本文へ

「体に悪い」って言うけれど、困ったぞ。

レス132
(トピ主 9
💔
キキ
ヘルス
子どもが幼稚園に通ってた頃、炭酸飲料は飲ませたくないって、心で想ってました、遊びに行くときはお茶を水筒に入れて持たせてました。 ところが、お友達の家で炭酸飲料の美味しさに目覚めてしまいました。体に悪いとか想ってはいませんでしたが、目覚めたら欲しがる炭酸飲料。 私が与えずにいた炭酸飲料を相手のママさんは「良かったね、炭酸飲料が飲めるようになって」と微笑んでました。 ちょっと違うような…と感じましたが、お礼を言いました。 月日は流れ、炭酸飲料が大好きになった娘は、小学生になりました。 お友達が来たとき、炭酸飲料、お茶、ジュース、どれが良いか飲めるか聞くのです。 うちに遊びに来る子は、「炭酸飲料」で、何人かは「炭酸飲料は飲んではいけないと言われてる」でしたが、学年が上がると「親が飲んでもいいと炭酸飲料」を選ぶ 数人のママさんと話してると、「炭酸飲料なんて体に悪いから、うちの子には絶対に飲ませてない」と言う 実は、その子も遊びに来ていて、いつも「炭酸飲料」を選び、誰よりもたくさん飲んでいるのです。 「炭酸飲料飲ませてすみません」と謝るべきなのかとも、想いましたが言いませんでした。 そのママさんとスーパーで逢えば、お菓子を指差し「体に悪いお菓子ばかり」と言います。でも、そのお菓子も、他のお友達が持ってきてくれて、その子は、誰よりたくさん食べてます。 惣菜も「体に悪い」聞いてて耳が痛い。私は惣菜を利用する。 初めましてのママさんなら、言いたい気持ちは理解出来ますが、相手のママさんの子は、高校生の子が上に居て、子宝なのに…。 何かにつけて「体に悪い」って、言うけれど、お宅の子、炭酸飲料、そのお菓子、どうしよう。困ったぞ。 あと、「体に悪い」と言うのは、悪意があるのですか? 本当に体に悪いのですか?

ランキング

レス

食べ過ぎは悪いけど

041
ダイジョーブよ
適量がわかっていればどんなものも大して体に悪いとは思いません。 私は9歳でスナック菓子を初めて食べ 13歳でカップラーメン初体験、 16歳でファストフードのハンバーガーを食べてきて 今50過ぎですが 12歳のときは健康優良児に選ばれたし大学もそこそこのとこへ行けましたし 50過ぎの今もいたって健康です。 結局食べ過ぎや偏った食べ方がよくないんですよね。 へたに禁止すると大人から自由になった年ごろにメチャメチャな食べ方するようです。 食育とか躾をきちんとすることだと思いますね。

体に悪いものは

😨
ぱぷ~の大冒険
通常販売いたしません タバコは例外で 悪いとわかって販売はしませんよね 食品は同じものを多量摂取すると害があるので なんでも適量ということであれば 体に悪いものはないでしょう

そもそも

041
さんま
なぜ、炭酸飲料が体に悪いか説明していただけませんか できたら、100パーセントフルーツジュースやスポーツドリンク等との比較でお願いします 私は、炭酸飲料だから体に悪いという思考の方がよっぽど子供の教育に悪いと考えています。

何が悪いか理解もしないで思い込んでいたという事?

041
れいれいまま
炭酸飲料は昔は炭酸が骨を溶かすなんて言われていた時代もありますが それは嘘。最近は炭酸美容なるものまで登場していますし、炭酸そのものは 体に害がある訳ではないんですよ。 これは炭酸飲料に限らないようですが、冷たい飲み物って、冷やす事で 甘味が薄く感じる為に、必要以上に甘味料を添加しているんですね。 要するに糖分が過剰になる為に、将来的に糖尿病といったものを発症 しやすくなるということで、あまり子供には飲ませるべきではないと されているだけの話ですよ。 後、スーパーで売っているような惣菜は消費期限を少しでも伸ばす 目的もあって、味付けは濃いめですし、添加物等も使用されている 事が多い。 そういった濃いめの味を子供の頃から食べつけてしまうと、薄味では 物足りなくなりますし、そうした食生活が成人病に繋がる事もあるという のが『子供に惣菜を食べさせるべきではない』の主な理由だと思いますよ。 添加材の害については説明する必要もないですよね。 私でしたら、件のママさんには「あら~お宅の子供さん、我が家に来ると 喜んで炭酸も、そのお菓子も食べてるわよ。配慮がなくて御免なさい」 かしらね。

食生活習慣病

041
める
炭酸やめられないでしょう?癖になるんですよ。 癖になるから体に悪いの。 砂糖も油も中毒みたいになる。食品添加物も摂りすぎはよくないでしょ? 量や頻度を間違えなければ体に悪いなんてことないと思うよ。

炭酸飲料は体に悪いですよ

041
確か・・・
うちの子供は保育園で習ってきました。 普通のお茶と炭酸飲料に骨を漬けておくんです。 そしてお茶に漬けた骨は硬いまま、炭酸飲料に漬けた骨はブヨブヨで溶けてたそうです。 子供心に炭酸飲料は毒なんだ!と植えつけられたようです。 ただ、うちの子供はジュース大好き、炭酸飲料大好きです。 放っておけば1日で2Lを飲みきるでしょうね。 なので我が家では炭酸飲料は一ヶ月に2L1本買います。 外では「ゲップも出るからやめなさい」と教えています。 なんて、えらそうなことを子供に言っていますが、実は私個人も炭酸飲料大好きなんですよ(苦笑) 体に悪い物ほど美味しいって言いますしね。

確かに悪いです

🐶
かれん
確かに身体には悪いです でも極端ですよね 炭酸飲料は砂糖がたくさんだからかな 砂糖はほんとあまりとらない方がいいですからね 疲れやすくなるし、精神病になる可能性高くなりますから でも適度なら大丈夫だと思いますよ

体によくはないと思いますが

041
たかママ
あまりに与えなさ過ぎると、そうやってよそ様のお宅で、がっつくんですよね。 我が家は夫婦共に歯の質が良くないので、甘いものやジュースを控えています。子供も歯の質が良くないため、食べさせませんでした。 ママ友宅でがっつかないか心配でしたが、子供は食べたことがないからか、ケーキを一口食べて「ボク、もういい。」と食べませんでした。 他のママ友達からも「たかちゃんはお菓子を食べないのね。」と言われました。よそ様でがっついてないとわかり、ほっとしました。 私なら、自分の子供がよそ様のお宅でがっついていたら、教えて欲しいです。

ペリエって体に悪いですか?

041
まか
炭酸じたいは別に身体に悪くないでしょ。砂糖が多いからですよね。ペリエみたいな味のない炭酸なら水とおなじ。カル○スやらジュース飲ませるなら炭酸ジュースもおなじです。お友達の飲み物は、ママ同士で話して決めたらどうですか

炭酸が悪いのではなく、問題は糖分

041
neko
炭酸水自体は体に悪いどころか色々効能あるんですよ。 炭酸泉はじっくり浸かると疲労回復するし血行が良くなり 湯冷めしないので、私は炭酸泉のあるスーパー銭湯によく行きます。 炭酸水も、スポーツ後などの疲労時に飲むと疲労回復に良いです。 洗髪時や洗顔時につかっても地肌がスッキリします。 子供に飲ませると良くないのは、 大抵炭酸飲料に含まれている糖分が多いためです。 そしてハマると普通のジュースより量を多くのんでしまいがちだから。 さらに言うと、炭酸飲料のお供にポテチをつまむ人が多く、 糖分+脂肪のダブルパンチになりやすいから。 そして、家で禁止されている子はその反動で外で過剰に飲んだりします。 >あと、「体に悪い」と言うのは、悪意があるのですか? >本当に体に悪いのですか? 嗜好品って大概体に悪いですよ。…調子に乗って量を多くすれば…。 だからお楽しみとしてちょっと食べる分には良いけど、 ダラダラ食べるのはよくないです。 ウチはポテチとかは割高になるけど小袋を一つだけみたいな買い方してました。 そうすればついつい食べ過ぎる事がないから。

レスします

041
総入れ歯
炭酸飲料は虫歯ができ葉がボロボロになってしまいます。 要注意ですよ。 我が家の冷蔵庫には炭酸飲料年中入れておりません。 お陰で、孫達の歯は虫歯が1本もありません。

ちょっと調べれば出てくるでしょうに・・・

😑
ちぃ
炭酸飲料っていうよりも清涼飲料水が「体に悪い」と思います。 糖分の入っていないお茶は除いてもいいと思いますが、シュガーレスなだけで甘みをつけてるようなものは体によくないものとして、私は分類します。 一体何が入ってるのか調べれば、体にいいか悪いかなんてすぐわかるじゃないですか。 惣菜は保存料と味付けが全体的に濃いところですかね。 糖分にしても塩分にしても摂取のし過ぎはよくないわけで、「体に悪い」とつながりますよね。 他人の子なんてどうでもいいし、って感じのあなたの方に悪意はあっても、「体に悪い」と言っているそのママさんたちは鬱陶しいだけで悪意はないんじゃない?

うちは3歳未満ですが…

🐧
さや
未就学の娘がいます。子供への方針に関しては、それぞれですよね。 我が家の場合、かなり緩めだと思います。炭酸飲料は、2歳頃から口を付けさせました。炭酸の刺激が苦手らしく、吐き出してしまい、以降は欲しがりません。 ファストフードもあげますが、余り興味を示さず殆ど食べません。スナック菓子は好きみたいなので、オヤツとしてだします。基本的に幼児向け、ない場合は量を決めて。チョコとグミキャンディは大好物ですが、こちらも量を決めて与えてます。ケーキは大して好きじゃないみたいです。 厳しいママさんから見たら『あり得ない』と思われるかもしれないですね。でも、私なりの理由があってジャンクフード・お菓子を与えているつもりです。 実は私自身、厳しい家だったため、ラーメンなど滅多にもらえませんでした。結果、隠れ食いするようになってしまいました。自由にお金が使えるようになると、ジャンクフードばかり食べるようになってしまいました。 自身の経験から、極端な制限は良くないと考えました。勿論、食事には気をつけていますが、なにごともほどほどが一番かと。まあ、他のママさんの件は心に収めた方が平和でしょう。

食べもの全て

鷹山
 人間にとって、食べるもの全てが「体に悪い」ものです。  でも、食べなければ人間は死んでしまいます。  だから、不承不承食べ続けるのです。

なんでもそうですが。

041
さらしな
「やりすぎ」は身体を痛めます。 炭酸飲料だって、ジャンクフードだって、1週間に1度摂るくらいなら、そんなに悪影響はないでしょう。 でも、毎日1リットル飲んだり、2袋食べていたりすれば、カルシウムを排出させるリンを取りすぎたり、塩分を取りすぎたり、食事のバランスが崩れたりして、健康に悪影響が出るでしょう。 親がどこまで子どもの口に入る物をコントロールするかですが、やはり頻度によると思います。 毎日はまずいです。 うちでは「タダで出るのは、お茶麦茶まで。他のがいるなら、家から持って来て」と言ってました。 親がどんな物を禁止しているかまでは把握しきれません。 よそさまの躾を否定する気はないので「(うちで出している飲み物)を飲ませてない」というのなら、その子が飲む物は持参してくれと言います。 キキさんが何の根拠もなしに「炭酸飲料」を禁止していたからといって、よそさまも根拠が無いとは限りません。 アレルギーで口に出来ない物があったら、大変なことになりますよ? 親御さんがダメとおっしゃる物は与えないようにしましょう。 「みんな同じ物を食べるのがいい」という価値観が命を奪うこともあります。

なんだか入り混じったトピですね

041
にー
1) トピ主さんは、子に炭酸飲料を飲ませたくなかった。 しかし、友達の家で飲まされてしまい、子はすっかり炭酸飲料の虜になった。 2) 子の友達で、家に来ると、誰よりも炭酸飲料を飲み、スーパーのお菓子を食べる子がいる。 母親はそれを知らず、「あんなものは体に毒」発言をする。 3)炭酸飲料は体に悪いというのは、悪意があるのか。 4)炭酸飲料は体に害なのか。 ですよね。 まず1)ですが、相手に伝えていなければ、飲まされてしまうことはあると思います。 親によって、考えは全く違いますから。 トピ主さんは流されることなく、その後も与えなければ良かったですね。 娘さんを炭酸大好きにさせたのは、トピ主さんです。 2)相手の主義は、ある程度認めたほうがいいです。 その子が来た時は、炭酸飲料を出すのは止めましょう。 娘さんも、その時位は我慢できるでしょう? 家によってルールは違うことを、お子さんに理解して貰いましょう。 譲れないなら、家に入れなければよいです。 3)良い親アピールする人間はどこにでもいます。気にしない。 4)適度に・たまになら問題ないですが、毎日・いつもなら問題でしょうね。

全てが薬(栄養)であり、毒です。

041
部外者
「体に悪い」って誰がどんな理由で云うのでしょうか。 少なくとも、市販されている飲食物は適量を摂取するのであれば、害は無い筈です。 確かに過度に飲食する事は健康によくないかもしれません。 健康食品と云われるものでも、大量に又はそれのみを摂取すれば、害になると思います。 医者が処方する薬だって、摂取方法によっては、毒になります。 全ての飲食物は、食べ方によって栄養にもなり、毒もなると思います。 市販のお菓子も食べ過ぎなければ、何の問題もないでしょう。 スーパーの惣菜が体に悪いって、その人の家庭で作る料理も材料はスーパーで買うのですよね。 そう云うのを世間では「五十歩百歩」と云います。

結局は…

041
ひかるはれる
うちの姪や甥と一緒です。 親は体に悪いからと言って与えないけれど、その反動?でよそのお宅ではものすごい勢いで食べていたらしいです。 今は高校生、中学生になった甥姪は好きに買い食いしてます。 食べさせないのは各家庭の方針なのでいいと思いますが、よそ様に「体に悪い」と何度も言うのはいかがなものかと…。 その方にひと言、「うちではすごく食べてるよ」と教えて差し上げてはいかがでしょうか?

意地悪ですね

041
胡桃
その子のお母さんが炭酸飲料飲ませたくないのを分かってて、炭酸飲料出すわけでしょ。 選ぶのはその子の自由、で「親は禁止してるけど子どもは飲みたがる」って事ですよね。 困ったぞ、と言いながらなんか舌出して笑ってませんか? 炭酸飲料、体にいいか悪いか聞かれたら悪いに決まっています。糖分を取り過ぎるからです。 「ペットボトル症候群」という言葉ご存じないのですか? たまに適量飲むだけなら構わないけど、歯止めがきかないのが子どもです。 親が食べさせないものをよそで喜んで食べてしまうのは仕方のないことではないですか? 「子宝なのに」って「子沢山」という事ですか?初めての子か何人目なのか、別に関係ないと思いますが。

ゲームの問題と同じだね

🐷
たぬき
ゲーム禁止している家のお子さんが、 ゲームができるという理由で仲良くもないクラスメートの家に入り浸り、知らぬは親だけ、っていう話しに似てますね。 いじめ問題に敏感に反応する親が自分の子がいじめる側になったら、 えっ!っていう対応するとか。 親に隠し事をしなきゃいけないことだらけの子供には育てないようにしたいし、 譲れないモラルに対しては断固守らせたいし。 子育ては修行ですね

困りましたね

🐱
マサ
おうちで禁止されすぎて反動なんですかね。 息子もゲームやらすか最初迷ったけど、旦那が子供の頃家でゲームできない子はよそんちでやりまくるそうです。 ママ友は子供の頃マクドナルドは食べちゃダメ!て禁止で今定期的にマクド食べてるそうです。完全に反動…。 あたしも炭酸なんて飲まなくていいと思います。 どんだけ砂糖入ってんだか。 精製された砂糖、塩は体にあんまりよくないらしいです。 市販のお菓子もそうですが、惣菜もきっと原料が外国とかなんでしょうね。 あたしも徹底する事はないですがいつも気になってます。 そんな事考えたら今の世の中安全な食べ物てほんと少ないんだろうなって思ってます。 悪意じゃなくて家族の健康を気にしてる人なんだと思います。 でも家意外で我が子が食べちゃってるのは色んな意味でショックでしょうね。 でもお伝えしてあげた方がいいかも。もしあたしなら教えてほしいです。

レスします

😣
しいぼる
<本当に体に悪いのですか? という最後の一文がこのトピのすべてを表しています。 本当に体に悪いのかどうか、ご自分で調べればいいじゃないですか。 知ってます? 醤油って体に悪いんです。 1Lも飲むと塩分摂り過ぎの状態になる。 神経系障害、循環系障害、ショック、溶血、肝・腎障害をおこし致命的中毒を生じます。 ほっとくと死んじゃいます。 では、醤油は体に悪いのか? これにYESと答えたら醤油製造会社の皆様に怒られます。 適量を摂れば体に悪くはありません。 要は塩分の摂り過ぎが悪いと理解すれば、醤油が体に悪いものではないことが理解できます。 炭酸飲料でも、お菓子でも、惣菜でも、その中の何がどう悪くて、どれくらい摂ったら影響が出るのか、ご自分でちゃんと調べればいいんです。 そしたら、いいのか悪いのかちゃんと説明できるし、ママさんから何を言われても反論できます。

文章の半分位が分からないのですが…

041
日曜日だったね
すみませんと思うくらいなら、主さんも出さなきゃいいのに。 親の意向を知ってたら尚更ですよね。 うちは、他所のお子さんへの配慮して持たせる菓子と出す菓子や飲料は無難な物にしています。 炭酸飲料は出しません(そもそもストックしません)。 他の飲料も一、二杯まで。 それでも欲しがれば、お代わりはお茶のみ。「もうお茶しかないの。ごめんね。」と。 他の子どもたちが持ち寄る菓子に関してはノータッチですけどね。 そこまで大量に持ち寄る子もいません。 高校生の兄(姉)がいるのに、ジャンクフードを敬遠するご家庭でしたら、 長年徹底されていると想像できませんか? だったら尚更、もう少し主さんも配慮の余地があると思いますよ? 「あ~あ、食べちゃってるよ…」などと見物せずとも。 知りながらも、わざわざ炭酸飲料出す事もないだろうにな…。 と、思いましたよ。 他の子が持ち寄った菓子を沢山食べてたら、「御飯食べられなくなるよー。」等と声をかけたりしませんか? 貴女の家に招き入れたのだから、 貴女にはそれくらいの責任があると思う。 「体に悪い」は、根拠のある信念だと思います。 悪意はないかと。

取りすぎはなんでもよくない

041
りんご
もし本当に炭酸飲料が体に悪いのなら、 日本で売ってるわけがありません ただ、取りすぎはよくないって話でしょう? 炭酸飲料は癖になりやすいから避けるために飲ませないって話で いきなり 飲むと死ぬほど体に悪いってことじゃないんだからね 本当に体に悪いものはふつうに店で買うことはできません ただ、 取りすぎはよくない ってことですよ 何でもそうでしょ

「絶対ダメ」は逆効果

🐴
おぢさん
本当に体に悪いかどうか、 炭酸飲料は糖分のことを言っているのだと思うし 惣菜は着色料や添加物のことを言っているのだと思います。 そしてそれらへの依存症の点もあると思いますが 程度問題です。 本当にいけないのは 100%絶対ダメという原理主義に走ることです。 ある程度いい加減にやっておかないと 禁止に対する反動のほうが怖いと思います。 そのママさんの子供がママのいないところで禁止食品禁止飲料を大量摂取するのが その一例です。 ダイエットの食事制限も時には緩める時が無いと長続きしません。 我が子が幼い時、主に経済的理由で我が家には炭酸飲料やジュース、お菓子などが家に置いてありませんでした。 それらの摂取を特に禁止したわけでもありませんでしたが そういうものを口にしない子に育ちました。 強く禁止すると、禁止の侵犯への誘惑という心理が生まれる気がします。 少々のことは目をつむり、たくさん摂っちゃいけないと教えるべきです。

麦茶でいい

041
昔ままん
なぜ、子供にセレクトさせる?何がいい?なんて言わせるのかわからない。遊びに来たら出す飲み物は親の私が決めましたよ。炭酸好きでも出しません。オレンジジュースは誕生会位。許して薄いカルピスかな。子供に決定させてはいけません。美味しいものになびくに決まってるから。でも、家族内では量を決めて炭酸は飲ませていました。我慢ばかりじゃつまらないからね。チョコは食べさせていないと言われたら出しません。でも、我慢ばかりじゃ他所でがっついていてみっともないです、うちの姪がそんな感じです。 それぞれ考え方が違うだけ、悩むことではありません。

角砂糖10個を食べられますか?

🐱
食学
>あと、「体に悪い」と言うのは、悪意があるのですか?  悪意?  そんな風に受け止めるのですか。 イヤだな。 >本当に体に悪いのですか? 炭酸飲料の多くは、砂糖が多く含まれています。(冷えても甘さを感じるようにしている) 普通の缶コーラ500mLは、53グラムの砂糖が含まれると英国コカコーラのHPに書いてあるそうです。 角砂糖で表すと約10個分に相当する。 角砂糖10個を食べられますか? 糖質0(ゼロ)の炭酸飲料があります。これなら大丈夫かと思いますよね。 ところが、脳が甘さを感じてるのに、糖分が無いので体の内臓が迷う。消化器が誤動作する。

確かに体に良い訳ではないけど…

🎂
ゆっぺ
でもあんまり神経質になりすぎるのもどうかな~という気がします。小さい頃、市販の甘いお菓子やジュースをあげないようにしていても、小学生くらいになると友達同士で遊ぶようになると親の目も届かなくなる時もあるし、仕方ない部分もあります。もちろん、その子にアレルギーがある場合は別ですが。まあ、今の日本に食べたら危ない物はないと信じてますから。(楽観的過ぎ?)体に良くない、添加物がどうのと言っても、そればかり食べ続ける訳ではないだろうし、そんなことを言ってたら何も口に出来なくなります。ただ、その子の親御さんが市販のお菓子やジュースを一切与えない主義とわかっているなら、気を付けるようにします。私も以前文句を言われたことがあったので。(うちに遊びに来た子供たち全員に市販のお菓子とジュースを出したら、その日の夜、その中の一人のお母さんから猛烈な抗議の電話がきました。その日は雨だったのでアニメのDVDを見せたことにも文句を言われました。その家ではTVも一切見せてないそうです。)私自身はそんなに神経質ではないですが、他の家の方針にはあれこれ言わないし尊重するよう心がけてます。

少しは勉強しましょう

😣
みき
すみません、愚痴なのか質問なのか、ポイントはどこなのかいまひとつわからないのですが・・・。 体に悪いから与えないという人の子供がたくさん食べるから困っている? 「高校生の子が上に居て、子宝なのに…。」って、どういう意味? 炭酸飲料が体に悪いかどうかがトピの趣旨? 体に悪いかどうかなら、いいわけありません。 甘いと感じないコーラやサイダー、スポーツドリンクでも、ペットボトル1本にコーヒー用スティックシュガー10本分以上ののお砂糖が入っているものはザラです。 毎日お砂糖数十グラム・・・体にいいと思いますか? 悪いに決まってます。 また、市販の食品には、安定剤・防腐剤・保存料・着色料・・・食品添加物が入っているものがほとんどです。 市販のお惣菜は味付け濃い目、塩分過多気味なものが多いです。 突き詰めすぎると、食べられる食品が限られてしまいますので、時々利用するのはかまいませんが、日常的にとなると、よくないでしょう。 これらはちょっと調べれば、わかることです。 食育という言葉があります。少しは勉強しましょう。

体にいいと思ってる?

🐶
ぽち
嗜好品ですからね。 食べなくても飲まなくても問題ないものだし、なければ成長できないわけではありません。 とはいえ、私もお菓子は好きだし、スーパーで指差して「体に悪い」って子供かよ、って思いますね。 ちょっとずれますが、「子宝」、多分「子沢山」の間違い? いくら一人っ子が増えたとはいえ、2人しかいないなら子沢山というには普通の範囲すぎますね。 そのお母さんに悪意があるとすれば、2人しかいないのに「子沢山?」みたいなことを書くトピ主さんにも悪意があると考える人もいるでしょう。 嫌味な書き方だなあって、少なくとも私は思いましたし。 逆に、ご自分にはこれっぽっちも悪意なんてないっていうなら、そのお母さんにもないと思った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧