本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい人・会話がはずむ人と思われたくて気負ってしまう。

楽しい人・会話がはずむ人と思われたくて気負ってしまう。

レス5
(トピ主 0
😨
金木犀
話題
私の悩みを聞いてください。昔からの友人ではなく、付き合いの浅い同僚とかママ友などに、楽しい人だと思われたくて、なぜかプレッシャーになってしまうのです。自然に会話してるつもりですが、相手によっては、私と話しててつまらないと思われたくない…と身構えてしまい、なおさら話が盛り上がらなくなってしまいます。私嫌われてる?苦手なタイプと思われてる?とか、勝手に考えてしまい、気にしすぎるのです。 そういう事を感じずに気楽に会話できる友達や同僚もいます。なので、気さくな人…と思われてると自分では思ってるのですが、相手によってはプレッシャーに感じてしまう自分が嫌です。 ありのままに自分らしく…と心がけてるつもりでも、なかなかそう思えません。同じように悩んでいる方やアドバイスなどいただきたいと思い、トピ立てました。小心者のわたくしになんでもいいのでお言葉をください。

ランキング

レス

自然体が一番

🐤
まみこ
>楽しい人だと思われたくて、なぜかプレッシャーになってしまうのです。 なぜ、楽しい人だと思われないとダメなのですか? 退屈な人・つまらない人と思われるのは確かに嫌ですが、別に“普通の人”で良いと思いませんか? 楽しい人だと思われたくて無理をしている人は、やっぱりスベリますし、自然に振る舞っている様でいて、どうしても無理が見えてしまいます。 なんと言うか浮足立った感じでわざとらしく見え、一緒に居て落ち着かないので私は苦手です。 トピ主さんが上手くやれていると思っている時でも、本性ではなく演技だと見抜いてしまっている人が結構居ると思いますよ。 >ありのままに自分らしく…と心がけてるつもりでも、なかなかそう思えません。 その方が人から好かれるのに何故でしょう? 自然体が一番ですよ。

悩んでます

041
みらくる
同じです。 なぜ皆さん、あんなに話一つで盛り上がれるのか 不器用な私にはできないです。 ママ友さんにも、 私と話しててもつまらないだろうな… とか、どうしても考えてしまいます。 なんか、はしゃげない自分が嫌です。 だからか、自然とポツンになってしまいますね。 自分じゃ、気さくなつもりでいますし、悩みにも乗ってあげられるし 悪口もいいません。我が侭も言わないし押しも強くないですから、 付合いやすいタイプだと思うんだけどな…。 と。 うまくいかないものですね。 こういう風に思っているママも、少なからずいますので、 あまり気にしないようにしてください。

全く一緒です

041
べにお
「上手に会話しなきゃ!」と、一人で勝手にプレッシャーを感じてしまいます。 職場で、自分より後に入った人が、自分より打ち解けて会話してるのを見たりすると、妙に焦ったりして・・。 でも、私も、ママ友の世界などを経験して思いますが、そういう「無理してる感」って、不思議と相手に伝わって、どこか違和感を与えてしまうんでしょうね、結局仲良くなれないまま疎遠になります。 なので、「うまくしゃべらなきゃ」「いやいや、自分らしく」と、自分に言い聞かせて、日々修行中という感じです。

わかります

041
ちゃーこ
私も全く一緒です!凄く良くわかります。 上手くやろうと思うがあまりに、余計なことを言ってしまうことも多々あり、その度に落ち込みます。なるべく気負わないように。。。と常々思っていても、そういう場になると同じ事をしてしまうんですよね。最近は自分から話さずに、なるべく聞き役に徹するようにと心がけるようにしています。以前より少しマシになった気がします。

好かれなくていい

041
James
嫌われなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧