本文へ

女友達に嫌われてしまいます。

レス25
(トピ主 0
😭
ななせ
ひと
大学3年生の女です。悩んでいます。本当に自慢とかではないです。

わたしは高校生のときなど今までAちゃんの好きな人がわたしを好きになったとか、Bちゃんの彼氏がわたしを好きになったなどわたしはなにもしていないのに理不尽に嫌われてしまうことが何度かありました。他にも何人とも関係を持っているとか、何股もかけてるとか話したこともない人に噂を流されたこともありました。

さすがに大学生になってからはそんな陰湿なことは無くなったのですが、現在も仲良いいつものメンバーが「〇〇(私)いると全部男持って行こうとするから飲み会今回は誘わないようにしよ。」と笑いながら言っているのを聞いてしまいました。

わたしはどちらかというと人見知りだし男友達はいても恋愛感情を持っている相手もいません。
地元の友達に相談すると逆に彼氏作っちゃえば嫉妬されないんじゃない?と言われますがあまり恋をしないタイプなのでなかなかできません。

わたしに問題があるのであればなおしたいとおもっていますし、同じ経験がある方はどのように乗り越えたのか知りたいです。
友達を大切にしたいし、だいすきなのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

問題は“男友達”かもしれない。

💔
とらたぬ
男友達とは、どのような接し方をしていますか。 ・2人だけ、もしくは紅一点で出かける ・2人だけ、もしくは紅一点で食事やお茶をする(学食でも) ・皆といる時に、特定の男性と一対一で話す ・女友達が見ている前で、男性と自分しかわからない話題を振る(「この前はありがとう」等) これらは非常に誤解を招きますね。 また、友人が好きな男性や彼氏と“お友達”になってはいけません。嫌われ女子がやりがちな事ですが、これはアウトです。 もしも身に覚えがあったなら、改善してみましょう。

同じ経験があります。

😉
るみ
異性の目を惹きつけやすいことで、同性から嫌われやすくなる…これはどーやっても変えられません。主さんが、どんなに性格が良くても、モテるだけで理不尽に嫌われることは無くなりません。この先環境が変わろうと、どこへ行ってもそれはあります。 なので受け入れて下さい。 私も同じ悩みを抱えていました。 ある人に相談したら「涼しい顔して全てを手に入れてる様に見えるのが悪い。嘘でもいいから不幸話をして自分を守れ」と言われ、その通り実践したんですね。 用意した嘘の不幸話をしている時の周りの反応、忘れられません。同情しつつ、どこかニヤけている醜い顔。その瞬間に相手との関係に一線を引きました。 そもそも妬みの感情だけで、安易に人を嫌う人達に歩み寄る価値はあるのでしょうか?私は時間の無駄と思います。 それよりも自分が素敵だなと思う子に、自分から声をかけてお友達になったほうが効率いいです。主さんはモテる人なので何もしなくても人が寄ってきますが、流されるままでは時に利用されるだけされ尽くします。自己防衛をして下さい。 付き合いもあるでしょうから、とりあえず妬む人間には嘘の不幸話という餌を与えて距離をおくことです。

自覚がないのがタチが悪い

😑
キャサリン
大学のサークルであなたのような女の子がいました。その子は他大からインカレで来てましたが、女子の友達を作るより先に男友達(別名・彼氏候補)をたくさん作って正直浮いてましたね…。 モデルのように美人な子でも男子をほっぽって女子とおバカなノリが出来る子は女友達が沢山いましたし(そりゃ美人なのでその子は男子からも人気ありましたが)、 普通以下の顔のレベルの子でも華奢でおしとやかな雰囲気で女子ともノリが合わないような子は男子からはチヤホヤされても女友達は少なかったです。 >どちらかと言うと人見知り 人見知りな女は、女から見たらおしとやかぶってちょっとうっとうしい、男から見たらか弱そうで守ってあげたい、と映ることもあると思います。 トピ主は悲劇のヒロインぶってるだけだと思います。火のない所に煙は立たない。男に対して思わせぶりな行動は謹んで、女友達とおバカなことでもしてみたらどうでしょうか。

飲み会に行かない

🙂
グレープフルーツ
男の子が参加するような飲み会、合コン、カラオケなどにトピ主は いっさい参加しなければよろしい。 メンバーに男子が来るならトピ主は適当な都合をつけて辞退する。 飲みたい時は、トピ主は女子だけ誘って飲みに行く。 日常では男の子にはトピ主からは近づかず、話しかけられた時だけ 最小限の返事をしてすぐ離れる。 その時も笑顔は見せない。 トピ主は男に興味無いんだからそれでOKですよね? これで解決すると思いますよ。

それは仕方がない

🙂
もー
美人で大人しくて(本人いわく人見知り)控えめで(本人いわく人見知り)…とくれば、強い女子全盛期の現在、男子からモテて当たり前です。そして主張しないあなたは、女子たちからすればコントロールしやすく、飲み会では男子用のエサにしやすい。ところが撒き餌程度のつもりが、男子がみんなあなたが良いと群がるから嫉妬するという状況です。友だちが大好きですとあなたが思うほど、相手はあなたのことを思ってません。美人といれば男子が近づいてくるから便利なだけです。それに美人の友だちがいることで自分も同レベルだと錯覚もできますし、美人と仲良しな自分凄い自慢もできるのです。 飲み会で積極的に元気に振る舞えば「男を漁ってる」、大人しくしても「男を誘ってる」となります。解決策は自分と同レベルの顔のお友だちを探すか、男探しに興味のない友だちを探す、あるいはあなたを顔で選ばない友だちを探すしかありません。 美人なので今後社会人になっても同じ事は続きます。恋愛として男性慣れしていないので、変な男性にも引っかかる可能性大です。とにかく、自分を物として見ている友だちにしがみつかない強さを身につけるしかありません。

可哀想だけど妬まれてる。

041
あおい
男性が守ってあげたくなるような かわいらしい方なのでしょうね。 はっきり言ってやっかみです。心を強くするしかありません。 たぶん、これから先もずっと続きます。結婚したら、ご近所付き合い 子供が出来たらママ友の付き合いと続きます。 辛いでしょうが 慣れるしかありません。

美人には変な気苦労が付いてくる

041
私にも謎
ある年の新入社員の一人が素晴らしい美人でした でも、女性の先輩方は一目見るなり「うちの課には入って欲しくない」と 人格者で知られる先輩の顔も曇っていたのでびっくりしました その先輩だって美人なんですよ でも、レベルが違い過ぎるんです で、結局私の課に配属され私の後輩となったわけですが 彼女曰く「話した事も無いクラスメイトからも嫌われてきた でももう同性に嫌われたくないんです、どうしたら良いんですか?」と 美人過ぎるから引かれちゃうのかな、としか言えませんでしたが 美人でも好かれる人はいるしな(とは言えなかった)何故なんでしょう?その違い 物凄く周りに気を使う良い子だったんですけどね もう一人ミス○○市になった知り合いがいるんですが 同じ悩みを抱えていましたね

そういう細かいことを気にしない友達を見つける

🐶
やっぱり犬が好き
おそらく、自覚のあるなしにかかわらず、トピ主さん、美人なのではないでしょうか? 男性に好かれやすいというか…。 でも自分にその気がないなら、困りますよね。 大学生くらいの年ごろなら、自分より美人の人とつるんだりするのは嫌なタイプもいるかもしれません。 私の友達の幼馴染がそんな感じでした。 たまたま同僚が同じ出身校で、『○○ちゃんのこと、知ってるの?美人で性格いいよね~!』って言ったら、 同僚が『でもね、男が途切れないとか、女子には性格悪いって評判だったよ』と・・・。 『それはブスのひがみってやつでしょう?そういうこと言うのはたいてい可愛くない。  だいたい、私が知り合いだって言ってるのに、その前で悪口言うあなたもどうかと思うわ~。  そりゃ男子だって見栄えが良くて性格もよければ惚れるでしょう』って思わず言ってしまい沈黙…(笑) 普通に内面を見る友達もいるはずですから焦らずに。 そういうことを言う時点で彼女たちは真の友人ではないはず。 あと好かれたいがために媚を売ったり、言いなりになったりしないことです。 そこにつけこみ利用する人もいるから。

辛口かも

💍
南天
彼女のいる人があなたを好きだと言ったり、何股や複数人との関係を疑われるのは あなたが『軽い女』『隙がある女』に見えるからなのではないでしょうか。 話したこともない人まで噂するということは、見た目や普段の行動からそういう人に見えているということはありませんか? そう見えるのには理由が必ずあるはずです。 「〇〇(私)いると全部男持って行こうとするから・・・」と言う友達の話も ただあなたか可愛いだけなら「男を持って『いかれるから』」と話すはず。 『行こうとするから』と言われるのはそう思われるような行動をしているからではないでしょうか。 その自覚がないということは自然にやっているということですよね。 もしかしたらですが… 自分に自信がなく、異性に好意を持たれて自分が価値のある人間に思えたという経験はないですか? もっと自信を持ちたいという意識が、そういう行動をさせてしまっているのかも。 だとしたら自分に自信が持てる別の部分を見つけて磨いて、自信に溢れた女性になれば周りからの見られ方も変わるのではないでしょうか。

想像ですが

041
いなちゃん
全くの想像ですけど。 男性に好かれやすい女性の多くは、無自覚に男性の気を引くことをやっています。 それは、「男女分け隔てなくフレンドリーに接してしまう」ということです。 女友達に対してと同じように男性に接してしまうと、勘違いされるのですよ。 トピ主さんには恋愛感情がないから、なおのこと、そこの線引きができていないのだと思います。 女同士って難しいですよね。 理不尽と思ってしまうトピ主さんのお気持ちも、よく分かりますよ。 でも、「男性にフレンドリーに接していないか」、そこは本当によく考えた方が良い。 愛想よくしない。 ボディタッチはしない。 相手の話を相槌うちながら興味深そうに熱心に聞かない。 逆に議論吹っかけるのはOK。 何で?と思うでしょうけど、大切な事です。 頑張ってください。

社交性を身につけましょう

041
バリアー
言葉足らずだとすれ違います。 自分の意志や立場をはっきり示しましょう。

多分

🐷
ででんっ!
勘違いさせちゃう人なんでしょう。 ネットで「自分を好きだと勘違いさせる行動」みたいなワードで検索してみましょう。 恐らくかなりの項目が当てはまっていると思われます。 自分では判らないかもしれませんが、『意識して』それらの行動を取らない様にしましょう。 それらの行動を全くやらないと『可愛げのない女』になりますが、普段無意識でやりまくってる行動を意識的にしないようにするくらいで調度良い量になりそうな気がします。 今は飲み会に誘われないとか友達に嫌われるくらいで済んでますが、その行動を続けていると、いきなり襲われたりしますよ。

まぁ・・

041
timo
モテるんだろうね。男が絡むと女同士は面倒です。 だから大事な友達ほど、男がいない環境で遊んだ方が良いですよ。 例えば同じバイト先で同じ男を好きになる~、友達の好きな人があなたを好きになる~なんて事がないように避ける。 初めから友達と一緒にバイトしない。男がいないところを選ぶ。 合コンとかもしない方がいいでしょうね。どうしても面倒な事に巻き込まれやすいでしょうから。男を取り合うような状況は避ける。 だから「飲み会誘わないようにしよ」くらいは笑って流す。 「確かに。やめておきましょう。お互いの為に。女同士で遊ぼう」なんて割り切れば。 友達の彼氏にも必要以上に関わらない、あくまでも友達の彼で挨拶する程度で十分。 大袈裟なくらいに「男と飲むより女子会がいい~」って感じでやってた方がいいですよ。 男に誘われても「私はいいや、女同士の方が楽しいし~」ってスタンスを気取った方が面倒くさい事からは避けられるでしょう。 男女で飲んでも女を優先。女と話す。それくらい極端にしたら。 後は早く彼氏を作って、彼一筋って植え付けるのが一番ですね。 あの子はモテるけど彼氏以外は石ころだよって友達が思うくらいに

道化に徹する

🐱
きじとら
友情って難しいですよね。 大学もあと1年とちょっとですから乗り切りましょう! それまでは道化に徹するしかないかと思います。 あとは女子会を自分で誘ってみるのもいいかもしれません。 男さえいなければうまくいくと思うので… トピ主さん、あなたの美貌は就職活動できっと役に立ちます。 もっと自信持って!もっと人生楽しんで! なんだか勿体ない気がしました。

妬み

041
えりい
可愛いから妬まれているだけでしょう。あなたがいると男の子がみんなあなたに注目してしまうから、女性たちは腹が立ってしまうんですよね。可愛い人はちょっと親切にしただけですぐに男の子を引き寄せてしまいます。あなたに悪気がなくても、奪ったみたいになるんですよね。 だけど、そこに西内まり〇と桐谷美〇が入ってきたら、男の子たちは断然そっちに行っちゃいますよね。だから相対的なものだと思います。あなたがもっと綺麗な人たちと友達になればいまのお友達と同じような感情を抱くかもしれないし、逆に妬まれることがなくて楽になるかもしれません。良い意味でも悪い意味でもいまのグループでは浮いてしまってるんですよね。 で、そういう妬みってどうしようもないです。それをかわすためにわざと下品にふるまったりすることもないと思います。彼女たちを傷つけることのないように親切にしておき、あなたはあなたでまたレベルアップした友達を探せばいいです。都会の大学に行かれているのでしょう?綺麗な人はたくさんいるはずですよね。

あーなんか、これは想像ですが、蠱惑的な女性いますね

あのー
蠱惑的な女性を連想してしまいました。 男を狂わすような女というイメージです。 もしや、そのような感じなのでしょうか?

気の毒ですが、強くなってください

041
たまご
たぶん、極めて容姿がよく(日本人男性が好むタイプ)、おとなしく、そしてあまり立ち回りがうまくないタイプの方なのだろうなと想像しました。 あなたが好むと好まざるとにかかわらず、黙っていても男性が惹かれてしまうようなタイプの人っているのです。そして、あなたはそれをうまくあしらったり、女友達にうまく切り返したりできるほどの器用さも持ちあわせていない。そういう不器用なところがまた男性に好かれてしまうのですよね。 あなた自身が強く、賢くなることだと思います。「あの人なら彼が惹かれても仕方がない」と諦めさせるような力を持つことです。 そして、人に悪口を言わせないような強さも必要です。たぶんあなたはその大人しさで周囲の女性に軽んじられているのだと思います。あなたには心から同情しますが、どこにいってもそんなふうに扱われてしまうのであれば自衛するしかないです。 あるいは、海外に行くというのもいいかもしれません。 海外ではルックスと大人しさだけではそんなにモテませんから、少し平和が訪れるかもしれません。

気にしないで!

ハート
女性の嫉妬でしょ。 もう、こればかりは仕方ないよ。世の常です。 トピ主さんの気持ちは良くわかります。 私も経験者です。結婚しても、今度は 旦那様の職業や収入、生活レベル等で 女性からやっかまれます。もてないと嫉妬、嫌み。 なので今からこんなものだと悟って下さい。 悩む事ないです。 そんな嫌みをいう友達は友達ではありません。 トピ主さんは悪くないので、友達変えましょう。 もっと大人な、若しくは男性にもてて 心が満たされてる友達探しましょう。

恋をしないからこそモテてしまう

🙂
わかる
主さんの悩み、なんとなくわかります。 そういう女の子っていると思います。 たぶん、色々な男性を恋愛対象として見ていないからフランクに接する事ができたり、緊張せずに笑顔を振りまけるんじゃ無いかなと思います。 だからその分惚れられる事も多い。 でも、女友達とも仲良くしたいなら、それを自覚してちょっと控えた方がいいんじゃないかな。 彼女がいる男性、ましてやその彼女が友達だったりしたら、その男性と話すのは最低限にする、向こうが寄ってきても少し冷たい態度を取る、個別に連絡しない、付き合う気は無いと予防線を張る… これくらいは女友達への礼儀としてやらないと、いつまでもそのままだと思いますよ。

悪気はなくても

041
みき
縁起っぽく見えるんじゃないですか? >あまり恋をしないタイプ とか言いながら、告白されたら嬉しい顔をするから、とか。 本当に恋をしないタイプは自分を持ってるし自立してますしね。 そういうタイプは逆に男を寄せ付けませんから。

男友達も、自分が男友達だと思ってないよ。笑。

041
もか
勝手に恋人候補と機会を狙ってますよ。 えー、そんなことないですぅー、とか言うかな? 全部持って行こうとするってなんなんでしょうね? あ、私もあれ好きなんですー、情報交換しましょう(友達として) LINE交換~。 私、お酒弱くってー、チラ。 え、私でも飲めるお酒があるんですか? 教えてください! LINE交換~。 私、人見知りだから友達少ないんですー。 友達になってくれるんですか? LINE交換~。 みたいな?

だからその飲み会に参加しなければいいのでは?

hipi
ごたごたが嫌なのでしょう? だったらその子が主催する飲み会はスルーしたらいいだけです。 あなたに来てほしい人は、次回からその子に◯◯ちゃん(あなた)は来るの?と聞くでしょうし来ないなら誘ってというでしょう。 どうやっても無理とそのうち気がつくでしょうから。 それにそのうち別口からお誘いがきますよ。 従っておいたら?

友達はいつまでも友達じゃない

🙂
みちゃ
学生時代の友達が、いつまでも友達ではありません。 生活の場が変わると、友達は変わっていきます。 だから、あなたは友達に頼らずに、一人で生きていく力をつけましょう。 そうすることで、今までとは違った友達もできますよ。 わたしもそうでした。 恋愛感情をあまり持たないところも同じです。 女子大だったからきれいな人はたくさんいました。 すごい美人は、そういう嫉妬の対象にはならないんです。 中途半端で「なんであの子ばっかりモテルの?」と思われてたんでしょうね。 自分ではモテルつもりも、そんなそぶりもした覚えはありませんでした。 私の場合は友達というよりも、知人でしたけれど。 社会人になってからできた友達に、実は学生時代嫌われていたんだよねって話したら 「それは、嫉妬だよ。」とあっさり言われておしまいでした。 その友達は20年以上過ぎた今でも友達です。 あなたが、友達に頼らない生き方をすれば、 そんな風に言わない友達を作れると思いますよ。

飲み会は行かなくて良いのでは?

041
ももか
>あまり恋をしないタイプなのでなかなかできません。 男性が来る飲み会に行かなければ、大分違うんじゃないでしょうか? あまり恋をしないタイプなら、合コンなどで出会いがあるとも思えません。 トピ様が真剣に恋をしたくて、飲み会に顔を出すならまだいいですが、自分はあまり興味ありませんって態度で、男性をみんな持っていくとなると、周りは面白くないでしょう。 嫌われているとは違うと思いますよ。 トピ様がいると彼女達の恋愛が全く上手くいかないようなので、飲み会に来てもらいたくないというのは普通でしょう。 トピ様が行かなければ、彼女達にも彼氏ができて、丸く収まるんじゃないでしょうか? 女友達を大切にしたい、、、という割には、彼女達の気持ちを知ろうとしていないトピ様にも原因があるといえば有ります。 中途半端に女友達を大事にするより、強気に「モテないからって、僻むなんてみっともないわね!」って開き直って生きていくというのもいいですけどね。

女子校育ちです。

041
まめこ
中学から大学院までずっと女子校でした。 トピ主のような悩みを持つ友人を何人も見てきました。 (1)本当に何もしてないのに男受けするタイプ 10年以上の女子校生活で、このタイプが一人だけいました。 もちろん合コンでの男受けはいいけど、痴漢・ナンパ・ストーカー被害に遭うほどでした。 セクハラ、度を越した言い寄りも多く「男受けがいい」だけでは済まされない経験をしていました。 (2)意図的に何かしてるタイプ 気持ちいいくらい意図的にやってますね(笑) 大酒飲みなのに「飲めなーぁい」と言えるタイプ。 こういう子は女友達にもあっけらかんとしてて逆に清々しいです。 (3)本当は何かしてるけど、してないと言い張るタイプ 他人に好かれたいという願望が強いんじゃないのかな。見捨てられ不安が強いというか。 だから性別に関係なく無意識的に「他人に好かれる=嫌われない」行動をとってしまうのでは? 自称「何もしてないのに男子にもてて女子に嫌われる」タイプの友人を見ると、 男女関係なく他人に同調して相手に媚びる(いい方は悪いけど)タイプの子が多かったなぁー 10年以上女子校にいた、私なりの分析です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧