40歳夫と39歳妻(いずれも実家は首都圏)、小3の娘、年長の息子の四人家族です。
転勤族の仕事と家族のあり方についてご相談させてください。
私(妻)は、ある専門職の資格をもっています。
夫が転勤族のため、結婚後は転勤に帯同しつつ、資格を活かして引っ越し先ごとにパート勤務を続けてきました。給与は少なかったものの、大好きな仕事で充実した毎日でした。
しかし、40代以降は、たとえパートでも、引越しのたびに就職先を見つけるのは難しくなります。
また、子どもの進学を考えると、いずれは夫の単身赴任も視野に入ってくるところです。
上の子が中学に入学したくらいのタイミングで、単身赴任してもらって、私と子供は実家近く(首都圏)でパート勤務しながら暮らそうかな…とぼんやりと考えていました。
そうした中で、私に、現在の職場から正規職員として採用の話がありました。
非常に狭き門ですので、ありがたい話です。世帯収入も今の約2倍になります。
ただし、懸念点が2つあります。
1. 現在の居住地・職場が、両実家からかなり遠い(飛行機の距離)
2. 次に夫に転勤の辞令が出た時点で、夫が単身赴任になってしまう(想定より早いタイミング)
1については、義両親・実の両親ともに今は元気であるものの(60代後半)、夫が長男、私も長女であることから、実家から遠く離れた場所に定住することにためらいがあります。
2については、夫の次の転勤がいつになるかわからないのですが、早ければ来年4月に辞令がでます。あと数年はいっしょに暮らすつもりだったのに…と寂しい気持ちです。
また、1と2に関連して、両実家から遠く離れた場所で、私がフルタイム勤務しつつ子供を育てられるのかという不安もあります。
夫は、せっかくの機会だから挑戦してみればと言ってくれていますが、家族のことを考えると何がベストなのか迷います。ご意見お願いします。