本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんのいる方、イブ、クリスマスはどのように過ごしますか

お子さんのいる方、イブ、クリスマスはどのように過ごしますか

レス7
(トピ主 0
041
おかぽん
ひと
今日が終業式で、明日から冬休みというお子さんがいる方は多いと思います。皆様のお子さんはクリスマス会をお友達とやったりしますか。 幼稚園年長と小学五年生の娘の母です。 今日は午前中に帰ってきて、成績表を見た後、ずっと家でのんびり過ごしています。 明日は映画を三人で観に行き、今日の夕食はクリスマスらしいメニューにしようと思うのですが・・・それだけで終わってしまいそうです。 私の仲の良い友人は、三年生のお子さんがいますが、今日は昼から親も一緒にずっとお子さんのお友達とクリスマス会だそうです。 娘の仲の良いお友達も、お友達の家でクリスマス会だとか。 娘は、まったく気にしていなくて、自分のペースで過ごしていますが、さみしく思っているのかな。人付き合いの下手な母でごめんね、と思います。 娘自身も、イブやクリスマスはみんな忙しいのかな、と気にして声をかけられなかったようです。 学校では学級委員も務めて、友達も多いようですが、私が人付き合いが下手で(人の悪口をいったりはしないし、挨拶はきちんとして、役員もやっているのですが)、さみしい思いをさせてしまっているかもしれません。 来年以降の後学のために、お子さんのいるかた、どのようにイブ・クリスマス冬休みを・過ごしているか教えてください。 もちろん、家族だけでこんなに楽しく過ごせたよーというアイディアや励ましも大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族で過ごしますよ

🙂
さんま
小2の娘が1人います。 クリスマスイブ、クリスマスは昔から当然のように家族だけで過ごしますよ。 幼稚園の頃お友達を呼んでうちでクリスマス会をやったこともありますが、あえてクリスマス当日の日程は避けました。 みなさんも家族で過ごすだろうと思って。 特別なこともなく、クリスマスっぽいご飯を作ってケーキも食べて、少しゆっくり夜を過ごし早目に寝てサンタさんを待つだけです。 今はもう子供は子供同士学校で遊ぶからお休みの日や家族ぐるみでのお付き合いはしません。 トピ主さんちはお子さんも2人いてうちよりにぎやかだろうし、十分楽しく過ごせそうじゃないですかね。 子供が大きくなると勝手に友達と過ごし出すかもしれないし、うちはあと数年の家族だけの貴重な期間を満喫しますよ。

小1の息子がいますが…。

余り興味ない
今日、終了式で、帰宅してから冬休みの宿題に取り掛かっていたら、15時にインターホンが鳴り、同級生数人と公園に遊びに行きましたよ。 友達とのクリスマス会はしたことありません。 転勤族だし、周りも転勤族ばかり。 だからかな、そこまで深く付き合う人も居なくて。 賃貸で狭いし、床も薄いから音が響くので(真上の音が酷い)、子供の友達を招くのって苦手です。 新築分譲マンションに住む知人は、パーティールーム借りて、持ち寄りパーティーすると去年は言ってました。 そういう場所があれば良いけど。 夫が明日は帰りが早いので、我が家は明日、家族のみでクリスマス会します。

妖怪ウォッチの映画

🙂
アンバー
年長の娘のお友達は、パパが休みだと優先なので、24か25日どちらかパパが休みとのことで パパが仕事の日に映画に行こう!と、イブに映画になりました。 友達同士で、クリスマスパーティしてる人がいるのかな?その情報すらありません 身近な人は、クリスマスは家族で過ごす派なので。

お父さんと過ごしてみては

モリモリ
小学校5年生の娘さんがおられるのであれば、お父さんは娘とのクリスマスを楽しみにしているはずです。 娘が相手をしてくれるのはもう今年がラストかもしれません。夜に家族でクリスマスっぽいことをするだけで十分だと思います。 娘が家に居てくれいる時間は貴重です。

たまたま

🙂
pippi
クリスマスパーティの話を聞いて、みんな集まって何か楽しいことをしているのかも、 と思ってらっしゃるのかもしれませんけど、そんなことないですよ。 小三、小二の子がいますが、昼間は子供達は家でのほほんと過ごし、親は 所要でちょっとバタバタ、夜はチキンと少しリッチな夕ご飯です。 親はスパークリングワイン、子供は普段は飲まないジュースを飲んで、十分幸せ。 なぜかここ数年、子供達がクリスマス時期にノロになったり、入院したり ということが続いているので、 みんな元気というだけで幸せです。 そもそも、我が家がクリスマスだからと何かすることに親は懐疑的なせいかもしれませんが、 全く淋しいとか人付き合いは下手な母ですがだからごめんね、とか思わないです。 子供も成長してきたことですし、この忙しい時期、人様に合わせて過ごす方が疲れます。

もしかして

😢
二児のママ
五年生の長女さんが、仲良しのお友達のクリスマス会に 誘われなかったこと、トピ主さんが気にしてますか? うちの娘も高学年で学校では男女問わず喋る友達は いるようですが「イベント」のお誘いはほとんど ありません。私も実は少し気になります。 休日親子で近くのショッピングセンターに行くと 同級生のグループによく会います。 映画を見に行ったりプリクラ撮ったりするそうです。 クリスマス会の準備?らしき子にも会いました。 娘は「そういえば◯◯ちゃんも、クリスマス会する って言ってたわ。」と気にしない風でしたが 寂しかったのか、終業式のあと二人のお友達をうちに 誘ってきましたよ。 他の子も誘ったけれど、「友達とクリスマス会 だから」って断られたりもしたようですが、 こんなゲームしようとか自分なりに企画した ようで短い時間でしたが楽しそうでした。 高学年になると親が段取りしたり友達関係に介入 することはできませんし、仲間に入れてほしいなあ、 と思っても見守るしかないですね。 でも下のお子さん、まだ幼稚園だし、 家族四人で楽しめるクリスマスも今だけですよ。 楽しい冬休みをお過ごしください。

家族で過ごします。

🙂
ママ
私も気になって以前聞いた事があります。 実家が近い人やシングルマザーの人達は、おじいちゃんおばあちゃんとケーキを食べるそうです。 あとの人は家族だけで家でケンタッキーやピザ、ケーキを食べるという答でした。 息子のクラスの女の子(小6)は19日にクリスマス会したようです。 やはり当日は皆さん遠慮するんでしょうね。 来年、夫が仕事で私と子供だけなら外に出掛けようと思っています。 イルミネーションもきれいですしね。 わざわざイルミネーションの有名な場所に行くのも楽しいかも。 今だけです。親子で素敵な思い出作りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧