本文へ

手芸の会に入っています

レス3
(トピ主 0
🙂
リース
話題
10人ほどの女性ばかりの趣味の会です。講師はプロですが、会員の中にご友人がいるので、格安で教えていただいています。 年2回発表会があり、持ち回りで役割分担をしますが、役割を果たさない会員Aさんに困りました。 他の会員さんとで無事に終了しましたが、Aさんは現在も普通に会に参加されています。 講師が「いろんな人がいるから」とおっしゃるので諦めていますが、Aさんがいる事がストレスで、退会しようかと考えています。 Aさんは、 ・基本無口で、自分から挨拶はしない。相手からされたら小声で返す。でも、会に誘った人とはいつもハイタッチして、大きな声もある。 ・発表会には家族も来てくれますが、Aさんは自分のお子さんを見下す発言や、トイレを我慢させて、ニヤニヤするような意地悪が多々あります。 お子さんは慣れているようですが、いつも周囲の誰かがフォローしています。 ・胸が見えそうな服装を好む。 ・頼まれ事を簡単に引き受けて、放置する。確認すると「忘れてました」 趣味の会なので、イベントを一緒にすること以外の実害はありませんが、食事会でも一切話さないので気を遣います。 このような方が周囲にいらっしゃる人、おられますか?どういうふうに対応されていますか?

ランキング

レス

手芸ではありませんが、講師をしております

041
つんつん
もう講師へは相談済みとの事。 にも関わらず、とりあってもらえない(相談済みなのに解決していない)との事ですので、 もう潮時だと考え、他の所へ移られるのも一案だと思います。 確かに“いろいろな人”がいらっしゃいます。 でも、明らかに迷惑を被っている方が我慢を強いられる状況を打破しようとしない講師は 技術はプロでも、会を主宰するほどのスキルはないという事です。 トピさんだって、講師がちゃんと対応してくれ、尽力してくれたのであれば、 そのAさんが決められた役割を果たさなくても、納得がいったのではないでしょうか? (お子さんの事、お洋服の事は個々の事ですので、この点を挙げるのはトピさんの品格が疑われます。 これに関しては講師は何かを言う事は出来ませんよ。) あとはこのような講師でも、技術は確か、格安でやってくれている(だから余計な尽力はしたくないのかも)、 イベント以外は実害がない、とご自身を納得させて続けるか、それともやめるかをトピさんが決めるだけです。

自分の対応を変えるしかない

041
中途半端な教室ですね
正規の月謝を払ってでもちゃんとした所に行く どの位のレベルか解りませんが、周りに上手な人がいれば自分の腕も上がるってもの 遊び半分で良いならこのままちょっとの事と思って我慢する (Aさんの子供は可哀相だけど他所の家の事だから) 決めるのはアナタ

私は抜けました

041
もも
私も趣味の会(パンです)に入ってました。 規模も講師や個人との関係などもトピ主さんの会と似ています。 私は発足時から入っていて楽しくやっていたんですが、考え方が違う方が入ってきて雰囲気も変わってきたのでやめました。 楽しみのはずだったのにストレスになったら意味がないので。 私は悪くないからやめる必要はない、って考えの人もいるでしょう。 けど、そんな事よりスっと引けばいいって私は思いました。 先生との別れは惜しかったですが、辞めてみたら思った以上にスッキリして、いかにストレスだったか気づいたのでした。 私は子供の学校の事で忙しくなるのでと理由付けました、まあ事実なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧