本文へ

病気になりそうです。

レス22
(トピ主 0
鬱かな
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルのとおり、鬱になりそうです。 職場の男性先輩に困っています。 最初は親切に指導してくれたり、助けてもらって感謝していたので、この人は本当は良い人なんだ、と薄い期待をまだ持っているのですが。 しかし、非常に忘れっぽいです。相談した事柄に「やっておくから、大丈夫。」という言葉のあと、やっていません。 確認すると「そんなの聞いてないよ!!」と鬼のような形相で返されます。 それが1,2度なら自分も勘違いかなと思うのですが、1カ月に1度くらいあります。が、怖くて言い出せません。 リーダーシップを発揮したいらしく、人からの提案は一旦否定して、ご破算にし、すぐに自分が提案したように発言し直してから実行します。出る杭は打つ、タイプなのでしょうか。 自己主張は控え目にしていましたがつい先日完全に人格否定されました。「だからあなたはだめなんだよ」と。何度もみんなの前で。 こういうのって日常会社では良くあることなのでしょうか。 今まで何度も否定されても適当にやり過ごし、相手を立てつつ気にしていない振りをしていましたが、はっきりとことん突き詰めてやりあった方が良いのでしょうか。 心臓がドキドキして指が震えてしまいます。 たまに私の担当の仕事にまで分かっていないのに駄目だしをしてきます。とりあえず何にでも噛み付く害獣のようです。 仕事を覚えて先輩に聞かなくても良いようになるまで頑張るか、その前に辞めてしまおうかと思っています。 しかし、自分よりも劣悪な環境で働いている人だっているんだと考えなおしたり。。 そんなに嫌われてるなら辞めてしまえと大勢の方が思われると思いますが、せめて3年は勤めたいです。同じような環境で乗り切ったかたのレスを希望します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腹が立ちます

💍
コンシェルジュ
トピ主さんのように理不尽なことを言われて、何も言い返さずに愚痴をこぼす人に腹が立ちます。 たった一人の先輩にビクビクして仕事ができますか! どんな職場にも嫌な人間がいるのは当たり前だし、転職しても同じことの繰り返しでしょうね。 少しは言い返したらどうですか。

ボイスレコーダーを仕込みましょう

041
人格否定までやられたらわたしなら仕込みますよ

その場で感じたことを即その侭返す

🐱
ゆず
実行して見て下さい。その人は、自身の発言に気付いていないのです。 後日とか、後刻ではなく、「その場で言葉を返す」が原則です。何しろ 忘れっぽい人なんでしょ。 大きな声で返す必要はありません。相手に伝わるように返せば宜しい のです。当然にトピ主さんがリスクを負う事になりますが、嫌な思いを 抱えた儘になって、辞めたいと思うよりも良いのではありませんか。 “このように聞こえましたが、・・・・・・でしたょね” “何時も仰っていることとは、異なりますね”とか。 トピ主さんのお返しを聞けば、二度とトピ主さんに意地悪をしないので はないかと思います。 その様な人には、「何故、そのように為さるのですか?」と問い掛ける 事です。

トピ主さんの言い分だけでは信用できません。

🐷
けんしろう
「だからあなたはだめなんだよ」って人格否定ですか? ダメな要素があって、その指摘に気づいてないだけではないですか? それとも認めたくないだけではないですか? 指摘されて気づかない・にぶい人なのか、素直でなく意地っ張りなのか、そんな姿が大きく浮かぶため、何とも言えません。 相手を悪く言う前に、自分自身を振り返られた方がいいと思います。 トピ主さん自分が全面的に正しいという前提での論理は無理ありますよ。 全く信用できません。

目の前で手帳に書く

💔
さえ
>相談した事柄に「やっておくから、大丈夫。」という言葉のあと、やっていません。 確認すると「そんなの聞いてないよ!!」と鬼のような形相で返されます。 ○○さんがこの件をやって下さるんですね?と言いながら 自分の手帳を出してその方の目の前で書く。 日付時間も。 本当は録音したいけれど それやったら酷く攻撃されそうだしね・・・・ で 聞いてないよ!と言われたら 手帳を出して見せる。 何で手帳なんかに書いているんだ!と相手が怒ったら 【すみません 何度か自分に思い違いがあったようなので確認のために書いてます】と言う。 他の人に証人になってもらえるように 同僚の前で話をするなど・・・ 嫌われているんじゃなくて 忘れっぽいのかいい加減な返事しているだけでしょうね その人。

随分かわいそうな上司だね

🙂
apple
その上司は、かなり頭のよくない人だと思いました。 おかわいそうですね…上司が…。 おそらくその上司は、上からもあまり評価されておらず、 リストラの危機すら抱えており、ストレスも相当なものとお見受けしました。 部下であるあなたの意見にも、きちんと聞く対応すら出来ないとなると 会社内でも問題社員扱いされている可能性が高いです。 彼は、実は自己評価もとても低く、トピ主さんには攻撃しているように見えているかもしれませんが、 ちっちゃなちっちゃなプライドを一生懸命守っているのです。 彼には出来ないものをトピ主さんは持っているのです。 彼には許せないのでしょうね。 上司より上の上司にはきちんとした人格者はいますか? 大丈夫です。見ている人はきちんと見てますよ。 それ以前に、彼ほど分かりやすい「頭のよくない人」いないですから、 他の社員は、ちゃんと分かっていますよ。 母親に愛されなかった子どもを思い浮かべる事はできますか? まさに彼のようです。 私には、その上司がとても可哀想だと思います。 もしトピ主さんに、余裕が少しでもあれば、どうかその上司に母親のように優しくしてあげてください

私も

041
まりりん
全てを否定するタイプの方に、メンタルをやられました。 その方は、頭の回転がよく、ものすごく仕事ができる方ですが、 自分の考えどおりに他人をコントロールしようとする方です。 トピ主様の場合と同様、一度他人の仕事を全て否定します。 そして自分の考えを示します。 言っていることは正しい(ように聞こえる)ので、 こちらとしてはぐうの音もでないことが多いです。 そして正論で、逃げ場のないくらいこちら側を追い詰めます。 一度、上司の前で糾弾されました。 考え方の違いの問題で、仕事的には瑕疵はなかったのですが、 その日を境に、その方との応対ができづらくなりました。 その方と話をしていると 動悸がしたり、言っていることが理解できなくなったり。 そのうちに、自分自身の理解力や判断力、 記憶力の低下が進み、書類の整理もできなくなってきました。 私の場合は、職場の心理カウンセラーに相談し、 その方との接触や電話を避けるようにアドバイスされ、 職場の理解を得てそうしているので、少し落ち着いています。 周りや上司の方に相談できませんか?

辞める覚悟があるなら

041
匿名
言い返しては? びくびくして、あなたが一方的に引いても良い事ないよ。 私も若いときあなたみたいな事があって、明らかに理不尽なのに言い返せませんでした。 そうすると相手も調子に乗るの。 言い返すのも大事だよ。

世の中には

041
気をつけて
理屈も常識も良心も通じない人間がいるのですよ。自分自分自分で凝り固まって「他人」を利用する道具としか認識していません。 脆弱な自己を補強する手段として他人を傷つけることがやめられません。 ほんとうの優越感とはほど遠いのですが一生気づきません。 ターゲット以外の人間んには人情にあつく情にもろい、良い人間の仮面をかぶっています。 「俺の言い方が悪かったからだ。本質を誤解された」とくよくよ泣きわめくこともありますが、かたちを変えた攻撃であり第三者に「被害者が悪い」と思わせるためのパフォーマンスです。 丸ごと盗んだ言葉で自分を飾り、過剰アピールともいえるほど天真爛漫でもあるでしょう。 恥の投げおろし先としてターゲットを利用するので、ターゲットについて罵る言葉はそっくりそのまま当人の自画像です。 たとえターゲットが退社しても、延々とターゲットについて語り続けます。 一点の曇りもない真面目で天真爛漫な善人でないと彼の自我が崩壊するので、タゲを絶対悪の位置に追い込むまで攻撃の手をゆるめません。

3年はあり得ない選択

😀
石の上に3年で痔主
>せめて3年は勤めたいです。 「せめて3年」ということは3年勤めたら辞めてもいい(辞めたい)ということのようですね。それは意味が無いだけじゃなく、人生の浪費です。さっさと辞めて人生を仕切り直すか、その先輩を超えて逆にいびり出してやるくらいにならなきゃね! トピ主さんには、さっさと辞める方をお勧めします。

メモを残す

🐶
シェパード
その先輩は自己愛性の人格障害を持っている可能性がありますので そのての本を読んで相手の人となりを読み取り防御方法を考えるしかありません。 ただ自己愛にとりつかれたら鬱になるのは時間の問題です。 唯一の防御は「関わらない事」 でもそれは無理でしょ。 だったら仕事を覚えるまで最小限の関わりでやり過ごす事。 また、先輩からの指示や発言は逐一メモを取ること。 目も取るなと言われたら 忘れちゃうといけないのでと言って、その先輩に関しては全てメモを取る。 都合良くいいのがれされないように。 あと彼の人格否定は自己愛の常套手段です。 相手の自尊心を崩すことで自分が優位に立つためです。 弱い人間の卑怯な戦法です心の中で気の毒な男だと憐れみましょう。 知り合いの自己愛男の後輩は、度重なる理不尽な暴言のせいで 突発性の難聴になり休職しましたが男は笑のネタにしていました。 罪悪感などありません。 ただ中年になった男は有名な社内の嫌われ者となり閑職におわれ鬱を発症しています。 まにうけず関わりを最小限に。メモを取り必要な場合は上司に相談。 信頼できる人に相談。

「だからあなたはだめなんだよ」は人格否定

🐤
f
「だからあなたはだめなんだよ」は人格否定です。 具体的に何がだめで、どうしたらいいのか指摘すれば済む事を さも本人の人格が起因した事のように、ダメな人間とレッテルを貼ろうとしているからです。 そのような言葉を繰り返して人前で言うのはパワハラです。 「トピ主さんの言い分だけでは信用できません」とレスしてる人がいますが、 よくいる上司のタイプの一人だとすぐに想像できました。 こういうタイプは自分より上の人間には弱いので、会社で先輩より上の立場の人に相談するのが良いと思います。 彼は自分より下の人間が何を言っても全否定するだけです。 彼の上の人から言ってもらいましょう。

こんにちは

041
こんにちは
上司にあることないこと、屈折した情報をガンガン流され、メールを開けるのも恐怖を感じていたことがあるものです。何年間も我慢し、相手を無視しました。メールには返事は簡潔に、短く。ありがとうございました、という意味不明の返事を書いたこともあります。 そこで最悪の状況は乗り切った私。今ではあの人の上に立つために、長期計画でガンガン仕事をしております。そして、同じ土壌で仕事はしない。その人の得意分野はほめまくり、自分は影で努力。ふっふっふ。見ておれ。 ということで、主さま、絶対に辞めない、相手は適当にあしらう、気にしない、自分が強くなる、自分が仕事ができるようになるで頑張っていただきたいです。 他の人をまきこむのが上手な人がいます。相手がそのタイプなら、絶対に上司に言ったりしてはいけません。 何にせよ、仕事は自分の最後の砦、自分は精神を病まない(つまり、適当にあしらう技を身につける、そして、気分転換)。これだけで、絶対に最後は主さまが幸せになるから。頑張ってください。

対処法

おじさん
 出る杭を打つタイプではなく、パワハラと成果横取りタイプですね。そもそも貴方は出る杭になっていないと思いますよ。  自分の経験上、相手を精神的に追い詰めるタイプの人間への対抗策として良いのは、いやなことを言われたらそれを相手の目の前でメモすることです。特に、人格を否定されるような発言をされた場合には、すかさずそれを相手の目の前でメモするのです。100%ではありませんが、相手をかなり牽制できますよ。また、メモすることによって、あなた自身が落ち着くことが出来ると思います。何をメモッているんだと言われたら、それもメモしましょうね。メモを取り上げるようなことがあれば、それってパワハラだと思いますと言って、その行為もメモりましょう。取り上げたメモを返してもらえなかったら、それこそ訴えれば絶対に負けませんよ。  もし、裁判するつもりがあれば、メモよりも録音をお勧めします。頑張って下さい。応援しています。

メールでやりとり、重要事項は上司にCC

🙂
田作り
上司に「先輩とのコミュニケーションが上手く取れないため、しばらくは重要事項は(上司にも)メールでCC送信してもよろしいですか。私に問題があれば指摘していただきたい」と了解を取る。 先輩には「言った、聞いていないという水掛け論を防ぐため、重要事項はメールにする」と宣言。 先輩が返信をくれなければ(再び上司にCCしつつ)「メールでお返事をいただきたい」と催促。 トピ主のみへの返信で返ってきたら、「ありがとうございまいした」と確認のメールを上司CCを入れて返信。

メールを併用しましょう

🐶
黒ちわわ
忘れっぽい人に対してはメールを併用しましょう。 相談した事柄のメールではなくて、 それに付随する資料などの格納場所などを 別途でメール連絡しておくのです。 もちろん、事柄の大枠は書いておくこと。 あと、その先輩は上司ではないのですよね? 提案は上司にしましょう。その先輩のために自己主張を控えるのはナンセンスです。 先輩にマンツーマンで話をするから面倒くさくなるので 提案はきちんと書面におこして、上司に見てもらうべきものですよ。 その先輩が問題ありな人だとしても トピ主さんも、情報の共有の仕方、メモを取る、自分でやることを覚えるなど、しっかりやりましょう。 先輩がやっておくといっても、覚えたいから教えて欲しいと食いつかないと。 面倒くさそうだったら他の人に相談する。上司でもいいんですよ。 学生ではないので「いいつける」を「悪いこと」のように捉えないでください。 「だからあなたはだめなんだよ」 って言う言葉も、入社して○か月経っても仕事を覚えないからこその 台詞の可能性もあるでしょ? がんばってください。辞めろなんて普通思わないです。

このトピだけでは分かりにくい

🙂
ナナコ
主さんだけの言い分なので、なんとも判別できないです。 入社してどれくらいなのか、その仕事は主さん一人の担当なのか、他の社員とどう関わっているのか、部署は何名いるのかなどがわからないので、なんとも言えないです。 ただ先輩にああ言われた、こう言われただけじゃねぇ。 主さんのいう通りの先輩なら、他の社員も黙ってないはずですけど。 とりあえず他の社員が、その先輩とどう関わってるのか観察して、真似してみたらどうですか? まだ仕事を完全に覚えてないようだし。 なんとなく要領が悪い人(失礼)って印象です。

判定困難

🐧
世間様
 仕事を始めて1年ほどですか。そろそろ仕事を覚えて下さいよ。まだまだ文句をいえる立場じゃないと思います。おっしゃるとおり、「石の上にも三年」です。

記憶障害の人

🙂
まつまろ
お若い方でしょうが認知症を煩っていらっしゃるのでしょう。 多分ご自分でもうすうす「おかしい」と感じるところはあるんでしょうが認めたくないので周りをねじ込ませて無理矢理それで押し通しているんです。 そういう人はどれだけ正論を押しつけても絶対認めません。 それどころか自分にたてつく悪い奴と逆恨みします。 なので転職を視野に入れましょう。 視野に入れておいて上司などに相談し色々対策を練りましょう。 上司には度々ダブルスタンダードがあること、約束したことを忘れてしまうこと等を報告した上でボイスレコーダーでも仕込んで証拠を集めましょう。 本人と上司の前でそれを聞かせて「忘れることがある」という事実があることを認知させましょう。 そして「これ以上は一緒に仕事をすることに支障がある」と訴え、人事異動などの改善策がない場合転職をしましょう。 実は私も全く同じ経験をしました。 同じように色々対策をした後転職しました。 残ったその先輩は色々な悪行(?)がやっと公になり閑職に移されました。 私は新しい良い職場に巡り会えました。 あなたも頑張って下さい。

クビになりかかりました

😝
鬱です
私は営業所長と気が全く合わず、何をしてもダメ出しばかり。 誰も助けてはくれないし、私が所長のターゲットにされていることを利用して、便乗してくる営業もいるしで、なかなか最悪な職場におりました。 何かの時に、営業所内で「だから、君は何をしてもダメなんだよ」とトピ主さん同様に怒鳴りつけられました。 我慢していた感情がぷちんと切れて、「できないものとできるものがあるんです!!それくらいの事も理解できないんですか!!」と気がついたら言い返していました。 所長は激怒して、役員会で私をクビにしたいと申し出たそうです。 他の営業所の所長が、ご丁寧に教えてくれました。 ここまでくると、「クビ、上等。退職願を出さなくていいし、どうせクビになるならやりたいように、やらせてもらおうじゃないの」 と開き直りました。が、所長が左遷になりました。 >せめて3年は勤めたいです そう思っているなら、腹を括るしかないです。 忘れっぽい人なら、手帳やノートに日にち・時間を書いて、先輩の言い放った言葉を記録しておくといいかと思います。 困った人はどこにでもいます。頑張って3年間勤めてくださいね。

ぶつかっては逆効果。

041
くりきんとん
このタイプが上司の場合、もうどうしようもありません。 夫がこのタイプと同じ職場になりました。 上司ではなかったのでまだましですが、年齢が上だったので えばりちらし、自己アピールもすごく、仕事ができないのに 人の仕事を批判、まちがえは人のせいと、夫が一時期 ノイローゼのようになりました。 自己愛性人格障害のような人には、何を言っても響きません。 それどころか、恨みに思ってもっと攻撃してきます。 夫は論理的に相手を説得しようとしましたが、 逆に相手は手負いの獣のようにたけりくるってひどいことになりました。 突き詰めるともっと大変なことになると思います。 大人しくなることはなく、もしその場で大人しくなっても 復讐の機会をねらって、ひどいことをしてきます。 距離をとるしかありません。あとお世辞が効果あります。 やっておくといわれたら、ありがとうございます。 先輩が優しいからと言って、いつまでも甘えて負担をかけられません、 自分でできるようにならないといけないので、がんばります。 といって、じぶんでやりましょう。 褒めて距離をとる、これが基本です。

言えば?

😑
がり猫
理不尽だと感じる事はその場で言えばいい。 言われるままでここで不満? 相談した事は手帳に記しておき 覚えていないと言われれば見せる 出る杭は打たれるというけど 出る杭打たれる系の人って図太い人が多いので何度否定されても食い下がったり 何事もなかったように振る舞う人が多いです。理不尽な事に対しても 自分なりに対処方法持っています。 正直他の人も指摘してますが 人格否定されてると言い切ったり 自分で出る杭と言ってる時点で 自分を過大評価してる可能性もあります。 だからあなたはダメなんてどこの職場でも飛び交ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧