は中学生から痛みがあるようになり、そのころは毎月ではなく年に数回で、20代中頃からは激痛に変わり頻回になり、通院してホルモン剤で治療するようになりました。 効果が薄かったため手術を勧められましたがあいにく主治医が転勤し、引き継いだ医師には手術するほどではないと言われました。 10年後に手術、子宮内膜症、卵巣チョコレート膿腫、5センチ大の子宮筋腫のためです。昔なので、おへその下から10センチ超の傷跡が残る手術でした。 あの激痛から開放されて、世の女性の半分くらいはこんなに楽なのかと思ったものです。 医師も、それぞれ得手不得手な分野があると思います。 トピ主様が行かれた病院が婦人科系に強く、診てくださった医師がそこそこ経験を積んでいるというのなら良いですが。 でも、他の病院の違う医師ならまた見立てが変わるのは良くあるんじゃないでしょうか。 私は不安になるくらいなら、サードオピニオンまでは受けようと思っています。 良く考えてから決断なさってくださいね。トピ主様が痛みから解放される日がはやく訪れますように。

何軒も病院で意見を聞くと良い

041
ホットウォーター
はっきりいって医者はひとごとですからね。どんなに痛みや日々の生活に支障をきたしてることを訴えても、画像と血液検査の結果しか診ない。 患者の痛みはわからないし、わかろうとしないんです。 ほかの病院も回っていろんな医師の話を聞いて、ご自分で決断するのがいいですよ。 子宮全摘することによるメリットデメリット、摘出後に予想される症状なども 全摘した人に話(ネット上でも)を聞いたり、自分で調べたりすることも必要でしょう。

専門の先生がいる病院に行きましたか?

041
びっくり
低用量ピルで生理を止めるのは、 内膜症の癒着の進行を止めるだけで解決にはなっていません。 中断してしまって生理痛がひどくなっているなら ちゃんと対処しないとずっとそのまま(もしくは進行)です。 我慢云々の問題ではありません。 子宮内膜症協会でけんさくされたことはありますか? 小町でも内膜症で悩むかたの投稿が度々ありますので参考にされては。 私も内膜症の疑いで最終的に卵巣のう腫の手術を受けました。 生理後も下腹部痛が続いておかしいなと思ったのがきっかけです。 それだけつらいのであれば ちゃんと対応してくれる病院もあるのではないかと思います。 合う病院に出会えますように。

ネットで検索

💋
りっぷ
私の姉(既婚子持ち)も非常に生理が辛く、トピ主さんと似たような状況でした。 そこでネットで検索、同様の理由で子宮摘出された方のブログなどを頼りに病院を探し、そちらを訪ねたそうです。とはいえ姉はそこでも「45歳まで待ちましょう」と診断されたのですが、身体の状況や手術のリスクなどをきちんと説明された上で、定期的に診断を受けて姉に合う薬も処方してもらい、前よりもかなりラクになったと言っていました。

45歳をめどにと言われました

041
もものは
私も子宮内膜症で、毎月の生理が大変でした。 子宮全摘手術は43歳~45歳くらいをメドに考えましょうと言われました。 その年齢以降だと、摘出しなくても更年期障害に入る時期なので、病院側は手術に踏み切る目安にしているらしいです。それより若い人の場合は子宮全摘はしたくないようで、せめて40代にはなっていて欲しいという雰囲気でした。38歳ならダメで40歳ならいいって問題でもないような気がしますが、たぶんそんな目安があるのでしょう。 でも生理中の痛みがすごいし、生理前も後も不快だし、腹痛はあるしで、快適に暮らせる日がかなり少ないです。これで何年もは辛いですよね。 今は少々高価なのですが、ディナゲストというホルモン剤を飲んでいます。 これでかなり痛みは抑えられるし、病巣は小さくなってきたので、対処しつつ、45歳以下でも手術してくれる病院を探すという手もあります。 手術する場合でも、病巣は小さい方が、手術時間の短縮にもなるし、メリットはあると思います。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 35歳の時に子宮筋腫と子宮内膜症の合併症で全摘手術をしました。 私も月経過多で肛門痛の症状がありました。 本来ならサラサラした経血なんですが、私の体質的理由からレバー状の塊な経血でした。 トピ主さんもドロッとした経血であれば、もしかすると体外に上手く排出されない状態かと。 加えて筋腫が背骨側奥に塊で出来たので「子宮後屈」の状態になり、尾てい骨近くの神経を刺激しました。 お通じをする際に肛門痛を感じるようでしたら↑の可能性もあります。 また、内膜が小腸にこびりついた為ところどころで腸管内が狭くなり便通が悪くなって腸閉塞になりかけた事も。 筋腫のある場所と大きさにもよりますが腸閉塞のような別の病気の誘因にもなりかねません。 出来れば手術を視野に入れて別の病院でも受診した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
kikonyu トピ主
ご意見いただいた皆様ありがとうございました。 違う病院へ受診をしたところ、 挙児希望がないのと腺筋症もあるので手術する運びとなりました。 いざとなると手術はうまくいくか?後悔はしないだろうか?等少し不安も出てきましたが、様々な症状が毎月あったので 2ケ月後にすることに決めました。 まだ手術が終わっていませんが、こちらの病院で今のところ安心できました。 皆さんのご意見と、違う病院へ受診した行動をしたことにより、今まで悩んでいたことに前進できたと思っています。 ありがとうございました。手術頑張ります☆

全く同じです。

😣
ちんきち
子宮腺筋症を宣告されました。 生理と同時に肛門痛があります。 生理が終わって、 6日頃からまた肛門痛があります。 痛み止めで 1日をやり過ごしてます。 私は妊娠希望です。 来週の生理から 抗がん剤を服用し落ち着いてから 体外受精を、する予定です。 その後 いかがですか? 肛門痛は 治りましたか? また 今はどの様な治療を、していますか? 私は今不安だらけです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧