本文へ

年の差婚

レス12
(トピ主 2
😣
恋愛
2年前5年程付きあった14歳年上の方がいました。私が持病が悪化し、仕事を辞めざるを得ない状態になってしまい、将来彼が定年を迎えた時、私が支えられるだろうかと考えたら好きより不安が上回ってしまったのと家族からの反対を受け続け、結果別れを選んでしまいました。ですが離れてから性格も趣味などもあっていたし、嫌な事は何もなかった彼を本当に大事だったし大好きだったと強く感じました。そんななか、最近彼からやっぱり一緒にいたい、俺が幸せにしたいと言われ、嬉しい反面別れた時と同様悩んでしまっています。別れてしまった後に親からは彼と一緒になってあなたが幸せになれるなら、それでもよかったのにと言われましたがやっぱり反対なんだと思います。年の差の皆さんはどうやって家族に話されましたか?又、経済面などはどう考えていますでしょうか。。持病については今は落ち着いていて、それでも休んでしまう事が多いですが仕事には通えてます。年収は二人合わせて800万程です。好き、一緒にいたいという気持ちだけでヨリを戻してしまっていいのか恥ずかしながら自分に自信が持てずにいます。皆さんのご意見を聞かせて頂けたらなと思います

ランキング

レス

本当に好きなら

🐱
姑世代
OKかな 福山雅治だって13の差ですよーうちは8歳の差 若い頃は感じませんでしたが 夫74歳 後ろ姿に爺いを感じます。蛍光灯も変えて貰うのが怖いから 私がします。歳の差感じますが 私はやはり この人が好きだし 愛しいです。残り少ない人生 お互いにいたわりあって生きてますよ~~

うちも年の差婚ですが…。

🙂
ケンちゃん
 私(夫)も妻とは16歳離れた年の差婚ですが、それぞれ事情が異なるので、一概に「年の差婚」だから、どうだとは言いにくいですね。  私は60過ぎてますが、それなりの収入があり、あと数年は仕事が続けられます。  一方、妻はいわゆる「三大士業」で、健康でさえあれば、何歳までも働けます。  したがって、我が家の場合、経済的には「年の差婚」は何ら問題にはなりません。  トピ主さんの場合は、健康に不安があり、お相手は失礼ながら、あまり高給ではないうえに定年も遠くないとすると、(貯蓄がどのくらいかわかりませんが)、近い将来、年金とトピ主さんの収入だけで暮らしていけるのかどうか、冷静に考えることも必要ではないかと思います。  でも、夫婦というものは、お金だけではなく、お互いの相性が一番大事だとも思います。  最後は、いくら貧しくとも、その人とずっとやっていけると思えるかどうかでしょうね。  それと、おそらく、老後は一人きりという覚悟も必要です。

自己中

🙂
メレンゲ
その彼が。 彼はいいとこ取りですよね。自分より一回り以上若い女性と一緒に入れて、老後は、おそらくトピ主さんが介護してくれる。そして、自分は先に、さっさと天国に行ける。 彼に十分な収入があれば別ですが、自分がいなくなった後のトピ主さんのことは、どのように考えているのでしょうか。一度聞いてみたらいかがですか? 収入が高くない男性の、年の差希望って、つくづく自己中だと感じます。

いくつなの?

041
夕焼け
あなたはおいくつなんですか? とりあえず14歳年上ってことはあなたと別れても他に付き合ってくれる女性も見つからず、復縁を懇願してきてるんでしょう。 あなたも病気というハンデ(結婚するにはやはり健康な女性が望まれます)があって他に見つからなそうと思うのならよりを戻してもいいのでは? 付き合ってみたらやっぱりダメかもしれないし、逆にやっぱりこの相手しかいないってお互い思うかもしれないし。 とりあえず気持ちがあるのならもう一回付き合ってみたら?結婚するしないはその後の問題です。

結婚します

🙂
あやな
彼に隠し事がなければね。特に収入&借金など。 合わせて800。 持病が何かにもよると考えられるが、彼の収入が500~とかなら、トピ主が無職になり、カツカツになっても、様々な価値観が合うということ&互いに好き、でゴーです。 お子さんは? 私も色々抱えてますが、持病(障害なのかなぁ)とうまく付き合いながら、日々理想の家族に向かって歩んでます。 経済力がなかったり、趣味が合わない事の不満は、たーくさんありますが(?)それを上回る精神的な包容力があり、悪妻、愚妻も笑顔で包めます。 妻が若いと夫は若くなります(一般的には)。 食生活を大切にし、運動を欠かさず、頑張ります。 しかしこれは個人的な話ですかね…。 うちは、良かったです

将来設計は?

🙂
通りすがり
トピ主さんと相手の年齢、それぞれの収入、貯金を教えて下さい。二人合わせて800万ですか。 彼氏さんは40過ぎていると思いますが、彼だけの収入で700万以下なら大変ですよ。 子供を持つのか持たないのか?持つなら大学に行かせるのか?中卒高卒で働かせるのか? 彼が定年になるまでに、お子さんが大学を卒業させられますか? 住宅はどうするのか?その年からローンを組んで、定年までに完済出来ますか? 二人の老後はどうするのか?彼氏さんは退職金が出ますか?今の時代、一人2000万かかるそうです。 トピ主さんもいつまた働けなくなるかわかりません。トピ主さんの収入は全て貯金して、彼氏さんの収入だけでやっていかないと、何かあった時に大変です。 好きなだけじゃ、結婚は出来ません。 私も夫は12歳上です。私25、夫37で結婚。夫の仕事が堅実で収入も安定していたため、私の親も結婚を許してくれました。子供はお互いに欲しくなかったので、いません。住宅ローンも減税措置を受けられる10年で組み、完済しました。 夫は、「自分が先に死んでも、君が困らないようにしてある。」と言ってました。

なんとでもなります

😍
ななし
我が家は18歳差です。 経済面は夫の年収が高いし、私も働いているので問題ありません。 親からは心配もされましたが、私の性格をよく知っているのでお幸せにと祝福してくれ、夫にもよくしてくれています。将来介護をする立場になるだろうけど、長生きしてくれることだけが願い。 好き、一緒にいたいという気持ちがあれば頑張れますよ。 年齢と共にぽてっとしていくお腹も抱き心地がよく可愛いもんです。

ある程度の覚悟は必要

🐱
青春
親友が15歳上の男性と結婚しました。 男性不妊で子どもが出来ず、現在は義母の介護に追われていると愚痴っていました。 また、義母の介護が終われば次は自分の父母の介護があり それが終わったら、すぐに旦那さんの介護が始まります。 年収が800万なのは今であり、彼が定年した後はどうでしょうか。 退職金や年金はどの程度ですか。復縁の前に聞いてもいいと思います。 充分な蓄えがあれば、ご両親も賛成に転じるかもしれません。 そして、それ以上に色々な覚悟が必要だと思いました。 愛だけでは結婚できませんよ。

言葉より行動で

🙂
結婚15年目
幸せにしたいって具体的に現状どういったかたちで? ローンのない一軒家を所有しているのか。 計画的に貯蓄をしているのか。 (年齢的に最低一千万以上はあって欲しい。) もし上記にOKと言えないのに、 口先だけで幸せにすると言っているようなら、 単なる目先の事しか考えていない無計画の嘘つき野郎です。 口先だけじゃなく、 目に見えるもので示してもらってから考えましょう。

お互い40歳ぐらいで年収800万の夫婦なんていくらでもいる

🙂
おじゃるしかく
お互い40歳ぐらいで、二人合わせて800万で結婚してる人なんていくらでもいますよ。 それで子供産んでる人だっています。 お互い40歳よりも、片方が若いあなたたちの方が条件が良いです。

トピ主です

😢
トピ主
お返事が遅くなってしまったのと まとめての返信でごめんなさい。 皆さんありがとうございます とりあえず、私は今25です。 彼の老いについては既に感じてますが((笑 それでも、出会った時より老けてしまってもかっこいいしやっぱり、好きだなあとも思うし、なんだかんだ離れたく無い自分がいます。もう一度彼と話し合ってみようと思います。。

トピ主です

🙂
トピ主
年の差の皆さんの ご家族にどう話されたとか のろけ話とか聞かせていただけたらなと思います。良かったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧