本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当を作ってるんですが、今のままでいいのか悩んでます。

お弁当を作ってるんですが、今のままでいいのか悩んでます。

レス14
(トピ主 1
🐶
ちびこ
話題
結婚前は、一緒に食べれるなら同僚と社員食堂で食べていたそうです。 夫の同僚は1人を除いて独身なので、お昼は社員食堂かコンビニで買って食べています。 会社でも、人付き合いがありますよね。なんでもない会話でも 同僚と食堂で食べて、情報交換などをする時間が大切では、って思うんです。 でも、夫が弁当だと同僚とそういうコミュニケーションがとれなくなるのではないかって心配なんです。 お弁当を作り始めた当初は恥ずかしさもあり、「食堂で食べないでね」って冗談でいってたんですが、最近聞いてみたところ、「忙しいときは仕事をしながら食べるし、お弁当があるから食堂まで行かない。食堂に行っても、同僚と一緒に食事が出来るとは限らない」と言います。とはいえ、可能なときもあるんです。 そんなときにお弁当を持参して一緒に食べるとか、お弁当なしの日を作って一緒に食堂で 同じようなものを食べることがあったほうが、夫のためにはいいのではないかって考えます。夫は役職者で、定時で上がれることがありません。部下や同僚とコミュニケーションを取れるのは休憩時間だと思うのですが・・

ランキング

レス

きいてみる

041
びたみん
そのままご主人に聞いてみられたらいかがでしょう? 「お弁当いらない」って言いにくくて、ご主人は本意を言ってくれないかしら。 毎日じゃなくても、隔日にするとか提案してみられたら? うちの夫は同僚の人と食事に行きたいとかは思わないみたいですけど、「弁当大変だから要らんよ」とよく言いますね。 私も昼のお弁当が必要なので結局作ってますけど。

逆の考えもありますよ

041
 上司がお弁当で社食に来ないから、部下は気が緩められるとか。 昼飯まで上司と一緒じゃ・・・って事も考えて、ご主人がお弁当を喜んでいるのなら良いんじゃないかな。 たまにはあなたが手抜きで、今日はお弁当なしって日があって、その日だけ社食に行ったという事があると「あれ?部長、今日は愛妻弁当無いんですか」『夫婦喧嘩ですか』なんて冗談言われて笑いが起きて和やかに成るって事はありますよ。「今夜は帰りたくない。お前のアパート行くぞ」なーんて冗談で返したりできる関係ならばすごく良いお弁当無い日になるんじゃないかな。」

聞いてみよう

041
花火
ご主人の希望を聞いてみたら? お弁当って毎日絶対に持って行かないといけないものじゃないので、例えば曜日によって持って行く日と行かない日を決めるとか、隔週にするとか、いろいろ出来ると思いますよ。 ちなみにうちの場合は夫から自己申告されます。 「しばらく忙しくて外食になる可能性あるからお弁当はやめて」とか「毎週金曜日は同僚と食堂に行く日ってなってるからいらないよ」などなど。 なので毎日作ることもあるし、2ヶ月くらい作らない時もありますよ。

言っちゃっていいですか

🐶
SYAINN
うちにも食堂はないですが、「談話室」がありお弁当の人はそこでご飯食べています。男性もいます。でもね、仲良い人と一緒にお弁当食べてる方はいいんですが、部署や同僚が外にご飯食べにいってるのに一人で談話室でお弁当食べてる方って、「家計が厳しいのかな。」って思っちゃいます。 実際、スーツもテカテカのものを着てる方が多かったりしますし・・・。私もトピ主さん同様、お昼も飲みの席同様、貴重なコミュニケーションの場だと思ってます。本人が必要ない、といってるのならばそれ以上は言えないでしょうが、仕事のできる人は同僚とコミュニケーションがとれる方法で昼食をとっている方が多いと思います(ランチミーティングという言葉もあるくらいですから)。

悩む必要ない

🐷
豚ドン
何となく、トピ主さん、考えすぎな気がします。 部下とコミュニケーションをとる必要があると感じれば、飲みに誘うとかもできますし、お弁当を持参するだけでその機会が奪われるわけではありません。 それに、忙しい役職者の方などほど、デスクですぐにお昼が食べられるというのは都合が良いですよ。 うちの主人も、以前は「上司を含めみんなコンビニに行ってるから」という理由でお弁当は持っていかなかったのですが、あるとき1回だけのつもりで持たせたら、やみつきになりました。席を離れる必要がないのでこれほど楽なことはないし、おこづかいも節約できると。今では何があっても「弁当作ってくれ!」です。 これからも美味しいお弁当を作ってあげてください。

居ましたよ

🐧
kk
 超豪華な愛妻弁当(表現が古いですね)を持参して、同僚と一緒に社員食堂で食べている男性、居ました。  その豪華な中身に  「愛されてますね~!」    と言ったことがあります。恥ずかしそうでしたが、嬉しそうでしたよ(笑)  その人は毎日のように食堂で食べていましたが、時々自席で食べていることもありました。  お弁当ありで自席で一人より、お弁当なしで、食堂で一人でたべる方が寂しいと思います。  旦那さんに聞いてみるのは私も良いと思います。  

旦那様に任せる

🐤
うり
【愛妻弁当は出世を妨げる】と言われる事がありますよね。 意味はトピ主さんもご存知だと思いますが。 でも、旦那様は既に役職者です。ペーペー社員と違うのですから、 時と状況によってお弁当を食べたり、食堂で外食に変更したりとご自分で判断できると思います。 判断は任せましょう。 お弁当を作っても食べないで帰ってきたら「ああ、社員とコミュニケーション取ったんだなぁ」と大目に見てあげましょう。 「外食したかったら無理してお弁当食べなくてもいいよ」と言ってあげたら?

ありがとうございます。

ちびこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 夫には話しているんです。 でも、「お弁当作りたくないなら、いいよ」って。そういうことじゃないといってるのに、 言ってることを分かってくれません。 お弁当無しの日があれば、麺類を食べたくなるときとか、お弁当に飽きてしまったときに 気分転換にもなるし、良い事だと思ってたんです。 豚ドンさんの言うように考えすぎなんでしょうか。 でも心配しちゃうんです。喫煙もしないし、仕事が終わる時間も社員によって違うので 飲み会にも誘えないし。 既婚者2人いますが、お弁当を持ってきてるのは夫だけなので、大丈夫なのかな~と。 何だか、母親みたいですね。妻はそこまで考えなくていいんでしょうか。

心配することじゃないと思う

ふじこ
どこで他の人とコミュニケーションをとれるか、それは職場次第でしょうね。 勤務中は黙々とひとりで仕事をこなす職種なら人と喋る時間も必要かもしれませんが、グループでひとつの仕事をしているのなら仕事中に充分話してます。 うちの夫は後者なので「休み時間くらい一人でいたい」と自分のデスクでお弁当です。 そもそもコミュニケーションってなんでしょうか? 女性がランチによくやってる世間話ですか? あれ、男性もするんでしょうか? 結局仕事の話になっちゃって休憩できなさそうな気がするんですが。 私自身も仕事場で世間話をしようとは思わないタイプなので「一緒に食べよう」って言葉は面倒なんですよね。 役職につけた御主人なのですから、奥様に言われなくても人付き合いの大切さや術はわかってらっしゃると思いますよ。

トピ主さん優しい☆

🙂
モネ
いい奥さんですね!トピ主さんのご主人への配慮が伝わってきます。 私も夫にたまーにお弁当を作りますが、週に1度か2度です。 うちの夫も結婚前までは、もちろんお弁当でなく、外食がほとんどでした。 営業なので外で一人の時もあるし、会社にいればそのときいる人たちと食べに行っていました。 私もトピ主さんと同じで、会議などでみんなが集まる日は、みんなで食べに行きたいだろうから、お弁当は作らない方がいいよね。というようなことを聞いたら、「なんで?でも作りたくないならいいよ」と言われました(笑)。違うのにーと思いましたが、自分も楽だし、作りませんでした。 そしたら、その日は遠くの支店から来ていた人たちと楽しいお昼を過ごせたようです。 でもね、やっぱり男の人って、女とは違いますよ。 別に一人で食べることなんてなんともないんですよ。 気になるようなら、週に1度か2度は「お弁当でない日」を作ってみたらどうですか?

いいんじゃないですか、そのままで

😉
千代
やさしい奥様ですね。 でも、旦那さんがよしなら、そのままでいいんじゃないですか? 旦那さんもいい大人、会社でのことは旦那さんに任せておけばいいと思います。 山内一豊の妻ではないんですから・・・ね! (一豊の妻みたいに強い信念と見通す目があって、それを貫き通すために口も手も出すとかならまだわかるけれど、わからないのに聞きかじりとかだけで中途半端にこうした方がいいんでは?と口を出すとあまり良い結果は得られないと思います)

なるほど

041
花火
トピ主さんのレス読みました。 >「お弁当作りたくないなら、いいよ」って。 これ言われると困りますよね~。 はい、私も結婚当初言われました(笑)。 だからトピ主さんの気持ち分かりますよ。 まあこう答えてるってことはご主人がランチを誰かと一緒に~という考えを持っていないか、もしくは「1人のが楽」と考えているかのどちらかだと思います。 あとは会社にそういう雰囲気自体ないとか。 だからトピ主さんはもう悩まなくていいと思います。 ちなみにうちの旦那も喫煙しないし、会社の飲み会も出ないので、同僚とか上司とかと上手くやってるのかな?と心配になる時もありますが、もともとそういうタイプというか、会社の体質みたいです。 こういうケースもありますよ。

ご主人に聞く!

🐤
たぬき
他の方もおっしゃっていますが、 やはりご主人に聞いてみてはいかがですか? 私の父は、 「しばらく忙しくて昼食に出られないから弁当が欲しい」とか、 「外回りだからいらない」とか、自分の都合をいろいろ言っていましたよ。 また、食事の時くらい一人でゆっくり食べたいという人もいますから、 やはり、ご主人に聞くのが一番だと思います。

貴女の気にする事ではないのでは?

🐧
ちみちみ。
旦那様がご自分で決める事です。会社でのコミュニケーション云々も。 貴女が押し付けてお弁当を持たせている訳ではないのでしょ? どういうご職業かはわかりませんが、お昼の食事中の何気ない会話で、雑談はあっても真剣で重要な仕事の話などは無いのでは? 今後貴女がたまたまお弁当を作れない日があって、その時社食で食事しても、結果的に、「あーやっぱあいつ(貴女)のお弁当の方がいいなぁ」って思うかもしれないし。単に貴女のお弁当、まじに美味しくて食べてるのではないかしらー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧