本文へ

ハヤシライスの不遇

レス82
(トピ主 0
🍴
食べたガール
話題
ハヤシライスが特に好きでもないという方にとっては(駄)かもしれませんが、
よろしければお付き合いください。

みなさんはハヤシライスってどう思いますか?

私はハヤシライスが大好きです。
あの香ばしい香り、まろやかな食感、上品な味わい。
ハヤシライスを考案した方にノーベル賞を授与したい程です。

『もしも、ココイチのメニューがすべてハヤシライスだったら』
『キレンジャー、本当はハヤシライスの方が大好き』
『インド人、ハヤシライスにビックリ!』
そんな妄想をしながら生きていきます。

でも・・・同じカテゴリには、超メジャー級のアイツがいます。

そう!!!カレーライスです。
コイツのおかげで、ハヤシライスは永遠の2番手です。

先日も彼氏にハヤシライスを振る舞おうとしたのですが、
「だったらカレー作って欲しいな」と言われてしまいました。

いや、カレーライスを否定はしません。
確かに、カレーライスも美味しいですもん。
そして、トッピング類のマッチ感もカレーライスには敵わないでしょう。
カツハヤシ、唐揚げハヤシ、納豆ハヤシ・・・
えぇ、正直どれもピンときませんよ。

でも、シンプルに味でいったら、ハヤシライスの方が断然上だと確信しています。

いつかハヤシライスがカレーライスを超える日が来てほしい。
でも、やはりハヤシライスは永遠の2番手止まりなのでしょうか?
どうにかして、カレーライスに勝つ方法はないのでしょうか?

ハヤシライス好きの方の意見をお待ちしています。

ランキング

レス

実はは贅沢品なのだ

🐱
森林ライス
ハヤシライスと簡単に言うなかれ、たどり着くまでを遡ると、 まず美味しいブイヨンが必要。 ブイヨンを煮詰めてデミグラスになる。 これに、さらに肉や野菜を足してシチューが出来る。 このシチューにさらに肉や野菜を足して煮込むとジュと呼ばれる濃厚なソースが出来る。 このジュと、玉ねぎ、マッシユルーム、上等の薄切り肉を香ばしく炒めた物を合わせてやっとハヤシになる。 私は一週間がかりでブイヨンから手作りするけれど、30リットルの寸胴でスタートしてハヤシソースは2リットルしか残らない。 一人前の材料代は軽く3000円を超える。 こんな贅沢なものを白いご飯になみなみとかけてガツガツといただくなんて至福は日本人しか知らない。 フランス人にご馳走したら、その繊細さと濃厚な味わいに大感激していたけれど、もう、コンロの前でおばあちゃんがワインをラッパ飲みしながらコトコトとシチューを作る文化は本場でも廃れてしまっているから向こうでもよほど大量に肉料理を出しているレストラン以外ではちゃんとしたシチューすら味わえないのが現代。

あはは、好きですがね

041
ソラリン
カレーはスパイスが多彩というか無限大ですよねえ。 そういうバリエーションがハヤシにはないのがちと弱いかなあ。 あと、ハヤシには「ビーフストロガノフ」という「似たもの」があって、 何となく仲間割れしてる印象があるのがイカン(笑。 しかし 東野圭吾『流星の絆』ね、テレビドラマ化もされましたが、 あれはもう「ハヤシライスが主役」と言ってもいいミステリじゃないですか。 あれ読んだらやっぱ美味しいハヤシを食べるぞ~!!って気になりますね。 その気で探すと結構「ハヤシが名物」のお店もあるし。

高級品のイメージ

🙂
水洗い
 先日、スーパーに行くとハヤシライスのソースが半額で売られていました。半額とは言え、カレーのルーとさほど変わらない金額。諦めました。  牛肉を赤ワインで煮込んだ、独特の甘ずっぱいソース。具材は、牛肉と玉ねぎのみ。贅沢品だなといつも思います。  カレーは冷蔵庫の残り物をぶち込んでひたすら煮る煮る。魔法使いのおばあさんがつくるイメージ(笑)。  子供も文句言わないで食べるので便利です。手軽さと冷蔵庫の掃除を兼ねて作る家庭が多いのでは? だから、カレーに負けるのでしょう。  このトピを読んでいたら食べたくなりました。

今から、ハヤシライス作る予定

🙂
通りすがり
ハヤシライス大好きです。 でも、カレーライスも大好きなんです。 永遠の二番手止まりなんですか? ハヤシライスは甘く懐かしい味。 カレーライスはピリッと刺激的な味。 全く違うものだと思いますけどね。 上とか下とか比べたことがありません。 彼氏はカレーライスが好きなだけだと思いますよ。 どちらも特別なオンリーワン(笑)だと思ってます。

おまけが引き立つ

041
カエルくん
 ハヤシライスの基本はデミグラソースだと思っていました。  そうですデミグラソースですとハンバーグやとんかつとも相性が良いです。  カレーソースで食べるとんかつもたまには良いでしょうが毎日毎日なん日続けて食べられるでしょうか。  私は6日連続市販ルーのトマト風味ハヤシライスでとんかつ、チキンカツ、ハンバーグ、カキフライ、ナンタラエッグ(温泉卵みたいなやつ)、またチキンカツをとおまけを変えただけでも続けることが出来ました。  それぐらい親しみを持てるのがハヤシライスだと思っています。  たとえは変ですがご飯に味噌汁をかけたら何日でも食べ続けられるに等しいくらい以外に日本人に合う料理だと思います。  ちなみにカレーはデ○ーのカシミールカレー(レトルトソース)なので家で食べるときは私だけメニューが違います。

おふくろの味

041
ころ
…は、たぶんハヤシライスになりそうです。 我が家は洋食大嫌いの子どもたちがいるため毎日の献立に四苦八苦しています。 食べ盛りなのに「カレーいや(シチューはもってのほか)」「ハンバーグ嫌い」という、なかなかの強敵っぷり。 その中で、唯一食べてくれる洋食がハヤシライスです。 なので我が家ではカレーライスより、ものすごい出番が多いです(笑)。カレー好きの夫は寂しそうですが…。 ただ、インスタントのルーは嫌いなようで、もっぱら手作りです。 と、いっても煮物の残り汁(甘辛い醤油味)にトマト缶を入れて、炒めたタマネギと牛肉を混ぜるだけ。隠し味にカレーのルー(中辛)をひとかけとウスターソースを入れるとお店みたいな味になります。 これにトッピングとしてクリームコロッケや、オムレツを添えています。 トピ主さんも手作り派でしょうか? ハヤシライス好きなら是非おためしあれ。

ハヤシライスは2番手?

🙂
ケンちゃん
 子供の頃、ハヤシライスを食べたかすかな記憶はあるけれど、カレーじゃないと知って、がっかりしたなあ。  それ以来、ついぞ見たことはないけれど、まだ、残存していたのか?  トピ主さんには悪いけど、「カレー」の次、二番手とは、到底思えん!  他に似た食い物がないから、ズーーーと離れた二番かな?  でも、他人の好物にケチをつけるのも大人げないな。  失礼しました。

ハヤシライスの方がお金がかかる

041
飛び熊
一説によると、もともと賄い飯として発案されたと言われています。でもとても贅沢な賄い飯ですよね。デミグラスソースはまともに作れば1週間はかかる手間と時間がかかるソースです。それをご飯にたっぷりかけるなんて。カレーライスもビクトリア女王の時代には上流階級の食べ物でしたが、日本に伝わりすっかり庶民的になってしまいましたが、ハヤシライスはまともに作れば、今も手間と時間がかかり、高価な食べ物です。皆さんまともなハヤシライスを食べた事が無いから美味しさを知らないだけなのと、家庭で作れないから普及しないのだと思います。カレーも市販のルーで作るインスタントに近い、紛い物ですから。

憧れの正統派ハヤシライス

ブンちゃん
私はあまりハヤシライスを食べる機会がありませんがハヤシライス好きです。 でも夫はトピ主さんの彼氏さん同様のカレーライス派です。 私は昔から、この二つ、似てるけど異なるイメージを持っていて ハヤシライスは洋食屋さんで食べる少しお洒落な手のかかった食べ物という イメージがあり、カレーライスは庶民的な家庭で気軽に作れる食べ物という イメージがあります。 私の中でなんとなく、ハヤシライスの存在は特別なものであるせいか 家庭料理ではなく外の洋食屋さんで食べるイメージです。 あの味は家庭料理では追及できないような、触れることが出来ない領域な気分に 不思議とさせられてしまうのです、ハヤシライスの魔力でしょうか。 ハヤシライスもどき?といわれるようなものなら私にもどうにか作れますが 深さのある正統派のハヤシライスを作るのは私には永遠に無理そうです。 カレーライスは具材が変更されても誰にでも作りやすく失敗がほぼない。 だからカレーに軍配が上がってしまうのかもしれません。 でも、カレーにはない特別感と深い味こそがハヤシライスの最大の魅力ではないかと思います!

アツいですね(笑)

041
華麗にスルー
私もカレーよりハヤシが好きです ところで… 私はハヤシとハッシュドビーフの違いがわからないのですが、 主さんはご存知?

面白いが

🙂
attki
>みなさんはハヤシライスってどう思いますか? なんか影が薄いな~と思う。 >コイツのおかげで、ハヤシライスは永遠の2番手です。 異議アリ ハヤシライスのライバルはカレーじゃなくてビーフシチューではないですか?より優れたこっちがあるからハヤシライスは不要と考えてる人が多いんだと思う。シチュー類全般に言えることですがビーフシチューにご飯をドボンしても非常に美味しいです。

思い浮かばなかったので

041
回答希望
小学校の家庭科の調理実習、およびキャンプなどの校外学習で 作るようにする、というか作るよう圧力をかける。 こんなのどうでしょう? もしくは。 ハヤシライスって、 ご飯にハッシュドビーフをかけたもの、という認識で良いですよね? では、冷蔵庫の中に牛肉と玉ねぎを常備させるよう工作する。 「♪あら、こんなところに牛肉が♪」 う~ん…。分かる人は40代以上しか居ないか…。 …テキトーな考えですみませんね。

好きですけど

🙂
大丈夫マン
ココイチのハッシュドビーフ。 ビーフカツとチーズをトッピングで400g。 かなり好きなんですけど、あれじゃだめなんですかね?

好きですよ~

041
トマト
一人暮らししています。 ハヤシライス、たまに作りますよ。『完熟トマトのハヤシライスソース』で作ります。 牛肉とたまねぎ、マッシュルームだけでいいので、カレーより簡単に作れる感があります。 味も大好き。残ったら、翌日オムライスつくって上からかければお店のオムライスみたいになるし。 でも確かにカレーがある限り2番手っぽいですね。 私にとってはカレーとハヤシライスは別物ですけどね~。 とにかくハヤシライス大好きです。 トピ主さんは、トマトベースの赤っぽいハヤシライスとデミグラスソースベースの茶色(ビーフチチューのような)っぽいハヤシライス、どっち派ですか??

確かに。

🙂
まるこ
ハヤシライスって長いこと美味しいと思ったことがありませんでした。なんか中途半端な感じで。 でも子供が小さい時買い物に行ったついでに日本橋丸善で食べたハヤシライスの美味しかったこと!今まで食べてたものは何だったのかと感動しました。幼稚園児だった息子も美味しいと大喜びでもりもり完食。 その後自分でルーを買って作ってみましたがやっぱりダメでした。丸善のが良いです。あら、食べたくなっちゃった。 カレーに勝つ必要は無いと思います。あちらはあまりにもオールマイティなスーパースター。ハヤシは滋味溢れる笠智衆さんのような存在でいきましょう。

カレーライスはビリから2番

😀
周回遅れランナー
>コイツのおかげで、ハヤシライスは永遠の2番手です。 2番は銀メダルですから凄いんだと思えばいいですよ。 しかし、カレーライスはビリから2番(ただし競技者は2つですが)。 >でも、やはりハヤシライスは永遠の2番手止まりなのでしょうか? 陸上800メートルで周回遅れ以上の差がついてますので、ムリでしょう。

面白い!

🍴
2番でいいよ
カレーもハヤシも大好きです。 深く考えたことないけれど、確かに永遠の2番手ですね。 そして、うちもカレーは毎週でもいいといわれます。 よくよく考えたら、味はハヤシが勝っていますよね。 でも、カレールウは常備してても、ハヤシルウは置いてない。 なんでだろう・・・。 スーパーのカレールウの棚の全面に、ハヤシライスルウをディスプレイして、 サブリミナル効果を狙うとか? なんだか、ハヤシライス作りたくなってきた! 面白いトピ、ありがとうございます!

嫌いじゃないけど…ごめんね

🙂
まるる
>でも、やはりハヤシライスは永遠の2番手止まりなのでしょうか? うーん、そうかも。 でも、私はカレーライスが1番じゃないのですよ。 1番はクリームシチューで2番がハヤシライスなんだけど…。 あれ?クリームシチューってジャンル違う?? 肉以外の材料は一緒だから同じジャンルだと思っているのだけど…。 クリームシチューがジャンル違いなら、ハヤシライスが1番ですね。 ちなみに、ハヤシライスのトッピングはゆで卵だけで良いです。 ゴタゴタした物はいりません。 それだけで十分おいしいから。

ハヤシ好きではないんですがウケました

🙂
サンバルカン
>『キレンジャー、本当はハヤシライスの方が大好き』 もうパッと、キレンジャーがアイツに誘われて騙されていくあの光景が浮かんでしまって(笑) ちょっとハヤシライス見直してみようと思います。

私には

ネコこまち
あれってビーフシチューと同じ味がするんだわ。 時々食べたくなるなぁ。 『時々』の間隔は5,6年に一度くらい。 カレーは年に2,3度かな。

残念!トピ主さんには悪いですが・・・・・・

041
mimi
ハヤシライスは永遠の3番手です。 2番手にも強力なシチューがいます!

母娘二代でハヤシライス好き

🙂
マリ
あまり気の合わなかった母と唯一、気があったのが「ハヤシライス好き」です。 でも他の家族がカレー好きだったので同じ材料でできるカレーのほうが食卓に上がる機会が多かったです。 今、母になった私。 でも子どもたちはみんなカレーが好き。 ハヤシライスにすると「せっかくカレーの材料があったのにハヤシにしたの?」なんて言われてしまいます。 よし、今晩はハヤシライスにしよう!! そしてお正月には 「おせちに飽きたらハヤシもね!」

なにせ

041
すすき
昔のCMで、「ハヤシ『も』あるでよ!」と言われてしまいましたからねえ。 あれで2番手が決定したようなものでしょう。

ハヤシはハヤシだけ

🐧
tora
レパートリーがないということ。 カレーの場合は、具は牛でも豚でも鳥でも海鮮でもなんでもいい。スパイスもいろいろある。 ラーメンも、醤油から味噌、塩、豚骨、細麺、太麺、つけ麺、その他レパートリーが広い。 パスタ、ピザも種類が多い。 ハヤシはハヤシだけだ。

作るのはうまいらしい

🙂
ぴゃー
中学生のころ、レシピ本をみながらビーフ・ストロガノフという カッコイイ料理を作りました。しかし大人たちは口々に 「こらハヤシライスやな」「ほんまや」「うまいうまい」。 は? ハヤシライス? 何ですかそれ? 田舎の中学生は食べたことありませんでした。 弟からは「またあのハヤシライス作って♪」とリクエストされる始末。 食べたこともないのに作ってしまうなんて、すごい? そういえば、激辛カレーライス好きの私は、 いまだにちゃんとしたハヤシライスって食べたことないかも。 今度チャレンジしてみます。 そして私の十八番料理は何なのか、確認してみます。

よこですが

041
とまと
ごめんなさい ハヤシライスは好きです が、ビーフストロガノフとハヤシらいすの大きな違いが分からないのです ドミグラスソースとトマトソースとの違いなのでしょうか? 誰か教えて下さい

気になって調べてしまった

041
どどんぱ
ふと気になって調べてみたら、ハヤシライスってハッシュドビーフと要は同じらしいです! ハヤシさんが考案されたからハヤシライスっていう説と、「ハッシュライス」がなまってハヤシライスになったという説があるそうな。 北米ではハッシュドビーフってパスタとかマッシュポテトが添えられるものだそうな。 …ということはつまり、ハッシュドビーフ好きさんのカウントもハヤシにいれてもいいのでは!?ちょっとファン増えそう?(笑 私の中では、 ハヤシライス=デミグラスソースベースだけどケチャップとかトマトピューレ多めに足す ハッシュドビーフ=ビーフシチューと一緒、デミグラスのみ と、ハッシュドビーフはどちらかというとビーフシチューの肉が薄い版だと思っていました。 私の見たウェブページによると、ハッシュドビーフ自体も日本で浸透した食べ方で、どちらかというとハヤシライスに近いそうな。(なので北米の人にハッシュドビーフ!っていっても通じないらしい) 対して、ビーフストロガノフ、はロシア料理なのだそう。 ハヤシライス懐かしいです、久しぶりに作ってみようかなと思いました!

名喫茶店のマスターに聞いた話し

041
短調鶴
美味しいコーヒーとカレーが名物の喫茶店。でもそのお店のメニューにひっそりとあるハヤシライスが絶品で「カレーより美味しい」と感激してたらマスターがこっそり教えてくれました。 ハヤシライスは実はカレーの何倍も手がかかるしコストも高い。 ただ僕がハヤシライス大好きなんだ。だからメニューから外したくない。 でも、お客さんがみんなハヤシライス頼むようになったら店が潰れちゃうから内緒にしてね。 ウインクしながら教えてくれたマスターはもうずっと前に鬼籍に入り、素敵だった喫茶店も面影も無いコンビニに。20年も前の話しです。

なんで? 2番なんかじゃないでしょ~?

041
ちぃちぃ
ハヤシライスって牛肉だからカレーよりも高級…なはず(笑 だから庶民の食卓にはそうそう上がらなかった ただそれだけの…はず(笑 私はカレーとハヤシライスだったらハヤシライスのほうが好き だけど… 我が実家は貧乏だったのと子供が多くそれなりに人数のいる家族だったので 牛肉なんて大人になるまで食べたことなかった(はず… 数回出てたらごめん、母 笑 そういう生立ちなので大人になって自由に食べられるようにはなったけど やっぱりたまにしか作らない… カレーのほうがお手軽なんだよね~ …とやっぱり1番か2番かではなくって 手軽かどうかなんじゃないかしらねぇ、たぶん(笑 そうそう玉ねぎは庶民の味方だけど マッシュルーム!これも庶民的ではない食材です! これも滅多に食卓にあげられない理由のひとつかも? 平成の今ではマッシュルームなんて「きのこ」としてかなり庶民的になっているけど 昭和の50年代なんてまだまだ珍しかった… やっぱり庶民的ではないから馴染みがあまりない という事だと思うな~~~~~ と、万年庶民のおばさんの意見でした♪

森林ライス様

041
飛び熊
ブイヨンを煮詰めてもデミグラスソースにはなりません。フォン・ド・ボーを煮詰めてデミ・グラスとなり、更に煮詰めてグラス・ド・ビアンになります。フォン・ド・ボーは子牛の骨や筋肉、香味野菜を焼いて作るソースで約2日で作成、さらに焼いた鶏ガラや筋肉を足して煮詰めて約4~5日でデミグラスです。本当のハヤシライスが家庭で作れず、高価な理由がお分かり頂けましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧