本文へ

子育て主婦の閉塞感

レス4
(トピ主 1
😑
みーまま
ひと
3歳&0歳8ヶ月の2人の娘を持つ主婦です。 家事も好きだし、親バカではありますが、子供もすくすく育っていて幸せです。 毎日あっという間なのに、何か物足りないんです。 夫が休日の日は、週2で早朝パートもしています。 上の子のママ友たちとも、パートの方とも、話は旦那と子供の話ばかり。 視野が狭い自分がいます。 何か視野を広くする方法ありますか?

ランキング

レス

資格取得の勉強をする。

🙂
まま
その動けない閉そく感のある数年の間に、資格を取りませんか。 細切れでも、勉強をするにはとても適しています。 たまの土日などに、夫に子供を見てもらって、試験を受けに行きましょう。 資格取得~子育てが、ひといきついたときの就活にも役立ちます。

先のプランを立ててみる

041
まかろん
一度ライフプランを立ててみるといいと思います。目標がはっきりして違ってくるんじゃないでしょうか。

再就職

かに
 お気持ち分かります。同ような年齢の子供を持つママさんでも、旦那と子供の話が大好きで、それしか話題がない人と、そうでない人に分かれますよね。  私も、旦那と子供の話は苦手です。他人の夫や子供に興味ないし、ほとんど、退屈…。  あなたのような方は、働くのがいいと思います。働かないと、ずっと閉塞感から解放されませんよ。  ママさん達のランチや、手芸・コーラス・バレーボールなどの趣味で楽しめるならいいですが、あなたがこれをやると、余計に閉塞感が強まるだけのように思います。  今は厳しくても、下のお子さんが3歳になったら、幼稚園や小学校に入ったら、ご自分でこのタイミングという時に再就職できるように準備したらどうですか?  ここで働かないと、ず~っとモヤモヤしたまま、立派なおばちゃんになります。

トピ主です

🙂
みーまま トピ主
3名の方ありがとうございます。 やっぱり働くことですよね。 夫の給料のみではギリギリなので、もちろん再就職を考えていますが、1実家が両方とも遠方 2前職は飲食店接客業(正社員でしたが) 3夫が激務の為、協力がなかなか得られない 4そもそも保育園が空いてない との理由から、下の子が幼稚園に行くまでは早朝パートで働くつもりでいます。 資格を取りたいと考えていましたが、経験が第一ですもんね。 取るとしたら、大学時代に取得したTOEIC700点越えを目指す?こと位です。 下の子の夜泣きやら体調不良で、なんか疲れてネガティブになってしまいました。申し訳ありません。 回答ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧