本文へ

うちだけだった。。。

レス178
(トピ主 7
🐤
みなつき
ひと
いつも、楽しく読ませてもらっています。結婚して半年のみなつきです。 先日、夕食に肉じゃがを作りました。当たり前のようにマヨネーズを出すと、 「え?何に使うの?いらんよ?」と夫に言われ、カルチャーショックを受けました(笑) その場では「あっ、勘違いした、ごめんごめん。」と誤魔化したものの、 なんとなく物足りない肉じゃがでした。 実家ではこれが当たり前だったもので、他所ではやらないのか!?と。。。 皆様は、何か「うちだけだった。。。」というものはありますか?

ランキング

レス

肉じゃがにマヨネーズ…

041
えすちま
不味そうで食べられません。肉じゃがに自体に味がしっかりついているので、他のものは要りません。 夫は、「そんな気持ち悪いもん、食えるか」と言ってましたよ。

目玉焼きにソース

🙂
アザミ
我が家では、目玉焼きと言えば中濃ソースをかけるのが当然でした。 他の家では醤油をかけると知ったのは高校生の時。 当時目玉焼きと醤油が味的にもイメージ的に全く結びつかず、カルチャーショックでした。 カレーライスにソースをかけるのも、私の周囲ではウチだけでした。

カレー

🙂
ふ~ん
 普通は肉が入ると知りませんでした。 両親揃って肉が嫌いで、カレーにはいつもイカかホタテ。 小学校の野外授業で、カレーに肉が入ると知り大興奮でした。 まあシーフードカレー  あとはスキヤキ。 最初に肉を入れて砂糖を焦がしてつくるなんて知りませんでした。 割り下とも違う、煮て作るやり方でして。。。ふえ~・・・。

餃子

🙂
にょっち
肉じゃがにマヨ! 斬新です。照マヨみたいな感じかな。やってみます。 我が家は餃子にケチャップマヨネーズです。

というより父ちゃんの方に

🙂
は、
カルチャーショックでした。我が家でなく父ちゃんの実家です。同じ、おせちでも 片方は、片栗を…片栗は、使用せず。新婚当時、父ちゃんの実家の おせちは、苦痛でした。

うわあ・・・

🐶
54歳主婦
肉じゃがにマヨネーズ・・・・・・ 今の所、「え、うちだけ」は無いですねえ。 ピザトーストを作る時に、溶けるスライスチーズを三枚重ねする位かな。

物足りないなら貴方だけマヨかければいいのに

041
美咲
肉じゃがにマヨは始めて聞きましたが、食べ方は人それぞれです。別に相手と同じ食べ方をする必要はありません。うちではマヨネーズかけるんだと言って、自分だけかければいいだけです。物足りないとか勝手に不満を溜めるのはやめたほうがいいですよ。

肉まんにソース

🐷
はてな
コンビニやスーパーで売っているような肉まん。 子供の頃、肉まんにはソースをつけて食べていました。 なんでだろう。。。 母に出されていたからか? でも、今考えれば、しっかりと味がついているのに なぜソース? いまとは味が違っていたのかな? でも誰に聞いてもソースを付けて食べている人は いませんでした。。。

肉じゃがにマヨネーズ!?

041
ぴっぴ
うちだけだった、って習慣はどこにでもあるかもしれないけど。 肉じゃがにマヨネーズは衝撃的です・・・。 カレーにマヨなら聞いたことがあるけど、肉じゃがにマヨは聞いたこともないし、発想したことも無い組み合わせです。 我が家のうちだけだった・・・は、食事にお米は食べない、ですね。 母があまりお米が好きじゃなかったみたいで、なので私にもお米を食べる習慣がなかったです。 代わりにパンを食べるってわけでもなく、おかずだけ食べるという感じです。 一応炊飯器は家にありましたけど、棚の奥にしまってます。

どのようにマヨネーズをかけるのですか?

041
aka
おでんのようにからしを皿の端に盛って、ジャガイモにつけるのでしょうか? それともお好み焼きのように全体にまわしつけるのでしょうか? 気になります。

うちもマヨネーズで

041
はなこ
ゆでたほうれん草はマヨネーズで食べてました。結婚してから旦那に?な顔をされ、やめました。今では普通のおひたししか食べませんが、実家はマヨネーズです。

マヨネーズとどうぞ

041
ポトス
みなつきさん可愛いです。そこで「私はマヨネーズも」と言って食べて いいですよ。ご主人に強要するわけじゃなし。 ご主人もつけると楽しいですけどね。 私はまあ、そうだと思いながら納豆にお砂糖を少し入れててお醤油とで 混ぜます。夫は気持ち悪がります。ねぎをいっぱいに、卵の黄身にして おくれと言います。小豆だってお砂糖甘くして食べるじゃありませんか。 なお私の肉じゃがにマヨネーズは、味がまろやかになる気がします。 今度試してみますね。納豆はやらないで下さい。

肉じゃがにマヨネーズ!?

🍴
40代既婚
…ポテトサラダやこふき芋ではなくて? 肉じゃがはお肉の出汁でお芋を煮るから、その味わいになるのでは?マヨネーズをかける意味が、私も分かりません。それはマヨラー?っていうジャンルなんでしょうか? そうか…色んな人がいると思っていたけど、本当に色んな人がいるんですね。すごくびっくりしました。 でも自分の常識が外に出るとあれ?って思うことはありますよね。 私は風邪をひいて熱がでた時にはとにかく温かくするものだと思っていましたが、義実家では「熱を下げるために温かくしちゃダメ!」と毛布を取り上げられ、冷たい蜂蜜レモン水を枕元に大量準備。 高熱に浮かされ寒気がし朦朧とする中、所変われば常識も変わるのかな…と思っていました。もちろん、ぶじ治りました。

どんまい♪

😉
ひらめ
肉じゃがにマヨネーズはやったことないけど多分おいしいだろうと思います。やってみます。 うちはおでんにマヨネーズですよ。こんにゃく以外の具ならどれにかけてもおいしい。 私が教えて夫がハマってます。是非試してみてくださいな。 あと、ふた口サイズぐらいに切ったにんじんもおでんに入れます。 圧力鍋でやわらかくすると大根にも引けをとらないおいしさです。 アザミさん、うちは目玉焼きにオイスターソースですよ。今では夫もソース派(笑) 中濃ソースもありだと思います。たま~に中濃ソースです。

黙ってられない・・

041
ナヤマシ
あの~御実家は味オンチですか? 他にも続々出てきそうですが。 カレーにマヨネーズ、 刺し身につけるのはウスターソース、 味噌汁に胡椒をふる、等々。

面白いトピですね

🙂
パル
他ではやってない我が家のオリジナルって結構ありますよね。 そして心の中でカルチャーショック(内心ばれなくって良かったぁ・・って) ウチは、シューマイにソースが普通でした。 外で友人と頂いた時に、からしと醤油が出てきて、驚きました(笑) あとお味噌汁のオリジナルでカレー粉と味噌半々?なるカレースープが出てました。 母に聞いたら、洋風の汁モノにしたい時にしてた様です。 どっかの婦人雑誌に出てた!と言いますが、眉唾だと思っています(笑) あと、カレーにはほうれん草が必ず入ってる信じてる友人がいて、中学の飯盒炊爨の時でしたが、「なんでほうれん草入ってないの?入ってないとカレーじゃ無いよね?」って言ってました(笑) 母親が栄養考えて入れてくれてたと今なら解りますが、その時はへ?って思ってしまいました。

久留米では

041
はま
すき焼きに大根のささがきを入れます 静岡に来て婚家で目を丸くされましたが おいしかったのでOK 県民ショーでも紹介されていたので 福岡県全般なのかと思います ささがきにしなくても薄く切っていれればOk 逆ににんじんはやめてよ でした 静岡はいれてるの? 次からはやめてました ちょっとした姑いびりだったのかな

茄子の天ぷらにウスターソース

🙂
らいおっと
茄子がたくさんとれるんです(笑) 野菜の天ぷらにはたいていソース、合いますよ~。 フライが面倒で、天ぷらになってた感じです。 冷めても、アリです。 でも旦那には否定されました…。 なぜだろう。

私も一緒

🙂
私も肉じゃがにマヨネーズ付けます。 というか、なんでも付けます。 目玉焼き、お刺身、からあげ、カルボナーラ、餃子、焼き魚、フライ…挙げだしたらキリがありません。 マヨラーを自負していますが、もちろん自宅で食べる時だけ。外出先では使いません。 周りの人にこの話をすると、眉をしかめますが、やめられません。

すき焼きも焼き肉も

🙂
おばちゃんX
全て豚肉でした。 母親が牛肉嫌いが原因らしいです。 すき焼きは、砂糖も使わず醤油と酒の味付けを父がしてました。 すき焼きは、必ず父が仕切るのです。 その味が苦手で「すき焼き不味い」とずっと思ってて、世間では何故すき焼きがもてはやされてるかが不思議でした。 焼き肉も同様。 上京して、焼き肉屋に行き「牛肉柔らかーい!」 すき焼きのタレを知り「うまーい!」 びっくりしました。

シチューとカレーに竹輪!

🙂
薔薇一輪
私の実家の亡母が肉の代わりにちくわを入れて居ました 私も伝統?を受け継ぎちくわを入れたら主人に怒られた(笑) 目玉焼きにソ-スは息子がしてる。私は醤油派ですね

目玉焼き

041
ゆずいち
我が家は、目玉焼きに必ずケチャップをかけていました。 小学校で先生が目玉焼きに醤油をかけるかソースをかけるか統計をとった時、 初めて、普通はケチャップをかけないということを知りました。 でも旦那は結婚後、私に影響され、目玉焼きにケチャップをかけるようになりました。 ちょっとうれしい。

マヨラー??

😉
Cookie
マヨネーズ!? 肉じゃがに? もしかして、ご実家はマヨラー集団でしょうか? 肉じゃがにマヨネーズをかける人は今まで聞いた事がありません。 自分は特に「うちだけ」が、なくて申し訳ないですが 肉じゃがにマヨネーズ!? ってビックリしたので、つい(笑) 肉じゃがにマヨネーズね。 もしかして煮物、焼き物、炒め物全般にマヨネーズ??ご飯やお味噌汁にもかけちゃってる? 是非教えて下さいね。

まずそう

🙂
匿名希望
なんで肉じゃがに酢と卵と油を載せるんだろう? すごいまずそう

食べ方は人それぞれ

🙂
フリーフリー
口に合うか合わないかというだけ。 トピ主さんにとってのおふくろの味なんだから、気持ち悪いなんて失礼よ~ もしかしたらトピ主さんのレシピはマヨに合わせた味付けかもしれないし、かけるマヨの量にもよる。 こういう話は面白いです。 対して、残念な事に我が家はこれと言って思いつかず。 そういえば、主人の実家では寄せ鍋なのに溶き卵につけながら食べてました。 最初はビックリしたけど美味しかったです。 そして義母はそれをすき焼きと呼んでいるので 「違うよ、これは寄せ鍋だよ、普通は卵はいらないよ。」といちいち訂正いたのですが、 これからは「義母のすき焼き」と呼ぶことにします。

横ですがアザミ様、うちもソースでした

🙂
元ソース党
実家では食卓にいつもソースが置いてあっていろんな料理にソースかけてましたよ。 卵焼きは醤油だけど、なぜか目玉焼きはソース。 カレーライスにもソース。 コロッケ、天ぷら、キャベツの千切り、フライ物全般、チャーハン全部ソース。 結婚してから夫が醤油派だったのでいつの間にかソースは滅多にかけなくなりましたが、、、

うちだけだった?

😉
つかママ
こんにちは みなつきさんのを読んで思い出しました。 以前、友だちとすき焼きの話をしていた時「味の染みたジャガイモも美味しいよねぇ」って言ったら「すき焼きにジャガイモ入れるの?それじゃ、肉じゃがじゃん!」と言われてしまいました。 子供の頃は何の疑いも無く食べていたけど、今思えば量増しだったの? でも、母の味です。大事にしなければ。。。

そうめんに玉ねぎ

🙂
さち
ウチは、そうめんを食べる時は長ネギではなく、玉ねぎのみじん切りでした。 母親が好きだったかららしく、結婚して玉ねぎを出したら夫に 「何で玉ねぎ?」 と言われて。(笑) でも玉ねぎのみじん切りだと、そうめんをすすった時に玉ねぎがすぽっと気管に入ってしまう事があって困るので、私は細かめのスライスに。 今では夫も《そうめんには玉ねぎ》になりました。(笑) 長ネギより甘味があって美味しいですよ♪

天ぷらにソース

🙂
さち
連投、スミマセン。 社会人になり、宴会の場で隣に座った先輩に聞きました。 「このツユは何ですか?何に使うんですか?」 すると先輩は 「天つゆよ。天ぷらに使うの。食べたことないの?」 私は、すぐに食べて驚きました。 「天ぷらってこんなに美味しい!」 ウチでは、おじいちゃんがソース好きで、天ぷらにはソース。母親にももちろん受け継がれ、私は天ぷらはソースで食べるものと思っていたので、初めて食べた天つゆでの味は、美味しくてカルチャーショックににたものがありました(笑) 先輩も「良かったね」と言ってくれて、2人で笑ってました。 30年前の思い出ですが、アレから先輩とは今でも付き合いが続いており、親友と呼べる仲になりました。 勿論、天ぷらは天つゆで食べてます(笑)

うちは黒豆

🐷
nobi
おせちの黒豆に豆と同じくらいの大きさに切ったこんにゃくが入っていました。 黒豆と一緒に炊くので真っ黒の代物です。 祖母の作るおせちにも入っていたので、大学生まで気づかず・・・郷土特有かと思ってましたが、そういうわけでもないようです。 母になぜこんにゃくをいれるのか聞いたところ「ようかんみたいな味でおいしいでしょ」とのこと・・・いや、たしかに意外とおいしいけども(笑) だれか黒豆にこんにゃく入れる人、いませんか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧