本文へ

ママちゃん又会いましょう

レス3
(トピ主 1
🐱
会いたいよ
ひと
今年の春、桜の咲く数日前85歳で亡くなったママ(義母)ちゃん その前の年から肺の機能が低下し、常に呼吸器を手放せなくなり・・一人息子に迷惑をかけないようにと1人暮らしで頑張っていたけれど、 いよいよ肺が限界で身の回りの色々が手助けだけでは難しくなり・・ケアマネの友人に助けてもらい我が家での介護を決意した2月。 住民票を移し介護保険他の色々な準備も整い、我が家に迎え呼吸が苦しいながらも安心したととても喜んで感謝してくれて・・ 介護生活が始まる不安より1人残しておく不安に私が耐えられず決めた同居 移った次の週から私の仕事復帰を前にデイケアでの預かり2日目の入浴後の夕方、ちょっと前まで元気におしゃべりしていたのに意識を失い救急車で病院に。 翌日意識を取り戻した時は死にそうだった状況を聞きビックリした表情を浮かべていたママちゃん。お腹が空いたと私達をビックリさせ、又我が家に戻ってこられるのでは?と思っていたのにその2日後には又意識混濁となり5日目に病院で安らかに息を引き取り天に召されました。 仕事復帰前に葬儀も済み・・・周りの皆さんや一人残ったパに私が感謝され褒められ、出来すぎた展開にただただ大泣きでした。 我が家の居心地良さと環境をとても気に入ってとても感謝してくれたので・・・もっと少しでも長く面倒を見てあげたかった・・後悔は今も残るけれど、12月までは毎月3人で焼肉や鰻を食べに行って細いながら沢山食べて喜んでいたママちゃん。 ママちゃんの分も残ったあなたの息子は私が愛情込めてこの先ずっと面倒みるからどうか心配しないね。 この秋、夢で焼肉屋さんに一緒に席についたママちゃんに、ママちゃん生きてたと嬉して号泣してびっくりさせちゃったかもしれないけれど・・どうか又時折夢でも良いので姿を見せてね。今度又会えるその時を楽しみにしています。

ランキング

レス

ありがとうございます。

🙂
は、
久しぶりに心あらわれました。貴女が、素敵、亡くなった姑さんも、お二人本当に素敵です。

ご冥福をお祈りいたします

🐱
技術ねこ
良い関係だったのですね。それならとてもお辛かった事でしょう。 私も義母とはとても良い関係なので、もしその時が来たら号泣しちゃうと思います。 きっと見守ってくれてますよ。

ありがとうございます。

🐱
会いたいよ トピ主
は、さん技術ねこさんコメントありがとうございました。 何だかママちゃんを想いトピを立て涙があれよあれよとあふれ鼻水が止まりません。 姑との仲といえば目も当てられない関係が多く、実際私も前のお嬢さま姑では散々嫌な思いを経験しています ですからこの涙や心痛は偏にママちゃんが辛抱強い下町の出来た母さんだったから 50代で突然亡くなったパパさんには生活費を入れない他散々泣かされ、仕事を数個かけ持ちして1人息子の学費生活費を賄い・・ そんな父親を反面教師に息子は下町で貧しいながらも若気の至りで若い時は遊びこそしたものの私と出会った10年程前はダメージ全開の私を愛し優しく大事に包んでくれる明るく素敵な男性に 前姑夫で散々傷つき苦労した私は彼が守ってくれると解ってはいても警戒し、義家族を作ることには抵抗が強すぎて同居など絶対考えられなかったのに・・同居を言い出した私に彼が一番驚愕していました 1人息子の夢には未だ現れていないようですが、毎日ママさんの写真に手を合わせ1人になった寂しがりやさんは私が万が一先に行ったら心配なので助け合って末永く暮らして行きますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧