本文へ

制服ナシの職場での服装

レス12
(トピ主 1
041
fuwari
仕事
事務の仕事をしている20代独身です。 女性ばかりの職場でいじめを受けていて悩んでいます。 その内容はいろいろあるのですが、 今いちばん嫌な事は服装についてです。 制服が無く、オフィスコードもゆるい方で、 ギャル系からカジュアルまで色々な服装の人がいるのですが、 直属の上司(40代女性)が、私に対してだけ厳しく指導してくるのです。 最初のうちはオフィスカジュアル系の服装が好きなので、雑誌だとWith,MORE,stedy.に載っているような格好をしていました。 スカートにアンサンブルを合わせるような感じです。 他の社員でもそのような服装の人は多いです。 それを上司が 「スカートはちょっと我慢してね」 「ヒールのある靴は危ないからやめてね」 「ピンク色は着てこないで」 と、ちくちく注意してくるようになって、 最終的には黒の綿パンに黒のカーディガンしか着れるものが無くなってしまいました。 今はそれを制服だと思って、毎日会社のロッカーで泣きながら着替えています。 もちろん職場は仕事をするために行っているので、おしゃれをする場所ではないと分かっています。 でも華やかな服装の人たちの中で、私だけが極端に地味な格好なので辛いです。 挙句にその上司に、私の地味な服装に対して 「あなたはその服装に自信があるんでしょ」 と笑いながら言われて、すごく傷つきました。 どうして私だけこんな指導をされてしまうのでしょうか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ヒガミ!

🐤
ぴいこ
40女のヒガミですよ! きっとあなたが若くて私服がとてもステキだから、 ヒガんでいるんでしょう 負けないで!! その上司が可哀想な人なだけです 何を言われても笑顔で余裕な態度でいましょう 黒のパンツとカーディガンが制服代わりになっているんなら、 いいじゃないですか! その分、通勤服を派手カワにしちゃえばどうですか? いつも上下黒でも職場の飲み会とかに、 普段の通勤着で参加したらめっちゃ目立ちますよ そんなチャンスを狙って、今はパワー温存です!

何で泣くの?

041
なんだろう
相手に理由を聞いたらいかがですか?ここで聞いても、仕方ないでしょうに。 ヒールは危ないというのは100歩譲っても良いとして。 「スカートはちょっと我慢してね」「なぜでしょうか?} 「ピンク色は着てこないで」「なぜでしょうか?」と聞けばいいことでは? そんなことも聞けないぐらい気が小さいなら・・辞めたら? その返答を聞いたうえで、ちゃんとした理由があるのか、単にイジメなのか判断すれば良いことだと思います。 私もいじめられて1度泣いたことありますけどね。 でも、その涙を無駄にせず、ちゃんと次の日からは努力して、全部解決しましたよ。 いい大人が毎日毎日、ロッカーで泣いてるなんて、正直言って情けないです。

割り切る!

041
ミラーミラ
女性ばかりの職場だし男性の目もないんだしココは割り切りましょう! 上司の女性にチクチク言われないようにトピ主専用の会社の制服を用意しましょう。 しまむらとか西友とかのスーパーに行けばジャケット・パンツ・スカートで5900円とか 7900円とかのスーツが売ってるでしょ?ソレを制服にして会社で着るんです。 そのかわり外では思いっきり自由にオシャレする。 どうです?いい案でしょ。(経験者は語る)

つよくなろう

041
もも華
「またひがみが始まった~。かわいそう~」くらいに考えて何か服装でごちゃごちゃ言われても右から左に長そうよ。いちいち間に受けてその通りにやるからですよ。そして、ほめ殺し作戦です。明らかに「痛い」と思われる服装を勧めてみましょう。「これ○○さんには絶対に似合いそう~」とか言って明らかに痛い若作りをさせて職場の物笑いのネタにしてやるくらいの気概がないとダメですよ。私は若かりし頃、職場のお局様にルーズソックスを勧めて履かせてやりました。服装くらいで泣いていてどうするんです?黒のカーディガンなどの着こなしなら誰にも負けないくらい素敵な着こなしをして見せましょう。(もちろん仕事がキチンとしてが前提ですよ)

マイ制服案に賛成

041
ヒアシンス
私の友達でもマイ制服を着てる人いました。ニッセンとかの通販でした。皆さんのレスにあるとおり、言いなりになり過ぎだと思います。何か言われたら、「マイ制服ですけど、何か?」と言ってやりましょう。

おかしいよ

😠
かなえ
いじめとかその前に、他の子は普通の格好なんでしょ? 社内規定でもないかぎりあなただけがその指示に従う必要性はないよ。 私なら絶対無視して好きな格好します。

前の職場で私だけノースリーブ禁止と言われました。

041
ノースリーブ
『全員そうだから』と言われましたが女性達がノースリーブを着てくるようになりました。彼女達に禁止令が出ていないのは確認しました。冷房の効いていない職場で一人汗だくで仕事をして、当の男性上司は暑いと言って上半身裸で仕事をしているのです(スイミング教室なので)。私のノースリーブよりも問題あるでしょ!ムカついた勢いで勇気を出しノースリーブを着始めました。当てつけのように毎日季節関係なく着ていきました。言われたら、『みんなに聞いたら誰もノースリーブ駄目なんて言われてないって言っていたんで、冗談だと思ってました』と言い返すつもりでいました。何も注意されませんでしたが。 愚痴から始まりましたが、禁止なら仕方ないけど自分だけって非常に不愉快ですよね。割り切れません。 話しやすい社員がいるようならそういう方からドレスコードの規定があるか一応確認を取り、それから自分の着たい服装に変えていけばいいと思いますよ。 それで注意されたら『確認したら、そんな規定はない、冗談でしょ、って言われたので、私はてっきり…』と言うのはどうでしょうか。 服装は仕事への気合も変わりますよね。頑張ってください。

おばはん

🐤
なつ
ひがみ、妬みの何ものでもないですね。 私ならそんなくだらない指摘無視します。 もしくわ はぁ? 「なぜスカートが駄目なのか納得いくように説明してくれませんか?」 と聞く。 「ピンクがダメな理由はなんですか?ピンクがダメなんて聞いたことありませんけど」って言うかなぁ。徹底的に禅問答しますね。 納得がいかない理由ならお断りします!と言いあとは無視。 妬みひがみのおばはんって怖いですね。とりあえず黒なんか我慢してきなくていいよ。明るいお洋服きて気持ちよく仕事しましょうよ。 立ち向かいましょ

ピンクがダメなら青を着ればいいじゃない

😉
アントニオ
職場で甘めのピンクは浮いてるなと感じます。 私は色モノは寒色系ばっかりです。 たまに赤は着ますけど。 肝心な点ですが、ギャル系社員と同じ仕事をしているのなら、「なぜトピ主にだけ」ってのはごめんなさいわかりません。

私の妹も

041
otsubone
某つぶれた大手介護会社で、「当社はお団子ヘアは禁止ですから」と、妹だけオバサン上司に言われたそうですよ。 お団子といっても、特に遊びに行くような雰囲気のお団子ではなかったのですが。 しかも、妹だけ、です。 うちの妹は割と顔もかわいいし、全体的にもかわいらしい雰囲気なので、お団子とかよく似合うんですよね。 「ヒガミ」と思って、鼻で笑ってやりましょう!

変な上司・・・。

041
柴犬
本当に変な上司ですね・・。 その上司は、普段どういった服装をしていますか?その上司とソックリな服装をしてみてはいかがですか?それで文句を言うようなら、「上司が素敵だと思ったので真似してみたんです」と返してみてはいかがですか?

レスありがとうございます

041
fuwari トピ主
トピ主です。 今日付けで辞めます!って言って仕事辞めました。 これ以上職場にいたら心身ともにおかしくなりそうだったので…。 アドバイスくださったみなさん申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧