本文へ

友達と疎遠にしたら後悔しますか?

レス4
(トピ主 0
😨
豆大福
ひと
30代共働きの子なしです。
学生時代からの友人グループと疎遠にしたいと思っています。

理由としては
・グループ内に2人で会う約束をするとよくドタキャンする人がいる。
・友人の結婚や出産時にはお祝いしてましたが、私の結婚時(式なし)は独身の友人はお祝いしてくれましたが既婚2人はなにもなし。
見返りを求めてるわけじゃないけど常識としてどうかなと思った。
・大人になってから出来た友人とは趣味も合うし会うと楽しい時間を過ごせるのですが、そのグループと会うとなると面倒になり、会っても楽しくないと気づいた。

その他にも、経験したことのない私の仕事に対して「楽そう」というようなことを言う人がいたり、子供は欲しくないと言ったら「なんとかなるよー!」と専業の人に言われたりして、度々友人の言動を気にしてしまい疲れました。

書いていて、私は友達から下に見られてる、友達と思われてないなぁと思いました…(笑)

こんな友人グループと疎遠にしてモヤモヤから解消されたいと思います。
友人と疎遠にした方はその後スッキリしましたか?後悔しましたか?

ランキング

レス

スッキリしますよ

🐶
ドミニカのイボンヌ
スッキリしましたよ。 当たり障りなく、そっと疎遠になったらいいのにと思います。 必要な時期が来たら復活することもあるかもしれません。それで大丈夫です。 疎遠になって後悔したことはないです。

人によると思う

041
たっちゃん
疎遠にする人ということではなく、主さん次第と言うことです。 寂しがり家とか、誰かしらと何らかの関係は維持していたいと か、人それぞれあると思うんです。ですので、疎遠にするかは そういう自身の性格をよく省みてからの方がいいかと思います。 ただ、わたしも主さんと同様のことを思うに至り疎遠にし、 今はスッキリと過ごしていますよ。後悔無いですね。

一言

🙂
三輪子
友達について考える場合、下記の事項を総合的に判断して決めて 下さい。  ・人付き合いは必ず煩わしく思うことは多々ある  ・楽しさは人によって異なる  ・相手だけが一方的に悪いというわけではない  ・学生時代と違って、その人の環境の変化に伴い心の変化もある  ・マンネリ化

単純じゃない

🙂
うめあめ
人間って複雑な生き物です。 すぱーっと切り捨てて何の後悔もないようなことって、自分と向き合えば向き合うほど あり得ないことだと思います。(ただ今の若い子にはこういうタイプも多いと最近何かで読みました) 後悔しながら、でもやるべきことはこれしかないと思い決断すればいいんじゃないかな? 私は友人を疎遠にしたこと(なったこと)は何度もありますが、 さびしいなと思う日もあんなことしなきゃよかったなと思う日も正直ありました。 でも色々考えて今があるし、概ね正解だったんじゃないかな?って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧