10人ほどの女性ばかりの趣味の会です。講師はプロですが、会員の中にご友人がいるので、格安で教えていただいています。
年2回発表会があり、持ち回りで役割分担をしますが、役割を果たさない会員Aさんに困りました。
他の会員さんとで無事に終了しましたが、Aさんは現在も普通に会に参加されています。
講師が「いろんな人がいるから」とおっしゃるので諦めていますが、Aさんがいる事がストレスで、退会しようかと考えています。
Aさんは、
・基本無口で、自分から挨拶はしない。相手からされたら小声で返す。でも、会に誘った人とはいつもハイタッチして、大きな声もある。
・発表会には家族も来てくれますが、Aさんは自分のお子さんを見下す発言や、トイレを我慢させて、ニヤニヤするような意地悪が多々あります。
お子さんは慣れているようですが、いつも周囲の誰かがフォローしています。
・胸が見えそうな服装を好む。
・頼まれ事を簡単に引き受けて、放置する。確認すると「忘れてました」
趣味の会なので、イベントを一緒にすること以外の実害はありませんが、食事会でも一切話さないので気を遣います。
このような方が周囲にいらっしゃる人、おられますか?どういうふうに対応されていますか?