本文へ

転勤する友達へのお餞別は何がいいでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
クローバー
ヘルス
3月に友達が旦那さんの都合で地方へ転勤となりました。 いろいろと相談にのってくれたり、励ましてくれたり・・・私にとってはとても 大切な友達です。 感謝の気持ちを込めて手紙と何かプレゼントしたいのですが、 何がよいか悩んでいます。 お金、商品券は好きなものを選んでもらえますが、ちょっと味気ない気もしますし、 物は趣味があると思うと考えると何を選んでいいかわかりません。 皆様の中でいただいて嬉しかったもの、喜ばれたものがありましたら、 アドバイスをお願いします。 友達は30代前半で女の子(2歳)がいます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

もらってうれしいもの

041
転勤で引越し多い妻
引越しは大変(荷物が多い!)です。 餞別は「図書券」かどこでも利用できる「グルメ券」などがいいです。

転勤先の

041
まねっこピー夏
転勤先のガイドブックなんてどうでしょう。 るるぶとか。 一番うれしいのは転居先にもらう手紙です。 実際のところ。

色々貰いました

041
F
寂しくなりますね。 でも、今は便利な時代。時折いただくメールや手紙はうれしいです。 私が貰ってうれしかったのは、引越し中の差し入れ(お昼ごはん、買いに行く暇が無かった。)雑巾持参の手伝い。あはは・・・生々しいですね。 子供友達の共通仲間がいれば、その思い出に、お出かけに連れて行ってくれて写真を写真立てに入れてもらったのはうれしかったです(2歳だとチョッと無理かな??)御当地の地酒も嬉しかったですよ(引越し先で主人としみじみ飲みました) その他いろいろありましたが、その時は忙し過ぎて考える事いっぱいで、誰に何貰ったか、品物見て思い出すのに・・・(ごめんなさい!!) 引越ししてちょっとしてから、「旅行先でみつけました」と送られてきた掛け軸(コンパクトでカジュアル)「えらんだみち まっすぐまっすぐ」には、泣けましたよ。 お気持ち いっぱいいっぱい伝わるといいですね。

引越しの後に。

041
りりこ
引越し前にもらっても、荷物にまぎれてしまうことがあります。 新しい家に、なにか送ってもらえれば嬉しいです。 ポストに手紙があるだけで、「そうか、ここが家なんだ」と馴染んだ気になれます。 引越しで疲れているだろうから、三日後ぐらいに美味しいお菓子が届くのも嬉しいです。

私がもらって嬉しかったのは

041
みみ
ル・クルーゼの小さーいトマト型の陶器の入れ物です。 食卓に置く砂糖入れに使ってます。 欲しかったんだけど普段使いの鍋でもないし、諦めていたのですが、頂いてとても嬉しかったのです。(彼女に話したことはないんだけど、欲しがりそうだと思ったそうです。)値段も2~3000円のようでしたから重荷でもないですしね。 私からも、相当額の物で、彼女が欲しがっていたけど諦めていた物を用意していたのです。かわいい小さめのバスケットでした。 仲良しだったのなら、お友達が欲しくて諦めた物とか、好きそうな物がわかるんじゃありませんか? 図書券やギフトカードは、もうちょっと距離のあるお相手のときにしたほうが良いと思います。小物や雑貨で探しましょうよ。

やっぱりギフトカード

041
毎度!
やっぱりギフトカードそれもクレジットカード会社が発行してるものが一番いいと思います。会社はどこでもいいのですがなるべくJCB VISA マスターがいいかな? 安心感があるからし、金券ショップ行くと額面より安く手に入る 百貨店共通商品券はやめておいたほうがいいです。 地域によって百貨店がほとんどない(本当に)地域があるからです。

わたしもお餞別わたしたばかりです!

041
まるる
じつは今日引越しの友達がいて・・・本の好きな4歳の男の子と2ヶ月の女の子のお家。図書カードとちょっと大きくなったら着れる○○ハウスのジャケットにしました。引っ越す前にお世話になったからとお菓子をいただいてしまった4人みんなで送りました。今回で友達の転勤は2度目です。いつも引っ越す側のほうからお世話になったからといただきものをもらってしまっていて、ほんとに申し訳ないという感じです。 以前おなじようなトピをたてたことあるんですが、やっぱりかさばらないものが一番!というクールな意見が多かったような・・・。 最初のお二人の意見をあわせて、図書カードかグルメ券と転勤先の地図かガイドブック、これはうれしい。 それにひとことメッセージとかあるととってもうれしいかもです。

もらったもの

041
ぴの
最近越した口です。 頂いたものは様々でしたが 一番重宝したのは引越し先の県の地図帳でした。 嬉しかったのは アルバムとか。額入りの可愛い絵とか。 子どもにはシールや髪留め, 塗りえなどちょこちょこしたものを頂いて こちらも凄く嬉しかったです。 あ、子ども服も貰いました。 案外子どものものが多かったです。

なんでもうれしい

041
みき
トピ主さんに大事な友人ってことは相手の人にとっても大事な友人なんでしょうね。 昔、うちは転勤族で、母が友だちから餞別というか、いろんなものもらっていたのをみてました。 中には見送りに来た駅で自分のしていた指輪をさっと抜いて母の指にはめた人もいました。 琥珀のペンダントをくれた人。 現金の人。 さまざまだったようです。 どんなものでも頂くもの、そしてその人の心のこもったものはうれしいと思います。 私は子どもだったので、友だちからぬいぐるみなどなどもらってうれしかったですよ。

小さなバッグ

041
ぴよ
ちょっと外出するときにお財布とハンカチなどを入れる小さなバッグをもらいました。 カジュアルすぎず、何にでも合うデザインです。 ビニールで丈夫ですが、シンプルでおしゃれ。 (ジュンコ・シマダだったと思います。お値段は5千円くらい) 10年前にいただいたのに、今も大切に使っています。 結構、使う度にみんなのことを思い出します。

引っ越し先に送りました。

041
私は
暖めたらすぐに食べれる美味しい物。 買い物、食事の仕度、大変だし、 出費も多いだろうから。

トピ主です

041
クローバー
皆さま、早速のアドバイスありがとうございます。 手紙は必ず送るようにします。 最近は手紙を書かなくなったので、友達には近況報告がてらメールとあわせて手紙を出します。 あとはギフトカード、グルメ券というご意見も多いですね。 実は友達が欲しいもの…わからないのです。 あまり「コレがほしい、アレがほしい」と話に出てこないので…。もっとアンテナめぐらせておけばよかったです。 小物もいいですよね。彼女、何が欲しいのかな。 雑貨が好きなので、あまりかさばらないものを見にいってみます。 私が友達が作る味噌汁が大好きで、遊びに行くとよくご馳走してくれました。(我が家の味噌汁より美味しかったのです) いろんなことを思い出すと寂しくなります。 まだ転勤まで一ヶ月あるので、引き続きアドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします。

今も涙が・・・

041
つくし
引越し当日に雑巾・ガラスクリーナーetc持参で掃除に駆けつけてくれたママたち。お昼は主人の分まで用意してくれて本当に嬉しかった。 最後にみんなで写した写真と頂いたお手紙は大切な宝物です。

マメな連絡

041
南加
主人の転勤を何度か経験しました。 私自身は品物(ギフト券も含む)より、一番嬉しいのは、引越し後もマメに連絡をくれることでした。 引越し後に何かを送るのでしたら、今まで暮らしていた土地の銘菓がいいと思います。新しい土地でのお友達との話題に一役買ってくれることでしょう。 あと共通の友人が何人かいるのでしたら、送別会ですね。最後に思い出を作って差し上げてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧