本文へ

サイズ表記の謎

レス3
(トピ主 0
🎁
フェナンシェ
話題
閲覧いただきありがとうございます。
40代兼業主婦です。

最近オークションで古着を多数出品いたしました。
すると、来るわ、来るわ、不思議な質問が!

・普段Mサイズを着ていますが、大きすぎますか?
・お尻は隠れますか?
・袖丈は長いですか?
・Lサイズを着用してますが、肩幅小さいでしょうか?
・ひざ丈より長いですか?

私の出品説明には、すべての尺をcmで、
つまり実寸で載せています。

SMLサイズ、あるいは、9、11、13号、
また38、40、42などのサイズ表記は、
メーカーの基準によってバラつきがあるため、
参考にならないと考えるからなのですが。

質問者さんの肩幅やひざ丈、身長や胴の長さなど
私に解るはずもなく…?
また、私ならピッタリだけれども、
それが質問者さんにも該当するかどうかは?

なぜ、実寸と照らし合わせてご検討なさらないのか
不思議でなりません。

更に不思議なのが、通販では、衣類の商品説明で
画像のモデルさんのサイズを掲載している事です。
例えば、

着用のモデル 身長170cm 体重50kg

等です。モデルさんは、胴より足の方が長いかもしれない。
同じ身長でも、このインナーは長すぎるかもしれない。
筋肉質かも? 8頭身かも? 首が長いかも?
なで肩? いかり肩? 腕の長さは標準?
つまり身長や体重が、仮に同じ数値でも
参考にはならないと思うのです。
そこで重要視するのが実寸なのですが、
世間の方々は、実寸を参考にされないのでしょうか?

小町姉妹の皆様は、手に取れない衣類を購入なさる時、
どうやってサイズを判断なさるのでしょう?

今後の出品に向け、参考にさせていただきたいので
広く回答お待ちしています。よろしくどうぞ。

ランキング

レス

どちらも表記

🙂
メジャー
通販だったら、試着できないのでぴったりこの丈と期待しない方も多いのでは? SML、9号等の表記はメーカーごとに違うかもしれませんが、だいたいいつもMで不自由しない方はMと書いてあれば購入しようと考えるかも。 どちらも表記した上で、サイズによる返品お断りなどとすればよいのでは? 私だったら、サイズが書いていないのはよっぽど好みのものでなければ購入を考えません。わざわざ既存の服と比べてメジャーではかったら全然自分のサイズじゃなかった、なんて面倒ですもん。 厳密にいったら、素材もそれぞれなのだから、長さや幅がわかったからといって、着たイメージがどうなるかまではイメージしにくいですよね。 モデルさんが自分とちがうスタイルだというのも承知の上だと思いますよ。身長や体重を考えて自分ならもう少し長くなるかも、など考えられるのでは? 多くの方に購入を考えていただきたいなら、サイズのわかるものは、寸法と併記した方が効果的かと思います。

通販大好き

041
こぶまき
興味深く見てましたがレスつきませんねぇ… 私も通販で服を買うのが大好きです。 もちろん実寸が一番参考になります。 トピ主さんは、メーカーの「S・M・L」や「36号・38号」等は一切表記なさらず実寸だけを載せていらっしゃるのですか? もちろんメーカーにばらつきはあるでしょうが、一応の目安としてその表記はやはり欲しいです。 私は150cm・45kgなので、Lサイズを買うことは絶対にありません。 トップスならS、お尻が大きいのでボトムはMというおおよその基準があって、そのうえで手持ちのものと実寸を比べてサイズを決めます。 最初から実寸しか表記がなければ、いちいち選ぶのが面倒だと感じますね。 モデルさんのサイズに関しては、私くらい身長が低いとほとんど全てのものが長すぎていいシルエットになりません。 ですが、全身のバランスを見る上であまり細かいことよりやはり「この身長でこれを着るとこんな感じ」というの、とても大事です。 よくある「サイズガイド」で、同じものを身長○○cmの人が着た場合、というシルエットの比較が見られるものはとても参考になります。

皆、意外と大雑把。

💍
楽天ダイヤモンド
田舎に住んでいるので、通販ヘビーユーザーです。 オークションも出品経験多数あります。 主さんも几帳面、かつ、それなりに服(サイズ)にこだわりのある方とお見受けします。 私は155cm、標準体型とは言い難いので、服はサイズを吟味して選びますし、理想サイズの各所(肩幅・身幅・袖丈等)の寸法は、大体把握しています。 しかし、通販ショップでも大雑把な所は実寸表示がない場合もあるので、オークションに参加する個人は言わずもがな、です。 私も出品時は、サイズ表示は勿論、実寸も併記していますが、たまに面倒で実寸を省略しても、質問されたことがありません。 意外でしたが、センチ単位の着心地にまでこだわっている人は少ないようです。 その実寸がどこを指すのかわからないとか、手持ちの服の寸法を測るという概念自体がないとか。 実は、メジャーが家庭に存在しないのかもしれません(笑) そのように寸法の概念がない人には、 「出品者身長155cmやせ型、表示MですがフィットするのでS相当」 「同、私にはフルレングスですが、普通の方なら9分丈相当」 とかの方がわかりやすいようですね。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧