本文へ

つまらない会話、、、

レス216
(トピ主 3
🙂
はる
話題
学生時代は帰国子女を始め多種多様なバックグラウンドを持った個性的な友達が多かったです。
授業後もその話をしたり、国際、社会問題から日常の疑問など会話して楽しんでいました。

今は、、、
会社の休憩所では同僚が愚痴やら美味しいお店情報やらテレビの話ばっかり。
うんざりしてしまい基本的には1人で食事をし、休憩中もイヤフォンでシャットダウン。
なんでこんなに退屈な会話しかできないんだろうと不思議です。

たとえば外国人とだと割と普通に政治や国際問題の話、自分の考え等お喋りできます。
そうでなくても、例えば卑近な例で言うと「忘年会は有りか無しか」というテーマがあったとします。
賛成か反対に分かれてお話しするととても面白いです。
自分が反対派でなくても「もし自分が反対するなら」と考えて発言するのが大好き。

なのに同僚やらそこらへんの人、いわゆる自称エリートやらもその手の会話が全くできません。
なぜなのでしょうか?人の悪口や噂話にご執心です。

言い訳として「日本人は慎しみ深いから」説が出てくると思いますが私は違うと思う。
ただ何も考えてないだけ、誰かの言いなりになってればいい。
ただそれだけのことですよね。

ランキング

レス

ふーん。

041
トランプ
今までは、あなたの周りの人がそういう人だっただけ。 今も、あなたの周りがそういう人なだけ。 つまりは、あなたはそこにいて その人達に合わせてるだけ。 自分ていうものがないだけ。

なんか日本人をバカにしてません?

041
玲玲
まあ平和な国の証拠でもあるわけで・・・

私もそう思うところがあるよ。

🐷
バッフクラン
 私もトピ主さんと同じように思うところがあるよ。  日本人はとにかく真面目な話が苦手、特に自分の意見を言って相手とぶつかるのを嫌がるね。  学生時代は試験になるとみんな一様に「勉強してねーよ」というし、勉強について熱心に語る人などいなかったね。  社会人になっても真面目なことを言うのにテレがあるのか議論をしようとすると「うっとうしい奴」になってしまうね。ムキになることがみっともないみたいだね。  それでいて日本人は本質は真面目で多くの外国人に比べてマナーもよく、誠実だというのも事実なんだよね。  まるで自ら真面目さを恥じているような…昔は確かに謙遜だったのかもしれないけど現代では本当に真面目な話ができない日本人も多いよ。

単なる価値観の相違じゃないですか

kero
「忘年会は有りか無しか」のディベート 私にとってはものすごく退屈な話です。 忘年会自体もどうでもいいし、相手を説得することに達成感も喜びも感じないので。 仕事以外でそんなことしたくないです。 宗教や政治、社会問題も立ち位置が違うと意見も違うし、 皆思い入れがあってもめるモトなのでよっぽど親しい人としか話しません。 会社の同僚なら意見の対立など起きそうもない軽い話題がいいです。 そこまで相手に向き合う気もないですし。 日本は島国社会なので個性よりも和を尊重する傾向があるのも一因かもしれませんね。 「人の悪口やにご執心」 これも面と向かって言っては和が壊れるが吐き出さずにはいられないというやつでしょう。 好きではないですが、気持ちはわかります。 トピ主さんが同僚に面と向かって 『私は違うと思う。ただ何も考えてないだけ、誰かの言いなりになってればいい。ただそれだけのことですよね。』 と言わず、匿名掲示板で吐き出しているのと同じことです。

あたりさわりのない会話で間を持たせてる人もいるのでは

🙂
のの
合わせるのがうまいのも日本人かも? 外国人で社会人はよっぽど相手を解ってないと政治の話はしないんじゃない? (宗教、政治、年齢はタブーっぽくない?) 「この人たちとこういう話はできない」と判断したら、さける話題もありますよ

場所

🐴
るんるん
高尚な話をする人が偉い人ですか? 職場にそれを求められても、昼休みは息抜き。仕事上で尊敬できる人や便りになる人はいますよね。一人じゃ仕事は出来ないから 話相手が欲しいならそういう所を職場の外で探したらいいでしょう。職場は仕事をする所

休み時間にまで頭使いたくない

041
そもさん!せっぱ!
学生なら兎も角、職場の休憩時間には向かないよね どんな頭の良い人たちの集団でも普段はバカ話をしてると思う それから「自分の気にいらない話」以外は参加せず馬鹿にして 周りをシャットアウトしちゃうのって凄く我儘で子供っぽいよ 色んな人の集まる職場は人を選べないからね 当たり障りの無い下らない話しの方が良いのよ ちょっとしたガス抜き時間なんだから ディベートなんかで熱くなったら午後からの仕事なんかできないって 頭も口も疲れちゃってさ 取り敢えずあなたの望む職場に転職する事をお勧めしますが ただ何処へ行っても同じか、あなたの望む会話はしてくれないだろうな

つまらない人ね

🙂
さわ
国際、社会問題、日常の疑問…あなたはずいぶんとつまらない会話が好きなのですね。 傲慢で独りよがり、順応性やコミュニケーション力のない主さん、シャットダウンしたいの周りの人たちのほう。 要するに楽しく会話できる同僚たちが羨ましいってことなのかしら。

違うよ。

😉
杜若
教えてあげる。 アナタは、ただの へそ曲がり。 気取ってるけどそういう事。 頭のいい人はそんな場合でもちゃんとコミュニケーションを図るわよ。 いつまでも学生時代を引きずっていないで現実を見なさい。

あなたもそうとうつまりませんよ

🙂
キャリー
 なんで自分から面白い話題を提供しないの?  たぶん、外国人のお友達からしたら、あなたのこと聞いてるだけで自分の意見がないつまらない人だと言っていると思いますよ

同僚は「友達」じゃないから

041
サラリーウーマン
トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 おっしゃりたい事は分かりますが、同僚はあくまでも 同僚、学生時代の友達とは関わり方が全く異なるのです。 学校は学びたいという意志のもと集まり、考えや嗜好に 共通性のある人同士が友人としてグループとなるから 話も弾むけど、会社は労働の対価として賃金を得ることが 主目的であり、其処でたまたま同僚となっただけの人間関係 ですから、共通性を求める方が無理ってもんです。 すると共通するのはいわゆる当たり障りのないグルメや テレビの話、そして悪口、噂話となるのです。 くだらないとは思いますが、ある程度は社会で生きていくため 必要な処世術です。悪口に参加しろとは言いませんが、 それ以外については多少は参加すべきです。それが万人と うまくやっていくためのものなんですから。 知人は話を合わせる為、見ないテレビドラマのあらすじを 雑誌でチェックしたりと色々努力をして、いつも皆の話の中に 参加するように心がけていました。それが社会で生きていく為の 事だから、と。好きな会話、有意義な話は友人と出来れば いいのです。一人で高みに立って気取っていてどうします?

気持ち分かります

🐱
通りすがり
ディベート、ディスカッションは日本人がとても不得意とするものですよね。私も何かについて意見を言い合うのは結構好きです(普通にファッションや美味しいお店、愚痴などの話も好きですよ。でもそればかりじゃ飽きる)。現在在外でそういう会話の機会があるので、日本に帰国した際に日本人との会話に物足りなさを感じることがあります。特に意見を求めると日本人は口をつぐむ人、愛想笑いをする人が結構多いです。こういうことされると、この人は意見を何も持たない面白くない人だなと思っちゃいます。もちろんちゃんと意見を言う人もいますが、なんだか意見(考え)を言わない、持たない人が海外に比べ圧倒的に多いとは思います。 余談ですが、大学入試に意見を述べるという試験が将来的に追加される可能性がありますよね。日本人には必要だと思います。

いつまでも学生気分でいるのは、如何なものでしょうか

041
おやじ
>言い訳として「日本人は慎しみ深いから」説が出てくると思いますが私は違うと思う。 >ただ何も考えてないだけ、誰かの言いなりになってればいい。 >ただそれだけのことですよね。 例えば、アメリカ人が、皆、自分で考えて意見を述べているかと言えば、そんな事はないと思います。 同じように、日本人でも、積極的に意見を述べている人が、自分で考えているかと言えば、そんな事はないと思います。 トピ文の理由として一番考えられるのは、会社が、それ自体として一つの共同体であり、それ自体としての目的を持っているからだと思います。 ところで、トピ主さんは、会社に何をしに行っているのですか? あるいは、会社に何を求めているのですか? >学生時代は帰国子女を始め多種多様なバックグラウンドを持った個性的な友達が多かったです。 >授業後もその話をしたり、国際、社会問題から日常の疑問など会話して楽しんでいました。 いつまでも学生気分でいるのは、如何なものでしょうか。

昨日のおばちゃん忘年会

😨
普通のおばちゃん
昨日おばちゃん3人組で忘年会しました。 でも、人の愚痴や、噂話、悪口なんか出ませんでしたよ。 世界の今後移民の話、外国への渡航の話、政治の話。 色々しました。 と、書くとすごい話をしたかのように聞こえますが 「移民を受け入れしたら、どうなるのかなぁ」 「Aちゃんの彼氏アメリカの人なんでしょ?」 「年末年始ハワイで過ごすの?」 と、ワイワイ4時間。 でも、簡単にまとめれば国際情勢の話。 多分トピ主さんたちも若い頃にもそーんな大層な話してませんし、たまたま悪口愚痴だらけなのは周りの環境が悪いだけです。 それを、一括りに日本人って… 世間知らずにも程がありますよ。 世間の人はたかが会社の付き合いには本音を出して話さないだけです。 皆、それなりのプライベートな場所では自分の信念に基づいた会話を楽しむんですよ。 社会の話や政治の話会社でする話じゃありませんしね。

つまらない会話最高

🙂
小鉄子
私も、友達とは社会経済の話や宗教や深い話をしますが 会社ではしません。。 会社では主さんがうまらないと言われているような話に徹します つまらない=当たり障りのない会話 です 会社では討論したりお互いの思考をぶつけあうより 誰もが不快な思いをしないさらっとした 会話を振るのがマナーだと思っています

わからなくもないけど

🙂
ちび
話題がつまらないならあなたが面白い話を振って盛り上げれば?と思います。 話を振ってものってこないのならのってくれる人が多い職場なりに行けばよろしいのでは? 同僚の悪口で盛り上がってる同僚が下らないなのはわかりますが、そんな貴方もその同僚の悪口をこうしてネットで流しているわけだから似た者同士ではないですか。 ちなみに、外国人と政治や国際情勢の話の件ですが、よっぽど親しくないと私は無理ですね。相手が誰であれ宗教と政治の話は話さないほうが無難です。 私は海外に暮らしていますが、確かに日本人のママ友とか気を使う事が多くて時々面倒です。 でもでは外国人の友人の方がいいかといえば正直人によるし、彼らにとっては私の方が外国人な訳で言語の面等たくさん気を使ってもらってるから成り立ってる関係のような気がしています。同じ宗教、文化で育っていないから共通の話題をみつけにくいし共感も得にくい一方、違いが多いから新鮮で面白いと言うだけの話です。 どういう関係が友人同士として理想かは各人によるでしょうが、いずれにしても自分の求める物を与えてくれないと相手を非難するのは逆ギレではないですか?

会話

🙂
あのこ
なぜ、エリートの人の悪口ご執心が、忘年会の賛否両論に関係あるのでしょう。会話として。エリートも、忘年会のぼやきぐらいは、休憩時間にしますよお。帰国子女、お辛いですね。某雑誌オススメします。学生参考雑誌の社会人版です。影響されなくとも、日本の社会人ってこんな感じと、知っておかれるとよいかもしれません。それぞれ、得意な印象、性格ありますね。ご自分を大切にされながらも、日本社会人を知ることこそ、社会人たる働き方だと思います。

色々な人がいますね。

🙂
雪だるま
私は40代過ぎですが、いろいろな人がいると思います。 たとえ職場でも自分と合わない、つまらない会話をする人もいます。 ~~ハラスメントというような会話や、週刊誌の見出しみたいな話しかしない人、自分の話ばかりだけどものすごくつまらない人などいる反面、全く真逆の人もいます。 聞いていてためになり、勉強にもなり、自分の成長のためになる会話をする人もいらっしゃいます。 会社だけに目を向けず外部の団体など、ご自身の興味のあるところへ出向かれてはいかがでしょうか。またそんな会話についていけるように新聞などの情報もあれば会話も続くと思います。私もまだまだ未熟ですが、教えてもらう気持ちで接しようと思います。

日本人外国人関係ない

🐧
おばはん
>なんでこんなに退屈な会話しかできないんだろうと不思議です。 貴方がレベルの低い職場にいるだけのことです。 >たとえば外国人とだと割と普通に政治や国際問題の話、自分の考え等お喋りできます。 なんで昼休みにそんな会話しなくちゃいけないの? >ただ何も考えてないだけ、誰かの言いなりになってればいい。 貴方もその歯車の一つにすぎません。自己評価高すぎるのでは?

あー分かる分かる

🐤
orange
トピさんの言うこと、良く分かる気がします。 でも、多分、つまらない会話で盛り上がってそうに見える人達も、実は内心そんなに楽しくはないんだと思いますよ。ただ、一度その輪に加わったらなかなか抜けられないんですよ。後ろ指、指されそうで。 議論するってことに日本人は慣れていないので、意見が対立すると人間関係が悪くなると考えがちなんだと思います。だから、当たり障りのない会話でその場にいる人は傷つかないようにして、全員が同意する中での会話に終始していると、つまらない会話になってしまうんでしょうね。その場にいない人の悪口を順繰りに言ってるって内心、疑心暗鬼だと思いますよ。 女性は政治の話をすると自分にマイナスになるって考えている人が多いんだと思います。 男性からは敬遠されそうとか、女性からは生意気と思われそうとか。 時代錯誤って気もしますけどね。 職場以外に自由に議論出来るコミュニティを見つけてはいかがですか。外で自分の会話欲求が満たされると職場は仕事する場所と割り切れるようになると思います。 悪口の輪に加わらない方が賢明だと思います。トピさんも同類項って見られますから。

面白い仕事をしていない

😀
theory
自営業です。 私の周りは、話題が尽きない方に恵まれています。 プロフェッショナルな方が多いので みなさんアンテナが高くて、会話の中からも刺激を受けます。 一方でOLと言われる職種の方とお話しすると 恋愛やグルメが話題の中心に感じられます。 そう言った話もマーケティングと捉え、伺いますが 繰り返されると退屈なので、一歩相手に踏み込んで 質問してみたり、意見を聞きます。 こちらがそう言った態度で接すると 大概きちんとみなさん、その人ならではの意見や 隠れた趣味、専門知識や体験があって、面白い会話を楽しめます。 主様がもう少し、深いところで人に関心があると 心が繋がれる気がします。 歩み寄ってみてはいかがでしょうか? または、もっとご自身のスキルを磨いて 意識が高い方が集まる環境に仕事を変えるのも 良いかもしれませんね。 類は友を呼ぶですから。

トピ主さま

🙂
まちこまちこ
そんな会社じゃなくて、あなたが望む環境のところへ転職すべきでさ そんなにグチグチ言ってるのは、テレビや噂話をしている人たちとなんら変わりないですよ 周りの人を嘆くより自分で望む環境に行くのがいいんじゃないかなあ 愚痴っても相手は変わりません このままではあなたもおなじあなのムジナになります

全く同感です。

041
ふゆ
長年同じことを感じていました。 ただ、日本の社会では、一部の気の置けない友人や家族以外に真面目な話題を振ってはいけない、と自戒してきましたので、他人と政治や世界情勢について話した経験がほとんどありません。だから、普通近所の人や趣味の会で知り合った人とは、天気、家事、買い物、食べ物、家族の日常の話位しか出しません。正直、つまらないです。だから、あまり人と話しません。 今ある語学教室に通っていますが、ある話題について討論する時間があったので、北米で学んだ通り、自分の意見をはっきり述べたのですが、その後同じクラスの人から抗議の手紙を渡されました。その人がいうには、日本では人前で政治と宗教の話題はタブーなのだそうです。授業中に反論するのでなく、あとで個人攻撃してくることに、驚愕するとともに背筋が寒くなりました。 思うに、日本の社会は議論することに慣れておらず、人と話し合うことで考えを深めるという習慣がないのだと思います。残念なことです。

それが今のあなたの居場所

🙂
ろくりん
私自身も、あなたの言う高尚みたいな会話、すればできます でも、会社の休憩所などで自分からしません 相手が話題を振ってきたら相応に返せますが その場の話題が気に食わなきゃ、あなたが高尚?な話題を振ればいい それと、あなたが下らないと思っている会話ですが もしそれが本当に下らないなとしても、それが今のあなたの居場所なんです

うーん。

😑
なな
そりゃあなたの望むような理想の会話なんて無理でしょ。誰だってそう。 一人ランチをしていて、イヤホンで耳もシャットダウンなら、つまらない会話なんてほとんど入ってこないのでは? まさか仕事中にも愚痴ばかりの職場なの? 付き合う人は自分で選べますから、我慢出来ないなら辞めてしまえば? そんな考え方でしたら、どこの職場でも不満だらけでしょうけど。 帰国子女が多く集りそうな外資系だったら、外国人社員も居るところも有ると思います。 そういうところへ、どうぞー! 類は友を呼ぶですからね。明るくて生き生きとしている人の周りには、不思議とそういう人が集まるんですよね。 今まであなたの周りがそういう人だっただけで、あなたの思考は以前も今も変わらないのでは?

トピ主もね、結局人の悪口好きそうですね。

😑
ヘンジンっぽいね
帰国子女を崇拝しすぎ! そんなに帰国子女さんたちと談笑したければ、 英語必須の外資系企業にでもお務めなさればよいかと存じます。 >なのに同僚やらそこらへんの人、いわゆる自称エリートやらもその手の会話が全くできません。 >なぜなのでしょうか?人の悪口や噂話にご執心です。 トピ主もね、結局、人の悪口好きそうですね。

私も大学生まではそうでした、そして今は…

🙂
そうですねえ
高校はその地域での進学校、大学は日本で一番上のランクに入る所に行ってました。 そこではトピ主さんの言う「つまらない話」から「面白い話」まで毎日してました。 そうですね、凄く刺激があって楽しかったな。 社会人になり結婚し、仕事続けてますけど、 偶然知り合う人というのはやはり全員が全員「面白い話」はできないです。 敢えてしない人も居るしね。 何故ならそれは「突っ込んだ話」になるので、余り親しくないと出て来ないしこちらからもふらないから。 でも私はそういう「面白い話」できる人をある程度の人数確保してますよ。 それが「友達」ですね。 友達とは経済社会文化科学…なんでも話して議論しますよ。 現在50代です。 こんな例もあるという事で。

自分が面白い話題を提供したら?

041
もか
今までの周囲の人の反応や会話内容が面白かったようですが、 あなた自身はどうなんですか? 彼らがこいつの回答つまんねーどうしてこんな回答しかできないんだろうって思ってなかった可能性はないの? 帰国子女や外国人エリートに囲まれて自分もそういうバックグランドを持ったと勘違いしてません? >言い訳として「日本人は慎しみ深いから」説が出てくると思いますが私は違うと思う。 そんな言い訳出てこないと思いますよ。 >ただ何も考えてないだけ、誰かの言いなりになってればいい。 違うと思いますね。 単に面倒臭いか、 あなたにそういう話をする価値がある相手だと思われてないか、 です。 話も振れないくせに受け身のかまってちゃんのミサワちゃん、て感じ。

・・・いないの?

041
bee-a
不思議ですね。 私は三流ですけど、国際問題から日本の政治問題まで、 自分の同僚などと話をしていますよ。 トピ主さんの周りは類友なのでは? つまんないヤツら、と思ってる人とは、つまんない会話しか出来ないよ。

それはディベート

🙂
madame
はるさんはディベートが好きなだけです。 職場の休憩時間にディベートしたい人は少ないような。 会話って相手とのコミュニケーションの為に行うのです。 会議なら兎も角、休憩時間ならコミュニケーションの方が大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧