本文へ

内窓について

レス6
(トピ主 0
🐤
さな
話題
うちは隣を電車が通っているため、かなりうるさいです。
内窓をつけようと思いますが、内窓をつけたかた、静かになりましたか?

またメーカーによって違いは出るものでしょうか?

コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

全然違いますよ。

煙突からこんにずわ~
外側がふつうのサッシで内側がペアガラスのサッシの 二重窓(三重?)になっていますが 内側を開けると寒いし、外の騒音がすごくします。 メーカーによる違いまではわかりませんが、 かなり効果はあると思います。

専門家に相談を、素人レベルでは無理です

🐱
音なし君
単なる工務店でなく遮音に詳しい建築士を探す必要があります。 音の侵入経路ですが、電車の線路脇だと地面の振動まで含まれ窓だけでは殆ど効果がありません。特に低周波振動は建物全体を揺らすほどのエネルギーなので一般的な木造住宅に後付で何かしてどうこうというレベルではありません。 ひとまず、窓だけでもという話でしたら検証が必要です。 音は重いものだと伝わりにくいので、ガラスを分厚くすることが優先します。 最低でも6ミリ、できれば8ミリくらいの厚さが必要ですが、サッシの戸車がこの重さに耐えられるかは仕様によります。 これは効果が出るかどうかを事前に確認する方法があり、3ミリから5ミリくらいのゴム板を窓に粘着剤で貼り付けてどの程度音圧が下がるか測定します。 二重化は、一層目のガラスを分厚くして効果がなければ行う次の段階と言うことになります。 内窓は必ず窓枠と窓をしっかり固定する遮音専用のものを採用しないといけませんし、間の空間に空気のたまりができて、外側のガラスの振動を内側に伝播させることがあるので、この場合はダンパの設置が必要です。 このように非常に専門的な話ですから安易に考えないように。

効果絶大です

😀
深窓の老人
>内窓をつけたかた、静かになりましたか? 内窓は防音効果と断熱効果が大きいです。やって良かったと思ってます。 しかし、窓拭きがたいへん。 代わりに、二重ガラスに交換する手もありますが、アルミサッシ部分が同じままなので、効果は内窓には劣ります。 なお、施工業者によっては、きちんとできていなかったりするので、隙間ができてシール材で埋めるとか見栄えが悪くなることはあり得ます。業者は選びましょう。 それと、内窓はガラス面積が外窓よりサッシ一回りぶん小さくなりますので、日当たり/通風が悪くなります。

実家に「エコ内窓 プラマードU」を導入しました

🐱
体験談
暖房効果を求めての導入でしたが、取り付けが終わって、内窓を閉めてすぐに感じたのが 道路を走る車騒音がスッと遠のいたことです。 トピ主さん、導入効果があります。 断熱に関しては、家が古いので窓ガラスも窓枠も断熱の工夫がない時代の製品。 ガラスの冷たさはもちろん、アルミサッシは外気より冷たく感じるほど。 つまり、室内暖房が、どんどん外に逃げている。隙間の多いアルミサッシだから音も聞こえてくる。 内窓はYKKの「エコ内窓 プラマードU」を導入しました。  体験してるので、オススメできます。 >メーカーによって違いは出るものでしょうか? 他の製品を導入した経験がないので、想像すら出来ません。 値段の差は、効果の差と考えて良さそうです。

メーカーにもよると思うけど?

🐱
うちは防音じゃなくて防寒のために二重サッシにしましたが、大変静かです。 もちろん、防寒もばっちりです。 音も冷気も、結局サッシ部分の問題だったりします。 ですから中途半端にガラスを交換するよりは、内窓を取り付ける方が正解と思います。 リクシルなど大手さんのショールームへ行くと、見本がたくさんあります。 現物を見てモノを決めてから、施工会社を選ぶとよいと思いますよ。

付けました

🙂
リス
うちも幹線道路に面した部屋の結露と防音のために内窓を付けました。 結果から言うとかなり軽減されましたよ。 完全にとは無理ですが、車の音に関してはかなり気にならない程度になりました。 メーカーは聞いたことなないメーカーでなければ大丈夫だと思います。 それよりもガラスです。 単層、複層ありますが、複層ガラスなら効果は大きいです。 うちの場合はネットで検索して見積もりをお願いし、そこの会社では某メーカーの製品がかなりお安くなるということでそこのメーカーのものにしました。 3社ほど見積もりを出してもらって、金額と担当者の対応で決めました。 ホームセンターの材料で自作する内窓も考えましたが、手間と効果を考えるとちゃんとしたものを付けた方がお得だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧