本文へ

転勤族の妻、これから

レス4
(トピ主 1
🙂
こにたん
ひと
40歳夫と39歳妻(いずれも実家は首都圏)、小3の娘、年長の息子の四人家族です。 転勤族の仕事と家族のあり方についてご相談させてください。 私(妻)は、ある専門職の資格をもっています。 夫が転勤族のため、結婚後は転勤に帯同しつつ、資格を活かして引っ越し先ごとにパート勤務を続けてきました。給与は少なかったものの、大好きな仕事で充実した毎日でした。 しかし、40代以降は、たとえパートでも、引越しのたびに就職先を見つけるのは難しくなります。 また、子どもの進学を考えると、いずれは夫の単身赴任も視野に入ってくるところです。 上の子が中学に入学したくらいのタイミングで、単身赴任してもらって、私と子供は実家近く(首都圏)でパート勤務しながら暮らそうかな…とぼんやりと考えていました。 そうした中で、私に、現在の職場から正規職員として採用の話がありました。 非常に狭き門ですので、ありがたい話です。世帯収入も今の約2倍になります。 ただし、懸念点が2つあります。 1. 現在の居住地・職場が、両実家からかなり遠い(飛行機の距離) 2. 次に夫に転勤の辞令が出た時点で、夫が単身赴任になってしまう(想定より早いタイミング) 1については、義両親・実の両親ともに今は元気であるものの(60代後半)、夫が長男、私も長女であることから、実家から遠く離れた場所に定住することにためらいがあります。 2については、夫の次の転勤がいつになるかわからないのですが、早ければ来年4月に辞令がでます。あと数年はいっしょに暮らすつもりだったのに…と寂しい気持ちです。 また、1と2に関連して、両実家から遠く離れた場所で、私がフルタイム勤務しつつ子供を育てられるのかという不安もあります。 夫は、せっかくの機会だから挑戦してみればと言ってくれていますが、家族のことを考えると何がベストなのか迷います。ご意見お願いします。

ランキング

レス

お子さんの進学かな

🙂
匿名
第一優先はお子さんの進学、学校関係ではと思いました。 今、正社員のお声がかかっている会社に転勤族である事を話して、突然の退職もあり得ると理解してもらえたならば、正社員になる。 次の転勤先に移動するか、首都圏に引っ越しのタイミングで退職でしょうか。 子どもの進学は、転勤族の方の共通のお悩みだと思います。 公立校ならば、わりとゆっくり受験に備えられると思います。 中学生受験が視野に入ってくると、そろそろ準備の時期ですよね。 中学まで公立校で、高校受験だと元の場所にいながら、父親の単身先の受験したりもありますし。

夫婦首都圏出身。

🙂
転勤族の妻
我が家も夫婦共に首都圏出身、転勤族です。子供は2人社会人になりました。 ご実家が共に首都圏にあるなら、上の子の高校は首都圏が良いですよ。 つまり中学入学位には母子で首都圏、夫は単身赴任かな。 そもそも貴女は正社員になったら退職までそこにお勤めするつもりですか? 地方と地方で単身赴任したら、 子供が都内の大学に進学したら3.4箇所で離れて暮らすことになりますよ。不経済。 それに首都圏出身ですと、地方の教育の選択肢の少なさに愕然とするかと思います。 考えるべきはまず子供の事では? 私なら自分の仕事は一番最後で良いかな。 中学までは帯同。その後、首都圏(実家があるから)で母子が暮らすのを選びます。 もしくは次の転勤で母子首都圏、夫単身赴任。 で、若い?内に妻の正規社員の職探し。首都圏なら仕事の数も多いんじゃない? 会社によって規定が様々だから、もし可能なら…の話ですが。

珍しいパターンだと思う。

🙂
元転勤妻
世代の違いかな。 転勤族時代、赴任先で出会った方は たいてい首都圏に帰る予定でした。 首都圏の中学受験を機に母子だけ 東京に帰り、ご主人は単身赴任の 方が多かったです。 地方でも中学受験のための塾に通い、 夏休みなど実家に帰省して夏期講習で 志望校対策をして飛行機の距離でも 首都圏にマイホームを探しに通ったり してましたよ。 我が家も地方から関西圏に家を買い、 中学から夫は単身赴任です。 中学受験はしなかったけど高校は トップ公立高校があり、大学はかなり選択肢を広げられ、なおかつ 夫が赴任先から帰宅する時にアクセス が良い土地を選びました。 結果、私はパートで収入は少ないけど子供には良い環境と教育を与えられた と思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
こにたん トピ主
ご返信をくださったみなさま、ありがとうございます。 どなたからも、子どもの教育環境を優先すべきというご意見をいただき、はっとさせられました。 夫不在の寂しさや親の介護が気にかかっていましたが、何よりも我が子を最優先にすべきですね。 どの選択が子どもの可能性を広げてやれるのか…というのは難しいところです。 首都圏に住めば、たしかに進学できる学校の数は多いですが、世帯収入が制約されます。 正直なところ、夫の収入だけでは、子ども二人を私立中学に進学させるのは厳しいです。 地方都市にある現職場に私が就職した場合、世帯収入が700~800万円ほど加算されますので、高校までの進学先は制約されるものの、大学以降は、私大も医学部も院進学も一人暮らしも可、海外への留学も可能になります。 (単身赴任の場合でも、基本的には夫の収入のみで倹約して生活し、私の収入はほぼ全額教育費や貯蓄に充てるつもりです) やや特殊な資格職ですので、首都圏で就職ができるかどうかはなかなか難しいところです。 (条件に合う求人は、年間で数えるほどしかありません) 匿名さんにいただいた、「中学まで公立校で、高校受験だと元の場所にいながら、父親の単身先の受験」というのも、選択肢を広げる一つの可能性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧