本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私と会う日に、違う予定を入れる友人について

私と会う日に、違う予定を入れる友人について

レス74
(トピ主 6
😨
はてな
ひと
私と友人は20年来の付き合いになります。 私は大事な友達だと思っているし、友人もそう言ってくれています。 (私は既婚・子有で、友人は既婚・こどもなしです) 先日その友人から、「○日、夫婦で遊びに行っていいですか?」と連絡がきました。 私は「△時以降(昼間)なら大丈夫です。」と返信しました。 そうしたら、「夕方から用事があるので、その時間なら行けません。ごめんね。」との事でした。 自分から行きたいと言っておいて、都合の良い時間を知らせたら、じゃあ行けませんとはどういう事なのでしょうか? それなら「△時~△時に遊びに行きたいのですが、都合はどうですか?」と最初に言うべきではないでしょうか。 この友人は学生時代も私と遊んでいるのに、「△時になったらS子と会うから、それまでしか遊べないから。」と平気で言うんです。 私が先約なのに・・・。 私なら、例えばA子とその日約束をしていたら、その日はずっとA子を優先にします。 それかどうしても予定が入ってしまったのなら、遊ぶ前に最初に話すべきではないですか? なんだか私が軽くみられている気がしてしまいます。 その友人が、私以外の友人に対してもそうなのかはわかりません。 友達だと思っているので学生時代は思った事をハッキリ伝えたりもしましたが、もういい大人だし、お互い家庭もあるので直接は聞けないでいます。 (上記の学生時代の内容も、当時は不満に思っていると伝えた事はありましたが、気付かなかった、ゴメン。という感じで終わったような気がします) ただ私は友達に対してそういう約束の仕方や、言い方はしないのでその友人の考え方がわからないのです。 私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? それと、自分が私の友人みたいなタイプだと思う方は、なぜ同日に他の人とも約束をするのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる!!

041
march
わかります!! 私の友人が全く同じタイプなので。思わず共感して書き込みます。 例えば、夕方に私と会う予定を前々から入れていても、 直前に別の予定、しかも時間が押しそうなランチ同窓会などを昼から入れて、 「昼に他の予定入れちゃったから、何時に着くかわからないけど必ず行くね!」と 前日にメールでさらっと言われると、それってマナー違反では・・・と思います。 あと、スケジュール云々も正直私は嫌ですけど、言い方が一番ムっとします。 「○○時から別件があるから何時まで『しかいられないよ~』」とかね。 これって小さいことなんですけど、溜まっていくとじわじわくるんですよね。 ああ、またか・・・というなんともいえないがっくり感というか。 結論的には、私は受け容れています。 あまりにムッとした時は苦言を呈してますけど、根本的には変わりませんから。 好意的に解釈するなら、そういうタイプの人はスケジュールを 沢山入れておきたいタイプなのだと思うようにしています。 お友達は、誰に対してもそういう振る舞いなんですよね? であればそういうタイプなんですよきっと・・・

トピ主です。

🙂
はてな トピ主
march様、レスありがとうございます。 共感して頂けて、とっても嬉しいです。 march様のコメント内容、まさにそうそうそう!!でした。 久し振りに会えるのに、そんな感じだとなんだかガッカリしてしまいますよね。 私からはもう連絡したくないという気持ちになってしまっています。 相手から連絡がきたとしても、他に予定があるならうちは今度でいいよ~と言ってしまいそう。 他に予定を入れられると、会ってても落ち着かないんですよね。 私もmarch様みたいに受け入れられるといいのですが・・・。 もう少し時間がかかるかもしれませんが、常にスケジュールをいっぱいにしたい人なんだなと、割り切って付き合っていけるようにしたいと思います。

よく立つトピ内容ですが

041
我慢しない子
皆さんそんな友達に苦労されてるんですね…。 私はそういう人、苦手なので その人に直してもらうか、もう合わないかのどちらかの対応をして来ました。 別の予定を後で入れたと聞かされたら 「何だか次の予定に気分的に急かされるから帰るね」 って早々と切り上げたり。 そんな予定の入れ方は快く思わない人も居るんだよ!ってアピールしてたかな。 それでも私に会いたいなら次から直して下さい(上から目線ですが…)って態度で挑んでます。 次回またやったら二度と約束しません。 誘われても 「○○さんって、次予定入れるから会った気がしないんだよね」 って断ります。

いますいます

041
ありさ
レス拝見してすごく共感してしまいました。 いますね、こーいうタイプの人。 大してハードスケジュールでもないのに、掛け持ちされると何だか自分が軽い扱いを受けているようで傷つきます。 私は人と会う時は1日の大半をその人と過ごしてもいいように空けておきますので、掛け持ちとかはありえないです。 用事とかだったらまだしも、別の友達との約束って、何だかそれまでの暇潰しに利用されたような気になってしまいます。 結局そういう人とは疎遠になりましたけどね。

はい、はい。

😨
モモ
います、います。そんな人。 久しぶりに会ったり、相手から誘ってきたのにもかかわらず 「何時までしか遊べないよ。」とか「この後、用事あるから」っていう人。 相手は、何も思っていないかもしれないけど なんだか心に、グサッ!ときて、「なんかだかな~」と思いますよね。 私は、こんな人とは、長くても二時間か三時間ぐらいしか一緒にいないようにします。 あと、こんなことを言われても、「忙しいんだね。大変だね。」と言うようにして また、自分も用事があったら、すぐに帰ったり 他の用事があるなら、気にせず入れていくことにしました。 私もまだ実験?段階なので、結果は分からないのですが これで友人関係が終わるなら、それまでだな~と思っています。 一年ぐらいは経ちますが、まだこの友人から連絡はありますよ~。

経験あります

雨模様
私が約束を破られる立場です。 その時の場合によりますね。 友人の時は私と約束をした当日に、滅多に会えない人から急に連絡があり今から会えないか?相談があると言われたみたいです。 私とはいつでも会えるし、そちらを優先したいと伝えてくれたので快く了解しました。 モヤっとする例はご指摘の通り、スケジュールを一杯にするのが好きな人です。 常に予定が入っていないとダメみたいで… なのでところ構わず1時間でも会えない?的な予定をバンバン入れてるようです。 当日になり時間のズレなどから、今日は忙しいから無理~の連絡が頻繁に入ります。 こちらはその為に時間を作ってたのに…相手の立場は全く無視です。 私だけでなく、他の友人にも同じようにしていて 『私って毎日忙しくないとダメ』 『本当に忙しいんだぁ~皆に必要とされているみたいでさ』 とそれが自分のスタイルと豪語しだして、結局は周りから人が離れていきました。 でもパワーがある人なので新たに見つけて同じ繰り返しをしてますよ。 自分中心なんですよ、全てが。

私だったらいやです

041
yuyu
私は嫌です。 礼儀を欠いていると思ってしまいます。 そういう友達はいませんが、もしそんなことをされたらこちらからはなにも誘いませんし、誘われてもどうでしょう・・・私はぬか喜びが結構尾を引いちゃうタイプなので約束したくないなぁ。 大事に思っている友達なのに、悲しいですよね。 悔しいような悲しいような気持で、それでも割り切ってお付き合いできたらいいのでしょうけど、私には難しいなぁ・・と思います。

私もありますよ。そういう経験

041
匿名
私なんてドライブの約束(私の運転練習)前に他の約束があったのを思い出し、その場でキャンセルしてくれたらいいものを目的地に着いた後にいわれたんですよ! この後用事があるからすぐに帰らないとって!!! わかりますか? はぁ?って。本当に「運転練習」だけ。デパート(目的地)についてちょっと買い物、食事でもとおもったのに!。 お礼はしましたけどそれ以降、疎遠にしましたね。 軽く見られているのかどうかわかりませんが(相手は年上)マナーとしてどうなの? こんな経験を二度しました。 やはり待ちあわせ前、前日とはいわなくてもせめて実際に行動する前に言ってほしいです。 >友人の考え方がわからないのです。 私の場合前者は完全に軽く見られていたのだとおもいます。 もう一つは私との約束との温度差だったのかな?と思います。 一緒にショッピング。その頃まだ学生でしたからね。 主さんのお友達は「遅刻常習犯」とおなじで毎回遅刻するけど反省なし、の感覚の持ち主では? それにしても相手は夫婦でそういう感覚なんですね。

私は付き合いきれませんでした

041
mama
私にもかつて同じような友人が一人いましたが、 自分からウチに泊まりに来たいと言ったのに、 時間には遅れるわ、待ち合わせ場所を忘れて探させられるわ、 あげくに「今日は彼氏と会うことになったから●時で帰るね」と言われすっかり呆れてしまい、 その後は表面的なお付き合いだけするようになりました。 誰に対してもそういう人なのか、私に対してだけだったのか分かりませんが、 私自身がそんな彼女に対してもう誠実ではいられないと思ったので。 その後私が結婚した時に直接知らせなかったらイヤミ言われましたけど、 なるほどそういう人だったんだなーと納得して終わりました。 そんな人と付き合うより、気持ちよく付き合える人と過ごした方がよくありませんか? トピ主さんの場合、既に不満を伝えているのに全然改善されないのでしょう? それって友人なのかなぁ。

友人の友人の家に一人で泊らされたことあります。

041
はまこ
 学生時代の友人(女性)の30歳の誕生日の記念に 友人の会社の同僚(男性・恋愛関係なし)とドライブに行く。 友達も誘っておいでと言われたので一緒に行かないかと言われ、行きました。  友人と同僚男性は千葉に住んでいて、私は東京。行き先も千葉県なので同僚男性宅に前泊して、 朝早く出発するとのこと。 私は同僚男性とは初対面です。だから、知らない人の家に泊るのは気が進まなかったけれども、 同僚男性は結婚しているし、奥さんと赤ちゃんの3人家族だから、心配もない、と説得されて、 前泊しました。もちろん、友達も泊ると思っていたんです(泣) ところが、当日同僚男性宅に行き、食事等をごちそうになった後、友人は自宅に帰ると! 驚いて聞くと、いとこが九州から出てきた。会わなければならないから、あなただけ泊って。 明日にはまた来るから、と。 私も帰ると主張しましたけど、気を使ってくれた同僚男性の奥様に止められて、やむなく泊ることに…。 気まずい一夜でした…。ひどい目にあったという思い出です。 彼女とは何度もそんなこと、ありましたね。

つづきです

041
はまこ
この友人には映画を見に行ったりしても、そのあとお茶くらい飲もうと思っても、に約束があるから、と断られたりしました。 学生時代は都内に住んでいたけれど、その後千葉に引っ越し、内に出てくるのがすごく大変になったから、出てきたときに予定を済ませてしまいたいんだと言っていました。   それで、一日に複数の人と会う予定を組むんだと…。

トピ主のケースは、問題なしだと思う

🐤
kyoko
レスには当日その場でとんでもない申し出をされて怒って当然の例もありますが、トピ主の場合は日程調整のやりとりの会話ですから問題ないでしょう。 「私に会うときは、1日あけておいてからお伺い立てなさいよ。」と言ってるみたいで、ちょっと高飛車な印象受けました。 「明日あいてる?」「仕事で遅くなるから9時からならいいよ。」「私は6時にあがれるから、それまで待つのしんどいな。また今度にしよう。」なんてやり取り普通にあります。 「翌日朝早いから10時で失礼するけどそれでもいい?」「思い切り飲める日のほうがいいから今度にしよう」もありますね。 週末に会った友達と夕食を一緒に取るとも限りません。 「夕食どうする?」「あ、夕食は私予定があるから。」「そうなんだ。じゃ、ばいばい。」 なんて会話もよくあります。 私は独身ですが、既婚者なら余計に、だらだら友達と過ごすことは少なくなりませんか? お友達のやり方にあわせるべきと思わないけど、トピ主のやり方にあわせる必要もないですよね。 いろいろ気になるトピ主さんのほうが「自衛のために」気を遣ったほうが賢明だと思います。

同日に複数の約束って普通なのでは?

🐷
お友達派
私は20代独身ですが、よっぽどでないかぎり(ドライブのような遠出をするときなど)、週末、午後1時か2時くらいまでに会った友達とは夕食前に別れます。 夜は夜で別の予定入れます(自宅で過ごす、というのも含め)。 相手もたいていそうです。 その日1日あけておく、というトピ主さんの感覚にびっくりしてしまいます。正直、そんなに暇じゃないんだけどな。 独身の私ですらそうなのだから、既婚者・子持ちのトピ主さんは余計に忙しくて、そんなに時間つくれないのでは?と不思議に思います。 昼間は会ってもいいけど、夜は家族の夕食つくらないといけないし、1日中つきあってられないわよ、という愚痴ならわかりやすいのですが、いろんな人がいるんですね。 相手の時間を、何時間も自分につきあわせてしまうことに恐縮しますし、こちらもだらだら時間つぶしにつきあいたくないです。 映画の約束なら映画+お茶、お花見なら数時間のお花見のみ、昼のシャンパン会なら会が終われば解散(2次会は行きたい人だけで)、いずれにしても、会う目的の数時間一緒に楽しんだらさくっと別れる。 それが私たちの普通です。

横ですが

😑
ペーパー返上
匿名さんの場合、なぜ怒るの?って感じです。 私も「運転練習につきあってもらった」ことありますが、練習に付き合ってもらうだけでもありがたいので、練習以上に、そのあとショッピングにまでつきあわせるなんて、申し訳なさ過ぎてできません。 練習のお礼に食事をごちそうするつもりだったのだけど、というのならわかりますが、運転練習につきあってもらって、その後ショッピングだの食事だの個人の予定にまでつきあわせようというずうずうしい発想にびっくりします。 運転練習のために相手の貴重な時間をいただいたのなら、それ以上相手の時間を無駄にさせないように気をつかうべきじゃないのかしら。 私は、できるだけ相手のその日の予定や1日の過ごし方に支障ないように、すごく気を遣いましたよ。 練習に付き合ってもらうのと、遊びに行くのと違いますからね。 相手の方は疎遠にしてもらって良かったです。

野暮ですよね

😨
とらえほん
います、います。そういう友人。 10代20代の学生時代はそういうタイプがもっと多かったし、私もそういう失言を何度かしてしまったけれど、みんな社会人になってマナーも洗練されて、激減しました。 でも2人だけ、30代になった今でも「あなたとランチした後、○時から別の友達と会うんだよね」だの、「今日はこれこれで忙しいから、2時間だけね」と言ってのける友達がいて、疎遠にしている最中です。 実際のところは、昼食→夕食と連続で別の友達と会うこともたまにはありますが、先に約束を入れた相手に、その事実を言うのは野暮ってものです。私なら、もしハシゴするとしても、目の前にいる相手には何も言わずに、家に帰るようなそぶりをしながら、相手が見えなくなってから次に向かいますよ。それがマナーだし、気遣いというものだと思います。もしも「あれ、家と逆方向の電車?」とばれてしまったら、「本当はあなたと一緒にもっといたいんだけど」というニュアンスで、「お世話になった人も来るから、行かないといけないんだ~」というような表現にとどめます。 30代にもなって「忙しさ自慢」もちょっとね…。

お友達派です。

🐤
あおい
お友達のしていることがなぜそんなに腹の立つことなのか分かりません。 むしろ、限られた時間でも、会いたいって思ってくれたことの方が嬉しいと思うのですが・・・ どこかへ遠出するとかいうなら話は別ですか、そうでなければ、2時間とか3時間とかおしりの時間が決まっている方が私は逆に安心します。 学生の頃は、ダラダラと何時間も一緒に過ごすことが楽しかったけど、ある程度の年齢になると、時間って限られてきますよね。 みんな忙しいのだし、その忙しい時間をうまくやりくりして、色んな人にあったり、自分の時間に使ったり・・ということが必要になってくると思います。 自分のためだけに、お友達の貴重な時間を使って欲しいっていうのは、ちょっと我侭な、学生っぽい発想では? 私の友達がそういう考え方だったら、私はフェードアウトします。

いますよ

🐶
べる子
長い付き合いの友人より、最近知り合った人にいました そんな感じの友人だったので、途中からは、適当に付き合っていました あまり振り回されないほうが良いと思います 多分、自分のことしか考えてませんから

考え方の違い・・

匿名主婦
1日に複数の約束を入れる人について・・ 1 短い時間でも私に会いたいんだな!と思うか 2 次に予定入れるなんて失礼、まるで私は時間つぶすために呼ばれたみたい って思うか、考え方の違いですよね。 私はトピ主さんと似ていて2の考え方をするほうなので、複数の予定を入れるタイプの人とはあまり付き合いません。 もしくはこちらも時間つぶし程度にとらえて、都合がいいなら会います。 失礼というか無神経だと思いますので・・。

次回から合う約束をしません。

😨
りんりん
私も同じような友人がいました。 自分が軽んじられているみたいなので、 会っても楽しくないですね。 その友人はだれも遊んでくれなくなると 私に連絡してきましたが、もう会わないようにしています。 自分のことしか考えられない人だったみたい。

共感しません。

🐤
ぴー
もちろん会う状況、相手にもよりますが。 (小旅行とか、海外にいる友人が10年ぶりに帰国とかだったら一日あけますよ)一日一用事だけなんて無理でしょ。 毎日暇な専業主婦でもなきゃ。 自分も周りもそうですね。お休みの日、昼からランチと映画でも、って感じなら、夜は他の友人と約束したりしますしね。そうでなくても、ジムにいったり自分の用事があったりもする。何時まででも付き合えるわーなんて無理だし、相手にもそんなこと求めませんよ。 数時間刻みで用事を梯子は失礼かもしれないけど、1日2アポくらい普通でしょ。マナーとして事前に夜は用事があるから、とか昼は用事があるから、とか約束をする前に話すことは多いけど。 せめて隠してわざわざ家に帰るふりをするのが、思いやりとか理解できない。そんなことされたら私は嫌だわ。 これって男女関係でも一緒でしょ? デートの日に、彼が他の友人(同性)と会う約束がはいっていたり、夜は家に帰って本読みたい、とかジムに行きたい、とかいったら、ブーイングのタイプなんだろうな。ちょっといやかも。

私もお友達派!

🐷
ぶーぶー
一人極端な友がいて彼女は時間割のように1日5-6件の予定を組み込んでいます。(午前は病院、どこそこでランチして、そのあとネイル、そのあと行列店で売り切れ前の●●をゲットして夜は犬の散歩までに帰る!みたいなね。そのランチに組み込まれると、さすがに「おい」と思う。) でもそれは極端な例で、午前と午後でとか昼と夜で別の予定くらい普通でしょ? 20-30代になれば。単純にあなたほど暇じゃない&やりたいことが色々あるだけでは? 週5日働いていたら無理。寝坊もしたいし家事に買い物、ジムにもいきたい、習い事もある、 友達だって3-4人ではないし。働いていたらこれを月に8日程度の休みに分けるんですよ? ま、トピ主さんは仕事をしていないようですが、他の共感している人の中には、 他の人に会う用事ではないならまだ掛け持ちも許せるなんて意見もあって意味不明。 家に帰って家事をするならいいけど、他の友達と会うくらいなら私といれば、ってことでしょ。 それって傲慢ではないかしら? 別に費やされる時間が問題ではないと思いますけどね。 時間にこだわる人って中身のない時間を過ごしているのでは?

見直すいい材料になりました

041
とおりすがり
第三者、傍観者的立場で、後からの発言で大変図々しいと思いますが、 トピ及びレスを大変興味深く読みました。 よく、小町で「なかなか帰ってくれないママ友に困っています」というトピがたちますが、 そういうのももしかしてこれと同じなのかなと思いました。 トピ主は1日友人のために時間を割くのがマナーだと思っている。 逆に必要以上に自分と無為な時間を過ごさせるのは申し訳ない、 そういうことは控えるべきと考える人もいる。 どちらも相手のことを考えて行動していて、 結果、双方が「相手は非常識」「相手は気配りがない」って思っちゃうってこと、あるんだなと。 トピ主さんも、もしかしたら、 まさに「なかなか帰ってくれない困ったママ友」になっちゃってるのかもしれない。 1日つきあうのが当然と思ってるから、適当な時間で切り上げて帰るなんて非常識なことできないわと思い、相手は「いいかげん帰ってくれないかしら」ってイライラする。 ただただ「相性が悪い」のか、「自分と違うやり方の人とうまくつきあえない」のか、でも、それって私も含め、多くの人の現実ですよね。 気を遣ってるつもりでも時々見直します。

別にトピヌシさんのお友達、普通と思うけど

🐱
めんどいにゃー
>「△時~△時に遊びに行きたいのですが、都合はどうですか?」と最初に言うべきではないでしょうか。 その方が時間指定で失礼に聞こえますけど。 >私が先約なのに・・・。 色んなケースがあるでしょ。急にS子とその日までの映画か美術館に行くことになったのかもしれない、急にS子に相談ごとを頼まれたのかも知れなし。 >それかどうしても予定が入ってしまったのなら、遊ぶ前に最初に話すべきではないですか? それは許可をとれということですか?「べき」が好きな方ですね。 >なんだか私が軽くみられている気がしてしまいます。 あなたのほうがその友達を信頼していないように聞こえます。 >自分が私の友人みたいなタイプだと思う方は、なぜ同日に他の人とも約束をするのでしょうか 1)他の人とも何らかの事情でその日の必要があった。 2)3-4時間あればランチなりお茶なり食事なら十分とも思う。 (1年ぶりとか、特別な相談ごと、イベント等でなければ) トピヌシさん「友人」の部分を「彼」に置き換えて読んでみてください。 うっとおしいでしょ?異性でも同性でも同じですよ。

縁がきれたら楽になりました

041
ほうき
つい最近までそういう友人がいました。 約束した日に意味不明な理由で当日ドタキャン、私のほうが先約なのに違う予定を優先させたり。 彼女は常に忙しそうだし我侭なので会う予定を決めるのも大変で。でも定期的に誘ってくるし。 少しでも私の都合にあわせてもらうと、ムッとしたり後々恩にきせてる感じ。以前から気難しいとこや陰湿な部分があるのはわかってましたが、長年のつきあいになっていたし友人も少ないので縁切る勇気がなくなぁなぁと付き合い続けてきました。 でも最近彼女が意味不明なことで切れて絶縁宣言してくれたおかげで縁が切れました。元々の気難しい性格にストレスが溜まってる状況だったからなのか最後はちょっと異常な感じでしたので縁が切れてちょうどよかったと思ってます。 あの重苦しく気難しい表情を定期的にみなくなったせいか、最近ネガティブな気分に陥ることがめっきり減ったような。 若い頃は人気者ぶったり忙しぶる友人が他にもいたりしたけど、年齢とともに徐々に減ってきて楽になってきました。 悪い思い出ばかりではなかったけど、切れたらこんなに気が楽になるんだって気がつきました。無駄な時間だったのかもしれません。

私は一日空けとく派

041
ももたん
会社の同僚ではなく、久しぶりに会う友達なら昼~夕食まで一応空けときます。でも相手に予定があれば夕方解散するし、別になんとも思いません。まあ、「このあと誰々と会うから~」は余計な一言かなと思いますが。「夕方からちょっと予定があって。ごめんね」と言ってくれればモヤモヤしないですよね。 ただ、「〇日空いてる?」云々という予定の確認などはごく普通のやり取りでは? 「〇日は〇時からならいいよ~」 「あ、私がその時間だと無理~。じゃ、またの機会にね」 なんてやり取りは私の周りでは頻繁にあります。 私も既婚なのでわかるのですが、友達と遊ぶ約束をすると、出かけるまでに夫の食事を用意したり、遅くなった場合に備えて次の日の分の家事もある程度済ませなければならなかったりで、結構大変なんですよね。子供がいたらもっと大変でしょう。 だからこそ「私は一日遊べるつもりで来たのにな…」って思っちゃうんですよね(笑)。

みんながトピ主みたいにヒマじゃないんですよ

041
なんだか
>例えばA子とその日約束をしていたら、その日はずっとA子を優先にします これは、すくなくともその調整ができる程度の用事しかないからですよね。 人によっては、普段から普通に一日に3つも4つも予定いれる人もいるんです。 どちらがよい悪いという話でもないのですが、 次に会う機会があれば友人の方に普段の時間の使い方を聞いてみたらどうですか。

わかる、わかる!

041
ブッコロリ
以前同じような内容でトピ立てたことあります。彼女達には常に「優先順位」があるんです。 そしていくら以前から約束していようと、つきあいが長かろうと関係なく 「その時興味がある方・楽しそうな方・メリットがある方」 を優先にするんです。 ドタキャンなんて当たり前です。 友人からの「指定日」を4回連続ドタキャンされ、5回目の指定日には当日、彼女の自宅前についてからメールで「ごめーん。やっぱり今日はウチは使えない。外で会おう。」と言われてついに疎遠にしました。 ちなみに4回連続ドタキャンの内容は、「旅行の予定を入れた」「シミ取りの予約空きがあったからそちら(シミ取りエステ)に行く」「子供の幼稚園の同窓会が入った。(ママ達だけの同窓会。しかも彼女が幹事。)」「夫が出掛けるから一緒に出掛けることにした。(普段は夫婦別行動ですが、この日は街に行くのでついて行きたくなったのでしょう。)」 彼女の中での、私の順位の低さがおわかりいただけたでしょうか(苦笑)

時間の区切り方

もー
一日の活動時間の区切り方が、 24時間制のトピ主さんと、 2~3時間制のご友人 の違いにトピ主さんは面食らってらっしゃるのかな? そして自分に合わせてもらわないと仲良くできないのかな? でもそんな、一日を全部自分の為に使えーって思わなくてもいいのでは・・・ (それこそ、トピ主さんがご友人の時間を軽んじている、という見方もできます) そのご友人、時間制限なくべったりずるずるじゃなくていいと思うけどなぁ・・・ 忙しさも人それぞれでしょうし。 短時間でも会えるのは楽しくないのでしょうか? そうであればトピ主さんはご友人に会わなくても正解だと思います。お互い楽しくないなら。

もっとコミュニケーションしようよ

😉
はるか
ごめんなさい、私はトピ主さんみたいな人、うっとうしい、めんどくさい、と感じちゃいます。 学生じゃないんだから、ぶらぶらするだけ、おしゃべり延々で1日つぶすって、今は考えられないです。 それで「1日つきあってくれなかった」なんて、不満もたれたら、うっとうしいです。 トピ主さん宅訪問の日程調整についても、kyokoさんやももたんさんが言われるように、普通の会話じゃないですか? それくらいの会話のやりとりにすら、かちんとくるなんて面倒だな。それだと、毎日いろんなことに小さなイライラがたまっちゃいませんか? 友達と「○○を買いに××に行こう」っていうときは、目的のものを買ったあと、「お茶でも飲む?」と言うと「ごめん、このあと予定あるんだ」と言われる・言うことがあります。 確かにこういうとき、さみしく感じたり、がっかりすることあるけど、仕方ないですよね。○○を買いに行く約束しただけで、ウィンドウショッピングしながらぶらぶらしよう、と約束したわけじゃないので。 確実にしたいなら「○○を買いに行って、その後お茶でもしない?」と約束しておけばいいのです。

わかる。なぜか約束の時に時間帯を言わない

🐶
吸血鬼
私も彼氏とのデートのつなぎ目に使われたことがある。 なぜか約束を取り付けるときにそれを言わないんですよね。 初めから△日の○時~○時に会える?って聞いてくれりゃーいいのに。 それが1~2時間程度なら私なら断ります。 今は携帯があるんだから近況報告は簡単にできるし、 そんな短時間なら渡すものでもない限り会う必要性を感じません。 何故初めから時間帯を言わないのか不思議です。 顔を見てから言うんですよね。 は!?って感じです。 あれって、こっちの意向を無視されてて不快なんですよね。 次の予定があるなら初めから言ってよ。 それに予定が満タンアピールする人は、別に無理してまで会いに来なくていいのにって思います。 (何となく恩着せがましい) それで振り回されるのも嫌だと思って疎遠にしだしたら 彼女は距離を置かれ始めてることに気づいたのか、謝罪文が届きました。 でも別のことで怒っていると思ったのか、内容がトンチンカンでした。 別に次に予定あってもいいけど、始めから時間帯言って欲しいです。 場合によっちゃ断るんだから、こっちの意見無視しないでよって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧