今日が終業式で、明日から冬休みというお子さんがいる方は多いと思います。皆様のお子さんはクリスマス会をお友達とやったりしますか。
幼稚園年長と小学五年生の娘の母です。
今日は午前中に帰ってきて、成績表を見た後、ずっと家でのんびり過ごしています。
明日は映画を三人で観に行き、今日の夕食はクリスマスらしいメニューにしようと思うのですが・・・それだけで終わってしまいそうです。
私の仲の良い友人は、三年生のお子さんがいますが、今日は昼から親も一緒にずっとお子さんのお友達とクリスマス会だそうです。
娘の仲の良いお友達も、お友達の家でクリスマス会だとか。
娘は、まったく気にしていなくて、自分のペースで過ごしていますが、さみしく思っているのかな。人付き合いの下手な母でごめんね、と思います。
娘自身も、イブやクリスマスはみんな忙しいのかな、と気にして声をかけられなかったようです。
学校では学級委員も務めて、友達も多いようですが、私が人付き合いが下手で(人の悪口をいったりはしないし、挨拶はきちんとして、役員もやっているのですが)、さみしい思いをさせてしまっているかもしれません。
来年以降の後学のために、お子さんのいるかた、どのようにイブ・クリスマス冬休みを・過ごしているか教えてください。
もちろん、家族だけでこんなに楽しく過ごせたよーというアイディアや励ましも大歓迎です。
よろしくお願いします。