本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
かなこ
仕事
職場にご夫婦で働いてる方がいます。 旦那さんは私の同僚で正社員、奥さんはパート社員で私より6歳年下で3歳と1歳の2人のお子さんがいます。 お子さんと一緒にいるより仕事をしている方が楽なのでパートを始めたそうです。 それは良いのですが、とにかく嫉妬深いんです。 パートさんにすれば愛する旦那様かも知れませんが、私にとってはただの同僚なんです。 電話を取り次ぐ時に同僚男性が少し遠くにいたので「Aさーん」と「さん」を伸ばして呼んだんです。 するとパートさんからは「わざわざ、さーんて呼ぶんですね?」と聞かれました。 会議の資料をコピーして配っていた時に同僚が離席中だったので付箋紙に「本日の会議資料です。私の苗字」と書いておきました。 パートさんからは「付箋紙に直筆ですか?私に言ってくれれば言づけしますよ」と言われ、 社員は忘年会があるのですが「女性お一人なのに参加されるんですか?嫌じゃないですか?うちの夫はお見送りは出来ませんよ」と予防線。 「あのね、誰も送ってもらうほど飲まないし忘年会参加も仕事なの。心配しなくても大丈夫だよ」と言うと、 今度は「それってうちの夫が男性として魅力ないってことですか?男性として見てないって意味ですよね?」と言い出す始末。 「ここは仕事をする場所で恋愛をする場所じゃないの。そもそも私既婚者ですけど?」と言うと、 「既婚者だからこそ、じゃないですか?夫との会話、多くないですか?仕事以外の話もしているのでは?」と意味不明。 今後も続くと思うと溜息が出ます。同僚は奥様に愛されて素敵ですけど、奥様に目の敵にされる立場の私はたまったもんじゃありません。 同僚は同僚でパートさんの実態を全く理解していません。私が教えるのもどうかなと思います。 面倒くさいなと思いながら我慢するしかないですよね?

ランキング

レス

面倒くさい奥さん

😑
gamu
仕方ないので周りに奥さんがこういってきて 仕事の邪魔とぐちり 周りを味方につけましょうよ。 同僚の旦那さんにも監視されてるようで 仕事しずらいと 今まで言われた事言えばいいですよ。 後は上司味方につけるのも忘れずに

分かります。辞めたほうがいいです(精神的に)

041
沙英
家族会社/小さな事務所だとすごく有り得ます。 ちょっと仕事が全然進まないんですけど!と内心イライライライラ。 でしたので、私は全部上司(=ご主人)には通さず、奥様を通して仕事してました。 付箋に直筆……は仕方ないですね。もうパソコンのソフトを使ったりLINEしかないんじゃないでしょうか。 取次の「さーん」はまずかったかな。私もこれは他の人からも言われたので(砕けすぎと)。 お見送りは……「主人からタクシー代ちゃんともらってま~す」かな。 私ではないんですが、奥様のほうが会社を辞めて、代わりに無言電話を会社にかけてきた……というケースも知ってます。 個人的に、メンドクサイところであれば、辞めた方が無難だと思いますが。

そりゃあ上司に相談だ!

041
匿名
同僚(夫の方)にもクレーム入れましよう。 いちいち突っかかってこられたんじゃ迷惑だし、面倒くさいし仕事しにくいんで。 その妻、実は夫を監視するためにパートに来てるんじゃないの? 家に帰ってからも、夫に文句言ってたりして。 とにかく上司と同僚に相談ですね。 それとね、マトモに返事してたら駄目ですよ?またなんか言われたら 「は?あんたの何言ってんの?」と言って立ち去りましょう。

同僚に言うべき

🙂
ラベンダー
職場内結婚すると片方が異動したり、職場恋愛が歓迎されないのは、まさにこういう事態を避けるためです。 同僚にはっきりと職場に私生活を持ちこむのは止めてくれと言いましょう。 それでもだめなら上司に相談です。 普通の感覚の夫ならば職場で妻がそんなみっともない真似をしているなんて知ったら恥ずかしくてたまらないでしょう。 私も一時同じオフィス内で夫が正社員、私パートで勤めていました。 会社では完全に他人でした。出勤も別々ですし、言葉づかいも当然敬語です。 夫婦だと気付いていない人もいました。 それくらい気を付けねばならないことです。 そのパートさんは非常識すぎます。

同僚に言う

🙂
piropiro
あなたの妻の不要な嫉妬で、迷惑している。 注意して欲しい。 改善しなければ、上司に言う。 と、まずは同僚に言いましょう。

面白い

🙂
あらら
私なら会話を録音して聞かせてあげますけど。 あることないこと言いふらされないように、上司や同僚たちにも聞かせて状況を周知します。 それが一番手っ取り早いし、そこは職場だし、トピ主は既婚者だし、何か対策したほうがいいと思います。

メモする

🙂
匿名希望
いちいち言われたことと日時ををメモして、 そのメモのコピーを夫に見せましょう いちいちこういう感じで言われます 仕事しづらいです。 なんとかしてください とはっきり言いましょう

あなたが仕込む

🙂
ワオン
しかし、そのパートの奥さん、勝手に独断と偏見で、ああ言えば、こういう、こう言えば、ああいう・・自分の見解だけで、完全に公私混同しています。仕事、職場というものをさっぱり理解していません。 普通なら、あなたが・・こうなのよっと言えばそれでわかるはずですよ。まったく、こうなったら、あなたが引き下がらないで、うーんと仕込んであげたらどうですか。

すぐに上司へ相談

🐷
あれあれ
もう仕事に支障出てますね。 早く上司に相談してください。 ほっとくと、どんどんひどくなります。 その手の女性は、もしかしたら、ご主人の気をひくために、トピ主さんにこんなことされたー、とか嘘言ってるかもしれません。 おそらく奥さんのそういう性格、ご主人含め、男性陣にはバレていないでしょうから、ここは慎重に行動してくださいね。 録音しといた方がいいかも。 そもそもですが、奥様とご主人と同じ部署なんですか? どの程度の規模の会社でしょうか? 身内がいると周りも気を遣うし、普通は同じ部署は避けると思うのですが。。。 あまり配慮のない会社なのでしょうかね。 同僚なんだから私語も当然ですし、女性ってだけで目の敵にされて、元々働いてるトピ主さんが働き辛くなるのは、本当に理不尽ですよね。

上司に相談すべし

😨
子持ち主婦
そういう低次元の揉め事は上司に相談して配置換えしてもらうしかないですよ 何しに仕事しに来てんだか!

仕事まで口出ししてるのだから言えば良い

🙂
popo
何に遠慮する必要があるのでしょうか? あなたが恋愛をしに来てる訳では無いとハッキリ言っているのに、仕事の事まで口出しするのは間違いだから、上司に同席してもらい同僚に言いましょう。 その発言を周りの方が聞いているのなら証人になってもらえば宜しい。

我慢することもないと思いますが

041
ひさびさ
「はぁ?もう、おのろけもたいがいにしてくれませんか?」でよろしいんじゃないですか?

怖いですね

💍
コンシェルジュ
パート女性は異常なほど嫉妬深い性格ですね。 家でも同僚男性にネチネチと愚痴を言っているような気がします。 それにしても、夫婦で同じ職場は珍しいのではないでしょうか。 触らぬ神にたたりなし。 男性とは、きわめて事務的に接するのがいいと思います。

我慢するって一番有り得ない選択肢

041
どどんぱ
会社にとっても、そんなめんどうなパートがいるのは不利益だし(社内の輪を崩すし、それだけしつこく観察しているということは、その間、仕事の手が止まっていると言うことです)、あなたが我慢して丸く治まる問題ではないでしょう。 まずはその夫である同僚と上司に報告。 同僚と上司の出方をまず確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧