本文へ

出産祝い送ったけれど

レス17
(トピ主 1
🙂
美穂
ひと
アラフォー主婦です。
年賀状で学生時代の友人が8年ぶりに出産したことを知りました。
年賀状には「8か月」と書いてありましたが、8か月前に妊娠や出産の連絡はありませんでした。
学生時代の別の友人にメールで尋ねるとその友人は妊娠から出産まで一通り知っていました。
そもそも8年前の第一子の時も私に対しては事後報告でほかの友人は妊娠から出産まで詳しく知っていたことを思い出し、またかと思ったけど彼女とはほぼ年賀状だけの付き合いだし仕方がなと思えばそれまでです。
で、とりあえず私の子供の時にもお祝いをいただいているので年賀状で事後報告とはいえ出産した事実を知ったのでお祝いを送りました。
私の子供の時は11年前で既婚は私だけ、当時独身の学生時代の友達数人が自宅までおお祝いを届けに来てくれました。
プレゼント発送後、商品が到着しても全く連絡がなく、数週間後の先日、内祝いらしきものが届きました。
なんだかもやもやしてます。
私が送ったものに対してお礼のメールすらないのに、「内祝い届いたよ、ありがとう。」というのもどうなんだろう。
でも大人の付き合いしないといけないですよね。

ランキング

レス

付き合いをやめていく風潮

041
まつこ
年賀状以外の日頃のお付き合いはされていますか? 年賀状だけの連絡の場合、祝い事などのお付き合いを切る風潮ありますね。 ご友人も、年賀状だけの付き合いになった人とは、冠婚葬祭の付き合いをやめる方向にあるのではないでしょうか? 私も、年賀状を出す以外に、日頃連絡も取り合ってない人には、結婚も出産も報告はしていません。 年賀状で報告をしています。 そういう友人からの祝いは全く期待していないし、年賀状で「結婚しました」と伝えてもお祝いはきません。 年賀状で出産を知った場合も、祝いは基本いらないと思います。 自分の出産祝いをもらった友人なら送るかもしれませんが、お返しのことを考えると、それも遠慮してもいいのかもしれません。 昨今、お祝いをする付き合いを減らす風潮にありますから、今後年賀状程度の付き合いには、祝いはしないことにされたらどうですか? 内祝いの返事はいらないと思います。 そこからまた会話が拡がってしまうのを、ご友人は恐れているのでは?

そうですね…

041
mac
年賀状だけのお付き合いだとしても、お祝いが届いたら連絡が欲しいと思うのは当然だと思います。 もちろんメールなどの連絡先を相手は知っているのですよね。 ただ、妊娠出産の連絡がなかった…というのは、その程度のお付き合いだからなのだろうとも感じます。 別の友人と出産した友人も年賀状だけのお付き合いなのでしょうか?違うのでは? 私自身は年賀状だけのお付き合いの相手に妊娠したことは知らせません。 出産したことだって年賀状で知らせるので十分だろうと思います。 第一子ならまだしも、第二子ならなおさらですね。 たとえトピ主さんが出産した時は仲が良かったとしても、その後何年も年賀状だけの付き合いに なっているのなら、もう出産祝いだののやりとりは義務でしかないのでしょう。 トピ主さんはその友人ともっと仲良くしたいのでしょうか。 それとも年賀状だけの付き合いでも人生の節目のやりとりは必須という信条なのかな。 他の友人は日ごろから仲良くしてるから妊娠等の報告があった、 トピ主さんとは年賀状だけの付き合いだから一線引いたお付き合いだ…ということでしょう。

貴方に合わせただけ

🙂
UVC
貴方は「出産おめでとう」の言葉もなく、無言で品物を送り付けた。 先方はそれに合わせて、内祝いを贈った。 そういうことでは? 先方だけ「連絡してこないのは無礼」とは、ちゃんちゃらおかしい。

いますよ、そんな人

041
もんもん
私も年賀状で結婚したことを知り、私はお祝いを頂いてたので彼女に早速送りましたが、電話も何も無くお返しだけが届きました。 久しぶりだったし「届いたよ」と電話でもきたらお話しようと思ってましたが、品だけが届き、なんだかこちらから「お返しありがとう。」って電話しましたよ。 そんな人が数人いました。 内祝いを送ればお祝いが届いたってわかるだろう、そしたら私から電話が来るだろう、って考えなんでしょうねぇ。 なんだかなぁ~ですよねぇ。

お忙しいのかも

🙂
春巻き
元からお互いにさほど仲良い訳ではなく、もしかしたらお互いにウマが合わないなあと気づいている二人かなと思いましたがいかがですか? そういう人、私にもいますが、トピ主さん、ちなみに今回は何を贈りました? お金使うのも馬鹿馬鹿しい、選ぶ時間も勿体ない。モチベーションは前回自分の時にしてもらっちゃったから、やらないわけにはいかないというだけの時。 私はそういう時にこそ、これは。。という物を贈るようにしています。性格悪いとしか言えないんだけど、威圧感のある良いブランドを選びます。 もちろん予算がありますから、買えるアイテムは限られていますが、 とにかくピンのブランドでキリのものを選んでいます。 タオルハンカチだろうと、キーホルダーだろうと、ガラガラだろうと構わないんです。普通のブランドなら1000円2000円で買えるアイテムを敢えてハイブランドにしてやるわけです。 仲良い友人には、ブランドとしてのネームバリューは低いが、ホンモノ好きの間で目立たぬよう密かに人気がある物を丁寧に選ぶのとは全く対極ですが、威圧できますからね。。 今度試してみてください。少し何かが変わると思う。

たぶん お付き合いしたくないんだと思う

💤
みやび
理由はわかりませんが、そこまで仲良くは無かったのではないかな。 これで距離を置いたらいいと思います。 あなたはお祝いを過去貰ったのですから今回 送って正解です。 返事が無いのならそのままにして、義理は果たしたって思えばいいでしょう。

ウーン・・

😉
ワコ
通常なら電話かメールくらいしますけどね。 随分と大人気ない失礼な友人だと思います。 いくら疎遠でもお祝い頂いてその対応はないな。 ただ私なら年賀状付き合いの人にお祝いはしませんし 内祝いありがとうも言わなくていいのでは? 多分友人の対応は、トピ主さんとの距離だと思います。

言えることは

🙂
秀子
彼女にとって、貴方はそれだけの人ということです。 こんなことでもやもやすることもない。

いや・・

041
tooo
>「内祝い届いたよ、ありがとう。」というのもどうなんだろう。 しなくて良いと思います。 確かに連絡するのが礼儀ですが・・ そもそももう友達とも呼べないような間柄ですわ。 トピ主さんは律儀ですね。 でももう必要ないと思うよ。あちらも期待してないだろうし・・ 連絡がないのは当然ですね。 「またか・・」と思ったようですが、その当時から?か知らないけど、あなたとはただの年賀状のやり取りをする間柄ですから。 数年その他の連絡もしてなければ、当然会ってない感じですよね? 全て報告されていた人は、そのことも仲良し。あなたはそうでない。 その違いが報告によく表れてます。 またか・・と思う事自体ももうずれてる。 「そりゃそうか」と思うだけの、それくらい浅い・浅い関係。 年賀状しかやり取りしてないから年賀状での報告。当たり前です。 彼女もそれでOkだったのに、律儀のお祝い送って、ありがたいですがあちらもビックリしたと思うよ。この希薄な関係で送ってくれるの?って・・内祝いはしたものの・・ もう連絡しなくて良いと思う。あちらも連絡もらっても困るでしょう。 あちらもメールすらしてないんだから。お互いいりません

トピだけを読むと

🙂
なつ
相手さんが、かなりの無礼者だと思いますが 他の友人には、連絡を取ってるのなら 何かしらの理由があるのかもしれない。と思いましまた。 どちらにせよ、トピ主は大人の対応をして 内祝いのお礼を言い、疎遠でいいと思います。

それはひどいわね

041
フムフム
当然あなたは「おめでとう!年賀状で知りました。すぐお祝い贈るね!」とかってメールもしているんですよね。なのに無反応だなんてちょっとひどいね。 …あれ?自分は無言で品物ぽんと送りつけただけなのに、相手には、感謝の言葉を添えるべきだ!と立腹してるわけじゃありませんよね?

お互い様のような

🙂
おはぎ
10年以上昔とはいえ、お祝いを貰ったのだからお祝いを贈るのは礼儀だと思います。 私も10年以上あってないのに結婚祝い、出産祝いを数名に贈りました。 こちらからお祝いの電話やメールをしていないのだったら、相手からもないのは仕方ないと思います。

無言には無言

🙂
無言~
貴方も連絡せず、お祝いの言葉もなく品物を送っただけでしょ? 義理みたいな感じで。 だからあちらも、連絡しないんでしょう。 内祝い贈って義理だけ果たしておこうみたいな。 そもそもそんなに仲良くないじゃない。 年賀状しかつきあいないのに。

貴女が正しい

🐶
メップル
レスの中に、貴女が送りつけただけだから それに合わせたってのがありましたが 普通そのお祝いの荷物が届くことが おめでとうって意思表示じゃないんですかね。 向こうも、年賀状で事後報告なんだから 貴女はご自分の時もらっていたからだとしても送った事は、ベストだと思います。 それに対して、それこそありがとうもなく お返しを黙って送りつけるなんて 非常識な友達ですね。 これで、借りはなくなったんだから お付き合い自体を考えられるいい機会じゃないですか?

返信です

🙂
美穂 トピ主
6人の方、ありがとうございます。 年賀状の付き合いの場合は送らなくてもよかったのですね。 すごい反省しましたが、もう送ってしまったので取り返しがつきません。 自分の時にいただいていたので、つい送ってしまいました。 あと内容について聞かれましたが、一応1万円以内にしようと思っており、8500円のカーディガンと上の子に同ブランドのフォーマル靴下を送りました。 デパートやセレクトショップなどに入っているブランドです。

大人の対応って、

🙂
mako
1人目で、事後報告され、 その友人との距離が、共通の友人とは違うことを 受け入れることが、今さらながらに 大人の対応だったのではないですか? わざわざ、共通の友人に、出産を知っていたかとか メールで確認する方が、失礼だと思います。 しかも、一人目だけでなく、二人目でも。 そんな情報は、メールを送った共通の友人から、 その友人さんに筒抜けだったと思います。 内祝い届いたメールを送るくらいなら、 共通の友人さんに確認メールを送る前に お祝いメールを送れば?って思います。 お祝いの品を送るのは、それからでも遅くはなかったと思います。 大人の対応って口に出るときには、 もう人間関係は、崩壊しているときなんだなーって思います。 その友人さんは、あなたに対して、距離を置く出来事が、 11年前から8年前に、起こっていたのではないのかなーと思います。 メッセージ無しのお返しは、 メッセージを書けば、要らぬことを書いてしまうとは 考えられませんか? 今だけを、見つめて、大人の対応って、なんだかなーって感じです。

想像ですが

😑
ズバッと
年賀状だけの付き合いで、一万以内とはいえ、 8500相当のお祝い贈ってしまうのですね。 金銭感覚が違うなと感じました。 そのレベルは相当親しいしょっちゅう交流がある レベルです。 その友人は貴女に嫉妬でもしていて、 他の友人には連絡取っているが、 貴女には8カ月も経った年賀状のみ。 私なら送らないし、 送っても3000位ですかね。 そういう高価過ぎる物を今は親しくもないのに送ってくるのが 気に入らないのですかね。 内祝い届いたお礼のメールも送りませんね。 あちらが、お礼のメールさえ来ない時点でお察しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧