本文へ

喪服のスカート丈(駄)

レス35
(トピ主 0
041
モッサリ
話題
不躾な質問ですみません…。 皆さんの喪服のスカートの丈は、膝丈(膝頭が隠れる位)ですか?長め(弁慶の泣き所の下あたり)ですか? 私は、春秋冬用と夏用の2着持っているのですが、2着とも、長めです。 春秋冬用は15年前に、夏用は7年前にデパート(違うデパート)で買いましたが、「喪服のスカート丈は長めが普通です」と二度とも説明されました。 それが常識、という感じで。 3年前、夫の親族の葬儀に参列した時、私以外の女性は膝丈のスカートの方が多く驚きました…。 立った時に、膝小僧が丸見えの短いスカートの女性も居ました(ただの黒いワンピースを代用したのかもしれませんが)。 昨年は私の祖母の葬儀があったのですが、やはりスカート丈が長いのは、私や高齢者。 実母は40年前に買った喪服でしたが、座った時に膝頭が隠れる丈で、私よりは短い。 母からも「貴女のは随分長いのね」と驚かれました。 「喪服のスカート丈は長めが普通(常識)」という説明は一体何だったのだろう…。 特に、実母の喪服を見てからは腑に落ちません(苦笑)

ランキング

レス

冠婚葬祭兼用

🐱
stella☆
丈が短めの物は冠婚と葬祭兼用のフォーマルセットなんじゃないですかね。 私も喪服として百貨店で購入したものは、みんなトピ主さんと同じ膝下丈ですね。

膝が隠れる丈が上品

🙂
ふ~ん
 喪服は肌の露出を抑えるのが常識。 最低でも、座って膝が隠れる丈。 お母さまのはギリギリ礼儀にかなってる丈だと思います。

私も恥ずかしかった~

🙂
はな
私も某デパート店員と実母に「喪服の裾丈は長くないといけない」とかなり強く言われ、私が低い身長なこともあり、足首の長さに… 試着しても二人とも「そうそう、そのくらい長くないと!」と。 まあ、後から直せますね?と確認すると、「喪服の裾を短く直す人なんていませんよ~」(これだら若い人は非常識ね~的に母と雑談)。 実際に親戚の葬儀に出たときは、本当に恥ずかしかったです。 実母はすっかり忘れて、「なに~、そのズルズルした喪服は。みっともない」と…(怒) お直しに出しましたよ。 実母はその場の雰囲気に馬鹿にされまいと飲まれる人なので、仕方ないのですが、あの店員、ほんとムカつきます。 結構なお値段したのに~

そうね・・

041
yoko
私も年齢的にお葬式や法事に出ることが多くなりました。 ひざ上はNGだと思いますが、ひざが完全に隠れる丈の人がい多いですね。 くるぶしの上ぐらいまでロング丈の人は、本当に年配者だけです。 ひざ下でスカートにスリットが入っていても喪服は足が見えないデザインなので、問題ないですね。 私も20年ほど前に購入したのが結構ロングだったので最近買いなおしました。 多分古いデザインだと思います。 これから何度かお使いになることはあると思いますので、自分に合う喪服を買った方がいいです。 気に入った喪服を探してる方、お店に行くと結構いますよ。

正装のスカート丈は長めが基本

🎶
もも
昔と違い今は正装用としてだけで購入する人が少ないのでは? 体系が変わって買い換えるにしても、正装用だけではもったいない スカートは他でも代用したいなど・・・ 一昔前までは女性はスカートと暗黙の了解で決まってましたが 冬ともなればスラックス姿で参列しても誰1人何も言われない時代 今喪服にしてもうるさく言う人もいないし、葬儀に参列する事に意味が あると思います。でも膝丸見えも女子高校生の制服ならともかく 今喪服をデパートで買う人も少ないかなあ?と読んでて感じました。 ブティクやスーパーの衣料品売り場等で見かける喪服のスカート丈は 座った時膝頭が隠れる丈が多いです。スーパーと言ってもヨーカ堂や イオン、ららぽーと等大型商業施設に入るお店も含みます。 上のジャケットだけ変えたら入学式や卒業式に使えるなど 私に出番はありませんが、 40代後半体系が変わり買い換えた時 お店の人から膝丈が隠れる程度なら兼用しても大丈夫と言われました。 丈だけ少し切って補正できませんか?生地もデザインもはやりすたれない形なのでは

膝丸出しです

041
40歳です
身長の割に細身なのと、胴長短足で膝下が短いのと相まって、喪服(既製品)のスカート丈は膝丸出しです…。 最近の人は膝上が短くて膝下が長いんでしょうね。どれもこれもワンピースの着丈が100cmあるかないか。 日本人体型の私が着ると全て膝小僧がコンニチワ~です(泣) 40過ぎて膝小僧がコンニチワ~は恥ずかしいので、少しお金を出して、セミオーダーでふくらはぎに掛かるくらいの丈の喪服を作ろうと思っています。

そうなんですよね

亜希子
私も思っていました。 最近の喪服、スカート丈が短い。 和室で正座をする、という前提だった昔(私は60代です)の葬儀とは違い、今はほとんどが葬儀は椅子ですよね。 だから、正座したら膝が丸見え・・・ということもない。 それで、丈が短くなったのかなと思うけれど、それにしたって、喪服なのに短すぎ、と私は思っています。 私の喪服は夏用も冬用も膝下10センチはあります。 ふくらはぎの中央か、もう少し下かも。 ネットで喪服を見たら、ふくらはぎ丈は「ロング」と表示されていました。 今は膝丈が普通だから、ふくらはぎ丈はロングになるのですね。 フォーマル店で先日、新しい喪服を購入しようとしたのですが、丈が短くて、どうしようかと思い、まだ買っていません。 私は160センチなので、特に長身でもないのですが、160以上の人が着たらたぶん膝丈になるでしょう。 今はそれでもいいのでしょうけれど・・・・うーーん、私も主さんと同じ気持ちです。

私のは長め

041
kame
弁慶の泣き所の下ぐらいの長さです。 20年前に買ったものも5年前に買ったものも同じぐらいの長さです。 私の場合、背が146cmと低いので仕方ないのかなって思っていました。

膝小僧が隠れる位

🙂
うんうん
膝小僧が完全に隠れる位のやや長めのひざ下丈ですね。 お葬式はお辞儀や正座をする機会が多く、 ひざ上だと太ももが見えてしまうので適切では無いと思います。 若い頃に持ってたワンピースタイプは少しフレアになっていて ふくらはぎあたりまでありました。 長くて悪くは無いと思いますよ。短いよりいいと思います。

デパートではそういいますね

041
ヒスイ
私(30代後半)も喪服を選ぶのに何軒かお店をまわっていたとき、口をそろえて言われました。長い方がいいって。 でも弁慶の泣き所の下あたりはだいぶ長いですね・・・ 私はチビなので結局おなおしで、ワンピースの丈つめをしたのですが、立った状態では膝頭が完全に隠れる長さ、椅子に腰掛けた時も膝頭が見えるかみえないかくらいの長さにしてもらいました。 その喪服を新調する前から持っている上下わかれたタイプのもののスカートは、もうちょっと短くて、立った状態で膝たけで、私はそれがちょうどいいと思っていたのですが、椅子に腰かけるとやはりちょっと上がってしまって膝が見えてしまうんです。なので椅子に腰かけたときでも膝にかぶさるくらいの長さにして正解だったと思います。 でも弁慶の泣き所くらいまであるのはちょっと長いと思います。長すぎるなと思うなら、お洋服のリフォームのお店で調整してもらったらいかがでしょう?

同じく・・・です

🙂
アセトニトリル
40歳です。 三十代後半に、喪服を買いましたがデパートの店員さんに 鏡に向かって椅子に座り、膝頭が見えない程度の長さにしましたが。 仏事に参加してみると・・・。長いスカート丈は、高齢者か私くらいでした。 正座しても膝が隠れますし、短くせずにこのまま着ようと思います。 (もしくは、直しても長くできるようにします。) 日常で着るものでもないし、短くするのはいつでもできるので このまま流行が一周するの待ちます。 みんなと違う感じするし、かなり迷いましたが。

うちの地域は長いです。

🙂
長さん
地域性もあるのかもしれませんが、私の住む地域はみなさん長めです。 ひざ上なんて、みたこともありません。 喪服を買う際、私も店員さんに長めを勧められました …長い方が価格が高いからかもしれませんが(売上) ただ、小柄な人は長めのスカートが似合わないので、 比較的短めにするかもしれませんね。

あなたと同じです!

🙂
つきのかけら
仏事の席で、自分を可愛く見せる必要は無いので、座った時に膝が見えないよう、 立った時は、弁慶の泣きどころ辺りの丈で良いかと。 結婚当初は、とても節約していたから、新聞のチラシで見つけた4点セット 2万円位で購入。(半袖ワンピース膝小僧ちょい下丈、長袖丈長めのジャケット、長袖ブラウス、膝丈スカート) まあ若かったから、安っぽい生地で、洗濯機で洗って重宝しました。膝丈スカートは、人に貸したことはありましたが、 自分で履いたことは無かったですね。。 しかし、背中に肉がついてきたせいで、ワンピースのチャックを上げるのが厳しくなり、 やっと、前開きワンピースとジャケットのセットの喪服をデパートで買いました。 この時のベテラン店員さんのアドバイスで長め丈に納得し、大満足です。 叔母の代理で出席した田舎の親戚の法事でも違和感なく、 むしろ、出席者の中で、一番の正装に見られ、安心でした。

どちらでも良いのでは?

🙂
nemo
私が持っているのは長めのスカート丈です。あまり短いか長いかは気にしてませんでした。若い子は短いなあ、ぐらいで。 私の実家、主人の実家あたりの葬儀場は葬儀は椅子席だけど、お骨を焼いている間はお座敷で休憩なので、立ったり座ったりする時、スカート丈が長いほうが楽なのです。そもそもほとんどスカートをはかないのでスカートでの立ち居振る舞いがスマートに出来ない あと、安価で買える喪服は膝丈が多いかも。

時代の流れ・・・

🙂
50代
わかります!私もずっと「弁慶の泣き所より下」の喪服でした。 数年前にキャンディーズのスーちゃんが亡くなったとき、葬儀で蘭ちゃんが着ていた喪服がエレガントで素敵で・・・!!ふとスカート丈を見たら、彼女も膝下丈でした。もっと長かったら、もっさりしてエレガントさはなかったかも。短すぎず上品でちょうどよい長さでした。膝頭が隠れるくらいで動きやすそうで・・・。 それで「あんな高価そうな喪服は庶民には無理だけど(何でも10万円くらいするのだとか)、とにかく買い換えよう!」と一大決心して百貨店に行ったんです。店員さんに聞いたらやはり「スカート丈は時代の流れ」みたいでした。 昔はお寺で正座するのが主流。膝下丈で正座すると太ももまでスカートがずり上がってしまいます。 今は、ほとんどの葬儀はセレモニーホール。お寺で催したとしても高齢者の事を考え、イスを並べることが多いんだそうです。スカートが長すぎると、お焼香に移動するにも動きがとりにくいですよね、確かに。 膝下丈は、失礼に当たらない上品な形で、いっときの流行ではなく今後も廃れないだろうとのことでしたよ。私ももちろん、買い換えました!

喪服にも流行がある(らしい)

🙂
まい
でも流行に合わせて頻繁に買い替える人などいないので、購入した時代のはやりの形を長年着用することになる。 よって、会場内はバラバラ。 喪服って、着ない時には全く着ないので(幸せなことですが)、数年ぶりに着るような時には買い替えるのが良いのかもしれません。 もったいなく感じてしまいますけどね。

長めを探して買いました

041
今日は雨
アラフィフです。 若い頃に買った喪服は、膝丈の普通のワンピース型でした。 売り場ではそのタイプがほとんどだったので何も考えずに買ったのですが、 正座したり椅子にかけたりした時に膝が出るのが嫌でした。 膝掛けなど使えばいいのでしょうが、わざわざ持ち歩くのも面倒でした。 それに懲りて、アラフィフになって若い頃の喪服が似合わなくなったのを機に、 長めのフレアースカートの喪服をわざわざ探して買いました。 お座敷で足を崩して座っても足を全部隠すことができるので見苦しくないし、椅子にかけてもひざが見えないので電車の中などでも安心です。 それに、歳をとるにつれて長めのスカートの方が落ち着きがあるように見える気がします。

「丈は長め」の意味の違いでは

🙂
スカート丈が「長め」といっても人によって意味が違います。 「ミニスカートではない」という意味で「スカート丈は長めが普通」と言われたのではないですか? 最近は喪服でもミニ丈の女性もいますから。 ミニ丈でお焼香のときにお辞儀をしてパンツが見えた人を見たことがありますが、そういうのは非常識という意味だと思います。 膝丈は普通ですし、店員さんも普通はわかっていると思います。

リフォームしました

🙂
sato
私の喪服は上下別のスーツ式なんですが、やはりスカートが長すぎて ふくらはぎが隠れるらいでした。 50代ですので、短いよりは長いほうがいいのかと思っていましたが それにしても長すぎる。 後ろのスリットや全体のバランスも考えて、プロに頼んで 7センチほど短くしてもらいました。

畳みと椅子の差もあるかも

🙂
たま
本当のご年輩の方はいざ知らす、今時の30代から40代の方なら、ふくらはぎの半分ぐらいの丈では長すぎると感じる人が多いでしょうね。 長めの丈と言われても、私もアラフォーですが膝頭がしっかり隠れれば十分長いと思います。 それに地方によっても違うかもしれませんし、私は東京なんですが、最近は葬儀といっても正座はしませんよね。 少なくとも私は今まで10回近く葬儀に行きましたが、正座するような場所はありませんでした。 控え室や会食場も含めてすべてイスの会場でしたよ。 きっと昔は葬儀会館ではなく、お寺や故人の自宅などで葬儀をしたので正座が必須だったから 丈がもっと長い方が良かったのではないでしょうか。

ふくらはぎの真ん中あたりの丈

reiko
葬儀で、最近はありませんが、畳に正座することになったとき、足を横に流してくずしても乱れた感じにならないように、タイトではない、フレアかセミフレアでふくらはぎの真ん中あたりまでの丈のものが礼儀に沿っています。

ひざ丈

🙂
えがお
隠れる程度です、32歳。 義母は嫁入りで喪服を実家で用意して貰った着物。 義姉は少し年上ですがロングだった記憶が。

葬儀の会場の違いも

041
フレブル
今はホールで椅子ですから、多少短くても気にならないのでしょう。 以前はお寺の本堂や自宅で正座ですから、スカート丈は長めでないと困りました。 レース使いとか喪服もおしゃれ(派手)になってきたのも、会場の影響もあるのでしょう。 礼服は膝の真ん中か下くらいが品があると思います。

長め丈が基本

🙂
梅の花
20代ではじめて購入したときは膝下10cmくらいの丈のものでしたが 30代になったら誰に勧められたわけでもありませんが ふくらはぎが隠れる程度の長め丈のものに買い換えました。 足首丈だと流石に時代がかって大袈裟かもしれませんが やはり喪の席でむやみに脚を出すものではないと思います。 参列者の若いお嬢さんが膝上丈タイトスカートでも とりあえず黒い服で駆けつけてくれたのだろうと思えますが 喪主やその家族が膝が見えるような丈だとちょっとおかしいですね。 それなりの年齢になったら座っても膝がむき出しにならない程度の 丈のものは用意すべきだと思います。 親戚にとても背の高い方がいて、既成品のスーツのスカートは たいてい膝上丈になってしまっていますが、 喪服くらいはさすがにと膝下まで隠れるものを早くから探されました。

正喪服は長め

🙂
深い黒
2着持っています。 着物の五つ紋も持っていますが、着るのが面倒そうなので、親の葬式にも着れそうな正喪服を銀座のデパートで買いました。あーその時の店員さんも、スカート丈が長いほど格が高いて言ってましたね。弁慶の泣き所がすっぽり隠れます。 しかし、ちょっとした知人の弔問には仰々しく感じ、もう1着膝が隠れるくらいのスーツタイプの喪服も買いました(パンツもついてる)。こちらは紳士服量販店で。準喪服っていうのかしらね。 知人の葬儀のほか、親族の法事などにも着れて、着用機会は多そうです。 立場によって着る喪服も違うのじゃないですかね。

ふくらはぎ

🙂
さくら
50歳女性。 3年くらい前にデパートで購入した物はふくらはぎ位の丈です。 私は身長160センチなので小柄な方でしたらかなり長くなる長さですね。 でも長い方がフォーマルらしいですよ。 20歳になる娘にも喪服を買おうかと大手量販店(リクルートスーツで有名)のHPを見てみたら、モデルさんの膝小僧が半分くらい見えている物ばかり?? モデルさんだから背が高いから?でもダメでしょ~・・と思いました。 娘は身長166センチなので、そこそこの長さがないと・・ 若いので膝小僧が完全に隠れる感じでもいいですが、少し長めをがあればいいな、やはりデパートにしようかな、と思っています。

最近購入しました

🐱
nona
急遽必要になったので買いに行きました。手持ちのものはデザインが 昔っぽかったので…。 そうしたらスカート丈が短い!もうびっくりでした。 私は身長165cm、軒並み膝が隠れるくらいしかありません。座ったら 膝が見えちゃいます…。店員さんがいろいろ探してくれ、やっと膝下 10cm位のロングのものを買うことが出来ました。 15年くらい前に買ったときはここまで短くなかったと思いますが やはり流行があるのかなぁ、と思いました。

20年くらい前に購入しました

🐶
実花
デパートで20年くらい前に購入した時、年配の店員さんに喪服のスカートはくるぶし丈が基本、と言われました。 おすすめされるまま購入しましたが、155センチの身長の私にはバランスが悪いし、長すぎて扱いにくかったです。 結局膝下の長さになるようにお直ししました。 今欲しい喪服は膝下くらいのものです。

膝が隠れる長さが基本

041
葬儀社勤務
葬儀会社勤務です。 確かに喪服のスカート丈、変わってきましたね。無理もないです。 今はほとんどが「椅子」での葬儀です。ご自宅での通夜にも椅子をお持ちします。ご高齢で膝が痛い方や、正座が苦手な方(洋風建築の普及?)が増えたため、昔のように「正座」での式はほぼありません。 そのためか、女性の喪服スカートは、膝が隠れる長さが大半です。 長い丈はお歳を召した方に多いです。 膝が丸見えのミニ丈は・・・さすがに失礼かなと思いますし、 百貨店で売られているようなしっかりしたお品物でしたら、ミニ丈はあり得ないと思います。 椅子に座って、若干膝頭が見えても、全く失礼ではありませんよ。 立って焼香する際に膝が隠れる長さ、これが基本かと思います。 これより長くなければ駄目というのは、一昔前の発想です。

ふくらはぎの中間くらいです

🙂
蓄積
40代後半です。 これまでかなりの枚数の既製品を買い替えましたが、全部ふくらはぎの中間です。 オーダーした2着も同じです。 スカート丈が膝くらいのブラックフォーマルは… 式典で挨拶したり、表彰を受けたり、厳かな祝賀会に参加したり、卒業式の保護者、留め袖を着ない親戚のオバサンが着ています。 華やかに飾り付けています。 未婚の一般参列者なら葬式に着てもいいだろうけど、生地に光沢があるのが多いので選ばないと思います。 こちらは何かと厳しいから。 御年配の人は身長が低めで、とにかく上半身と腰回りが大きいです。 若い頃にブラジャーを着けなかったのかも… その大きな上半身に合わせて選ぶので、スカートも引きずるような長さですね。 歩くたびに裾を踏んづけそうで危なっかしいです。 葬式で膝小僧が丸見え…!? ドラマの中の女優さんだけかと思ってました。 リアルに居るんですね。 そんなに短けりゃ、そりゃあタイツ姿も目立つわね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧